Слава Україні!

что делать при воспалении легких

Вопросы и ответы по: что делать при воспалении легких

2011-09-25 16:23:44
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста! У мамы уже давно кашель, одно время даже ничего не ела, очень похудела, сейчас вроде ест, но вчера очень напугала, я приехала(а они живут в лен.обл) а у нее приступ -задыхается, при кашле начала отходить слизь, начались спазмы, дотянули,это хорошо, я это застала, она же все скрывает, живут в деревне, постоянно работает физически, 63 года. Но очень плохо уже , видимо, давно, потому как она сама пощла к врачу, а делает она это только , когда совсем, извините, припрет. Местные врачи в заключении на рентген пишут , что все чисто, воспаления легких нет, но все становилось только хуже.
Хочу отвезти ее на прием к специалисту, но предварительно надо, нав-е сделать анализы, подскажите, пожалуйста, какие, и куда лучше обратиться. Спасибо!
29 сентября 2011 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Начните с терапевта, который осмотрит маму и подскажет какие из анализов необходимы. К любому доктору полезно обращаться при наличии общих анализов крови и мочи, электрокардиограммы и рентгена, который Вы уже сделали.
2009-03-13 00:35:56
Спрашивает Барсукова Оксана:
Добрый день! В октябре прошлого года планово прошла флюорографию, ничего не обнаружили. Через месяц простыла, поднялась температура, кашель,потом появилась сильная головная боль,боль в груди. Доктор назначила только пройти кардиограмму и рентген шейных позвонков, на основании которых поставила заключение: остеохандроз. Боль прошла примерно через неделю, никакого лечения доктор не выписал, и дообследоваать не сочла нужным, так как меня к тому моменту не беспокоило ничего, кроме кашля, принимала аскорил. 6 марта этого года резко поднялась температура до 39 градусов, держалась 5 дней, 11 числа упала,но колеблется от 37,3 до 37,6.После того, как температура снизилась, появился кашель, голос пропадать или хрипеть. Врач назначил опять флюорограмму с описанием,туберкулез не обнаружен, а на плевре спайка справа наддиофрагмально.В детстве не болела ни пневмонией, ни воспалением легких. Три года назад делала бронхоскопию (после простудного заболевания долго держалась температура 37,1), никаких спаек обнаружено не было, флюорограмму прохожу регулярно. Врач направление на сдачу анализа на кровь не дает, и справку о том, что я заболела, тоже( я в отпуске по уходу за ребенком, но через три дня у меня сессия, и идти на занятия, недолечившись,чтобы потом получить осложнения, желания не возникает,тем более что в институте договорилась, что при наличии справки мне пойдут навстречу). Можно ли определить, старые это спайки или свежие?Не является ли "душаший" кашель следствием спаек?Возможно ли, что я перенесла воспаление легких, а доктор поставил диагноз остеохандроз ошибочно, так как никакого дополнительного обследоваания проводить не стал? ?Какие необходимо сделать обследования для получения более четкой картины заболевания?Лекарства, которые выписал доктор, вызывают рвоту( желудок эрозированный), какие можно подобрать уколы?Небольшая температура(37,1-37,3) после лечения может как остаточное явление держаться месяца 2,даже если самочувствие хорошее, или все-таки это указывает на то, что в организме присутствует какое-то воспаление? Имеет ли право доктор закрыть больничный лист, не долечив пациента, а только потому, что "так долго быть на больничном нельзя"?Имею ли я право получить справку? Очень надеюсь на Ваш ответ, чтобы успокоиться и не нагнетать обстановку.
17 марта 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Уважаемая Оксана! Если на сегодняшний день нет острого заболевания, доктор имеет право закрыть больничный лист. Боль в груди могла возникнуть при плеврите. После плеврита иногда остается спайка плевры. Плеврит без пневмонии может иметь туберкулезную этиологию. Сделайте компьютерную томографию органов грудной полости, фибробронхоскопию, УЗИ органов брюшной полости и щитовидной железы, общий анализ крови и мочи, ЭКГ. О длительном субфебрилитете читайте в разделе «Горячая тема» –Путівник для пацієнта з тривалою температурою Для уточнения причины повышенной температуры потребуются консультации ряда узких специалистов: фтизиатр, инфекционист, паразитолог, эндокринолог, гинеколог, гастроэнтеролог, ЛОР, невропатолог. Удушающий кашель не является следствием спаек – посетите пульмонолога и кардиолога.
2016-03-17 11:10:52
Спрашивает Татьяна.:
Добрый день.
Поставлен диагноз двустороннее воспаление легких. Есть основоной диагноз хронический миеломоноцитарный лейкоз. До стационара дома 6 дней принимали Флоксиум в таблетках. В стационаре принимали 6 дней внутривенно цефтриаксон 2 раза в сутки. Потом 10 дней Авелокс в таблетках, потом еще неделю в таблетках Метронидазол и Кларитромицин. При прослушивании и по самочувствию лучше (остались сухие хрипы справа, а изначально "булькало" везде). Антибиотики отменены все. Но вот по рентгену улучшений никаких не видно (делали рентген через 2 недели после начала лечения. Заключение рентгенолога "продолжать лечение". Но врач говорит, что рентген не отличает воспаление от фиброзных уплотнений. Вот это как раз и смущает. Ну хоть какое-то улучшение должно быть на рентгене видны..А он одинаков. Слышала, также, что рентген может "отставать" тот клинической картины...Так ли это? Что посоветуете в данной ситуации? Боюсь, чтоб не было недолеченного воспаления.
12 апреля 2016 года
Отвечает Котовенко Борис Александрович:
Уважаемая Татьяна! Рентгенологическая динамика пневмонии, действительно, может отставать от клинической картины, однако, как правило, через 2 недели должна отмечаться положительная динамика. В таких случаях при принятии решения о дальнейшей тактике учитываются клинико-лабораторные данные в комплексе. Что касается сомнений в трактовке результатов рентгенологического обследования, во избежание диагностических ошибок стоит провести компьютерную томографию.
2014-11-21 07:24:27
Спрашивает Павел:
Папал в больницу с диагнозом двух стороние воспаление лёгких начальную стадию болезни перенёс на ногах как уж прехватило стал лечиться. пролежал в больнице полтора месяца температура доходила до 38 с половиной градусов через полтора месяца температура пропала анализ крови хороший в мокроте ничего не обнаружено при ренгене обнаружено затемнение. сдал ФЛГ анализы хорошие, но в груди при вдохе не приятное ощущение с правой стороны. В нашем городке нет возмозности вылечится какое лекарство принемать для профелактики что бы не запустить. Подскажите что делать дальше. Хочю еще раз сдать все анализы.
25 ноября 2014 года
Отвечает Васкес Эстуардо Эдуардович:
Добрый день, Павел! Поскольку не знаем какие препараты принимали, трудно даже подсказать (в качестве исключения, т.к. стараемся не дать назначения на расстоянии) профилактические лекарственные меры. Раз Вы лежали в больнице, то в Вашем городе есть врачи, проконсультируйтесь еще раз - в таких случаях мы вынуждены повторять курсы лечения, меняя группы антибиотиков и конечно наблюдая за состоянием в течении несколько месяцев. Вероятно также будет действовать Ваш врач.
2014-10-14 15:48:47
Спрашивает Ольга:
Моему мужу поставили диагноз двухстороннее воспаление легких,при этом воспалены лимфоузлы.Лечился дома под наблюдением врача,10 дней делали антибиотики, после чего положили в больницу РОЙ-66, пролежал 15 дней улучшения никакого, держится высокая температура 39,5. Врач советует выписаться говоря, что это онкология, при этом направления не дает, а просит написать расписку, что делать? Как выходить на работу с такой температурой. На данный момент кроме уколов от температуры ничего не делают? Спасибо.
16 октября 2014 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Ольга, добрый день! Ваш лечащий врач обязан направить Вас к узкому специалисту, если есть подозрение на онкологию, значит к онкологу. Будьте здоровы!
2014-10-09 15:10:50
Спрашивает Арина:
Спасибо за ответ и подробную инструкцию. Но дело в том что врач настаивает именно на этих антибиотиках (Porphyrocin 250mg). Если всё же принимать на 12 недели то на ребёнке может отразиться плохо???




06 октября 2014 года
Спрашивает Арина:
Здравствуйте! Нашли от мужа хламидии, прописали обоим, пропили курс. Врач сказал что должно убить хламидии и можно планировать ребёнка. Сейчас у меня 12 недель беременности и по анализам хламидии остались, врач не доволен и говорить такого быть не должно, причина в муже. Сейчас выписали Compli flora с утра пакетик и утром и вечером по две таблетки целую неделю Porphyrocin 250mg и с одной стороны узка матка Duphaston 10mg. Скажите пожалуйста, а то я всё утро проплакала... Сказали так, что эти антибиотики (Porphyrocin 250mg) могут повлиять на малыша уже сейчас и на преждевременные роды и на при родах на пневмонию (воспаление лёгких) и на гнойничек в глазках. а у меня от(Porphyrocin 250mg) на почки. я очень боюсь за малыша, это мой первый и я долго ждала и хотела ребёночка. Мне 25 и мало ли что с малышом, и что в будующим мне делать. Я очень боюсь за ребёнка!

09 октября 2014 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
информация о консультанте
Арина, добрый день! Принимайте дуфастон, он Вам нужен. На хламидии пересдайте анализы, взятием мазка (у/г соскоб ПЦР хламидия). Постарайтесь порфироцин или эритромицин не принимать хотя бы до 16-20 недель . Можен приём Вильпрофена(джозамицин) 500, по 1т.2 раза в день, но чуть позже. Во влагалище можете ставить свечи с хлоргексидином или хлорфилиптом, или гексикон. Принимайте поливитамины, лактобактерии. Удачи Вам!
15 октября 2014 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Арина, добрый день! Порфироцин - это эритромицин. Возможно влияние на костную систему плода. применение эритромицина при беременности приемлемо, каждая будущая мамочка должна помнить о том, что использование данного антибиотического препарата в любой период беременности может негативно сказаться на росте и развитие малыша. Клиническими исследованиями доказано, что женщины, принимающие во время беременности эритромицин, рискуют произвести на свет детей с пороками развития сердечно-сосудистой системы. Вполне возможно развитие и некоторых других пороков, одним из которых является стеноз. Будьте здоровы!
2014-10-06 09:11:41
Спрашивает Арина:
Здравствуйте! Нашли от мужа хламидии, прописали обоим, пропили курс. Врач сказал что должно убить хламидии и можно планировать ребёнка. Сейчас у меня 12 недель беременности и по анализам хламидии остались, врач не доволен и говорить такого быть не должно, причина в муже. Сейчас выписали Compli flora с утра пакетик и утром и вечером по две таблетки целую неделю Porphyrocin 250mg и с одной стороны узка матка Duphaston 10mg. Скажите пожалуйста, а то я всё утро проплакала... Сказали так, что эти антибиотики (Porphyrocin 250mg) могут повлиять на малыша уже сейчас и на преждевременные роды и на при родах на пневмонию (воспаление лёгких) и на гнойничек в глазках. а у меня от(Porphyrocin 250mg) на почки. я очень боюсь за малыша, это мой первый и я долго ждала и хотела ребёночка. Мне 25 и мало ли что с малышом, и что в будующим мне делать. Я очень боюсь за ребёнка!
09 октября 2014 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Арина, добрый день! Принимайте дуфастон, он Вам нужен. На хламидии пересдайте анализы, взятием мазка (у/г соскоб ПЦР хламидия). Постарайтесь порфироцин или эритромицин не принимать хотя бы до 16-20 недель . Можен приём Вильпрофена(джозамицин) 500, по 1т.2 раза в день, но чуть позже. Во влагалище можете ставить свечи с хлоргексидином или хлорфилиптом, или гексикон. Принимайте поливитамины, лактобактерии. Удачи Вам!
2014-03-16 19:19:01
Спрашивает сергей:
Здраствуйте жена заболела двухсторонним воспалением легких неделю капали левофлоксацин отхаркуещее ит.д.,сделали снимки все как и было изменений нет но хрипов в левой стороне не осталось,назначили эспим и т.д,щас на вечер повышается температура 37.2-5,печет в правом легком когда повышается температура,лежит уже две недели,плачет,не знаю что делать хочу узнать как проходит болезнь при воспалении температура это очень плохо?
18 марта 2014 года
Отвечает Шидловский Игорь Валерьевич:
Все ответы консультанта
Осмотр терапевта обязательно. Повторный снимок легких. Общий анализ крови с формулой. До месяца после воспаления могут быть и хрипы, и кашель, и не большая температура, и боли в боку. Но, все это может быть и от не долеченности и от новой болезни и от не выявленной сразу болезни.
2013-05-09 14:02:57
Спрашивает Татьяна:
Здраствуйте. Подскажите пожалуйста. Срок беременнсоти - 8 недель. При задержке месячных (никак не думала, что беременна) пришлось делать с ребенком ренген (подозренее на воспаление легких). Несколько дней назад начались коричневые виделения. При визите к врачу - на УЗИ (ендовагинальном) подтвердили беременность, но только - 6 недель, так как размеры плодного яцца - не соответствут 8 неделям (ембрион +, КТР +, Серцебиение +). Доктор в стационаре назначила уколы прогестерона 2,5% - по 2 куб. через 12 часов 10 дней (на госпитализации не настаивали). На второй день после приема уколов выделения стали обычными, но продолжаю принимать уколы. Подскажите, не вредна ли такая большая доза уколов и что делать после этих десяти дней? Сразу прекращать говорят нельзя, да и доза очень высокая... Мог ли ренген стать причиной несоответствия результатов УЗИ сроку 8 недель и развития каких - либо патологий? Большое спасибо за ответ.
16 мая 2013 года
Отвечает Серпенинова Ирина Викторовна:
Нет,рентген не мог вызвать несоответствие сроков,но,к сожалению,иногда становится причиной пороков развития плода.Природа сама абортирует плоды с пороками развития-естественный отбор еще никто не отменял,поэтому я при сохранении беременности,при которой в период закладки органов происходило негативное воздействие на плод рекомендую ограничиться симптоматической терапией(кровоостанавливающие,спазмолитики). В каждом случае это решается индивидуально.Если наступления беременности предшествовало бесплодие,невынашивание,доказанный дефицит прогестерона,то гормонотерапия показана. В любом случае отмена прогестерона осуществляется постепенно .

Популярные статьи на тему: что делать при воспалении легких

Хронические обструктивные заболевания легких: проблемные вопросы
Читать дальше
Хронические обструктивные заболевания легких: проблемные вопросы

Эпидемиология Хронические обструктивные заболевания легких (ХОЗЛ) – стремительно растущая в мире проблема. В 1990 году она занимала среди ведущих причин инвалидности 12-е место, к 2020 году ожидается ее перемещение в первую пятерку: после ИБС,...

Основные причины кровотечений при заболеваниях печени
Читать дальше
Основные причины кровотечений при заболеваниях печени

Портальная гипертензионная гастропатия, варикоз вен желудка и пищевода, сосудистая эктазия антрального отдела желудка – важнейшие причины, приводящие к развитию кровотечений при различных заболеваниях печени.

Роль и место тканевых паразитозов в патологии человека
Читать дальше
Роль и место тканевых паразитозов в патологии человека

В настоящее время паразитарные заболевания признаны общегосударственной проблемой, что обусловлено их повсеместным распространением и отрицательным воздействием на здоровье населения, приводящим к значительным экономическим потерям.

Этика в хирургии
Читать дальше


Как я гонял по Глазго...<br>Конспективные впечатления о некоторых ненаучных и научных событиях, происходивших на XIV Европейском респираторном конгрессе
Читать дальше
Как я гонял по Глазго...
Конспективные впечатления о некоторых ненаучных и научных событиях, происходивших на XIV Европейском респираторном конгрессе

Да это – правда! Я, Мостовой Юрий Михайлович, будучи в Глазго на XIV Европейском респираторном конгрессе (4 – 8 сентября 2004 г.) бегал в специальной выданной мне футболке в одном из парков столицы Шотландии. Причем делал это за деньги! Платили не мне, а.

Актуальные вопросы медикаментозной терапии в оториноларингологии
По материалам научно-практической конференции УНМО оториноларингологов
Читать дальше
Актуальные вопросы медикаментозной терапии в оториноларингологии По материалам научно-практической конференции УНМО оториноларингологов

Медикаментозная терапия, как этиопатогенетическая, так и симптоматическая, в настоящее время в лечении большинства заболеваний играет ведущую роль. Благодаря развитию мировой фармакологии в XX столетии, что привело к радикальному пересмотру подходов в...

Роль селективных ингибиторов ЦОГ-2 в периоперационном обезболивании
Читать дальше
Роль селективных ингибиторов ЦОГ-2 в периоперационном обезболивании

Послеоперационное обезболивание — неотложная составляющая периоперационной медицины, рост оперативных вмешательств во всем мире делает эту проблему весьма актуальной. В сложных процессах ноцицепции и воспаления, неизбежно возникающих вслед за..

Острый коронарный синдром: современные стандарты диагностики и лечения
Читать дальше
Острый коронарный синдром: современные стандарты диагностики и лечения

Согласно современным представлениям течение атеросклеротического процесса характеризуется периодами обострения с дестабилизацией атеросклеротической бляшки, нарушением целости ее покрышки, воспалением и формированием пристеночного или обтурирующего...

Преимущества современной ингаляционной терапии
Читать дальше
Преимущества современной ингаляционной терапии

Заболевания легких, в частности бронхит, бронхиальная астма и туберкулез легких, выходят на одно из первых мест в структуре заболеваемости. Международные эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что около 25% больных с воспалительными...