Слава Україні!

отрицательная реакция манту

Вопросы и ответы по: отрицательная реакция манту

2015-07-28 05:15:00
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте!Я репетитор английского языка.Месяц назад оказалось, что у одного моего ученика уже 3 года положительная реакция Манту (2012-7 мм, 2013-16 мм, 2015- 16 мм) Мальчику 11 лет. Никаких симптомов туберкулёза у него нет. Ему сделали все соответствующие обследования. На флюорографии и потом КТ обнаружили очаг в лёгком 5 мм. Все анализы у него отрицательные. Если бы не флюорография-здоровый ребёнок! Врач хочет поставить диагноз - очаговая закрытая форма туберкулёза. На сколько опасен для меня был регулярный контакт (2 раза в неделю) с этим ребёнком? Флюорография у меня нормальная,делаю регулярно. Анализы крови и мочи-тоже нормальные. Переживаю, потому что у меня посттравматическая эпилепсия, проблемы с почками и серьёзная вегето-сосудистая дистония.Мне к моему букету нового не надо:)Спасибо за ответ
25 августа 2015 года
Здравствуйте, Ольга! Информацию о риске заражения туберкулезом от больного с закрытой формой заболевания читайте в статье Контакт с больным туберкулезом – каков риск заражения? на наше медицинском портале. В любом случае, как контактному лицу, Вам обязательна очная консультация фтизиатра. Берегите здоровье!
2015-03-28 08:03:26
Спрашивает Людмила:
Я, Строганова Людмила Федоровна, проживаю в г.Балаково Саратовской области. Мне 50 лет, работаю фельдшером скорой помощи с 1985г.

Обращаюсь к Вам по следующим вопросам и прошу о помощи.

Болела хроническим циститом долгие годы, учитываю характер моей работы, переохлаждения и тяжести. Справлялась до 2011 года самостоятельно, т.е. принимала уросептики, мочегонные травы.

C 2011 года заболевание стало носить постоянный характер. Обратилась к своему участковому урологу, принимала курсы антибиотиков (инъекционно и пераррально) + флуконазол. Эффект держался после антибиотиков 10-14 дней, и все начиналось заново.

Уролог настоятельно рекомендовал обратиться к гинекологу. Гинеколог дает заключение, что я гинекологически здорова. Неоднократно сдавала мазки на флору, где все время присутствовали споры грибов. Получала антигрибковую терапию + бефиформ + линекс.

Рекомендации гинеколога: лечиться у уролога, так как они не занимаются лечением мочевыводящих путей.

В анализах мочи присутствовали лейкоциты(до 60 ед), эритроциты(сначала 10-12, потом до 70).

Практически весь год я лечилась антибиотиками с интервалом 30-45 дней по назначению уролога.

В 2012 году экстренно легла в стационар. И опять получила курс антибиотиков. Была проведена урография. Через 2 недели выписана с незначительным улучшением, с диагнозом хронический пиелонефрит, нефроптоз почки справа. При этом никогда не беспокоили боли в пояснице. Заболевание продолжалось, беспокоили боли внизу живота, частые болезненные мочеиспускания с резями в конце.

Обращалась в хозрасчетную урологическую клинику на базе 3й клинической больницы города Саратов. Где было проведено КУДИ, объем мочевого пузыря составил 270мл, рекомендовано курортное лечение(грязями), естественно которое я себе позволить не могу. Состояние в течение года ухудшалось, опять все теже антибиотики, все теже посещения к гинекологу. Гинеколог пишет, что я гинекологически здорова(в заключении).

В ноябре 2013 года опять лечусь стационарно, где проведены снова курсы антибиотиков, сделана урография, проведена цистоскопия, объем мочевого пузыря составил 100мл, шейка мочевого пузыря отечна, разрыхлена, покрыта белесым налетом.

Состояние мое ухудшалось, количество мочеиспусканий достигало 60-70 раз за сутки, порциями от 10 до 50 мл. При этом беспокоили боли внизу живота, промежности, больно кашлять, чихать, долго находиться на ногах. Из-за этого не смогла работать в бригаде, вынуждена была работать комплектовщиком медицинских сумок. В анализах мочи стало преобладать больше эритроцитов(до 70), лейкоцитов(до 20), иногда проскальзывал белок(незначительные количества). После стационара я была выписана на амбулаторное лечение, где был проведен Диаскин-тест и реакция манту(в стационаре и на амбулаторном этапе неоднократно брали мочу на БК, результаты отрицательны). Тест и реакция манту показали положительный результат, хотя проблемы с реакцией манту были с детства, результат все время был положительным (я была виражным ребенком). Была консультирована с фтизиатром в детском возрасте, проблем не было, флюорография всегда в норме. После этих тестов меня направили в областной противотуберкулезный диспансер в г.Саратов, где мне провели пробу Коха. Фтизиатры не нашли у меня никаких отклонений, но учитываю болевой синдром и учащенное болезненное мочеиспускание предложили пройти тестовое лечение специфическими средствами, также были инстилляции из изониазида в мочевой пузырь. Выписана с ухудшением после моего требования(больше не могла там находиться, ввиду бесполезности пребывания), но 3х недельное лечение я прошла(тестовое).

После чего мой уролог направляет меня в консультационный диагностический центр города Саратов. Там меня направляют в областную клиническую больницу г.Саратов. Куда я ложусь в плановом порядке, где мне была проведена видео цистоскопия, биопсия, редрессация мочевого пузыря – анестеческий объем мочевого пузыря составил 650 мл. Результаты биопсии – единичные клетки переходного эпителия с реактивными изменениями. Выписана с диагнозом интерстициальный цистит, с рекомендациями повторить редрессацию в условиях г.Балаково(в январе 2014 находилась в г.Саратов – стационар )

В нашем городе мне отказались проводить редрессацию. Лечилась стационарно в апреле(в г.Балаково), проводились реверсии мочевого пузыря, объемом до 300мл(до болевого синдрома). С диагностической целью мне ввели 450 мл(еле вытерпела). В июле 2014 года мне делают повторную редрессацию (в областной клинической больнице г.Саратов), анестеческая емкость составила 550мл, опять была взята биопсия. Снова единичные клетки переходного эпителия. Выписана с диагнозом – интерстициальный цистит, после редрессации, интервал мочеиспускания в течении месяца было до 1,5-2 часов. После мочеиспускания рези сохранялись. В декабре 2014 года я опять обращаюсь в саратовский диагностическо-консультационный центр, где мне делают цистоскопию мочевого пузыря, объем 150мл, шейка мочевого пузыря разрыхлена, отечна, покрыта белым налетом.

Врач назначает мне инстилляции (с гидрокортизоном, синтомициновой эмульсией, витамином B12, анальгином) – 20 процедур. Назначают деринат инъекционно. Было улучшение, я думала, что я избавилась от своей проблемы навсегда. Через 2 недели все вернулось. Порой боли бывают просто невыносимыми, принимаю обезболивающие(кетонал 300-400мг в сутки, спазгаз – до 6 таблеток в сутки), когда совсем невыносимо делаю инстилляции с лидокаином и новокаином.

Снова обратилась к урологу(в консультационный диагностический центр города Саратов). Анализ мочи хороший, По Ничепоренко. Эритроциты – 500, лейкоциты – 500, в поле зрения. Боли сохраняются. В общественном транспорте ездить не могу, в Саратов возит муж. Кое как добираемся, превозмогая боль. Опять были рекомендованы инстилляции(выше перечисленные – 20 процедур). Было улучшение в течении 10-14 дней. И опять все начинается.

Направление на федеральный уровень мне не дают. Уролог мне пишет диагноз – хронический цистит, цисталгия.

В настоящее время продолжаю делать инстилляции, которые помогают лишь временно, и которые материально для меня очень дороги. Опять была на приеме у гинеколога(в марте), поставлен диагноз – пременопауза, с рекомендациями лечиться у уролога.
Так и хожу я по замкнутому кругу.

Подскажите куда мне обратиться, платное лечение не я потяну. Где меня могут принять бесплатно? Живу как в аду, обращалась даже к психиатру, в связи с болевыми синдромами, 4 месяца получала лечение антидепрессантами.(до Саратова), позывы сохранялись, стала меньше плакать, но позывы как были до 50-70 раз. После чего психиатр сказал что вы не мой пациент. Я не могу никуда не выехать, никуда отдохнуть.

Помогите! Что мне делать??
30 марта 2015 года
Отвечает Иванов Дмитрий Дмитриевич:
Все ответы консультанта
Уважаемая Людмила Федоровна, по поводу чего Вам делали редрессацию? Причина рецидивирования воспаления мочевого пузыря (если нет нарушения инервации от позвоночного столба в связи с чем делали редрессацию) состоит в снижении эстрогенной насыщенности, анатомическом изменении органов малого таза и сформировавшейся резистетности к препаратам. Поэтому можно пробоватьтакой комплекс: 1. гормональная заместительная терапия пременопаузы или овестиновый крем (хуже) местно постоянно 2. Измерение угла уретры и, есил имеется проседание мышц тазового дна, пожизненная тренировка мышц тазового дна (упражнения Гейши) 3. спазсолитическая терапия детрузитолом 4. вакцинация уроваксомом 1 утром 3 месяца. затмем 10 дней в месяц еще 3 месяца 5. после очередного эпизода обострения добиться нормализации анализа мочи и назначить фурмаг 0,1 или макмирор 0,2 или бисептол 480 таблетку перед сном не менее 6 месяцев приема. 6. афлазин (или препарарт клюквы) по 1 2 раза 6 месяцев. Инстилляции, бесконечные курсы антибиотиков - отменить.
2014-08-07 21:05:14
Спрашивает Леонид:
Здравствуйте. Для прохождения стажировки за границей мне необходимо иметь следующие прививки: дифтерия
столбняк
коклюш
B- гепатит Б
корь
паротит
краснуха
ветрянка
полиомиелит
грипп
Манту
Рентгеновский снимок легких (для тех, у кого отрицательная реакция на Манту).
Как узнать от чего я уже привит (живу в Украине, родился в Украине) 1984 года рождения. Где можно получить сертификат о прививках и где можно получить недостающие. Проживаю в г. Винница.
11 августа 2014 года
Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич:
Все ответы консультанта
Данные о вакцинации хранятся в амбулаторной карте (детской) или в других документах. Уточните у педиатра в детской поликлинике.
2014-05-25 07:04:50
Спрашивает Алёна:
Здравствуйте! 4,5 месяца назад поставили диагноз: очаговый туберкулез верхней доли правого легкого. Мокрота всегда была отрицательная, никаких симптомов болезни, кроме температуры под 37, не было. Не делали реакции манту, не брали никаких пункций. Сначала лечили стационарно 2 месяца, препаратами 1 ряда, вводили внутримышечно витамины Б1 и Б6, сделали 30 сеансов электрофореза, самочувствие всегда было отличным, не ощущала никаких побочных эффектов, единственное, иногда ощущались какие-то "шевеления" в правой части грудной клетки. Пошел 3-й месяц лечения в диспансере, принимаю изониазид, рифампицин и этамбутол, контроль через 2 и 4 месяца с начала лечения показал хорошую динамику, рассасывание и уплотнение очагов. Последние анализы печени и общий крови показали не очень хорошие результаты, врач на 5 дней назначила капельницы с глюкозой и витаминами группы Б, аскорбиновой кислотой, по 800 мл, при этом отменив на время капельниц противотуб. препараты. Вот мои вопросы:
1) Отмена препаратов на 5 дней может сказаться на лечении? Мой главный страх - устойчивость бактерий к антибиотикам, не пропускала ни дня, пью таблетки примерно в одно и то же время. Может мне стоит во время капельниц пить препараты хотя бы через день (2/1)?
2) Курс лечения в диспансере (4 месяца) - это и есть поддерживающая фаза? А через какое время обычно назначают антирецидивный курс?
3) Сейчас уже жара, солнце повсюду, вчера по делам ходила по городу в самую жару, старалась находить тень, но все равно значительно "погрелась" на солнышке, а сегодня утром почувствовала снова "шевеления" в правом легком. Скажите, как быть в такое время года, если никак не избежать контакта с солнцем, это очень опасно? Я на днях еду в Крым на все лето, загорать на пляжах не буду, но можно ли до 9-10 утра и после 5 вечера, в так называемое безопасное время, немного понежится на солнце? Можно ли купаться в море? Вода на нашем побережье прогревается максимум до 27, средняя где-то 22.
4) Что считается полным излечением? еще 1.5 месяца буду пить препараты и, к примеру, рентген покажет плотный очаг, так называемый фиброз, тогда курс прекратят? А не лучше было бы продолжать лечение до полного рассасывания, или это бесполезно уже, продолжать пить таблетки? Стоит ли сделать операцию и если да, то через какое время после окончания лечения ее проводят?
Заранее спасибо за ответы!
26 мая 2014 года
Отвечает Веремеенко Руслан Анатольевич:
Здравствуйте, Алена!
Допускается перерыв приема препаратов, но не систематически. С очаговым туберкулезом, если не было микобактерий туберкулеза в мокроте, можно лечиться амбулаторно. Лечение при очаговом туберкулезе: 2 месяца - рифампицин, изониазид, пиразинамид, этамбутол; 4 месяца - рифампицин и изониазид. По городу ходить можно, Вы же не будите находиться постоянно в тени.
Загорать категорически противопоказано, даже находиться в то время которое Вы указали. Когда Вы пройдете полный курс терапии (6 месяцев) и останется фиброз или мелкие очаги (т.е. кальцинаты) - это положительный результат лечения.
Не всегда очаги полностью рассасываются, поэтому лечение не нужно продолжать до полного рассасывания. Если очаг более 1 см (т.е. туберкулома), необходимо оперировать.
Сроки оперативного лечения - от 2-х месяцев с момента начала приема противотуберкулезных препаратов.
2013-05-29 11:44:27
Спрашивает Зинаида:
Здравствуйте!! есть ли риск заражения туберкулезом, если реакция манту из года в год всегда была отрицательная??
20 июня 2013 года
Добрый день, Зинаида. Риск инфицирования туберкулезом есть всегда, особенно учитывая, что вы ранее не были инфицированы и иммунитета к туберкулезу у вас нет. Берегите здоровье!
2013-04-11 10:59:02
Спрашивает Олена:
Здравствуйте!Мне 34 года. Месяц назад переболела простудой. не обследовалась, лечилась сама (был сильный сухой кашель 2 дня, стала пить геделикс, мокрота отходила плохо и мало, температура была 1-2 дн. 37.2-37.5 - пила арбидол). На плановом обследовании фг обнаружили очаги, послали на рентген, результаты: в прямой проекции справа в I-межреберье локально избыточный рисунок, слева в проекции S1-2 мелкие очаги на фоне избыточного рисунка. ЭЭД-0.26м36. Отправили к фтизиатру. Сдала мокроту 2 раза, результат: туб.палочки отс., лейкоцитов (сказали) не много. Кровь: эритроциты - 4.3, лейкоциты - 6.0, базофилы - 1, эозинофилы - 0, палочкоядерные- 3, сегментоядерные - 48, лимфоциты - 38, моноциты -10, соэ - 25. Реакция манту отрицательная. Пролечилась 5 дней (от пневмонии) антибиотиком амоксиклав, трихопол, эриспал. С начала приёма начался кашель с отделением мокроты, но это продлилось 1-2 дня, сейчас всё затихло, чувствую себя нормально. Но ан контрольном рентгене такие результаты: в прямой и правой боковой проекции очаговые тени с обеих сторон в прежнем объёме и интенсивности. Обогащение легочного рисунка с обеих сторон сохраняется. Динамики с 02.04.2013 г. нет. ЭЭД-0.52м36. Рекомендована повторная консультация фтизиатра и КТ ОГК. Подскажите, что по этим результатом у меня за диагноз, очень переживаю,сердце не на месте. Почему лечение антибиотиками не дало результата? Может у меня что-то страшное? В прошлом году рентген не вызвал беспокойства у врачей. За ранее благодарю.
18 апреля 2013 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте, Оксана, нужно исключать туберкулез.
2012-05-25 05:24:21
Спрашивает Александра:
Здравсвуйте. Сразу скажу, что социально адаптирована, вредных привычек нет. Я заболела в конце марта, остро, с подъёма температуры до 39, беспокоила боль в горле, немного болела шея справа и были увеличены поднижнечелюстные лимфоузлы с обеих сторон. Перед этим сидела на сквозняке, думала, что продуло. До этого ничего не беспокоило, самочувствие было хорошее, но на протяжении полугода постоянный нервный стресс и в феврале выезжала в ближнее зарубежье. Температура выше 38 держалась 5 дней, принимала кагоцел полным курсом, терафлю 1 пакетик в сутки. На ФОГ обнаружили очаговую небольшую тень в верхней доле правого лёгкого. Начала принимать Клацид СР в дозе 1000мг, с первых суток температура снизилась. Сделали реакцию Манту и диаскин-тест, обе пробы отрицательные. У меня два рубца от БЦЖ более 5 мм. На томографии тоже очаг, и для диагностики госпитализировали в тубдиспансер с рабочим дигнозом внебольничная пневмония. Там обнаружили инфекционный мононуклеоз, проводилось лечение амоксиклавом в/в 5 дней по 3 раза, затем в таблетках. Также давали аскорил, но кашля и мокроты не было. На 2ой день приёма таблеток появилась мелкоточечная сыпь, затем она усилилась и поставили диагноз токсико-аллергическая реакция средней степени тяжести, лечилась преднизолоном, т.к. обычные антигистамины без эффекта. На повторных снимках через 2 недели изменений не было, остановились на диагнозе туберкулёз. Все, кто в постоянном контакте со мной проверились сразу на ФОГ, всё нормально. На КТ сказали, что процесс неактивный.
Сейчас принимаю рифампицин, изониазид, этамбутол и пиразинамид. Среагировала печень (в 3 раза повысились АЛТ, АСТ). Скажите пожалуйста, какой у меня прогноз? Какое лечение предстоит? Можно ли мне общаться с людьми без боязни их заразить? Можно ли мне работать врачом посе этого (я учусь в медицнском институте)? А если нельзя, то кем можно (например, менеджером или может бухгалтером)?
05 июня 2012 года
Отвечает Царенко Юрий Всеволодович:
Уважаемая Александра, коллега. С диагнозом мы согласны, лечение адекватное, опасности для окружающих Вы не представляете, нашей профессии не изменяйте: т.к. за сорок пять лет работы по специальности мне не довелось встретить специалистов, способных лаконично и информативно изложить анамнез заболевания и грамотно сформулировать вопросы, думаю у Вас светлое будущее (подумайте о том, что есть люди, которым Вы можете помочь в аналогичной ситуации). В части касающейся побочного действия противотуберкулезных препаратов – уделите больше внимания дезинтоксикационной терапии.
2011-04-04 06:07:36
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте, Уважаемые доктора!
Скажите пожалуйста, может ли врач поставить диагноз инфильтратифный туберкулез легких при таком обследовании:
Результат обширной рентгенограммы: Слева в верхней доле определяется ограниченный инфильтрат с наличием на его фоне нечеткой полости распада. Корни уплотнены. Диафрагма ровная.
Заключение: ограниченный инфильтрат в верхней доле левого легкого с польстью разрежения.
Реакция манту отрицательная, анализы на кислоустойчивые микобактерии (КУМ) - не обнаружено, МБТ отрицательно.
При прохождении ренгенограммы отец болел острым бронхитом (затяжным). Может ли это быть пневмония?
24 мая 2011 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Ольга. Вопрос поставлен верно. Да, это может быть и пневмония. И с распадом. И в верхней доле. Все данные любому врачу нужно оценивать в комплексе. В т.ч. и клинику заболевания. Если же клинических проявлений нет, отец Ваш чувствует себя здоровым человеком, вот тогда данные снимка могут трактоваться как туберкулёз на 80%. Если Вы не доверяете своему врачу, Вы можете перейти к другому. Ведь качество терапии зависит и от степени доверия доктору. Здоровья Вам.
2010-09-28 09:49:45
Спрашивает Виктория:
Скажите пожалуйста, можна ли на основании только увиденого на рентгене и на снимке после КТ ставить диагноз туберкулез, если при этом реакция Манту отрицательная, а анализ крови полностью отвечает нормальным значения. К врачу обратились по поводу приступообразного кашля, который после приема Лазолвана на протяжении 3 дней стал проявляться намного реже. В процесе обследования соответственно сделали КТ, за результатами которой направили на консультацию к фтизиатру, где сразу же начали интенсивное лечение от туберкулеза препаратами форекокс и стрептомицин на протяжении месяца, не дождавшись реакции Манту и анализов крови. Ответьте пожалуйста, может нужно показаться кому-то еще, мне 32 года и очень не хочеться травить организм такими препаратами, если возможно этого не нужно. Спасибо.
21 декабря 2010 года
Здравствуйте, Виктория! Результатов рентгена легких и КТ легких вполне достаточно для постановки диагноза туберкулез. Проба Манту взрослым не проводится, поскольку она не информативна. Результат анализа крови может быть использован только в качестве дополнительной информации. То есть у врача были все причины назначить Вам противотуберкулезную терапию. Берегите здоровье!

Популярные статьи на тему: отрицательная реакция манту

Опыт применения антибиотика Флемоксин Солютаб в амбулаторном лечении детей с инфекциями ЛОР-органов и бронхо-легочной системы
Читать дальше
Опыт применения антибиотика Флемоксин Солютаб в амбулаторном лечении детей с инфекциями ЛОР-органов и бронхо-легочной системы

В детской амбулаторно-поликлинической практике в осенне-зимне-весенний период основной процент заболеваний составляют острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) в виде ринита, назофарингита, фаринготрахеита, которые в антибиотикотерапии не нуждаются...

Читать дальше
