Слава Україні!

как можно заболеть воспалением легких

Вопросы и ответы по: как можно заболеть воспалением легких

2010-04-01 22:17:30
Спрашивает зоя:
заболела воспалением легких 9марта.выписала врач лекарство спорфлю там 6 таблеток на 5 дней приема по таблетке.выписали через 12 дней на работу с хрипами в легких.настояла чтоб направили в тубдиспансер на обследование.там взяли все анализы все отрицательное.но состояние у меня ухудшается слабоость-сделали снимок боковой и обнаружили дырку -врач не знает что за дырка и откуда она -надо делать томаграмму .дырка в легком и видно ее только на боковом р-снимке.кашель сухой не прекращается.как быть и можно ли надеяться на лечение ?
07 апреля 2010 года
Отвечает Марченко Елена Владимировна:
Здравствуйте, Зоя. Вас не могли выписать ни каким образом на работу через 12 дней, т.к. перед этим вам обязаны были сделать контрольную рентгенографию органов грудной клетки на 14-й день с момента начала лечения антибактериальными препаратами, в вашем случае - спарфло(спарфлоксацин). Если на Рг ОГК полностью рассосалась инфильтрация легочной ткани, то вас могут выписать после 14 дней лечения, но при условии, если у вас нет других жалоб (слабость, кашель, и др.) и аускультативная картина лекгих в норме. Напишите слово в слово описание последнего снимка (Рг ОГК), а лучше обратитесь к грамотному пульмонологу и/или торакальному хирургу по месту жительства. Так как я не вижу не вашего снимка, не вас, я не имею возможности определиться в вашем состоянии и назначить вам лечение.
2009-06-09 10:21:24
Спрашивает Степан:
Здравствуйте,меня зовут Степан мне 21год!начну с самого начала моих так сказать невзгод...
До весны 2008г со здоровьем было все отлично,простудой болел раз в год а то и раз 2-3 года,и болел максимум 2-4 дня при чем в этот переиод не лечился антибиотиками,а обходился простейшими лекарственными средствами что пропишет врач.Серьезных заболеваний простудных или инфекционных не было!
Но вот весной 2008г я заболел воспалением легких,сначало была температура около 37-38(думал что обачная простуда как раньше была),но потом температура начала расти до39 когда пролежав дома 3 дня с высокой температурой пытаясь ее сбить как это делал раньше(не получалось,она спадала лиш на пару тройку часов) я вызвал врача терапевта на дом из поликлинники.Врач пришла глянула на меня из прихожей и не осматривая сказала что это обычная простуда просто в тяжелой форме,прошла сразу на кухню с моей мамой и выписала больничный аш на 5 дней вперед и кучу лекарств,но через 2 дня мне стало очень плохо вызвали скорую и она поставила диагноз-Воспаление легких,с высокой долей вероятности Плеврита!Меня увезли в больницу где я прошел курс интенсивного лечения антибиотиками и востанавливающий курс витаминов!
Прошло пол года,наступил новый год и я в новогоднюю ночь объелся мороженного в ананасе,потом пошел гулять как обычно,не пил ни холодного пива на улице ни шампанского,даже не переохлождался!Как и всегда я не носил шарф зимой,через 3 дня я почувствовал боль отдающеюся в ухо при глотании и она в этот день усиливалась,к вечеру поднялась температура,я опять подумал что это все обычная простуда просто горло болит,через2-3 дня вызвали скорую она поставила диагноз Ангина с возможным абсцесом,меня увезли в больницу,после недели прибывания там мне стало лучше,боль прошла и я от туда ушел под расписку долечиваться дома!Но через месяц появилось неприятное ощущение в горле при глотании(как будто что-то прилипло там которое переодически то пропадало то опять появлялось день ото дня)я проходил курс лечения у врача лора который 2 раза прописывала антибиотики,полоскания!По ее направлению я 1 раз сходил на крио-лечение,после котороо через 2 недели опять заболел(горло не болит в этот период,но краснеет и,общая слабость температура)правая миндалина очень увеличена у меня!Сейчас мне советуют удалить миндалины после обследования у другова ЛОР врача,если он даст заключение об удалении то я думаю их удалю!Сейчас я пью имуномодулирующие препараты типа афлубин,имунал,пью чай для горла из аптеки!
Я спортсмен,можно ли мне заниматься спортом до того пока их не удалят!?
Сейчас я стал больше потеть,с чем это связано?!
В каком случае их удаляют при общем наркозе,и есть ли там вероятность нахлебаться собственной крови при операции?!
И что означает это противное ощущение чего то прилипшего в горле????
Спасибо,за терпение и понимание!!!
27 ноября 2009 года
Отвечает Кот Вячеслав Федорович:
Добрый день, если у Вас сейчас есть проявления болезни, то занятия спортом противопоказаны
- если Ваш лечащий врач практикует удаление под наркозом и у него есть соответствующие инструменты, помощь анестезиолога. В обязательном порядке, при заболеваниях сердца. При этой методике, вероятность нахлебаться крови исключена.
- это ощущение вызывается раздражением нервных окончаний слизистой глотки, чаще, воспалительным процессом

2013-09-09 21:05:38
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте!
Возможно, мой вопрос покажется Вам из области фантастики, однако все равно выхода у меня нет. Моя дочь заболела психическим расстройством при пневмонии. Поместили ее в психиатрическую больницу из-за агрессивных действий, обернувшихся для меня несколькими ножевыми ранениями. С тех пор, уже лет пять, лечат ее психиатры, но безрезультатно. Сама я у себя обнаружила, что артрит или болезнь Шегрена - врачи пока не смогли прийти к единому мнению, оказался как-то связан со стафилококком. Когда пила бактериофаг стафилококковый от простуды (посоветовал отоларинголог), опухли те суставы, которые я долго и безрезультатно пыталась лечить традиционными мазями, несиероидными средствами. После отека ситуация стала меняться, отек прошел, появились высыпания, пузырьки, но прежние боли ушли. В младенчестве переболела воспалением легких, спасли лошадиные дозы пенициллина. Потом мучалась бескрнечными простудами и родителям было сказано, что иммунитет у меня навсегда понижен. Потом бывал фурункулез, лимфаденит, иногда, как говорили, преходящая тромбоцитопения. Моя дочь с детства была возбудимой, плохо спала, болела простудами бесконечно, годами ходила в детсад в платке из-за отитов. Но вроде потом проходило. Однако простуды бывали постоянно. Вот я и думаю три месяца - все лето 2013 провела она в одной из психбольниц, искренне надеясь на улучшение, но пришла домой и через дексять дней вновь оказалась в больнице. Может. звучит смешно, но я как мать и исходя из своего опыта, а также исходя из ее постоянно появляющихся простуд, конъюктивитов, сыпи+ при наличии светлой головы, способностей и желания познавать и лечиться, что-то очень засомневалась, что мы лечим именно то, что нужно. Сами психотропные препараты - во всяком случае некоторые из них - могут вызывать галлюцинации - у нее бывают голоса. Переброванным психиатрами лекарств нет числа. Еще до психического расстройства ей ставили вегетативно-сосудистую дистонию, тахикардию. А разве нет вероятности-хотя бы малейшей, что она поражена стафилококковой инфекцией, которая небольшими участками поразила головной мозг, вегетативную нервную систему? Разве можно исключить, что лекарства от психиатров, раз они не действенны, только усугубляют проблемы с иммунитетом+ вызывают голоса, а на самом деле надо лечиться от стафилококков или стрептококкоков (на компьютерной диагностики их наличие определялось)? Может, это мое предположение полный бред, и простите меня за это сумбурное письмо. Очень хотелось бы узнать Ваше мнение. Неужели и дальше продолжать надеяться только на психиатров, которые даже на пневмонию, с которой она к ним впервые попал не обращают внимание? Можно ли что-то предпринять, чтобы разобраться в ситуации, сделать какие-то анализы или попринимать какие-либо фаги? Извините за столь сумбурное письмо. Короче говоря, мне кажется, что ее психическое расстройство обусловлено вялотекущей стафилококковой инфекцией. Очень надеюсь узнать Ваше мнение. С уважением, Ольга
25 октября 2013 года
Здравствуйте, Ольга! Вы не пишете, какой именно диагноз поставлен психиатрами Вашей дочери, а это очень важно, поскольку одни психические расстройства могут быть связаны с инфекционными заболеваниями, тогда как другие - однозначно нет. В то же время наличие психиатрической патологии не означает, что у Вашей дочери нет стафилококка - но для выявления этого микроорганизма и определения его роли в патологических процессах, протекающих в организме больной, необходимо нормальное обследование (бакпосев), а не совершенно неинформативная компьютерная диагностика. Таким образом, единственное, что мы можем Вам посоветовать в сложившейся ситуации - это обсудить с лечащим врачом Вашей дочери возможный генез ее психического расстройства и при первой же возможности (после перехода психического заболевания в стадию ремиссии и выписки больной из стационара) обследовать дочь у инфекциониста. Берегите здоровье!
2013-03-25 08:41:52
Спрашивает Марина:
Помогите пожалуйста!!!!
Мой племянник с Белоруссии, ему 5 лет,
заболел раком крови, сделали химию, химия помогла но он заболел,
и у него сейчас воспаления легких, он уже 3 дня в реанимации ,
антибиотики не помогают!!!!
подскажите как можно ему помочь, кому обратится????
05 апреля 2013 года
Добрый день, если ребенок находится в Белоруссии, то мы к сожалению, не владеем информацией куда вам обращаться. Если ребенок находится в больнице, то медики делают все возможное для спасения ребенка.
2011-10-11 13:45:08
Спрашивает Елена Боровик:
Здравствуйте! 8 месяцев назад я заболела сначала, как говорили врачи, бронхитом. Перепробовали 3 группы антибиотиков, ничего не помогало и дошло до воспаления легких. Прокололи цефтриаксон 7 дней, стало лучше, но явного улучшения по самочувствию я не наблюдала. Объясняла врачам, что почти нет ни кашля, ни температуры, а в основном беспокоило состояние удушья или сдавленности грудной клетки. При движении в таком состоянии (например наклонах в разные стороны) слышится громкое "дыхание" или даже шорканье. Очередной снимок показал, что воспаление рассосалась через месяц, но кашель и это состояние продолжалось. Когда потеплело, стало получше. В июле подхватила инфекцию (насморк, кашель), через 3 дня - острый трахеобронхит. Слава Богу, вылечили без антибиотиков (в\в хлористый кальций, в\м эхинацея, эреспал, амброксол). Болезнь прошла очень быстро, в отличие от антибиотикотерапии. Но до конца кашель не проходил. Стала анализировать, что реагирую на сырую погоду (сдавливает грудную клетку), на перепады температуры (начинаю подкашливать, как надышалась холодного воздуха даже в летнее время). 09.10.11 погуляла с ребенком 3 часа на улице. Когда пришла домой - при глубоком вдохе с правой стороны (где была пневмония) свистящий хрип. Сделала ингаляцию с беродуалом, стала пить атму. Утром немножко лучше, хрип исчез, но давление нет. Терапевт назначил анализы с подозрением на хронический бронхит. Но придя к пульмонологу, узнала, что это больше похоже на аллергию на холод (холодовая астма). Назначил какой-то препарат на букву "с" (к пульмонологу попала с проблемами у ребенка и по ходу задала вопрос и о себе. Поэтому четких рекомендаций не давал) и сказал что это необратимая болезнь, так как избавиться от аллергена - холода не возможно. Насколько это страшно и чем можно лечить это? Анализы во всех случаях нормальные были, все снимки после воспаления без особенностей. Помогите!!!! Не могу даже выйти с ребенком на улицу сейчас
18 октября 2011 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Здравствуйте Елена, обсудите с лечащим врачом целесообразность проведения аутолимфоцитотерапии.
2011-05-20 12:02:58
Спрашивает Кристина:
Здравствуйте. У меня заболел отец.(64 года, 3 инфаркта, шунтирование). Т.к. до этого вся семья перенесла грипп, решили, что и у него он. Но у него не было головной боли или мышечной боли, просто температура 39. Для лечения гриппа ставили виферон, сбивали температуру как можно реже, думаем начать давать ему антибиотик. Помогите нам, пожалуйста. Какие самые необходимые анализы или обследования надо сделать? Участковый терапевт был, воспаления легких не услышал и дополнительное лечение гриппа не назначил.
20 мая 2011 года
Добрый день, Кристина! Меня интересует, с какой целью Вы собираетесь давать отцу антибиотик? Это Ваше личное решение, или антибиотик был назначен доктором, потому что у отца есть показания к его приему (бактериальная инфекция или осложнения гриппа бактериальной природы)? Если Вас действительно беспокоит здоровье отца, то я бы рекомендовала по всем вопросам обращаться к лечащему доктору. Ведь только он может оценить состояние Вашего отца, взвесить все возможные показания и противопоказания к назначению того или иного препарата и подобрать адекватную схему лечения грипп. Что касается Вашего беспокойства по поводу гриппа, то выяснить есть ли он у Вашего отца очень просто. Вам нужно провести отцу экспресс диагностику гриппа в домашних условиях. Подробнее об этой процедуре Вы узнаете из статьи Грипп… или все обойдется? на нашем портале. Будьте здоровы!
2010-11-09 20:13:11
Спрашивает Елена:
Здравствуйте, помогите, пожалуйста,избавиться от сильного сухого кашля. заболела после похолодания болею около недели, в первые дни температуру не мерила, но мне было жарко до того, что постель была мокрая, принимала по одной таблетке амосина, фалиминт, седальгин нео и леденцы с эвкалиптом, полоскания содой, пила горячее молоко с мёдом и слив.маслом, делала ингаляции с варёным картофелем и со сбором трав(шиповник, зверобой, душица, парила ноги с горчицей, закапывала в нос сок лука, мама делает мне уколы по полкубика пеницилина с новокаином, так как было жарко, 2 раза принимала душ. на шестой день кашель и першение усилились, кашляю до боли в сердце и в грудине, когда начинаю засыпать, перестаю дышать. живот не болит, немного болит голова и отдаёт в уши.ещё ставила банки, делала компресс с солью и со спиртом НИЧЕГО НЕ ПОМОГАЕТ! на седьмой день померила температуру 36.6, пошла на приём к врачу, он посмотрел горло, сказал, что всё чисто, смерил температуру рукой сказал, что 37, спросил что я принимала, и назначил мне тоже самое, а ещё йодинол, арбидол и флюконазол, я ангиной болею каждый год, но врач сказал, что это простая простуда. Не совсем доверяю его диагнозу, так как он увлекается восточной медициной, одной женщине сказал, что у неё язва, а она была беременна, я больше не могу выносить этот кашель и очень боюсь как бы не было осложнений или воспаления лёгких. Что это? Что делать? ПОМОГИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА! можно что-нибудь и из народной медицины, заранее спасибо!
13 декабря 2010 года
Отвечает Тельнов Иван Сергеевич:
Здравствуйте. Народная медицина вам только навредила - вы просто издевались над собой. Прекратите самолечение и обратитесь к другому врачу.
2010-01-13 11:03:56
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте, очень нужна ваша помощь!!!! Для того, чтобы понять мой вопрос, прочитайте пожалуйста мои вопросы и ответ на них (рубрика "пульмонология")
В феврале 2003 года я переболела бронхитом (диагноз поставил участковый терапевт), как обычно сделала плановую флюорографию, все забылось, но через 4 месяца позвонили домой и сказали моей маме, что у меня плохая флюорография и что мне нужно поехать в КГТБ №1, которая находится на Красном хуторе. Мы туда приехали, на руках у нас был снимок, на который посмотрел доктор и сказал: будете сейчас ложиться или поедете домой собрать вещи? на вопрос мамы, что случилось? был дан ответ: у вашей дочери туберкулез. Не буду описывать состояние моей мамы…….но к счастью я уже давно не доверяю нашей "славной" медицине, особенно в таких учреждениях, я отказалась от всего и сказала, что лучше поеду в институт пульмонологии, где работают профессора и опытные специалисты. Вобщем, каждый год я для себя делала рентген легких и меня постоянно посылали на консультации, но я никуда не ездила, так как всегда чувствовала себя хорошо и никаких признаков у меня не было. В октябре 2006 года я снова заболела бронхитом и моя участковая послала меня с рентгеном за заключением на Красный хутор. У меня на руках были все анализы (крови, мочи, мокроты и снимки за 3 года), когда я приехала на меня посмотрели, как на врага народа и сказали что у меня был туберкулез, который самоизлечился и что мне надо опять именно у них сдать все анализы, которые я сдала буквально несколько дней назад. Я снова отказалась и дала себе слово больше туда не ездить. Но сейчас ситуация снова такая, что мне пришлось это сделать, я беременна, уже 16 недель и для постановки на учет моя гинеколог направила меня за справкой, что я здорова и что могу рожать со здоровыми людьми. Мне эту справку не дали (к сожалению весь мой архив потерялся и остался только снимок января 2009 года) и сказали опять все тоже, я показывала все анализы и т.д., но мне сказали, что я переболела туберкулезом и самоизлечилась и что теперь им в этом надо убедиться сделав компьютерную томографию, так как сейчас мне этого делать нельзя, они настоятельно рекомендуют рожать у них. У меня нет ни желания, ни доверия к этим врачам. Подскажите, возможно ли то, что я действительно переболела и этого не заметила и никто из моих родных не заразился и т.д.
P.S. Как-то общалась с одним врачом, и он сказал что пятна (очаги) которые у меня обнаружили на легких могли появится от бронхита или воспаления легких, которое я могла переходить на ногах и что они уже на всю жизнь, но никакого туберкулеза у меня нет. А компьютерная диагностика показала, что я являюсь носителем палочки, но не больной. Что посоветуете мне делать? Заранее спасибо огромное за ответ. Светлана.

2009-10-30 09:16:09 консультант - Стриж Вера Александровна
к.м.н., старший научный сотрудник Национального института фтизиатрии и пульмонологии им. Ф.Г. Яновского АМН Украины, г. Киев
информация о консультанте

ответ: Здравствуйте, Светлана! Что подразумевается под фразой «самоизлечение», т.к. после клинического излечения туберкулеза в легких могут оставаться неактивные очаги, фиброз, рубцы, булы, кисты и т.п. Иногда не остается и следа от былых воспалительных изменений, диссеминации. Если легкие полностью очистились, тогда достаточно ежеквартально исследовать мокроту на кислотостойкие палочки (туберкулезные). Активность тубинфекции можно уточнить с помощью специального иммунологического анализа в институте фтизиатрии и пульмонологии (только для Вас!), а также ПЦР-диагностики с олиготипированием (покажет какие микобактерии есть у Вас). Если на сегодняшний день Вы не состоите на диспансерном учете и не подлежите диспансерному наблюдению у фтизиатра, нет также и признаков активности туберкулеза, как клинических (жалобы, осмотр), так и лабораторних (бакпосев мокроты, кров, иммунология и др.), значит Вы считаетесь здоровой. Следует учесть, что после излечения от туберкулеза, даже при подтвержденной неактивности туберкулезной инфекции, беременность является провоцирующим фактором, во время которой старая и на сегодня не активная туберкулезная инфекция вновь может стать активной. Поэтому и рожать Вам целесообразно там, где с этой проблемой врачи знакомы, где риск инфицирования других рожениц сведен к нулю. А тепер анализируйте...

Сейчас у меня 30 неделя, вчера мне сделали снимок и обнаружили, что никаких изменений за 7 лет нет, но так как мне сказали, что первая половина беременности и роды это самый страшный период для провоцирования болезни и что после родов у меня все может возобновиться (хотя у меня никаких симптомов раньше вообще не было), вобщем мне назначили анализ мокроты и пробную терапию из 3-х препаратов, сказавши, что ребенку это не повредит и что если если после родов мне сделают томограму и у меня не будет по-прежнему изменений, что мне просто напишут диагноз остаточный явления и оставят меня в покое. Но я очень не хочу принимать никаких лекарств, наверняка у меня все будет нормально, а травить ребеночка я не хочу. Если не дай Бог будут осложения, то уже тогда после родов буду себя травить лекарствами, как вы считаете? Я просто незнаю что мне делать, все думаю об этом, еще есть время до следующей недели и надо принять решение, ехсть в тубдиспанцер или нет, как только я туда поеду, меня уже никто и спрашивать не будет.........и рожать мне сказали только у них, чего мне тоже не очень хочется. Помогите советом. Очень жду!!!!!!!! Спасибо.
18 января 2010 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Светлана! Соберите всю медицинскую документацию и приезжайте в институт на консультацию, тогда и решим как быть. Если в легких нет очагов и прошло достаточно много времени после излечения, тогда и таблетки возможно незачем глотать.
2009-11-19 09:28:10
Спрашивает Маша:
Помогите пожалуйста. Мне 21 год. Мои проблемы начались чуть более двух недель назад с легкого недомогания по вечерам. 2го ноября я померяла температуру, она оказалась 37,3, 3го начались месячные и я подумала, что это в связи с ними, но температура не стабилизировалась. под вечер она вновь поднималась до 37ми. 9го числа я заметила, что у меня воспалился подчелюстной лимфоузел, а 4го числа у меня началась простуда(боль в горле, насморк, ну все как положено, впрочем, температура особо не изменилась, она продолжала крутится около 37ми градусов), через пару дней начала кашлять, правда не особо, здала анализ крови, а вечером температура поднялась до 38,5, и я, поддавшись панике, вызвала скорую, меня порассматривали, послушали, поглядели результаты анализов и, сказав, что ничего страшного, посоветовали есть витамин Ц. Температура более не поднималась выше 37,3, через несколько дней симптомы начали отступать, прошел кашель, перестало болеть горло, но остался насморк и появилась ОДЫШКА, что ужасно меня беспокоит. Сперва одышка появлялась к вечеру. сейчас же есть уже сутра. сегодня ходила к врачу, мне сказали, что хрипов в легких не слышно. а у меня, как ком в горле. будто до конца вдохнуть не могу. Врачи ничего не говорят. Ничего нового. Даже на флюрографию не направляют. Но ведь если это воспаление легких, его можно и не услышать. несколько дней температура была нормальной, а сегодня снова 37. Подскажите, что мне делать и что это могло бы быть. Как вы считаете, может ли это быть связано с тем, что ранее я активно курила, а с тех пор как заболела, практически не делаю этого?
02 декабря 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Все ответы консультанта
Уважаемая, Маша! Если бы причиной одышки была пневмония, за 2 недели Вы бы уже знали о ней (пневмонии). При отсутствии изменений со стороны органов дыхания одышка может иметь психологическое или сердечно-сосудистое происхождение. Исключите миокардит, сделав ЕКГ. Одышка не появляется после прекращения поступления никотина в организм. «Накручивать» себя и найти причину, чтобы закурить, легко. Надеюсь у Вас нет таких планов?

Популярные статьи на тему: как можно заболеть воспалением легких

Читать дальше


Предопухолевая патология пищеварительной системы
Читать дальше
Предопухолевая патология пищеварительной системы

Желудочно-кишечный тракт особенно подвержен развитию злокачественных новообразований. В связи с этим одной из главных задач современной гастроэнтерологии является предотвращение опухолей пищеварительной системы.

Читать дальше


Как лечить аллергию
Читать дальше
Как лечить аллергию

Добиться уменьшения симптомов аллергии и облегчения состояния можно лишь после консультации у врача, который поставит окончательный диагноз и назначит соответствующее лечение.

Грипп… или все обойдется?
Читать дальше
Грипп… или все обойдется?

Грипп начинается как обычное острое респираторное заболевание. Насморк, кашель, температура… Многие думают: «Зачем лечиться? День-два - и само пройдет». Узнайте больше, к каким последствиям может привести это заболевание, если его неправильно лечить.

Ревматическая полимиалгия
Читать дальше
Ревматическая полимиалгия

Ревматическая полимиалгия - системное заболевание суставов, основным проявлением которого является доброкачественный синовит.

Атипичные патогены и инфекции респираторного тракта
Читать дальше
Атипичные патогены и инфекции респираторного тракта

симпозиум «Атипичные патогены и инфекции респираторного тракта», организованный генеральным спонсором II Международного медико-фармацевтического конгресса «Ліки і Життя»

Этиотропное лечение гриппа? Теперь это возможно
Читать дальше
Этиотропное лечение гриппа? Теперь это возможно

Ежегодно более 100 миллионов людей болеют гриппом, из них только половина обращаются к врачу. И хорошо, если обращение в клинику своевременно. Ведь такое острое заболевание, как грипп, с коротким инкубационным периодом, внезапным началом и...

О чем рассказывают результаты флюорографии. Чего стоит бояться?
Читать дальше
О чем рассказывают результаты флюорографии. Чего стоит бояться?

Бланк с результатом флюорографии вызвал у Вас настороженность непонятными терминами и цифрами? Узнайте, что стоит за расшифровкой результата флюорографического обследования и когда следует обратиться к врачу: кардиологу, пульмонологу или фтизиатру.