Слава Україні!

полипы цервикального канала шейки матки

Вопросы и ответы по: полипы цервикального канала шейки матки

2016-05-31 09:04:26
Спрашивает Ирина:
Добрый день! Было 3 неудачных протокола ЭКО, перед четвертым направили на гистероскопию с биопсией эндометрия. На 5 дмц проведена гистероскопия. Диагноз: хронический эндометрит вне обострения. Согласно протоколу гистероскопии: цервикальный канал не деформирован, слизистая канала выстлана цилиндрическим эпителием, однородная на всех участках. В полости матки эндометрий не ровный, по задней стенке гиперплазия эндометрия, равномерно окрашенный. В дне матки участки аденомиоза. Устья маточных труб свободны. Выполнено: гистерорезектоскопия, электрорезекция участков гиперплазии, биопсия эндометрия. В послеоперационном периоде без осложнений, без особенностей. Назначен амоксиклав 625 мг по 1 таблетке 2 раза в день 5 дней. Согласно морфологическому исследованию 3 категории сложности- диагноз: полип шейки матки (основной). Протокол исследования: в соскобе мелкие фрагменты фиброзно-железистого полипы цервикального канала, мелкие раздробленные обрывки поверхностных отделов функционального слоя эндометрия; железы мелкие, большая часть соответствует ранней пролиферации, часть желез индифферентного типа; строма цитогенная, плотная, с очаговыми лимфоидными инфильтрами. Заключение: фиброзно-железистый полип цервикального канала, хронический продуктивный эндометрит. Врачем назначен: катеджгель в полость матки 10 дней, дюфастон по две таблетки с 14 по 25 дмц.Вопрос состоит в следующем.1. На узи и при гистероскопии по словам врачей полипы не обнаружены, а согласно гистологии имеется фиброзно-железистый полип, такое может быть? Ведь при гистероскопии полипы видны и убираются сразу. Или означает ли что когда убирали гиперплазию одновременно удалили полип (врач сказал полипов не было)? 2. Достаточно ли личение для хр. эндометрита? В отношении полипа ничего не назначили, сказали он не мешает для эко!? Спасибо.
02 июня 2016 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Ирина! Во-первых, гистероскопию Вам должны были назначить еще после первой неудачной попытки ЭКО. Во-вторых, полип цервикального канала обычно вообще не визуализируется на УЗД. Окончательный диагноз всегда выставляется на основе гистологического заключения. Хронический эндометрит является одной из основных причин ненаступления беременности, поэтому в ходе программы репродуктолог должен обратить на него прицельное внимание и назначить необходимую терапию.
2015-01-19 18:03:56
Спрашивает Алеся:
Скажите насколько опасны мои анализы, врач ничего не ответила и не назначила кольпоскопию, а у меня полип, раньше не было коричневых мажущих выделений а теперь появились и появились выделения из груди при нажатии.Цитологическое исследование: шейки матки -железистые и метиплазированные клетки в значительном количестве. УЗИ июль, 2014г: полип эндометрия. Полип цервикального канала. Некоторые слова не смогла прочитать, можно ли выслать отсканированные анализы?
23 января 2015 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Алеся! Полип в матке и в цервикальном канале необходимо удалять в любом случае, выделения из груди при нажатии связаны скорее всего с гиперпролактинемией – повышенным уровнем пролактина. Советую Вам сдать анализ крови на пролактин на 2-3 день м.ц. и с результатом обратиться к гинекологу для назначения терапии.
2013-08-12 08:32:00
Спрашивает Мария:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, после гсг рентген показал приличный загиб шейки матки в право, так же есть полип цервикального канала, трубы жидкость при гсг пропустили но были несколько спаены. Врач назначил лапароскопию. Разъясните мне пожалуйста если не делать операцию какие шансы забеременнеть самостоятельно...и второе: можно ли с такими симптомами сразу сделать эко. Без операции... разве лапароскопия выправит шейку?
16 августа 2013 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
В Вашем случае можно говорить об условно-проходимых трубах. Загиб шейки матки при лапароскопии никто корректировать не будет. При лапароскопии могут удалить полип цервикального канала и попытаться устранить спайки. По опыту работы могу констатировать, что эффективно восстановить проходимость маточных труб практически невозможно. Даже если появляется визуальная проходимость, то восстановить работу ворсин (фимбрий) не удается.
Полип убрать обязательно, но это можно сделать другими способами, путем вычистки, например. Затем пробовать забеременеть самостоятельно, если яичники нормально функционируют и качество спермы удовлетворительно. Если на протяжении 6 мес. открытой половой жизни забеременеть не удастся, тогда можно планировать ЭКО без лапароскопии, в данном случае рациональнее провести гистероскопию.
Успехов Вам!
2012-10-18 07:12:21
Спрашивает альфия:
после проведения гистероскопии по удалению полипов эндометрия в шейке матки и цервикального канала мне предоставили результат гистологии фиброзно железистый полип эндометрия на фоне гипопластического эндометрия,фрагмент лейомиомы, многоузловая миома матки размеры самых крупных трех узлов 1,9см,1,05см,1,15,киста на яичнике2,6*1,6 см. аденомиоз, один гинеколог настаивает на удалении матки, мотивируя тем, что у меня предраковое состояние,второй предлагает удалить кисту и поставить спираль Мерену,очень прошу Вас проконсультировать нужно ли удалять матку при наличии фиброзно кистозной мастопатии?Заранее благодарю.
22 октября 2012 года
Отвечает Корчинская Иванна Ивановна:
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Фиброзно-кистозная мастопатия к удалению матки не имеет никакого отношения. Мое мнение, что узлы можно пробовать лечить консервативно, я бы советовала курс уколов агонистов ГнРГ (бусерелина, трипторелина или лейпрорелина) по 1 инъекции 1 раз в 28 дней на протяжении 3 мес., затем необходимо наблюдение. Спираль я лично не советую.
2012-10-06 11:41:48
Спрашивает Наталья:
Добрый день, делала гетероскопию, по истечении 4 месяцев на фоне принятия жанина на 5 день м.ц. сделала Узи Малого таза. Узи показало матка: длина 58мм, передне-задний размер матки 44мм, поперечный размер 60мм , миометрий диффузно-неоднородный, наблюдается ассиметрия в толщине стенок ( передняя стенка толще задней). Эндометрий М-эхо 4,5мм, Эндометрий-однородный соответствует 1 фазе м/ц. Шейка матки: длина - 27мм, структура- толщина шейки 29мм,неоднородная за счет единичных кист эндоцервикса, диаметром до 5мм, цервикальный канал- линия смыкая не четкая, лоцируется линейные гиперэхогенные включения, в в\3 лоцируется гиперэхогенное образование неправильной формы с четкими ровными контурами размерами 4*4мм и локусами кровотока. Правые придатки:
Размер- увеличен 34*24*26,расположен по ребру матки, объем11см3, Структура- фолликулярный аппарата лоцируется не четко в срезе до 8 фолликулов до 6мм в диаметре, Маточная труба правая- не визуализируется.
Левые придатки:
Размер- нормальный 31*22*23 расположен оп ребру матки.Объем 8,2 см3, Структура фолликулярный аппарата лоцируется четко по преферии в срезе до 7 фолликулов диаметром до 5мм
Маточная труба правая не визуализируется
В позадиматочном пространстве - свободная жидкость не определяется
Заключение: признаки эндометриоза тела матки , правостороннего периаднексита, цервикоза , нельзя исключить полип цервикального канала.
Скажите пож-та после гетероскопии все почистили, было два полипа на шейке матки ив самой матки. Через 4 месяца полипы опять нарастают? Что делать?
11 октября 2012 года
Отвечает Грицько Марта Игоревна:
Все ответы консультанта
Нужно наблюдать в динамике, провести контрольный УЗД, возможно полипа и нет. Если при повторном УЗД полип выявят опять, его необходимо удалять.
2012-09-26 15:36:47
Спрашивает Надежда:
Здравствуйте! Помогите,пожалуйста,советом.Мне 30 лет, беременность 7-8 нед. Принимаю Утрожестан (до беременности 2 цикла по схеме, и по настоящее время в дозировке 2*100мг). При осмотре гинекологом на кресле было обнаружено какое-то образование на шейке матки (1*0,7см), предположили децидуальный полип, сделали кольпоскопию, по заключению: нормальная зона трансформации, полип ц/к без четких структур. Мазок на онкоцитологию показал-"программа воспаления, пролиферация цилиндрического эпителия" и дали заключение полип цервикального канала. Прописали свечи "Бетадин". Я решила показаться другому врачу, который сказал, что это образование вовсе не похоже на полип и необходимо исследовать его в онкодиспансере. Подскажите, не опасно ли на таком маленьком сроке делать неоднократные соскобы с шейки матки или может быть провести дополнит.исследование после 12 нед.? И еще, до беременности проходила все необходимые исследования, все было нормально. Спасибо.
28 сентября 2012 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Опаснее в таком сроке пропустить серьезную вещь на шейке матки, чем выкидыш.... Проконсультируйтесь в онкодиспансере не откладывая. Ведь Вы принимаете лечение, поэтому должно быть все хорошо, но лишний контроль и осмотр не помешает. В день осмотра принимайте обязательно валериану и спазмолитики(папаверин по 2.0 в/м). Результат цитологического исследования хороший, должно быть все хорошо.
2012-03-31 16:15:14
Спрашивает Татьянка:
У меня полип цервикального канала. Обнаружили беременность 5 недель. Полип прямо вылазит во влагалище. размер примерно 2,5 см. шейка матки расширена. может пролезть палец. Выделения желтоватого цвета с неприятным запахом, иногда бывают розоватые. Скажите опасно ли это для ребенка. как сохранить беременность? Врач хочет мне как-то открутить полип дней через 10. Можно ли это делать?
03 апреля 2012 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Никто не знает какого качества сам полип, поэтому наличие такой величины полипа опасно в первую очередь для Вас, может наступить малигнизация, кровотечение. Удаление полипа во время беременности чревато кровотечением и прерыванием беременности. Кровотечение можно остановить - прервав саму беременность.
2011-09-26 13:31:22
Спрашивает Вероника:
Добрый день! Мне 27 лет, беременностей не было. На приёме у гинеколога была обнаружена эрозия ш/м. Сдавала мазок на инфекции + ПЦР: бактериальный вагиноз, кандидоз. Остальное - отрицательно, в т.ч. ВПЧ. Пролечила свечами "Бетадин" и "Генферон". Было проведено цитологическое исследование, кольпоскопия, после чего из подозрительных участков взята конхотомная биопсия. По результатам которой было вынесено заключение: заживающий эндоцервикоз с очаговой тяжёлой дисплазией плоского эпителия.
После этого мне порекомендовали лечь в стационар,что я и сделала, где мне была проведена гистероскопия, диагностическое выскабливание и взята ножевая биопсия. Гистероскопия: Длина полости матки 6,0 см. Полость матки не деформирована. Слизистая бледно-розовая, тонкая. Сосудистый рисунок не выражен. Устья маточных труб свободные.
Диагностическое выскабливание стенок полости матки и цервикального канала.Ножевая биопсия шейки матки. Гистологический анализ: Эндоцервикоз с эпителизацией по 1 типу, очаговая слабая дисплазия. Железисто-фиброзный полип цервикального канала. Эндометрий фазы пролиферации.
После этого всего рекомендована диатермоэлектроэксцизия шейки матки.
У меня такой вопрос: действительно ли в моём случае - это наиболее эффективный метод лечения? Как это отразится на будущей беременности, родах? Что делать с полипом? Будет ли он удалён при этой процедуре?
30 сентября 2011 года
Отвечает Товстолыткина Наталия Петровна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Вероника. Начнем с приятного – железисто-фиброзный полип цервикального канала уже удален и исследован. Относительно метода лечения дисплазии шейки матки, то легкую дисплазию шейки матки можно лечить щадящими методами – лазерной или крио- деструкцией, методом выбора лечения тяжелой дисплазии является диатермоконизация шейки матки. Т.е. решить этот вопрос должен Ваш врач с учетом той кольпоскопической картины, которую он наблюдает в данном случае. Но беременеть Вы сможете независимо от метода лечения.
2011-03-16 14:38:03
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте! У меня был выкидиш на 17 неделе беременности. Причиной мог быть гормональный сбой (был полип цервикального канала), который ослабил шейку матки. Беременность вторая (девочка). Перввому ребенку 4,5 года. Скажите, может ли быть такое, что именно при зачатии девочки будут происходить выкидыши.
Но основной вопрос не в этом. У меня цикл 30 дней. После чистки прошло 40 дней, а месячных нет. Принимала 2 таблетки дуфастона с интервалом в неделю для пркращения лакткции, но помогло не до конца. Анализы на инфекции сданы в период беременности - все отрицательные. Делала 2 УЗИ - все в норме. Есть ли возможность обойтись без приёме гормонов для восстановления месячных? Если да, то каким образом?
Кровянистые выделения были 2 недели после чистки. Потом прекратились. Но примерно на 25 день после читки были 2-3 дня обильные прозрачно-белые выделения.
Зараанее спасибо!
21 марта 2011 года
Отвечает Демишева Инна Владимировна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Вы наверное ошиблись, дюфастон для прекращения лактации не назначается с этой целью используют достинекс. Выкидыш с половой принадлежностью ребенка не связан, а менструация может сместиться за счет гормонального сбоя, необходимость назначения гормонотерапии определяется исходным уровнем гормонов (т.е. надо сдать анализы кров на гормоны по фазам цикла) и Вашим врачом.

Популярные статьи на тему: полипы цервикального канала шейки матки

Злокачественные новообразования шейки матки
Читать дальше
Злокачественные новообразования шейки матки

Несмотря на существование в настоящее время четкой концепции о фоновых и предраковых процессах, а также достаточно надежного тестового контроля, РШМ до настоящего времени остается одной из актуальных проблем онкогинекологии.

Лейомиома матки
Читать дальше
Лейомиома матки

Лейомиома матки, также называемая фибромиомой, фибромой, миофибромой, миомой, – гормонозависимая доброкачественная опухоль миометрия, которая развивается из мышечных и соединительнотканных элементов.

Лейомиома матки
Читать дальше
Лейомиома матки

Лейомиома – гормонозависимая доброкачественная опухоль миометрия, которая развивается из мышечных и соединительнотканных элементов; ее синонимы: фибромиома, фиброма, миофиброма, миома.

Острая гинекологическая патология в практике врача скорой помощи: диагностика, дифференциальный диагноз и тактика на догоспитальном этапе
Читать дальше
Острая гинекологическая патология в практике врача скорой помощи: диагностика, дифференциальный диагноз и тактика на догоспитальном этапе

Среди разнообразной патологии, с которой сталкивается выездной персонал скорой медицинской помощи, достаточно часто встречаются острые гинекологические заболевания. Их диагностика на догоспитальном этапе нередко представляет значительные трудности.

Папилломавирусная инфекция
Читать дальше
Папилломавирусная инфекция

Папилломавирусная инфекция относится к заболеваниям, передаваемым половым путем, и вызывается Human papilloma virus – ВПЧ.

Ведение пациенток с меноррагиями
Читать дальше
Ведение пациенток с меноррагиями

Меноррагия – серьезная соматическая патология, которая осложняет протекание менструального цикла и зачастую приводит к возникновению психических расстройств.

Читать дальше

Маточные кровотечения потенциально опасны для здоровья женщины. Они приводят к развитию анемии, страдает самочувствие, внешний вид, настроение. Значительно ухудшается качество жизни. Читайте, когда при кровотечении нужно немедленно обратиться к гинекологу