Слава Україні!

поздняя овуляция при цикле 28

Вопросы и ответы по: поздняя овуляция при цикле 28

2011-09-02 14:45:48
Спрашивает Таня:
Добрый день. Мне 26 лет. Беременностей не было, только планирую. Обычно цикл годами был регулярный 28-29 дней. В июле были сданы все необходимые анализы на ТОРЧ, на ЗППП . Ничего не обнаружено, все в норме. Последний цикл ( 06.07 – 15.08.) почему – то 41 дней!!, возможно, на нервной почве, были предпосылки..На 16 день (20.07) делали внутривагинальное УЗИ. Сказали, что эндометрий не соответствует дню цикла (6,5мм - слишком тонкий для беременности), т.е. гипоплазия эндометрия. Остальное без патологий. (Позже я начала это связывать, возможно, с более поздней овуляцией, ведь цикл, как оказалось, был аж 41 день!). С июля месяца не предохраняемся, попыток забеременеть раннее не было. Следующий цикл начался 16.08. М протекали как обычно 5-6 дней. 31.08 (на 16 день цикла) делали опять внутривагинальное УЗИ, результат – без патологий ( тело матки: дл 46,толщ 30, шир 44). Фолликулы соответствуют дню цикла, эндометрий тонковат – 5,1 мм). (По измерению БТ овуляции еще не было, а уже 18 д.ц)Врач сказала для наращивания эндометрия попринимать капли Тазалок где-то пару месяцев, пока не наступит беременность. Если за этот период не наступит беременность, то в экстренном случае при «её горячем желании», необходимо будет сдать кровь на гормоны и по результатам гормонами вызвать принудительно овуляцию. В инструкции к Тазалоку я прочитала, что его принимают при гиперплазии эндометрия, но ведь у меня гипоплазия. Не будет ли обратным действие лекарства в моем случае? Какие альтернативные варианты есть для наращивания эндометрия? Например, возможно надо принимать какие-либо витамины Е, С, или др., выполнять физические упражнения, включить в рацион пищу, богатую железом и т.д? Буду очень благодарна за ответ
06 сентября 2011 года
Отвечает Гуньков Сергей Васильевич:
Все ответы консультанта
Уважаемая Татьяна. Ваше внимательное отношение к назначениям делает Вам честь. Необходимо заметить, что Тазалок это гомеопатический препарат и сужать его действие до определенных показаний не верно - гомеопатические средства нормализуют процессы регуляции и дают организму шанс справиться с патологическим процессом самостоятельно. В нашем представлении назначение носит обоснованный характер, т.к. специалист руководствовался принципом: «Организм должен справиться с заболеванием самостоятельно, ведь впереди серьезные испытания».
2015-12-06 12:46:34
Спрашивает Наталия:
Здравствуйте! Год назад была ЗБ на 7 недели. Забеременеть получилось только с 5-го цикла. Мне 23 года, это первая, и к сожалению, ЗБ. Во время чистки сказали что есть дисплазия ш/м. В феврале 2015 пролечила дисплазию (по гистологии легкая степень) радиоволновым методом. Сейчас все зажило и доктор разрешил беременеть. Уже третий цикл не получается. Мой цикл обычно был 29-30, сейчас чуть удлинился и стал 30-32. Я пошла на УЗИ на 24 день цикла: результат УЗИ - без морфологии, единственно, что есть фолликул 19 мм, врач УЗИ написала персистирующий фолликул под вопросом. Я сейчас порасуждала и пришла к выводу: возможно год назад у меня была поздняя овуляция и короткая вторая фаза цикла, что и могло повлечь ЗБ. Правда после ЗБ я прошла обследование: торч инфекции, ВПЧ, ИППП, волчаночный антикоагулянт, общий анализ крови, коагулограмму, гормоны щитовидной железы - все норма. Половые гормоны не сдавала. Сейчас планирую и боюсь повтора ЗБ. Мои вопросы: 1. Может ли при моем цикле быть овуляция на 24-25 день МЦ? 2. Опасна ли поздняя овуляция? 3. Какие мне еще сдать анализы? 4. Нужна ли фолликулометрия, если да, то на какие дни МЦ мне луше ее провести?
10 декабря 2015 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Здравствуйте, Наталья! Чтобы делать объективные выводы, необходимо пройти фолликулометрию с 8-9 дня менструального цикла для оценки роста доминантного фолликула и прохождения овуляции. Также рационально на 2-3 день м.ц. сдать анализ крови на ФСГ, ЛГ, пролактин, эстрадиол, на 21 день м.ц. прогестерон. Сдача свободного тестостерона, ДГЭА, кортизола не зависит от дня м.ц. После получения результатов можно будет говорить предметнее.
2013-12-27 09:37:56
Спрашивает Анна:
Доброго вечера суток!
Моя проблема заключается в следующем... Ещё 5 лет назад мне поставили первичное бесплодие(Все 5 лет меня лечили, чем могли)))). В этом году наконец-то решилась сделать лапароскопию (резекция при СПКЯ). Прошла стимуляцию (2 месяца) клостилбегитом, дюфастоном. По анализам гормонов всё восстановилось(результаты прошлого цикла). В этом месяце мне назначили фольку, витамины е, В6, а так же циклодинон...
На эту минуту у меня четвёртый день задержки, светлые выделения, пониженный аппетит, и что-то вроде изжоги. Иногда ощущаю потягивание, покалывание животика слева, немного усилилась чувствительность груди.
Что это за выделения? Почему потягивает живот? И что это вообще может быть за набор симптомов?
Зараннее, ОГРОМНОЕ спасибо за ответ!

27 декабря 2013 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Врач репродуктолог, к.м.н.
информация о консультанте
Вы жили в период стимуляции открытой половой жизнью? Теоретически может быть беременность, поэтому советую в первую очередь сдать кровь на ХГЧ.



Да, половые акты были регулярно. сегодня пятый день задержки, но тесты отрицательные. Если это была поздняя овуляция (4 дня до предполагаемого начала менструации), то на какой день задержки делать тест?
И что это может быть, если не беременность?
СПАСИБО!
02 января 2014 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Для точного установления или опровержения факта беременности советую сдать кровь на ХГЧ, его показатель точно даст понять беременны ли Вы. Тесты на ранних сроках могут давать неинформативные результаты. Если Вы не беременны, значит произощел гормональный сбой и необходимо установить его причину. В таком случае рекомендую пройти УЗД органов малого таза. СПКЯ может давать задержку. Ранее у Вас задержки ведь наверняка были?
2013-08-28 08:12:48
Спрашивает Валентина:
Добрый день!
Два месяца назад на плановом узи на сроке беременности 12 недель был поставлен диагноз: анембриония, неразвивающаяся беременность 7 недель.
Беременность была первая, долго планируемая. Муж проходил лечение из-за низкого показателя процента живых сперматозоидов (менее 5%), удалось поднять до 28%. А у меня до беременности были выявлены низкий уровень прогестерона в фолликулярную фазу, тонкий эндометрий и поздняя овуляция (на 19 день, цикл - 31 день). Три месяца пропила "Ярину+" и через цикл после отмены наступила беременность. Была угроза выкидыша, сохранялась, принимала дюфастон, утрожестан (вагинально), магне В6 и фолибер. Признаки беременности: тошнота, боль в груди, реакция на запахи сохранялись до последнего.
На следующий день после того как была обнаружена неразвивающаяся беременность, была проведена вакуум-аспирация. Пропила антибиотики и начала сдавать анализы по рекомендациям врача.
По результатам гистологии ничего не обнаружено.
По TORH-инфекциям:
ВПГ 1/2: Lgg (+), LgM (-);
ЦМГВ: Lgg (+), LgM (-);
Токсоплазма: Lgg (-); LgM (-);
Краснуха: LgG (+); LgM(-) (переболела в 10 классе).
Коагулологическое исследование крови не выявило отклонений, антитела к фосфолипидам LgM и LgM - отрицательные.
Гормональный анализ (на 6 день цикла):
Анти-ТПО - 392 Ед/мл (высокий, реф. значения 0,0-5,6);
Кортизол - 20,0 мкг/дл (высокий, реф. значения 3,7-19,4).
Остальные гормоны: Т4св, ТТГ, анти-ТГ, лютенизирующий гормон, фолликулостимулирующий гомон, пролактин, прогестерон, эстрадиол, тестостерон, ХГЧ, 17-оксипрогестерон, ДГЭА-С - в пределах нормы.
Также мне рекомендовано сдать бак-посев из цервикального канала с чувствительностью к антибиотикам, гормоны на 22 день цикла, и как понимаю нужно проверить авидность и ПЦР обнаруженных TORH-инфекций.
У меня следующие вопросы:
1. Могли ли высокие показатели гормонов Анти-ТПО и кортизол явиться причинами замершей беременности? К каким специалистам очно мне следует обратиться с этой проблемой?
2. Нужно ли проходить супругу лечение из-за выявленных у меня антител ЦВМ и ВПГ 1/2? Следует ли ему также сдать кровь на TORH-инфекции?
3. При самом плохом прогнозе, как скоро мы можем планировать беременность?

Нам с мужем по 27 лет, группа крови II (+) у обоих, половых контактов с другими партнерами ни он, ни я не имели.

Спасибо Вам заранее! Извините, если много лишней информации!
30 августа 2013 года
Отвечает Пурпура Роксолана Йосиповна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Много информации не бывает, Вы все очень хорошо описали.
Теперь по существу.
Ig G свидетельствуют о контакте с инфекцией в прошлом и санации не подлежат, их присутствие говорит о выработанном иммунитете (как в ситуации с краснухой). Ig M фиксируют острое заражение, но у вас они не выявлены.
Если Вам не жалко времени и финансов, то можете, конечно, проверять авидность и сдавать ПЦР, только я уверена, что это ничего не даст.
Кортизол у вас повышен незначительно, тут переживать не стоит, а вот уровень антител к тиреопероксидазе повышен, что свидетельствует о аутоиммунном тиреоидите, который скорее всего стал причиной замирания беременности.

Советую Вам обратиться к эндокринологу, который назначит корректирующее лечение, на фоне которого можно беременеть и вынашивать ребенка под контролем сдачи анализа крови.
Не переживайте, обращайтесь к эндокринологу и у Вас все должно получиться, чего я Вам искренне желаю!
2012-10-25 15:38:26
Спрашивает Natia:
Здравствуйте:)
мне 26,вышла замуж 9 месяцев назад.Беременности не было(не предохраняемся),спустя 6 месяцев после начало пж пошла на осмотр к гинекологубвсе мазки были чистые и без ИППП.
колпоскопия-маленькая эктопическая эрозия,картина 1-го узи,все в норме и поймали овуляцию(17дмц),т.к.цикл 32 дневний поздняя овуляция.
В следующем цикле для достоверности функционирования яичников начали делать фолликулометрию,фолликул созревает и происходит овуляция(24мм) на 17-ый дмц,но на 15-ый день м-эхо 15мм,на 17-ый 15,6мм.в этом же цикле сдала анализы на гормоны ЛГ ФСГ ПРЛ прогестерон эстрадиол тестостерон-все в норме......опять назначили УЗД в следующий цикл на 6-ой день мц для исключения поллипа.
на 6-ой день мц маленькое скопление на фоне кровянистых выделений,дальше прихожу на 10-ый дмц обнаруживают полип эндометрия 8мм на 4мм эндометрий на 17-ый дмц доминантный фолликул лопнул был 21мм,при этом м-эхо 15.7
сдала в том же цикле опять ПРЛ ТТГ FT4(т.к.было по 19-20 включений в яичниках),только пролактин был высоким 25.4(при номе максимум 24.)назначили бромокриптин по пол таб. 2раза в день принимаю уже месяц и назначили в следующем цикле УЗД на 9-ый дмц опять же для контроля поллипа
уже текущий циклбпрошла УЗД контроль 9-ый день:
матка не увеличена 44-33-44мм шейка 28мм контуры ровные,форма правильная,эхогенность обычная,стр-ра миометрия однородная,эндометрии неоднородний за счет участков сниженной эхогенности и м-эхо 18мм,повышенной эхогенности в С/з участки повышенной эхогенности с нечеткими контурами 5-3мм.
правый яичник 30-20мм фолликулярная
левый яичник 40-30мм с образованием Д-24мм
свободная жидкость не обнаруживается
Диагноз:Гиперплазия эндометрия,Полип эндометрия под вопросом,киста левого яичника.
предыдущий цикл несколько укоротился с 32 дней до 29дней и протяжением 3-4 дня (при 32-дневнем было 5-6 дней)
я не могу понять как могла образоваться киста когда в прошлом цикле произошла овцляция именно в левом яичнике...
или все таки ето мог ныть доминантным фолликулом?и еще насколько опасно на 9-ый день 18мм эндометрий
в настоящий момент принимаю только бромокриптин(уже месяц)
подскажите пожалуйсто что это может быть,как действовать
я хотела начать принимать дуфастон от гиперплазии но пока воздержалась(пока еще никто не назначал),насколбко быстро нужно сделать РДВ или гистерорезектоскопию(думаю для репродуктивного возраста это более щадящий метод )
Заранее благодарю за ответы:)

30 октября 2012 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Вам необходимо провести гистероскопию, которая должна дать ответы, при наличии полипа он будет удален. Самостоятельно принимать никаких препаратов не нужно, после получения результатов гистероскопии гинеколог назначит гормонотерапию.
2012-03-30 21:56:32
Спрашивает Инна:
Здравствуйте! Мне 22 года. Цикл всегда был непостоянным. Уже почти год лечусь от поликистоза. Был повишен пролактин почти в два раза (55,44 нг/мл при норме 1,20-29,93 нг/мл). Пила Мастодион 3 мес. После этого пролактин стал 17,5 нг/мл. Потом сдела ёще анализ на гормоны - фолікулостимулюючий гормон 7,3 Од/л, лютеїнізуючий гормон 16,3 Од/л, тестостерон вільний 5 пмоль/л. Анализ сделан в фолікуліновій фазі. Врач назначил ОК (Маврелон) на 3 мес., после отмены можна беременеть. 11 января 2012 я закончила пить ок, 14 января началась менструация. На 35 день м.ц. тянуло низ живота, думала будет менструация. Но появились слизистые выделения, как яичный белок. Так длилось несколько дней (3-4).Сделала тест на беременность - отрицательный. Потом поняла что это была овуляция, потому что через две недели началась менструация! Но мы овуляцию пропустили!(((((( Пошла к врачу, хотели стимулировать овуляцию кломифеном, но потом врач позвонила и сказала пока не стимулировать, а этот месяц попробовать ёще так забеременеть и попить дуфастон с 11 д.м.ц. Но если у меня была позняя овуляция, стоит ли пить дуфастон с 11 дня и как он влияет на овуляцию??? Сейчас у меня уже 29 д.м.ц. и никаких намеков на овуляцию, а тем более на месячние. Скажите может в этом цикле (второй цикл после отмени ОК) быть тоже поздняя овуляция? И подскажите, пожалуйста, эффективные методы лечения, что б забеременеть при поликистозе!!! Большое спасибо!!!
11 апреля 2012 года
Отвечает Хомета Тарас Арсенович:
Здравствуйте Инна, оценивать рост фолликулов, эндометрия и констатировать овуляцию лучше всего на УЗИ влагалищным датчиком. Описанные Вами выделения действительно могут появляться в периовуляторном периоде но достоверно не подтверждают факт овуляции. Кроме того длинный или нерегулярный цикл как правило наблюдаются при овуляторном цикле. В Вашем случае поддержка второй фазы цикла должна назначаться только после УЗИ-констатации овуляции либо заведомо после овуляции (если цикл регулярный).
2011-08-04 00:23:30
Спрашивает Нуне:
Здравствуете! Мне 42 года,не рожала,беременности не было. 5 лет назад перенесла операцию по удалению двухсторонних эндометриозных кист яичников (около 4 см), еще удалили миоматозный узел около 3 см, проходимость труб не была нарушена, уровень всех гормонов был на нижней границе.
Затем 6 месяцев принимала неместран. В течение 5 лет цикл был регулярный, образовывались фолликулы, но овуляции почти не было. Фолликул увеличивался до 3-4 см или наооборот уменьшался. Несколько раз происходила поздняя овуляция (на 20-21 день цикла). 2 раза проводили стимуляцию гормонами, но это приводило только к образованию фолликулярной кисты. Лучший эффект был после приема гомеопатических средств: развивались несколько фолликулов, но все равно беременность не наступила. На УЗИ толщина эндометрия соответствует стадиям цикла
Последние месячные были очень болезненные, цикл регулярный, от 26-28 дней. Сдала анализы:
ЛГ-7.68, ФЛГ-13.31 (при норме 3,5-12,5), Э2 - 26,51, ДГЕА - 114, тиротропин - 1,2, Анти-ТПО - 7,73, Анти-ТГ - 22,11
Пролактин не сдавала на этот раз, т.к всегда был в пределах нормы.
Но ФЛГ на этот раз очень высокий. В последний раз в прошлом году сдавала анализы, ФЛГ был 8,13, а ЛГ - 4,03, потом через месяц ФЛГ стал 6,3.
Скажите пожалуйста, это признаки климакса или могут быть другие причины? И что нужно делать. Возможна ли при этом беременность?
05 августа 2011 года
Отвечает Клочко Эльвира Дмитриевна:
Все ответы консультанта
Сдайте ан крови на АМГ - он покажет ваши репродутивные возможности. Пока точно ничего сказать нельзя, хотя ФСГ высоковат.
2009-07-10 19:11:56
Спрашивает Ирина:
Меня мучают сомнения относительно того, происходит ли у меня овуляция. Месячные идут регулярно,цикл 26-27 дней. Планирую беременность, в течение нескольких циклов она не наступает. Несколько месяцев меряю базальную температуру. Графики очень похожие, с повышением температуры выше 37,0 во второй половине цикла. 2 раза делала тест на овуляцию, который был положительным на 10-11 дни. На 9-12 дни появляются выделения, напоминающие яичный белок (что считается косвенным признаком овуляции). При осмотре на 11 день врач сказал, что у меня симптом зрачка.Смущает меня, во-первых, то, что базальная температура повышается до 37,0 позже,чем все перечисленные симптомы - обычно только на 15-17 дни (один раз повысилась на 14-й) и, во-вторых, на 11 день цикла на УЗИ врач увидел максимальные фолликулы 11 мм в правом яичнике и 9 в левом (но в этот же день тест на овуляцию был положительным).
Врач говорит, что если температура стабильно повышается и держится,овуляция есть. К тому же он судит по прогестерону на 21 день цикла - 140 нмоль/л (норма 22-80).
Еще одно противоречие:
у меня был повышенный пролактин (на 21 день МЦ)- 433 (норма 40-240). Анализ на пролактин сдавала в тот же день, что и на прогестерон. Считается, что при повышенном пролактине прогестерон пониженный. А у меня не так почему-то - оба были повышены. После приема достинекса в течение 2-х месяцев пролактин снизился почти в три раза и стал нормальным - 151 (норма 40-240). Правда, никуда не пропали выделения из сосков. Удивляет и то, что графики базальной температуры и при повышенном пролактине были такие же, как при нормальном. Если судить по ним, то овуляция была и тогда. На такое мое предположение врач ответил, что маловероятно. Но, глядя на последние графики (такие же, как до лечения достинексом), утверждает, что овуляция происходит. Такой ход мысли не совсем, на мой взгляд, логичен.
Еще у меня повышенный рост волос (на руках, ногах,вокруг сосков, подбородке,усики). Но тестостерон в пределах нормы - 1,8 нмоль,л (норма до 4,5). Врач говорил. что по клинике у меня можно было бы предположить поликистозные яичники (при этом перед ним уже был результат анализа на тестостерон). Правда, больше эту тему "не развивал", а позже сказал, что при поликистозе БТ не поднимается, овуляция не происходит и прогестерон не бывает таким, как у меня.
Очень прошу Вас, рассейте мои сомнения, можно ли полагать, что у меня есть-таки овуляция.
С уважением!
Ирина
12 августа 2009 года
Отвечает Дощечкин Владимир Владимирович:
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Регистрация преовуляторного пика ЛГ (тест СОЛО) не является прямым подтверждением овуляции.
«На 9-12 дни появляются выделения, напоминающие яичный белок (что считается косвенным признаком овуляции)» и «При осмотре на 11 день врач сказал, что у меня симптом зрачка» - оба приведенных теста являются маркерами в оценке эстрогенной насыщенности, которая необходима для овуляции, но непосредственно факт овуляции это еще не подтверждает. Как и не подтверждают овуляции графики БТ, которые неинформативны у большей части женщин. У некоторых женщин, несмотря на нормальные выше приведенные показатели и маркеры овуляции, овуляция все же не происходит, а развивается синдром лютеинизации неовулировавшего фолликула. Полагаю, у вас овуляция все же есть, но способно подтвердить это только серийное проведение УЗИ вагинальным датчиком (фолликулометрия).
Наиболее информативным при подтверждении овуляции является проведение ультразвукового мониторинга яичников с оценкой наличия переходных образований в яичниках непосредственно после менструации, наличия растущего (доминантного) фолликула, наличия овуляции и образования желтого тела с последующей его регрессией.
... Но тестостерон в пределах нормы - 1,8 нмоль,л (норма до 4,5)...
... пролактин снизился, а молозиво сохранилось...
Плазменный тестостерон и даже его свободные формы, является очень ненадежным тестом в оценке фактора гиперандрогении. Судя по сомнениям в оценке наличия или отсутствия СПКЯ (синдром поликистозных яичников) вам следует поискать альтернативную возможность сделать УЗИ вагинальным датчиком, например, в специализированном центре по бесплодию.
Наличие молозива в молочных железах может сохраняться несмотря на нормальные значения пролактина, при гипертрофии лактофоров в молочных железах. Такое могло произойти, например, при длительной относительной гиперэстрогении, приеме оральных контрацептивов или эстрогенов в чистом виде.
Итак. Выполните ультразвуковой мониторинг цикла в специализированном центре. Подтвердите на УЗИ наличие овуляции и желтого тела. Определите уровень прогестерона при наличии желтого тела и распрощайтесь с вашими сомнениями и тревогами. Не забудьте сделать спермограмму мужа, тесты на совместимость и проверить маточные трубы.
Удачи!
2008-08-06 00:00:03
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! На УЗИ при беременности 3 недели - плодное яйцо размером 3 мм, а эмбриона вообще нет. Последние месячные 18.06.2008 Менструальный цикл после первых родов 37 дней. Акушерских недель получается 6-7. Сказали прийти на контрольное УЗИ через неделю, возможно замершая беременность . А может была поздняя овуляция, поэтому такой маленький срок, и эмбрион просто еще не виден? Может на УЗИ пойти через 2 недели? Веду здоровый образ жизни, ничем серьезным не болела. Спасибо!
23 октября 2008 года
Отвечает Шевченко Алексей Николаевич:
Добрый день, Елена! Все может быть: правы либо Вы, либо доктор. Прояснить ситуацию поможет не только повторное УЗИ при беременности, которое провести лучше через 7-10 дней, но и анализ крови на ХГЧ в динамике. Проведите анализ сейчас и через неделю. Далее, после всех необходимых исследований, действуйте по обстоятельствам. Если беременность есть и она развивается, примите меры для того, чтобы оградить малыша от неблагоприятных воздействий. Продолжайте вести здоровый образ жизни, надеюсь, что он уже включает полноценное питание, прогулки на свежем воздухе, гармоничный режим сна и бодрствования, отсутствие вредных привычек (курение, алкоголь и т.д.). Дополнительно постарайтесь освоить одну из методик релаксации, которая станет защитой от стрессов. Подумайте о том, что можно посещать йогу для беременных, плавательный бассейн и т.д. Так как питание не способно обеспечить Вас и малыша всеми необходимыми витаминами и минералами, начните прием специального комплекса для беременных. Например, витаминно-минеральный комплекс для беременных Береш Гравида является одним из представителей комплексных препаратов для беременных. Своевременно посещайте ЖК, проводите все необходимые исследования и выполняйте рекомендации доктора. Это поможет Вам спокойно выносить и родить здорового малыша. А если малыш все же замер, не вините себя и не ищите причины в себе. Дело в том, что самой частой причиной замирания на раннем сроке являются хромосомные нарушения. Это не обязательно наследственные болезни. Просто природа таким образом помогает предотвратить появление на свет заведомо нежизнеспособного потомства. И если это произошло однажды, совсем не означает, что так будет всегда. Через 6-12 месяцев, хорошо отдохнув, восстановив все процессы в организме, можно будет возобновить попытки и дождаться рождения здорового малыша. Удачи Вам!

Популярные статьи на тему: поздняя овуляция при цикле 28

Бесплодие: роль методов определения овуляторного периода
Читать дальше
Бесплодие: роль методов определения овуляторного периода

В структуре бесплодного брака эндокринное женское бесплодие, вызванное нарушением созревания и овуляцией ооцитов, занимает около 30-40% и характеризуется полиморфностью клинических и лабораторных проявлений [16,17,18]. Знание дня овуляции чрезвычайно...

Оценка овариального резерва: возможно ли материнство в позднем репродуктивном возрасте?
Читать дальше
Оценка овариального резерва: возможно ли материнство в позднем репродуктивном возрасте?

Определение овариального резерва является одним из важнейших показателей при планировании беременности, как природным путем, так и при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО). Существует большое количество методик и их диагностическая ценность разная.

Климакс у мужчин
Читать дальше
Климакс у мужчин

Долгие годы активно дискутировался вопрос о правомочности термина «мужской климакс». В отношении женщин климакс четко связывается с прекращением овуляции и утратой репродуктивной способности. Что касается мужчин, то описано большое...

Читать дальше

Тест на беременность – ваш верный помощник в случае, если вы сомневаетесь, наступила беременность или нет. Узнайте, как и когда пользоваться тестом на беременность, чтобы получить гарантированно верный результат и в каких случаях тест может Вас "обмануть"

Эндокринное бесплодие
Читать дальше
Эндокринное бесплодие

Бесплодный брак – это отсутствие беременности в течение 1 года у супругов детородного возраста при условии регулярной половой жизни без применения каких-либо средств контрацепции.

Гормональная терапия и современная женщина
Читать дальше
Гормональная терапия и современная женщина

Гормональная терапия в последние годы приобретает все большую значимость для здоровья женщины в самых разных возрастных периодах и при различных клинических ситуациях.

Климакс и остеопороз – как не споткнуться на ступеньке
Читать дальше
Климакс и остеопороз – как не споткнуться на ступеньке

В период климакса в женском организме постепенно прекращают вырабатываться половые гормоны, которые в том числе влияют на состояние волос, кожи, мышц и костей. После наступления климакса кости могут стать хрупкими — может развиться остеопороз.

Женская половая система - как все устроено?
Читать дальше
Женская половая система - как все устроено?

Тема формы и строения женских половых органов актуальна для всех без исключения девушек, что абсолютно естественно. Так как невозможно правильно заботиться о женском здоровье, досконально не зная как и что устроено. Давайте разберемся в этом таинстве.

Читать дальше


Новости на тему: поздняя овуляция при цикле 28

Короткие интервалы между менструациями - признак менопаузы
Читать дальше
Короткие интервалы между менструациями - признак менопаузы

Более короткие временные интервалы между менструациями могут быть ранним признаком скорого наступления менопаузы, в то время как обильные ежемесячные кровотечения могут быть вызваны другими причинами, сообщают ученые