Слава Україні!

бактериальный вагиноз при беременности лечение

Вопросы и ответы по: бактериальный вагиноз при беременности лечение

2016-07-04 12:11:13
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте. У меня беременность 14 недель. Сдавала все анализы, обнаружили бактериальный вагиноз (гарднереллы), назначили лечение метронидазол 2 см во влагалище 7 дней, затем лактожиналь 14 дн. После лечения метронидазолом лейкоциты пришли в норму, остались кокки. Сказали восстановится всё после лактожиналя. Муж в др.городе сдавал анализы - хламидиоз нашли. У меня в результатах мазков было написано, что хломидии не обнаружены. Сексом мы не занимаемся давно, до сдачи этих анализов. Сдала кровь на ИФА антитела, пришли результаты - IgG положительно 1/40 норма отриц. и IgA отриц. отриц. Что зачат эти анализы и стоит ли мне опасаться за плод при таких обстоятельствах???
08 июля 2016 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Ольга! Наличие Ig G свидетельствует о контакте с хламидиями в прошлом и характеризирует иммунную память организма. Это позитивно, угрозы для плода нет и лечения не требуется.
2015-03-12 15:33:42
Спрашивает Катя:
Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться с результатами анализов и определением дальнейшей тактики в лечении или же диагностики для уточнения диагноза, потому как планирую беременность. Дело в том, что около 2-х месяцев назад были жалобы клинически напоминающие первичное инфицирование генитальным герпесом (при том, что у мужа и у меня ранее не было никаких признаков рецидивирующего герпеса ни на лице, ни на гениталиях). После осмотра были назначены анализы методом ИФА: HSV - IgG 0,314, результат сомнительный (контроль 0,275), HSV - IgM 2,90 (контроль 0,314), результат положительный. Метод ПЦР выявил ВПГ в соскобе, другие инфекции отрицательны. В мазке лейкоциты. После назначенного лечения ацикловиром, вифероном, циклофероном жалобы на зуд, жжение и выделения сохранялись, в результате повторного обращения к врачу был установлен бактериальный вагиноз и назначено лечение, после чего все симптомы постепенно прошли. Решила самостоятельно повторно сдать анализ на антитела для уточнения типа ВПГ в другой крупной лаборатории (без направления от конкретного доктора), которая вызывает доверие. В результате ВПГ 1 типа IgG 0,30, ВПГ 2 типа IgG 0,20, ВПГ (1/2) IgM 0,35 (референтные значения: меньше 0,9 – результат отрицательный, больше 1,1 результат положительный). Свидетельствует ли подобный анализ об отсутствии инфицирования и носительства вируса герпеса и что подобные жалобы были вызваны бактериальной флорой (и ошибкой лаборатории)? Какое обследование необходимо пройти, чтобы уточнить наличие или отсутствие ВПГ и через какое время, ведь Ig G являються показателем перенесенной инфекции, появляющиеся в крови через 2 недели и сохраняются пожизненно? Отсутствие ВПГ в крови и в соскобе методом ПЦР, отрицательные результаты ИФА через 2-3 недели будут свидетельствовать об отсутствии противопоказаний к беременности? Какие анализы необходимо сдать мужу? Заранее благодарю.
13 марта 2015 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Катя! Ваш дискомфорт и выделения скорее всего были связаны с банальным бактериальным вагинозом. По последнему результату ИФА можно сделать вывод, что Вы вообще не сталкивались с генитальным герпесом и тем более острого заражения нет. Мужу ничего сдавать не нужно. Можете смело планировать беременность.
2010-01-08 02:47:53
Спрашивает Руслана:
Хочу проконсультироваться: может наступить беременность, если гинекологически женщина не здорова и имеет некоторые заболевания? Была на приёме в гинеколога в начале декабря по поводу ноющих болей в низу живота...УЗИ: внутр. эндометриоз. По данных лаб. обследования и УЗИ врач поставила диагноз: Бактериальный вагиноз, при этом отметила, что беременность не наступает в связи з наличием хронич. инфекции в организме и назначила курс лечения доксациклином, мератином, хофитолом, лактовитом и свечами "Нео-Пенотран". После пройденного лечения, я должна была явиться на повторное обследование...Но в средине декабря я почувствовала общее негодование, тошноту, появились подозрения на беременность...Посл. менструация была 19. 11. 2009г. Два дня назад делала тест, который не подтвердил беременности. В связи с праздниками отложен поход к врачу..Теперь даже не знаю: радоваться мне такой задержке или же меня это должно насторожить? Дело в том, что первая беременность и роды были 15 лет тому назад...Лет 5 назад после аборта беременность больше не наступала, был поставлен диагноз: хр. аднексит...Месячные нерегулярные.. колеблются с 21- и до 31-го дня...болезненные...купируются приёмом Но-шпы...Что делать дальше?
31 января 2010 года
Отвечает Быстров Леонид Александрович:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Руслана! Необходим конечно же визит к врачу, осмотр и УЗИ. При таком длительном бесплодии, тем более воспалительной причины, мы всегда боимся внематочной беременности, из-за нарушения проходимости мат. труб.Поэтому не затягивайте и идите на осмотр.
2015-02-22 12:26:36
Спрашивает Ирина:
Добрый день! Первый день последней менструации 3 октября 2014 года, был бактериальный вагиноз ,назначили лечение , которое я до конца не прошла ,так как узнала 5 ноября ,что беременна,принимала такие препараты гинекит-4 дня(29.10;31.10;02.11;04.11),дарсил с 29.10 по 4.11,милагин (3 свечи )с 29.10 по 31.10,тержинан с 1.10 по.4.10 . Сейчас нахожусь на 20 недели беременности , делала узи 21.10.14 срок был поставлен 6-7 недель (центральное предлежание ,гипертонус в нижнем сегменте,все остальное в норме),потом узи 19.12.14 на сроке 11-12 недель (краевое предлежание по задней стенке ,гипертонус в нижнем сегменте ,ворот.пространство-1,4 мм,кости носа-2,6), на след.день сдала кровь на скрининг результаты в норме (свободный бета хгч-53.6,свободный бета хоч мом-1.16,РАРР-2.11,РАРР МОМ-1.26). Узи 19.01.15(для второго скрининга) все в норме (плацента поднялась ),24.01.кровь на скринг он тоже в норме ,результаты АФП-альфафетопротеин AF -1.09 MOM,ХГЧ МОМ-0.74,эстриол свободный UE3-0.93 MOM. Узи второе плановое 18.02.15 тоже все в норме,все визуализируется,единственное небольшой тонус периодически (его лечу)! За все время все анализы обычные и специальные скрининги и узи все в норме,НО я до сих пор переживаю по поводу риска тератогенного воздействия на плод ,уж очень. Мнительная! Подскажите пожалуйста возможно ли в таком случае как у меня ,при всех нормальных исследованиях ,возможность рождения малыша с отклонениями?!заранее большое спасибо !
24 февраля 2015 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Ирина! По всем анализам у Вас все хорошо, так что успокойтесь. В первые недели беременности еще не полностью сформировано маточно-плацентарное кровообращение, так что негативного влияния препаратов не будет.
2013-03-13 18:10:54
Спрашивает Ася:
Добрый день! Планируем с мужем беременность.
Ранее болели уреаплазмой(UrT-960, Ureaplazma spp) . Обнаружена была методом ПЦР (дважды). На тот момент ПЦР на хламидии, микоплазму,трихомоназ был отрицательными .
Пролечились один раз: муж пил солютабс 14 дней, вобензим, я лечилась джозамициновым антибиотиком(не помню каким точно)+свечами(уже не помню название, кажется, нео-пенотран).
К сожалению, после первого лечения вылечиться не удалось. Так как организм был отравлен антибиотиками, то решили подождать с лечением, до планирования беременности.

Сейчас обратилась к врачу с просьбы вылечить уреаплазму. Но при сдаче анализов на антитела у меня были выявлены следующие результаты: хламидии отрицательный, Микоплазма hominis IgG1/5 слабоположительный, уреаплазма уреаликтикум ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ антитела, трихомониаз ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ, ТOXO IgG IU/ 202 (я так думаю, токсикоплазмоз), CMV IgG uE/ml 59 положительный (цитомегаловирус, по-моему).Сдала мазок ПЦР уреаплазму. Положительный. Титр высокий.+бактериальный вагиноз.
У мужа все анализы ПЦР отрицательные.
Схема лечения следующая у меня:
3 раза в день Вильпрофен+2 раза в день Солютабс+3 раза в день метронидазол. На ночь в задний проход Виферон1 000000, во влагалище 1000000 генферон.
Так в течение 10 дней.
У мужа те же антибиотики, но витапрост+ свечи и вобензим.
Насколько грамотна схема лечения? Каков шанс, что после этого курса мы вылечимся? Насколько трудно забеременеть с такими анализами и каковы последствия такой беременности?
18 марта 2013 года
Отвечает Пурпура Роксолана Йосиповна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Ig G свидетельствуют о контакте с инфекцией в прошлом и лечению не подлежат. Ig M свидетельствуют об остром заражении. Лечению подлежат, если при повторном анализе через 2 нед. титры увеличиваются более, чем в 4 раза. Уреаплазма является условнопатогенной микрофлорой, но теоретически может влиять на протекание беременности и приводить к замиранию плода, поэтому Вам ее пролечить желательно. Если у мужа анализы ПЦР отрицательные, то лечения не требуется. Вам необходимо пересдать анализ через 1,5 мес. после окончания лечения и затем при позитивной динамике планировать беременность.
2012-08-17 16:45:12
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте, не знаю,что и думать. У меня была внематочная трубу удалили, сдала анализы чтобы пройти ГСГ они оказались плохие (уэроплазмоз и бактериальный вагиноз) лечилаь антибиотиками, после лечения посетила гинеколога, она меня осмотрела и казала,что шейка матки еще не успела принять беременность, но яичник увеличен где то 5x6, пока говорит не будем делать гсг дождемся месячных, прописала пить дюфастон с 16 дня цикла и до наступления месячных. И при этом предупредила если я беременная дюфастон продолжать пить и то что не надо рисковать делать гсг. Так у меня вопрос как может быть беременность если шейка матки не успела принять беременность (т.е она не имеет синюшный оттенок? а может это киста?)
06 ноября 2012 года
Отвечает Силина Наталья Константиновна:
Ирина, не совсем понятен ваш вопрос. Яичник увеличен в размерах, но вы не указали за счет чего(киста или воспаление).
2012-07-30 11:59:51
Спрашивает Алина:
Здравствуйте! У меня на 30 неделе беременности произошла тотальная отслойка нормально расположенной плаценты (внезапно). Это случилось в роддоме, когда я лежала на сохранении по поводу подъема АД на фоне стресса до 170 на 100 (до беременности давление так же подпрыгивало на фоне стрессов, диагностирована гипертония "белого халата"). Меня положили в ПИТ с диагнозом преэклампсия тяжелой степени, в первые же сутки лечения давление упало до 130-140 на 90. Никаких жалоб на самочувствие не было. Белка тоже не было, отеки нижних конечностей небольшие. В ПИТе меня лечили следующими препаратами: магнезия инфузатором сутками, папаверин, кетонал, калий и магний сутками, рефортан, сибазон, кардиомагнил, допегит, нифедипин и эгилок. После всего этого лечения я ходила как "чумная", плохо соображала, все время спала, чувствовала себя разбитой. На ЭКГ поставлена брадикардия, хотя до этого всегда была тахикардия. В ПИТе я находилась 6 дней. Потом меня перевели в дородовое отделение, где продолжили лечение следующими препаратами: ношпа, папаверин, сибазон, магнезия, пентоксифиллин, нифедипин и допегит. И собственно через 4 дня произошла отслойка. После капельницы магнезии начались боли в пояснице (в 12:30), потом поставили пентоксифиллин (кровотечения из п/п не было!) и боли усилились, в 13:30 они были просто невыносимыми! Врач посмотрела меня на кресле и сказала, что я не в родах, шейка закрыта, тонуса нет и поставила мне капельницу с гинипралом+таблетку от тахикардии, это было в 14:00, сказала, что боли пройдут скоро. Но боль только усиливались, я уже ревела непроизвольно, было ощущение, что я хочу в туалет, потом резко затошнило и тут же тошнота прошла. И в 15:30 из п/п одномоментно "фонтаном" выделилось около 500 мл крови, соответственно, было проведено ЭКС. Потеря крови 1700 мл, матку сохранили. Родился мертвый мальчик весом 1380 г и 41 см. Плацента толщиной 38 мм (по узи в 30 недель и 5 дней). Гистология последа: вариант гиповаскулярных хаотичных ворсинок, париетальный хориамнионит и децидуит. Гистология ребенка: без ВПР, развитие органов соответствует сроку гестации, инфицирования нет, аспирация вод и мекония. Антенатальная смерть наступила вследствие отслойки плаценты.
Все анализы крови(сасс, биохимия, клиника)и мочи во время беременности были в пределах нормы, в мазке были обнаружены дрож. грибы +++, поставлен диагноз: бактериальный вагиноз (лечение проводилось). Других инфекций не обнаружено.
Узи почек, сердца, органов брюшной полости без патологии. Мониторинг давления показал средние цифры 130 на 85 (это мое нормальное давление).До беременности поставлен диагноз: ВСД, НЦД, артериальная гипертензия 1 степени. Гемоглобин всегда был 120-130, сахар от 4,4 до 5,2. На 13 и 17 неделях пренатальный скрининг показал низкие риски по всем трисомиям, но был повышен бета ХГЧ до 2,51 МоМ (норма до 2). Угроз, кровотечений на протяжении всей беременности не было, тонус никогда не беспокоил.
КТГ на протяжении 6 дней в ПИТе делалось 10 раз - норма.
Собственно вопросы: 1.Отчего могла произойти отслойка плаценты (думаю, давление исключается, тк в плаценте нет никаких инфарктов и тому подобное)? 2.Откуда взялось воспаление последа? 3.Могли ли препараты пентоксифиллина и гинипрала усилить отслойку/кровотечение (ведь они противопоказаны при кровотечении)? 4.Могла ли быть спровоцирована отслойка введением большого количества лекарств (я очень аллергичный человек, аллергия у меня может возникнуть буквально на что угодно!)?
Прощу прощения за сумбур, попыталась изложить ситуацию последовательно.
01 августа 2012 года
Отвечает Силина Наталья Константиновна:
Алина, отслойка плаценты не может быть вызвана вышеперечисленными препаратами. Причиной преждевременной отслойки нормальнорасположенной плаценты является преэклампсия тяжелой степени.
2011-09-26 13:31:22
Спрашивает Вероника:
Добрый день! Мне 27 лет, беременностей не было. На приёме у гинеколога была обнаружена эрозия ш/м. Сдавала мазок на инфекции + ПЦР: бактериальный вагиноз, кандидоз. Остальное - отрицательно, в т.ч. ВПЧ. Пролечила свечами "Бетадин" и "Генферон". Было проведено цитологическое исследование, кольпоскопия, после чего из подозрительных участков взята конхотомная биопсия. По результатам которой было вынесено заключение: заживающий эндоцервикоз с очаговой тяжёлой дисплазией плоского эпителия.
После этого мне порекомендовали лечь в стационар,что я и сделала, где мне была проведена гистероскопия, диагностическое выскабливание и взята ножевая биопсия. Гистероскопия: Длина полости матки 6,0 см. Полость матки не деформирована. Слизистая бледно-розовая, тонкая. Сосудистый рисунок не выражен. Устья маточных труб свободные.
Диагностическое выскабливание стенок полости матки и цервикального канала.Ножевая биопсия шейки матки. Гистологический анализ: Эндоцервикоз с эпителизацией по 1 типу, очаговая слабая дисплазия. Железисто-фиброзный полип цервикального канала. Эндометрий фазы пролиферации.
После этого всего рекомендована диатермоэлектроэксцизия шейки матки.
У меня такой вопрос: действительно ли в моём случае - это наиболее эффективный метод лечения? Как это отразится на будущей беременности, родах? Что делать с полипом? Будет ли он удалён при этой процедуре?
30 сентября 2011 года
Отвечает Товстолыткина Наталия Петровна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Вероника. Начнем с приятного – железисто-фиброзный полип цервикального канала уже удален и исследован. Относительно метода лечения дисплазии шейки матки, то легкую дисплазию шейки матки можно лечить щадящими методами – лазерной или крио- деструкцией, методом выбора лечения тяжелой дисплазии является диатермоконизация шейки матки. Т.е. решить этот вопрос должен Ваш врач с учетом той кольпоскопической картины, которую он наблюдает в данном случае. Но беременеть Вы сможете независимо от метода лечения.
2011-03-03 08:53:35
Спрашивает Irina:
Здравствуйте, уважаемые консльтанты,
я, к сожалению, начала сомневаться в компетентности своего лечащего врача.
опишу ситуацию: мы с мужем начали задумываться о планировании беременности в связи с чем я обратилась к доктору на плановый осмотр. По резульататм анализов мазка, цитологии и анализов соскоба в независимой лаборатории был поставлен диагноз: Дисплазия ШМ, гарднереллы, носитель ВПЧ 16, бактериальный вагиноз, уреамикоплазмоз и подострый кольпит. В течение мусяуа мы с мужем принимали ряд иммуностимулирующих препаратов, антибиотиков, витаминов по рекомендации врача (Лавомакс, коллоидное серебро (???), юнидокс-солютаб, нуклеинат, вильпрафен, гравагин, бетодин, микомакс, тинидазол). По окончании лечения я обратилась к доктору на повторный осмотр. Выявлена молочница (раньше никогда ее не было, я так понимаю, что это из-за антибиотиков), подострый кольпит, дисплазия ШМ. Также нужно здать повторный анализ на микоплазмоз, уреаплазмоз и гарднереллы. Меня расстроило и смутило то, что не удалось избавиться от подострого кольпита. Далее доктор прописал очень следующие препараты: (я не уверенна ,что такое решение обосновано) левомексин (от молочницы),панавир в/в (обоим), Индинол (трехмесячный курс),аевит, иммуновит и галавит (обоим, мне вагинально, мужу ректально). Что самое старшное, она очень не рекоммендует думать о беременности в ближайшие полгода-год. А мы очень хотим ребена и уже сейчас. Подскажите, пожалуйста, адекватны ли рекоммендации или мне все-таки стоит поикать другого доктора??? Очень волнуюсь еще и по причине возможного резус-конфликта ( у отрицательный резус, у мужа положительный) Есть ли для этого основания или в современной медицине есть способы благополучной беременности при резус-конфликте??
31 марта 2011 года
Отвечает Товстолыткина Наталия Петровна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Ирина. Адекватность рекомендаций вашего доктора оценивать неэтично. При этом дисплазия шейки матки, как и наличие гарднерелл, микоплазм, уреаплазм не являются противопоказанием для беременности. Желательно перед беременностью принимать препараты фолиевой кислоты, йода, а также Омега 3. При первой беременности резус-конфликт не возникает, при рождении резус-положительного ребенка резус-отрицательной женщиной в течение 72 часов после родов вводится антирезусный гамма-глобулин с целью профилактики резус конфликта при последующих беременностях.

Популярные статьи на тему: бактериальный вагиноз при беременности лечение

Бактериальный вагиноз: некоторые аспекты этиологии, патогенеза, клиники, диагностики и лечения
Читать дальше
Бактериальный вагиноз: некоторые аспекты этиологии, патогенеза, клиники, диагностики и лечения

В настоящее время одними из самых распространенных акушерско-гинекологических заболеваний являются вульвовагинальные инфекции, среди которых 30-50% занимает бактериальный вагиноз.

Применение препарата Микогал для лечения вульвовагинитов у беременных
Читать дальше
Применение препарата Микогал для лечения вульвовагинитов у беременных

Вульвовагиниты у беременных в настоящее время регистрируются достаточно часто – в 12-58% случаев по данным разных авторов.

Современный взгляд на проблему бактериального вагиноза
Читать дальше
Современный взгляд на проблему бактериального вагиноза

Бактериальный вагиноз – инфекционное заболевание влагалища, характеризующееся дисбиотическим состоянием влагалищного биотопа с увеличением количества условно-патогенных микроорганизмов.

Вагиниты и вагинозы – болезни нашего времени
Читать дальше
Вагиниты и вагинозы – болезни нашего времени

Вагиниты и вагинозы - наиболее часто встречающиеся заболевания половых органов у женщин. Сами болезни серьезной угрозы как бы не представляют. Но их осложнения… Узнайте, почему лечить вагинит и вагиноз обязательно только у врача гинеколога, а никак иначе

Диагностика, профилактика и лечение инфекций, передающихся половым путем <br>Круглый стол
Читать дальше
Диагностика, профилактика и лечение инфекций, передающихся половым путем
Круглый стол

20 декабря 2002 года в Киеве состоялось заседание круглого стола «Диагностика, профилактика и лечение инфекций, передающихся половым путем», организатором которого выступило медицинское интернет-издание www.LIKAR.INFO. Поднимались...

Современный взгляд на проблему и лечение кандидозных вульвовагинитов
Читать дальше
Современный взгляд на проблему и лечение кандидозных вульвовагинитов

В последние годы в структуре урогенитальной патологии приблизительно от 25 до 45% занимает вульвовагинальный кандидоз.

Выделения из влагалища: норма и патология
Читать дальше
Выделения из влагалища: норма и патология

Выделений из влагалища - какие считаются нормой, а какие являются симптомом заболевания и требуют безотлагательного лечения. Для того чтобы сохранить свои молодость и женское здоровье на долгие годы разберемся досконально в проблеме влагалищных выделений.

Новый противогрибковый препарат Залаин для лечения острого вульвовагинального кандидоза
Читать дальше
Новый противогрибковый препарат Залаин для лечения острого вульвовагинального кандидоза

Доля вульвовагинитов, обусловленных грибковой инфекцией, составляет 24-36% в структуре инфекционных заболеваний вульвы и влагалища.

Особенности диагностики и лечения ассоциированных инфекций, передающихся половым путем
Читать дальше
Особенности диагностики и лечения ассоциированных инфекций, передающихся половым путем

Под ассоциатом следует понимать симбиоз протозойно-микробно-вирусных инфекционных агентов, включающий условно патогенную и непатогенную микрофлору, конкурентно взаимодействующих между собой, вызывающих индивидуальный иммунный ответ в тканях...