Слава Україні!

что нельзя есть после манту

Вопросы и ответы по: что нельзя есть после манту

2013-12-20 14:09:41
Спрашивает Надежда:
Здравствуйте!я нахожусь на 32неделе беременности.У мужа подозрение на туберкулез!никаких признаков болезни нету,я его отправила на флг для своей жк,и тут выясняется что на снимке обнаружены очаговые тени и направили к фтизиатру,который уже неделю мозг парит и толком ничего не говорит!уже сдали все анализы,и на томографию ходил,а ответ :что то есть а что пока не знаем!реакция манту положительная 17мм...((((я в ужасе!это значит что я буду рожать в инфекционном роддоме,и провериться сама(сделать ренген) смогу только после родов,а если у меня тоже будут плохие результаты флг,то нельзя будет контактировать с ребенком 2 месяца!подскажите какова вероятность заразиться мне от мужа?при том что у всех членов семьй проживающих с нами все хорошо!есть ли смысл нам разъезжаться что бы обезопасить себя?мне к врачу своему только через неделю,она еще не знает про нашу проблему,а я уже не нахожу себе места!заранее спасибо!!!
26 декабря 2013 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Надежда! Надо дождаться диагноза. Задавая вопрос, пишите точный медицинский диагноз со всеми аббревиатурами.
2009-03-03 04:23:29
Спрашивает Вадим:
Здравствуйте. У меня очаговый инфильтративный туберкулез S2 справа БК(-). Выявлен впервые на плановой флюрографии. По кт есть известковые включения. Самочувствие нормальное ни кашля ни температуры только небольшая одышка во время работы мне 37 лет. Фтизиатр говорит туберкулез был перенесен когда то в легкой форме на ногах. Раньше на флюрографии не выявлялся. Возможно ли это. Сейчас рецидив. Назначено амбулаторное лечение-начал пить рифампицин этамбутол изониазид пиразинамид. После излечения образуется ли иммунитет? Возможно ли что в будущем инфекция даст о
себе знать где нибудь в других органах. Дочке 12 лет. Раньше лет в 5 -6 была положительная манту проводили профилактическое лечение. У жены лет 5 к вечеру t-37 обследовалась у терапевта гинеколога ничего не выявленно. Необходимо ли проводить профилактическое лечение жене ребенку-опять?
Фтизиатр говорит что жене может назначить по ее желанию но курс будет длительным в течении 6 мес и бросать нельзя а то потом совсем не вылечится если заболеет. К детскому поведем на днях. У дочки еще и хр тонзиллит лечим.
Не знаете достоверны ли домашние тесты рекламируемые на сайте DomTest.Ru стоит ли на них ссылаться. Потому как более ни какой диагностики кроме манту, флюрографии и анализ мокроты не проводится. По крайней мере у нас в городе.
Пришлось пропустить в один день прием пиразимида, в диспансере не выдали лекарство сказали не от них зависят поставки лекарств вовремя. Это опасно или ни чего страшного.
05 марта 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Уважаемый Вадим! После излечения иммунитет образуется, но при стрессовых ситуациях или при дополнительном инфицировании МБТ, возможен рецидив заболевания. Всем, кто находился с Вами в контакте, необходимо принимать профилактическое лечение. «ИммуноХром-антиМТ-Экспресс», рекламируемый на www.domtest.ru, для диагностики туберкулеза и, тем более инфицирования у детей, не подходит. Известно, что на большинство инфекций организм отвечает выработкой защитных антител (гуморальный иммунитет). Этот феномен используется для диагностики - есть специфические антитела, значит, есть данная инфекция. При туберкулезе организм отвечает выработкой специфических сенсибилизированных лимфоцитов (клеточный иммунитет), а не антител (антитела могут вырабатываться, но очень плохо и мало). Есть два метода выявления сенсибилизированных лимфоцитов: кожные пробы (Манту и Пирке) и TB-Spot анализ крови (в странах СНГ его нет).
Тот, кто Вам советует диагностику ТБ на основании выявления противотуб. антител, не знает чем отличается гуморальный иммунный ответ от клеточного, не знает также, что при ТБ антитела появляются в терминальной стадии, когда разлагаются органы. Для установления туберкулеза легких достаточно рентгена.
2016-02-20 09:50:19
Спрашивает Дмитрий:
Постоянно осенью болею и иногда весной: температура под 40*, небольшой сухой кашель и дискомфорт в верхней части груди, ночью сильнейший озноб. Обычно терапевт ставит диагноз ОРВИ. Прошлой осенью вновь это присутствовало. И опять признано ОРВИ, но терапевт услышала хрипы в верхней части плеч. После выздоровления был направлен на ФЛЮ, но с диагнозом - острый бронхит. Были выявлены изменения.( не могу в мед. карте прочитать). Был направлен в тубдиспансерную поликлинику, а оттуда в клинический диспансер. R-гр. от 03.11.15г.-справа в верхней доле легкого и слева в верхней доле отмечается усиление, обогащение легочного рисунка, очаговые тени. Справа в S1-2 затемнение без четких контуров. Вдоль передней грудной стенки, в переднем синусе плевральные наслоения. Cor в N.
Еще, ДСТ-отриц. Анализы при поступлении: ОАК- Hb-141; Э-4,2; L-7,6; э-1; п-5; с-70; л-20; м-4; СОЭ-15. ОАМ- уд.вес-1,019; реакция- кислая; белок-0; сахар-0; L- 1-2; Эп.пл.- 2-3;. БАК- общ. белок-83,9; АСТ-40,5; АЛТ-33,6; мочевина-8,3; билирубин-19,0; непрямой-16,11; прямой-2,89; ЩФ-54(есть ли еще цифра на ксерокопии не видно).
ФБС-диффузный катаральный бронхит. ФВД-умеренное (1ст.) нарушение легочной вентиляции по обструктивному типу.
Имею сахарный диабет панкреатогенно.
Дополнительная информация: примерно в 2008г. тоже болел примерно так же, как описал выше. На приеме в гастроэнтеролога она услышала хрипы в верхней части плеч. Был направлен в туб. диспансерную поликлинику. Сдал анализы мокроты и типа Манту (сейчас называется как то по другому), делали рентген. В итоге было сказано, что у меня есть что-то типа рубца и это последствия перенесенной небольшой пневмонии на ногах.
Предпоследнее ФЛЮ было в апреле 2015г. и все было в норме.
КТ от 10.11.2015г. (в стационаре). При аксиальном сканировании с 2-х сторон диффузное снижение прозрачности легочной ткани, по всем легочным поясам, преимущественно справа, определяются разнокалиберные буллы, мах размером 34,6х25,0 мм. На этом фоне справа на границе S1-2 определяются мягкотканное затемнение легочной паренхимы без четких контуров, размером 23,0х12,8/25,0 мм, с бронхограммой на его фоне. Остальные легочные поля без очаговых, инфильтративных и деструктивных изменений. Корни легких не изменены, видимые долевые и сегментарные бронхи воздушны. Жидкого содержимого в пл/полостях не выявлено. Органные и сосудистые структуры средостения дифференцируются отчетливо, медиастинальная клетчатка не инфильтрирована,ВГЛУ в пределах нормы. (Описание почек,печени и поджелудочной- упускаю).
Заключение: полученные данные могут соответствовать правосторонней в/долевой пневмонии, однако нельзя исключить и ТБ этилогию выявленного затемнения.
Через месяц нахождения в стационаре меня выписывают в поликлинику. При выписке:
ОАК- Hb-156; Э-4,6; L-9,6; э-4; п-7; с-51; л-26; м-11;
ОАМ- уд. вес-1,013; реакция-кислая, белок-0; сахар-2,95; L-2-3; Эп.пл.-1-3;
БАК- общ.белок-78,9; АСТ-27,4; АЛТ-36,3; мочевина-6,8; билирубин-12,0; непрямой-9,3; прямой-2,7; ЩФ-393.
R-гр. при выписке: в динамике справа в S1-2 отмечается повышение в прозрачности легочной ткани и уменьшение размеров участка затемнения, средней интенсивности до 1,76х1,03 см в (не могу прочитать), контуры четкие, неровные. Слева чисто. Корни структурны.
Диагноз: очаговый туберкулез верхней доли правого легкого, фаза инфильтрации. МБТ-. Да, анализы мокроты и пробы типа Манту - отрицательны.
В приватной беседе с зав. диагностического отделения (где я находился в стационаре), на мой вопрос о правильности установленного диагноза, он высказался примерно так: я склоняюсь больше к поставленному диагнозу из-за того, что у меня (пациента) сахарный диабет и на всякий случай, для подстраховки. Уже идет третий месяц моего лечения в ТБ поликлинике. Врач говорит, что динамики никакой, но она должна выполнить приказ Минздрава и продержать на лечении минимум 6 месяцев.
У меня уже проблемы с печенью, желудком и желчным пузырем.
Анализы с ТБ поликлиники: БАК от 23.12.15г.- общий белок-82,6; АСТ-141,5; АЛТ-107,2; мочевина-4,5; креатинин-118; холестерин общий-4,12; билирубин общий-19,9; непрямой-15,22; прямой-4,68; ЩФ-416; РПТ (или ГПТ)-282,6. Лечение было приостановлено, лечил печень.
БАК от 11.01.16г.- общий белок-72,9; АСТ-30,7; АЛТ-33,9; мочевина-7,1; креатинин-102; холестирин общий-3,63; билирубин общий-12,6; непрямой-7,19; прямой-5,41; ЩФ-394; РПТ(или ГПТ)-245,6.
ОАК от 11.01.16г.- гемоглобин-142; эритроциты-4,3; цветной показатель-0,99; Лейкоциты-9,0;нейтрофилы палочкоядерные-14, сегментоядерные-61; эозинофилы-1; лимфоциты-12; моноциты-12; скорость оседания эритроцитов-30. Продолжил лечение. Все время лечился: изониазид-2 табл. в день; рифампицин-ферейн -3 табл. в день; пиразинамид-2 табл. 2 раза в день; уколы канамицин- 1 раз в сутки; плюс карсил и витамины.
БАК от 01.02.16г.- общий белок-76,0; АСТ-76,9; АЛТ-176,9; мочевина-7,9; креатинин-79; холестерин общий-4,31; билирубин общий-9,9; непрямой-6,7; прямой-3,2; ЩФ-451; РПТ(или ГПТ)-300,1.
Убедительно прошу Вас, по представленным данным, высказать просто Ваше видение в постановке своего диагноза, исключив ознакомление с уже установленным.
Буду очень благодарен, спасибо.
01 июня 2016 года
Отвечает Васкес Эстуардо Эдуардович:
Здравствуйте, Дмитрий! К сожалению "высказать просто свое видение в постановке диагноза" для любого врача НЕ ТАК ПРОСТО (это большая ответственность, в том числе моральная), связано также с законодательными требованиями. На расстоянии и не осматривая больного - это тем более становится не возможным! Признаки хронического легочно-бронхиального процесса очевидны, а с учетом сопутствующих Ваших диагнозов все перечисленные опасения Ваших врачей я считаю обоснованы. Мое мнение: нужно продолжать наблюдение и желательно положительно относиться к курсам лечения - не выполнять таких рекомендаций может быть еще опаснее.
2013-04-01 07:28:24
Спрашивает Юля:
Здравствуйте!работаю фельдшером в больнице в приемном покое,часто поступают больные у которых после рентгена обнаруживается туберкулез самых различных форм и стадий,рядом живет сосед больной туберкулезом открытой формы...к нему тоже довольно часто заходила оказать первую помощь'вчера тоже заходила'состояние у него уже терминальное,забрали в больницу...мне 20лет беременность 30недель,манту с сентября в норме..мучает кашель уже долго (курить не бросила, не судите строго,может это кашель курильщика?не сильный,но все же есть) слабость..каков риск,что болею туберкулезом?очень страшно,тк иммунитет снижен(что то часто стала болеть простудными заболеваниями,нормально не вылечиться,потому что почти все лекарства нельзя,да и на работе много пациентов болеют) кашель был и до беременности,но я как то его не замечала и он не такой частый был... Заранее спасибо за ответ...
01 апреля 2013 года
Уважаемая, Юля! Честно говоря, странно увидеть такой вопрос от медицинского работника…
1. Курить бросить – не обсуждается, Вы ставите под угрозу здоровье своего ребенка.
2. Посетить терапевта и выяснить причину кашля, указав, что были в контакте с больным ТБ.
3. На рабочем месте, если нет возможности исключить контакт с инфекционными больными – перевод на др. место, принимать все (надеемся, Вы в курсе - какие) меры предосторожности.
2011-05-22 19:36:11
Спрашивает Ядвига:
Здравствуйте. 7 мая я родила мальчика, весом 4,7 кг. Родами меня промучили 14 часов, потом сделали кесарево. На 3 день после родов на флюрограмме нашли темное пятно в верхней доле правого легкого. Ребенка сразу от меня забрали. На следующий день сдала мокроті. Мокроты были чистымию Меня все ж перевели в тупдиспансер на лечение. Ребенка выписали домой, но прививку от туберкулеза не делали. Лечусь я дома (так как условий в больнице нет никаких, особенно считая что я после операции), ребенок находится у свекрови. Скажи, пожалуйста, что теперь надо делать с малышом. Местный фтизиатр требует чтоб мы его принесли в больницу (хотя до месяца вроде ж никуда нельзя носить) и говорит что 3 меняца ему будут давать какие то таблетки, потом сделают реакию на манту, а потом уже может быть саму привику. Скажите - надо ли ему это лекарство или может сразу попробовать прививку сделать и сколь вредно то, что ему могут дать?? Заранее благодарю
14 июня 2011 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Ядвига. Непонятно, выставлен ли Вам диагноз туберкулёза легких или вам проводят пробную терапию? Если диагноз выставлен и подтверждён, то даже в этом случае ребенку не должны ничего давать таблетированного, - мал еще, но пробу Манту с 2 ТЕ провести обязаны и повторить через 6 мес. И далее, если проба нормальная (отрицательная) - наблюдать и только. Никаких таблеток. Особенно в том случае, если Вы не бактериовыделитель. Ребенок, конечно исскуственник, но это ведь не самое плохое. Здоровья Вам.

Популярные статьи на тему: что нельзя есть после манту

Кровь на туберкулез
Читать дальше
Кровь на туберкулез

Кровь на туберкулез является одним из наиболее современных методов диагностики туберкулезной инфекции в организме.

Кровь на туберкулез
Читать дальше
Кровь на туберкулез

Кровь на туберкулез является одним из наиболее современных методов диагностики туберкулезной инфекции в организме. Анализ крови на специфические антитела к антигенам микобактерий туберкулеза стал неотъемлемым компонентом комплексной диагностики.

Туберкулез. Оценка ситуации
Читать дальше
Туберкулез. Оценка ситуации


Читать дальше
