хронический тонзиллит симптомы и лечение

Health-ua.org - медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'хронический тонзиллит симптомы и лечение' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.
Задать свой вопрос

Популярные статьи на тему: хронический тонзиллит симптомы и лечение

Современные аспекты дифференциальной диагностики и лечения боли в горле

«Боль – сторожевой пес организма», – так говорили древние. Это – симптом, свидетельствующий о неблагополучии в организме, воспалении, опухоли, травме, повреждении различных отделов нервной системы. Наиболее полное определение боли было сформулировано...

Тонзиллит у взрослых и детей
Читать дальше
Тонзиллит у взрослых и детей

Среди разнообразных заболеваний носоглотки, вызванных инфекциями, воспаление небных миндалин является одним из самых опасных с точки зрения последствий.

Терапевтическая эффективность Липоферона липосомального в профилактике и лечении вирусных инфекций

p>Липоферон – липосомированный препарат рекомбинантного α-2b интерферона – хорошо переносится больными и имеет высокую эффективность как в профилактике, так и лечении вирусных инфекций (грипп, ОРВИ, гепатиты В и С). Естественный путь введения...

Фитоантибиотики Сообщение 2: этиотропная терапия бронхитов
Читать дальше
Фитоантибиотики Сообщение 2: этиотропная терапия бронхитов

Несмотря на наличие значительного количества лекарственных средств различных групп, проблема лечения бронхитов, в частности этиотропной терапии, остается достаточно актуальной. Это связано, прежде всего, с тем, что острый бронхит в большинстве случаев...

Эффективность и переносимость экстракта Pelargonium sidoides в лечении острого бронхита
Читать дальше
Эффективность и переносимость экстракта Pelargonium sidoides в лечении острого бронхита

Острый бронхит — наиболее часто встречающееся заболевание в амбулаторной практике. В лечении острых бронхитов применяются в основном симптоматические средства. Антибиотикотерапия не всегда показана и может иногда способствовать развитию...

Дисбактериоз кишечника у детей раннего возраста
Читать дальше
Дисбактериоз кишечника у детей раннего возраста

Современные подходы к лечению в амбулаторных условиях При дисбактериозе кишечника уже с первых дней прибытия ребенка из роддома под наблюдение педиатра отмечается ряд симптомов, которые впоследствии могут привести к нарушениям здоровья малыша. Это...

Применение современных макролидов в педиатрической практике
Читать дальше
Применение современных макролидов в педиатрической практике

Продолжение. Начало в № 3 (64). Одним из перспективных препаратов для лечения заболеваний органов дыхания у детей является мидекамицин. Многочисленными исследованиями во многих отечественных и зарубежных медицинских центрах доказана высокая...

Тонзилгон<sup>®</sup> Н — современный профиль фитотерапии
Читать дальше
Тонзилгон® Н — современный профиль фитотерапии

В последние годы значительное внимание уделяется состоянию иммунной системы у больных с заболеваниями верхних дыхательных путей [4, 5, 7]. Хронический характер инфекций ЛОР-органов чаще всего является показателем дисфункции иммунной системы организма....

Кандидозные поражения кожи и слизистых оболочек

В последние годы отмечается рост числа случаев кандидозных поражений кожи и слизистых оболочек, которые чаще наблюдаются у пациентов, страдающих сахарным диабетом, гипертонией, сердечной недостаточностью, хроническим тонзиллитом, инфекционными...

Задать свой вопрос

Вопросы и ответы по: хронический тонзиллит симптомы и лечение

2016-08-02 18:37:41
Спрашивает Катерина:
Здравствуйте. Помогите советом пожалуйста. У меня хронический тонзиллит.уже пол года болею им,с промежутками в месяц. В июне месяце врач назначал тонзилор, промывание и лечение препаратами. Все сделала. И вот опять прошел месяц. Я заболела. Горло не болит,но пробки в миндалинах есть. Температура держится второй день 37.5. Появилась блль в груди и редкий кашель на глубоком вздохе. Я думаю это тонзилит мой так проявляется или это что то другое?? И что мне лечить?когда симптомы тока боль.небольшой кашель и темп.
08 августа 2016 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте, Екатерина, такое частое обострение абсолютное показание к тонзилэктомии.
2015-02-23 08:30:34
Спрашивает Константин:
Добрый день!
У меня хронический тонзиллит, который я смог придавить с помощью метода вакуума аспирации лакун миндалин (2ой год ситуация стабильная). Также страдал от синусита каждую зиму. На данный момент симптомы следующие: дыхание носом затруднено, постоянные выделения из носа коричневого/зеленого цвета, белый налет на языке, жжение во рту, неприятный запах изо рта, начальная стадия гингивита (не уверен, что все эти симптомы связаны между собой, поэтому пишу подробно). Сдал посев из носа и зева, высеяли следующее:
Escherichia coli 10^3 КУОмл
Staphylococcus aureus 10^6 КУОмл

Насколько сам успел понять, показатель стафилококка 10^6 очень высокий. Что такое Escherichia coli и как его лечить вместе с стафилококком? Хочу вылечить раз и навсегда, правильным способом. Читал комментарии врачей по этому поводу, где говорится, что лечение стафилококка антибиотиками не рекомендуется по причине «стафилококки вырабатывают устойчивость к антибиотикам и делаются почти неуязвимыми для стандартной антибактериальной терапии» и поэтому нужно лечить вакцинами и фагами.
Хочу сначала пройти курс «кукушки» с хлорофиллиптовым раствором, чтобы подготовить/очистить почву для применения фагов и вакцин. Но при такой концентрации (10^6), может быть стоит пройти курс антибиотиков перед началом лечения фагами и во время «кукушки»? Будьте добры, подскажите, в верном ли направлении я иду? Поправьте, если что-то не так понимаю? заранее большое спасибо!
25 февраля 2015 года
Здравствуйте! Вы идете в неправильном направлении и основная (принципиальная) Ваша ошибка в том, что не имея соответствующего образования, Вы пытаетесь самостоятельно справиться с такими серьезными заболеваниями, как хронический тонзиллит и синусит. Даже обращение к интернет-консультантам ситуацию не исправляет. Мы можем дать Вам только общие сведения о лечении ЛОР-заболеваний, вызванных золотистым стафилококком (их Вы уже прочли в статье и ответах на вопросы других посетителей), но назначить индивидуальное лечение Вам сможет только Ваш ЛОР-врач, на очной консультации. Схема лечения подбирается под конкретного пациента. Эшерихия коли в титре 10*3 степени не имеет клинического значения, основная проблема - золотистый стафилококк. Идите на прием к ЛОР-врачу. Берегите здоровье!
2014-11-26 20:46:05
Спрашивает Александра:
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться с проблемой. Планируем с мужем беременность, очень хочется выносить и родить здорового ребеночка. Мне 24 года, лет с 16-17 стала беспокоить угревая болезнь (диагноз дерматолога папуло-пустулезная угревая болезнь). Проходила лечение, а именно пропивала антибиотики, лечила наружно болтушками и так далее. Ситуация улучшалась, результат был, но рецидив случался уже через 3-6 месяцев. При этом имеются незначительные высыпания (гнойнички) на груди, плечах, спине. Такой ситуация остается и по сей день. В 19 лет попала в больницу с острым пиелонефритом (застудила почки), далее поставили диагноз уже хронический пиелонефрит. Периодически после этого наблюдалась субфебрильная температура (37.1-37.4), делали УЗИ почек, находили песок, опять антибиотики. Температура пропадала, общее самочувствие улучшалось. Года 2-3 назад стало беспокоить горло (обращение к врачам и назначенные полоскания и гомеопатия не помогали надолго) и по сей день, ставят диагноз хронический тонзиллит. Чувствую слегка увеличенные и иногда немного болезненные подчелюстные лимфоузлы. Миндалины воспаленные, из лакун периодически вычищаю что-то белое, небольшое с неприятным запахом(предполагаю, что кусочки пищи), изо рта бывает неприятный запах. Месяц назад обратилась к ЛОРу, 28.10.14 сдала клинический анализ крови и общий анализ мочи.Все показатели в норме, кроме эозинофилов в крови (показатель 8 при норме до 4) и незначительного количества оксолатов в моче. Горло осмотрели, прописали бициллин-5 укол (доза 1.5 мн единиц), полоскание сода+соль+ампула диоксидина (14 дней),циннабсин(1 месяц). Бициллин так и не уколола, после начала остального лечения боль в горле усилилась и локализировалась в небольшом гнойном очаге. Доктор сказал, что это стоматит (реакция слизистой на лечение). Я стала полоскать горло раствором фурацилина, горло прошло, но прежние симптомы остались. После завершения этого лечения обратилась к другому доктору 14.11.14. Он назначил анализ из зева и носа на микрофлору. Результаты:1.зев:S.aureus (знач.рост, устойчив к пенициллину),K.oxytoca(ед.рост), P.aeruginosa (умерен. рост).2.нос:S.epidermidis (спл.рост),S.aureus (знач.рост).
Все бактерии чувствительны к ряду антибиотиков,но общий антибиотик, к которому чувствительны все бактерии - ципрофлоксацин. Доктор, увидев эти результаты, 26.11.14 назначил следующее лечение:ципрофлоксацин 500 мг 2табл в день (5 дней), имудон 3 табл в день (10 дней), тонзилотрен 3 табл в день (14 дней), линекс 6 табл в день (5 дней).
Ответьте, пожалуйста,
1)целесообразно ли такое лечение в моем случае и принесет ли оно результаты?
2)реально ли избавиться от такой инфекции, которая, как я подозреваю, годами бродит по организму и является причиной хронического тонзиллита, пиелонефрита, угревой болезни и подверженности другим инфекц. заболеваниям?
3)какие существует эффективные методы повышения иммунитета, чтобы организм был более устойчив к вирусам и бактериям? особые продукты, витамины, таблетки?
4)можно ли мне сейчас беременеть, имея такой арсенал обнаруженных бактерий (особенно синегнойную палочку и золотистый стафилококк) или сначала пропить антибиотики?как действовать если все-таки наступит беременность, а вылечить эти бактерии я не успею?
5)могли ли эти бактерии спровоцировать выкидыш (неполный самоаборт) на сроке 3-4 недели, который случился в сентябре 2013 года? Причина так и не была найдена, все анализы на гормоны и аутоимунные заболевания были в норме.
6)насколько эффективен стафилококковый бактериофаг в моем случае и как его использовать (во время лечения антибиотиками, после или когда?)? Орошать им лакуны, все горло, миндалины?
Заранее спасибо, буду очень благодарна за ответ, так как мучаюсь с этой проблемой уже много лет, а врачи назначают только такое лечение!Очень хочется избавиться от проблемы раз и навсегда!
28 ноября 2014 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Александра! Большинство вопросов обращено не к гинекологу, поэтому я постараюсь ответить со стороны своей специфики. Учитывая, что Вас беспокоит высыпания, я бы советовала сдать кровь на половые гормоны (особенно интересует уровень свободного и общего тестостерона, ДГЭА, кортизола, а также АМГ). При выявлении инфекции ее, конечно, необходимо санировать, однако если Вы регулярно принимаете антибиотики, то рациональнее обратиться к иммунологу, который назначит системную терапию. Вызвать выкидыш на подобном раннем сроке бактерии скорее всего не могли, тут скорее можно подозревать генетическую поломку. Если ситуация повторится и замирание случится на подобном раннем сроке, тогда рационально Вам с мужем сдать кариотипы.
2013-11-21 14:13:50
Спрашивает Яна:
Здравствуте!Помогите, пожалуйста, советом. После отмены антидепрессантов (не знаю, связано ли это)начались подкожные пузырьки на пальцах рук, затем они прошли и началась морщиниться кожа на руках, пропила аевит, стало легче, потом начали опухать межфаланговые суставы пальцев рук, сделала узи - нашли синовит, пошла к ревматологу - она назначила анализы по поводу ревматоидного артрита, ангализы в норме, рентген в норме, сказала, у меня гипермобильность суставов, прописала терафлекс. до этого мой дерматолог заметил у меня белый налет на языке, направил к венерологу - нашли грибы кандида, пролечилась месяц - налет оставался и я заметила еще покраснение горла и язвочки мелкие на небе. пошла сама к лору, без направления, она посмотрела - хронический тонзиллит. горло не болело, были только неприятные ощущения и сухость в горле, плюс какая-то слизь мешала глотать. пролечилась 7 дней клацидом, полосканием хлоргексидина, спреем с йодом, таблетки для рассасывания, плюс линекс. сдала на чувствительность флоры к антибиотикам - нашли золотистый стафилококк 10 в 4 степени, направили удалять миндалины, так как в них пробки, но лакуны расширены. основное беспокойство на счет суставов. они болят (иногда) и чувствуется скрип всех суставов, очень странный. вначале опухали суставы пальцев первых фаланг (опухоль была симметрична - на 1 и второй руке все 10 суставов), затем скованность движений в остальных, плечо, обе кисти рук, сейчас ночью побаливают колени, не сильно, но чувствуется. у меня опасение по поводу ревматоидного артрита. может мне нужно более полное обследование?нужно ли удалить миндалины, решит ли это всю проблему, когда уйдет припухлости?было всд - с тахикардией до 150. температура была однократно за прошлые 3 месяца симптомов, на 5 день лечения антибиотиком на чувствительность - сильная диарея в течение половины дня.
23 ноября 2013 года
Отвечает Васкес Эстуардо Эдуардович:
Добрый день, Яна!
Больше видны проблемы по ЖКТ, в т.ч. и печени (возможно из-за применения антидепрессантов, но это не значит, что они были не нужны). Удалять миндалины необходимо, т.к. иначе могут появляться проблемы сердечно-сосудистой системы.
2013-09-22 08:06:13
Спрашивает Карина:
Добрый день.Был незащищенный половой акт 13июля.Спустя 6 недель тест ИФА-,комбо тест на мультиинфекции(гепатит,сифилис,Вич)тоже -,из симптомов болело горло,был налет на миндалинах,температуры не было,насморк,тянущая боль в шее,челюсть болела,без увеличения лимфоузлов.Диагнозы докторов:Лор-хронический тонзиллит,воспаление перепонки уха,Стоматолог-гингивит из-за отложения камней и налета,Невролог-воспаление тройничного нерва.На 8недели метод ИХА-(в дом.условиях)10недель тест Иха-(в дом.условиях).Перед началом болезни и всех симптомов принимала 5 уколов по 2.5мл прогестерона(задержка месячных 1месяц)После последнего укола заболела на следующий день.У меня вопросы.1)Может ли прогестерон понизить иммунитет?2)Являются ли мои симптомы симптомами Вич?3)Настолько достоверны мои результаты анализов на срок 10недель?4)Можно ли в моем случаи анализ ИФА в 12 недель считать достоверным?(наркотики никогда не принимала)5)Не повлияет ли на анализ прием Тебантина,Магнезии,Диклоберла.?Заканчиваю курс лечения за неделю до сдачи ИФА.6)Какое ваше мнение по поводу Сито тестов(дом.тестов) зарегистрированных в Украине?Заранее благодарна за ответ.
25 октября 2013 года
Здравствуйте, Карина! Прогестерон оказывает угнетающее влияние на иммунную систему, но, как правило, не до такой степени, чтобы самостоятельно вызвать появление перечисленных Вами симптомов. Перечисленные Вами симптомы не являются специфичными для ВИЧ, хотя довольно часто возникают на ранних стадиях ВИЧ-инфекции. Сделать окончательный вывод об отсутствии ВИЧ-инфекции можно будет только по истечении 6 месяцев после подозрительного полового контакта, если результат анализа на ВИЧ-инфекцию, выполненного на этом сроке, будет отрицательным. Прием перечисленных Вами препаратов на результаты анализа на ВИЧ (ИФА) не влияют. Берегите здоровье!
2011-07-28 12:01:50
Спрашивает Юлия:
Уважаемый доктор! Очень нужен Ваш взгляд на проблему и совет.
В прошлом году летом я переболела инфекционным мононуклеозом( белое горло, температура 36,9-37.3 ,и больше ничего!!,ставили ангину 2 недели,антибиотики, ничего не решалось - было только хуже, но потом ВЭБ подтвердил анализ методом ПЦР в крови).Пила ацикловир.Горло прошло через неделю, температура нормализовалась на 3 сутки после ацикловира
Но с этого времени ощущаю почти постоянное дряпанье в горле, слабость, летучие головные боли и боли в мышцах/суставах?.Обращалась к врачам- они прописывали гропринозин, лимфомиазот,протефлазид, кучу лекарств для полоскания и орошения миндалин и говорили что нужно подождать и все пройдет
Весной этого года - голова и суставы болят летучими болями почти каждый день+температура иногда 36,8-37,1,и опять горло дряпает!!! - сдала такие анализы:
1.Антитела IgM к капсидному антигену вируса Эпштейна-Барр
(VCA) - отрицательный
2.Антитела IgG к ранним антигенам вируса Эпштейна-Барр (ЕА G) = 10 (менее 10 - отрицательный результат; от 10 до 40 - сомнительный результат)
3. ПЦР. Вирус Эпштейна-Барр (слюна, количеств. опред. Real-time = 1,64х10*7 копий ДНК/мл)
4.Герпес HHV 6 тип положительный
Анализ крови в норме, кроме повышения эозинофилов 7,2 (норма до 5)
Анализы на глисты отрицательные( кровь,кал)
Иммунологом было назначено лечение - иммуноглобулин против вируса Эпштейн Барр, иммуномакс,кагоцел,нутриинат
Вроде немного стало лучше,но в конце лечения все симптомы возобновились((((
Сдала иммунограмму( там есть нарушения) Сейчас хожу на уколы мукозы композитум.
У меня с прошлого года возник еще хронический тонзиллит.
Подскажите пожалуйста - есть ли у меня хроническое течение ВЭБ? Может это синдром хронической усталости? Или постоянные обострения тонзиллита на фоне нарушений иммунитетета?
И что бы вы посоветовали?
Заранее благодарна.
01 августа 2011 года
Отвечает Кучерова Анна Алексеевна:
Добрый день. К сожалению, ничего кроме рекомендации проконсультироваться у инфекциониста посоветовать не могу. Если нужны контакты хорошего инфекциониста - звоните.
2011-01-03 12:58:50
Спрашивает В. :
Здравствуйте. Мне 24 года; картина такая:
Хронический тонзиллит (но боли в горле не беспокоят давно), постоянная температура 37,2 - 37,4, боли в суставах, бывают непроизвольные подергивания мышц; по результатам УЗИ сердца - пролапс МК с умеренной регургитацией, АСЛ-О - 530 (при норме до 200), СРБ - норма, ревмофактор - в пределах нормы, СОЭ - норма, из остальных показателей ан. крови - несколько повышено кол-во лимфоцитов, остальное - в пределах нормы.
С проблемой знаком, разъяснений о стрептококках, тонзиллите не требуется - но интересуют конкретные вопросы. Если возможно, хотелось бы получить на них ответ в более конкретной форме, нежели обычно отвечают врачи в кабинетах:
- при данных показателях и симптомах - стопроцентно ли наличие именно ревматизма? Либо это может быть реакция на стрептококковую инфекцию, и диагноз "ревматизм" еще не является догмой?
- каким лечением (антибиотики) нужно будет подкреплять тонзиллэктомию? В каком порядке, с какой периодичностью и как долго? Нужно ли что-то принимать перед операцией?
- является ли ПМК с регургитацией прямым следствием ревматического процесса, если он уже диагностировался много лет назад, еще до теперешних проблем? И квалифицируется ли он именно как порок?
Буду очень благодарен, если кто-то ответит.
18 января 2011 года
Отвечает Косенко Ирина Александровна:
Все ответы консультанта
Уважаемый В! Отвечаю конкретно на Ваши вопросы:
Вашу болезнь нельзя на 100% классифицировать как ревматизм. Возможна тонзилогенная миокардиопатия, миокардиофиброз. Для 100%-ного диагноза ревматизма нужно: а) больше критериев: кардит (вновь возникший шум в сердце, декомпенсация сердечной деятельности, увеличение размеров сердца), летучий артрит, хорея, кольцевидная эритема; б) дополнительные критерии: артралгия, увеличенное СОЭ, СРБ, увеличение PQ на ЭКГ, увеличение АСЛО. Диагноз достоверен при наличии двух больших или одного большого и одного дополнительного критерия + стрептококковая инфекция.
Для лечения после тонзилэктомии используется полусинтетические препараты типа флемоксин или его усиленная форма амоксиклав. Как долго, зависит от клинической картины и от лабораторных показателей после операции. Особых препаратов перед операцией принимать ненужно.
Пролапс митрального клапана не классифицируется, как порок, и не является прямым следствием ревматического процесса.
2010-11-03 21:21:50
Спрашивает Анастасия:
Здравствуйте, даже не знаю с чего начать... Просто уже устала от того что болею. Два года назад у меня появилась субфибрильная температура, повышенная слабость, боли в суставах (в стопах). Больше всего меня мучала температура, так как очень сильно ощущала горение в области груди, висков и внутренних частей бедер. обращалась к врачам, несколько раз лечили почки, по анализам какие я сдавала выясняли что все в норме, нет такой болячки от которой были бы все эти симптомы. Говорят здорова. Мы с мужем решили завести ребенка. Сейчас я беременна, но пока еще маленький срок. Начала для себя дополнительно опять сдавать анализы. Пошла к лору поставили диагноз Хронический тонзиллит декомпенсированная форма. Говорят планое хирургическое лечение. Так же я сдала ананлизы на все гельмиты, гепатиты В,С. лямблии все отрицательно, но есть токсоплазмоз в группе IG M отрицательно, а в IG G резко положительный 270МЕ. Говорят что надо прирывать беременность и лечиться в уж потом заводить ребенка. Я не знаю что делать, очень сильно устала от того что два года я ходила и мне все твердили что я здорова, а как забеременнила мне говорят прирывать. Подскажите пожалуйста что делать? Сейчас у меня 2-3 недели, на второй недели мне делали МРТ брюшной полости, но я тогда не знала что беременна. Подскажите как это все влияет на меня и мой плод? Прирывать беременность или можно рожать? Заранее спасибо за ответ.
10 ноября 2010 года
Отвечает Марков Игорь Семенович:
Врач инфекционист, доктор медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Анастасия. Токсоплазмоз с вероятностью 99% не угрожает Вашему ребенку и из-за этой инфекции прерывать беременность не нужно: это детоубийство будет на совести врача, который Вам рекомендовал аборт. Это мое заключение можно доказать лабораторным исследованием. А причиной температуры, болей в суставах и различных проявлений вегетососудистой дистонии является хроническое воспаление в почках (нефродисбактериорз или пиелонефрит). Это тоже прямой угрозы для ребенка не представляет. Лечить можно будет после родов (без антибиотиков!). А вот корректное обследование на TORCH-инфекции пройти нужно.
2010-10-13 22:13:57
Спрашивает Дмитрий:
Здравствуйте. У меня конъюктивит никак не поддаётся лечению и врачи не могут выявить его причну. Все анализы ничего не находят, хотя в посеве был обнаружет стафилококк, антибиотики капал 15 дней эффекта вроде нет. Глаза красные, чешутся, веки отекают и есть отделяемое. Скажите тот факт что есть отделяемое и то что в стационаре мне 2 дня кололи супрастин и это ничего не давало исключает наличие аллергии? Просто зав аллергологией от меня открестилась и настаивает на том что это не аллергия.
Кстати ещё прочитал что заболевания носоглотки могут способствовать болезни.. А у меня хронический тонзиллит, искривление носовой перегородки и киста гайморовой пазухи. Скажите это может давать такие симптомы? Меня смущает наличие отделяемого из глаз, как это может зависеть...
03 ноября 2010 года
Отвечает Козина Екатерина Николаевна:
Наличие хронических очагов инфекции действительно может способствовать хронизации процесса. Наличие зуда век заставляет все-же думать о аллергической реакции, это может быть и проявлением дерматита.Параллельно посетите дерматолога.
Задать свой вопрос