Слава Україні!

уровень ттг после удаления щитовидной железы

Вопросы и ответы по: уровень ттг после удаления щитовидной железы

2013-09-19 19:33:45
Спрашивает Татьяна:
Подскажите, пожалуйста, норма ли следующие показатели: ТТГ-0,65; Т4 - 19,56; АТ-ТГ - 10; ТГ - <0,20 через 3,5 года после удаления щитовидной железы (карценома, сразу лечебная доза радиойода и через пол года диагност.), учитывая что что ранее(даже в мае 2013) показатели держались почти на одном уровне. Как пример - май 2013:ТТГ-0,161; Т4 - 1,26; АТ-ТГ - <20 ; ТГ - <0,20. На УЗИ ранее выявлено ничего "подозрительно" не было, а в этот раз восполенный лимфоузел? Может ли эти показатели сведельствовать о метастазах.
24 сентября 2013 года
Отвечает Болгов Михаил Юрьевич:
Все ответы консультанта
Добрый день.
Т4 при отсутствующей щитовидной железе обычно не проверяют, достаточно ТТГ ТТГ позволяет оценить адекватность дозы тироксина (наличие опухоли или метастазов на него не влияют) Границы нормы указаны в бланке результата и могут быть разными ТГ в вашем случае чем меньше, тем лучше и он сейчас отличный. Что видно по УЗИ зависит от квалификации доктора, который его выполнял. Оценивать его заключение удаленно невозможно.
2009-10-31 12:40:39
Спрашивает Serafima:
После удаления щитовидной железы , по поводу аутоиммунного тиреоидита (АИТ) прошло четыре месяца, ТТГ - 30,0 при принятии L-тироксина -100, сильно выпадают волосы, болят суставы. Как снизить уровень ТТГ.
13 апреля 2010 года
Отвечает Люткевич Александр Валериевич:
Все ответы консультанта
Добрый день. Необходима коррекция приема тироксина. Возможно увеличение дозы тироксина.
2014-01-17 20:33:17
Спрашивает Дарья:
Здравствуйте! помогите, пожалуйста, советом. У моего отца (50 лет) в сентябре 2013 была проведена операция по поводу удаления щитовидной железы Заключительный клинический диагноз:
С73,Са щитовидной железы Т3N1M0
Диагноз TNM:T3N1M0,
Данные гистологии: №1 из 10 л/у Мтс папиллярного Са щитовидной железы (блок клетчатки с л/у слева), № 2 опухолевого роста не опред. (заакцессорная кл-ка), № 3 из 4 в 2 л/у Мтс папиллярного Са (паратрахеальная кл-ка слева), № 4, № 5 Атерома (кожа шеи), № 6 Внутридермальный невус (кожа головы), № 7 Узел в правой доле фолликулярный зоб, Узел в левой доле (после декальцинации) - папиллярный Са, № 28617-28636, 28468-80.
В мае 2013 года была проведена радиойодотерапия, после сканирования очагов заболевания обнаружено не было. Но в январе 2014, после сдачи очередных анализов, выяснилось, что уровень ТГ в крови повысился от 6 (эта цифра была до радиойода - в апреле 2013) до 21,9 (в январе 2014 г). Остальные анализы в норме (Т4 - 18,5, ТТГ - 0,33, Ат к ТГ - 22,3)
Скажите, пожалуйста, что это может означать и что нам делать дальше??
Спасибо!
С уважением, Дарья
21 января 2014 года
Отвечает Болгов Михаил Юрьевич:
Все ответы консультанта
Прежде всего, нужно исключить рецидив опухоли или поражение лимфоузлов, для чего выполнить УЗИ в специализированной клинике.
2011-04-23 15:40:19
Спрашивает Лариса:
Здравствуйте! Мне 40 лет. В марте 2010 года мне был поставлен диагоноз-медуллярная карцинома щитовидной железы. В мае 2010 была произведена операция по удалению щитовидной железы и лимфоузлов с левой стороны. Назначено _эльтераксин 125мг и 150 мг,Alpha D3 50мг,и Calcium 600.После операции прошла курс лучевой терапии. Правда с левой стороны осталось 3 лимфоузла(2 недели назад брали пунцию-результат нормальные лимфоузлы,без паталогии)Все показания анализов Т3,Т4,ТТГ,Раково-эмбриональный антиген,-в норме,кроме кальцитонина. До операции уровень кальцитонина составлял 1580(при норме 5,5); после операции кальцитонин снизился до 730(норма 5,5); а на сегодняшний день кальцитонин 1038(норма 5,5). Прошла полное обследование всего организма:УЗИ живота(печень,почки),Ренген лёгких,проверили состояние костей.-всё в норме. Врачи советуют пока просто наблюдаться и сдавать анализ на кальцитонин. Я очень волнуюсь из-за высокого уровня кальцитонина,ведь он показывает,что в организме где-то идут метостазы. А точной и полной информации по этому вопросу не могу получить нигде! Может мне стоит прекратить пить Alpha D3 ? Может необходимо пройти ещё какое-нибудь лечение?Есть ли прямая зависимость ГИПЕРКАЛЬЦИЕМИИ и повышенным КАЛЬЦИТОНИНОМ?Как вы видете выход из моей ситуации? И опять: ПОЧЕМУ ВЫСОКИЙ КАЛЬЦИТОНИН?
27 апреля 2011 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Лариса,
в подобном случае, если кальцитонин более 400, то считается, что есть метастазы. Вы указали, что в результате проведённого обследования метастазы не были найдены. Но скорее всего - только лишь потому что не там, или недостаточно искали. Важно понимать, что нет иных причин, почему может быть значительно высок уровень кальцитонина (в вашей ситуации).
Высокий кальцитонин = очень высокая вероятность метастазов.
Возможно, ваш доктор задумается про МРТ внутренних органов.
Относительно приёма препаратов - может дать рекомендации ваш эндокринолог, на основании результатов анализа кальция в моче и кальция ионизировнаного в крови.
2015-03-03 21:48:45
Спрашивает марина:
Добрый вечер. В августе 2014 года была полностью удалена щитовидная железа.Диагноз:рак щитовидной железы І ст. ІІІ кл.гр. pT1 pNo pMo. Радиойод не принимала,так как оперирующий хирург сказал,что в моем случае он не строго обязателен, достаточно раз в три месяца сдавать анализы на гормоны и проходить УЗИ лимфоузлов. В декабре анализы были следующими:
ТТГ 0,025мкОд/мл, АТ к ТГ 28 Од/мл ТГ< 0.2 нг/мл. В марте сдала анализ повторно: ТТГ 0,01мкОд/мл АТ к ТГ 60 Од/мл ТГ<0.2 нг/мл. Почти в два раза увеличился уровень антител. О чем это говорит? Что есть остатки ткани щж? Каково мое дальнейшее лечение? И не повлиял ли на результат анализов тот факт,что кровь на гормоны сдавала через неделю после проведенной операции по удалению желчного пузыря? Заранее благодарю за ответ.
09 марта 2015 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте Марина Приведенные данные говорят о принадлежности в Вашем случае Вас в группу очень низкого (минимального) риска или группу низкого риска. Международные клинические рекомендации общим принципом начальной супрессивной терапии устанавливают достижение целевого значения ТТГ< 0.1 мЕД/л при сохранении уровней свободного Т3 и Т4 в пределах референтных значений нормы. Приемлимым для ТТГ может считаться диапазон 0.1-0.4. Более того,, допускается поддержание уровня ТТГ 0.5-1 мЕд/л в определенных клинических ситуациях. Рекомендуют использовать высокочувствительные методы анализа ТТГ(третья генерация ТТГ). По поводу АТ к ТГ: могут сохраняться в течении 1-3 года после тиреоидэктомии. Даже после очень качественно выполненной операции остаются эпителиальные клетки, почему и назначается супрессивная терапия. Уровни ТГ и АТТГ (метод имеет значение) дают важную информацию только в динамике и на данный момент поводов для паники у Вас нет. Связи между проведенной неделю назад операции по удалению желчного пузыря (метод-?) и результатами гормональных обследований я не вижу, но учитывать результат необходимо с ориентацией на одну лабораторию.
2014-02-24 19:05:57
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте! в 2011г. сделала операцию по полному удалению щитовидки(был ДТЗ 2 ст.)пью гормоны, эутирокс в дозе 100, после операции начал подниматься уровень сахара в крови, сейчас натощак в пределах 6,3-6,9. Планирую беременность, но беременность не наступает, уже 6 месяц как бросила пить противозачаточные таблетки. Помогите, что мне делать???

11 октября 2013 года
Отвечает Корчинская Иванна Ивановна:
Врач акушер-гинеколог высшей категории
информация о консультанте
На фоне удаленной ЩЖ и заместительной терапии забеременеть и выносить ребенка теоретически возможно под контролем эндокринолога. На сегодняшний день Вам необходимо для диагностики сдать кровь на половые гормоны – ФСГ, ЛГ, пролактин, эстрадиол, АМГ, кортизол, тест толерантности к глюкозе и пройти УЗД органов малого таза после окончания месячных.
Менструальный цикл у Вас регулярный, задержек нет? Овуляции проходят? Мужу желательно сдать спермограмму. После получения конкретных результатов можно говорить более предметно. Успехов Вам!


Здравствуйте! Беременность не наступает на протяжении 10 месяцев. По рекомендации Корчинской И.И. были сданы анализы:
-половые гормоны на 3 день цикла
-ЛГ-4,7мМЕ/мл (норма фоллик.фаза 1,1-8,7)
-ФСГ-5,9мМЕ/мл (норма фоллик. фаза 1,8-11,3)
-Пролактин-7,66мМЕ/мл (норма у женщ. 4,5-49,0)
-Эстрадиол-0,1нмоль/л (норма фоллик.фаза)
0,14-0,7
-Кортизол-827,3 нмоль/л (норма 150-660)
Гормоны щитовидной железы:
-ТТГ 0,68 мк ме/мл(норма 0,3-4,0)
т4 св.14,13 nмоль/л (норма 10-23,2)
исследование на гликолизированный гемоглобина
-6,0% (норма 4,5-6,5%)
спермограмма супруга:

объем,мл-3,0
цвет-серо-белый
запах-специф.
консистенция-вязкая
разжижение через -25 мин
общее кол-во спермиев-40 млн.50тыс.
количество спермиев в 1 мл.- 13 млн. 350 тыс.
% активноподвижных-55%
% малоподвижных -24%
% неподвижных-21%
% патологических форм -10-12%
агглютинация-(+)
клетки сперматогенеза, в % 0-1
% незрелых сперматозоидов -1-2%
лейкоциты-0-1 в поле зрения

Менструальный цикл регулярный, задержек нет. Овуляции проходят или нет незнаю.
Что мне дальше делать? помогите, пожалуйста!


26 февраля 2014 года
Отвечает Корчинская Иванна Ивановна:
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Спермограмма мужа в порядке. У Вас повышен уровень кортизола, т.е. присутствует проблема с надпочечниками, в этом и может быть причина. Для коррекции Вам нужно обратиться либо к эндокринологу, либо к гинекологу, который специализируется на подобных эндокринных нарушениях. При возможности можете прийти ко мне в клинику “Альтернатива”, г. Львов. Скорее всего потребуется прием глюкокортикоида.
2011-10-20 10:39:36
Спрашивает Наталья Харченко:
Скажите пожалуйста, стоит ли после локального удаления щитовидной и паращитовидной железы, со всеми вытекающими последствиями /уровень ТТГ за месяц меняется от 17,0 в сентябре до 0,05 в октябре, и так все четыре года после операции/, планировать вторую беременность в возрасте 32-х лет?
16 ноября 2011 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Доброго здоровья! Что бы запланировать беременность, достаточно выйти на уровень стабильной компенсации (с помощью эндокринолога). Прыжки ТТГ 17—0,05 являются нетипичной картиной, и говорят о том, что в заместительной терапии что-то идёт не так. Таким образом, планирование беременности возможно — после того, как вы с вашим эндокринологом добъётесь компенсации.

Популярные статьи на тему: уровень ттг после удаления щитовидной железы

Современные подходы к диагностике и лечению злокачественных опухолей щитовидной железы
Читать дальше
Современные подходы к диагностике и лечению злокачественных опухолей щитовидной железы

Проблемы своевременной диагностики и выбора оптимального метода лечения злокачественных новообразований щитовидной железы в Украине остаются актуальными и волнуют не только эндокринологов, онкологов, но и всю медицинскую общественность.

Возможности современной фитотерапии в лечении климактерических расстройств
Читать дальше
Возможности современной фитотерапии в лечении климактерических расстройств

Сегодня 5% мировой популяции составляют женщины в возрасте 50 лет и старше, а по прогнозам ВОЗ к 2015 г. 46% женщин, живущих на Земле, будут в возрасте старше 45 лет, то есть в пре- и постменопаузальных периодах. Поскольку средняя продолжительность...

Соматотропная недостаточность: возможности современной педиатрии
Читать дальше
Соматотропная недостаточность: возможности современной педиатрии

Низкий рост – отличительный признак ряда наследственных болезней и синдромов, встречающихся в детском возрасте. Нарушения роста и развития у детей являются чрезвычайно актуальными проблемами педиатрии.

Ревматические маски эндокринной патологии
Читать дальше
Ревматические маски эндокринной патологии

За последние годы современная эндокринология достигла значительных успехов в познании многообразных проявлений влияния гормонов на процессы жизнедеятельности организма.

Эндокринное бесплодие
Читать дальше
Эндокринное бесплодие

Бесплодный брак – это отсутствие беременности в течение 1 года у супругов детородного возраста при условии регулярной половой жизни без применения каких-либо средств контрацепции.