Слава Україні!

эрозия шейки матки во время беременности выделения

Вопросы и ответы по: эрозия шейки матки во время беременности выделения

2013-02-04 10:59:03
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте! Планирую Беременность, у меня ВПЧ 56 и эрозия шейки матки, последнее время идут темные выделения. Скажите пожалуйста выделения из-за эрозии? Как лутьше сперва пролечить эрозию, потом беременность?
05 февраля 2013 года
Добрый день, Ирина. нет, выделения не связаны с эрозией, вам следует обратиться к гинекологу в женскую консультацию.
2012-01-22 15:05:48
Спрашивает Кристина:
Здравствуйте доктор!
Моя история следующая.
Планировали с мужем беременность.
Сдали анализы на микоплазму, уреаплазму и хламидии.
Результат у обоих уреаплазма. Пролечились с мужем от уреаплазмы.
Потом мне прижгли жидким азотом эрозию шейки матки. Шло время, я мерила базальную температуру, муж и я пили фолиевую кислоту и витамин Е. Забеременила. В декабре 2010 года обнаружили что плод умер - неразвивающая беременность. Сделали выскабливание. Прошла курс лечения после выскабливания.
Тогда еще я узнала, что у меня группа крови 2(а) отрицательный резус-фактор.
Врач сказала пить 3 месяца таблетки Регулон. Пила.
После неудачной беременности месячные стали начинаться с коричневых выделений. Раньше так не начинались, начинались сразу кровью.
После случившегося как-то ничего нас с мужем не беспокоило. Как вдруг в ноябре 2011 года не началось... 28 ноября должны были пойти месячные. Вместо них 2 недели шли коричневые выделения. Обратилась к врачу. Направили в больницу.
Врачи в больнице убедились, что я не беременна (узи, тест на беременность) начали лечение: 10 дней дюфастон, этамзилат, глюконат кальция, витамин В 1 и В 2, тампоны с димексидом, физиолечение - в виде магнита.
После того как пропила гормон прогестерон (дюфастон) через 2-3 дня начались месячные. Я была рада этому. Врач посоветовала мне сдать снова анализ на скрытые инфекции.
Мой гинеколог решила назначить мне циклодинон. Пила 2 месяца, и теперь наблюдаю ,что мой цикл уменьшился очень с 28-30 дн. на 21-23 день.
По совету врача из больницы я в конце 2011 года сдала анализ на Ureaplasma Urealyticus., Mycoplasma hominis и Chlamidia trachomatis. Обнаружена микоплазма больше или равно 10 в 4 степени (устойчив к эритромицину, азитромицину, кларитромицину).
Муж не сдавал анализ, врач сказала, что достаточно мне одной сдать, лечиться вдвоем, а на контрольный анализ обоим идти.
Я взяла направление в ту же больницу, благо та врач меня запомнила и взялась лечить.
Вот только-только пролечили (10 дней) меня следующим образом (здесь бросила пить циклодинон):
офлоксацин 1т х 2 раза в день;
метронидазол 1т х 3 раза в день;
нистатин 1т х 4 раза в день;
флуконазол 150 1т х 1 раз в день, через 2 дня, 3 раза так;
тампоны с димексидом 5 дней;
следующие 5 дней свечи Виферон;
уколы - глюконат (горячий укол, внутривенно) через день; витамины В 1 и В 6 по-очереди;
аутогемотерапия;
ВЛОК 5 дней;
физиолечение: электрофорез с димексидом и магнит.
Мужу лечение: офлоксацин, метронидазол и свечи виферон, дозировка как и мне в течение 10 дней.
Пока лечилась эти 10 дней в больнице на дневном стационаре, я сбегала еще к одному врачу гинекологу-эндокринологу. Сделала узи на 11 день цикла. По узи результат на руки не дали, на словах сказали фоликул маленький вроде 0,6. Еще на узи пойду на 18-22 день цикла. Сдать анализ на половые гормоны (по щетовидке гормоны в норме) и сделать тест на овуляцию.
Теперь у меня возле входа во влагалище появился что-ли маленький бугорок, чесался немного, моча попадает появляются неприятные ощущения. Что это? Такое у меня уже было 2 раза, где-то в ноябре и декабре 2011 года при этом половые контакты
были болезненны и вот снова это...
Это молочница? Творожистых выделений я не наблюдаю.
У меня к вам вопросы:
1. Что может означать это "воспаление у влагалища"?
2. Пролечившись от микооплазмы половой акт недопустим.
Сколько нужно выждать времени и идти нам обоим на контрольный анализ? Месяц, полтора, два? Нужно ли сдавать контрольный анализ снова на три инфекции мне и мужу или достаточно сразу сдать на микоплазму (от которой лечились)?
3. Что мне и мужу необходимо еще сделать, что бы вылечиться и забеременить?
Мои планы таковы: мужа отправить на спермограмму через месяц после приема вышеуказанных лекарств). Мне и мужу сдать через 1,5 месяца контрольный анализ на микоплазму. Я сдам анализ на гармоны. Что ещё нужно не знаю???!
Прокомментируйте мою историю и помогите пожалуйста.
24 января 2012 года
Отвечает Товстолыткина Наталия Петровна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Анастасия. Начну отвечать на Ваши вопросы в указанном Вами порядке. На первый вопрос ответ простой – необходимо смотреть, и уточнять диагноз, т.к. это могут быть кондиломы, папилломы и т.д. Второй вопрос проще – во время лечения ЗППП половые акты нежелательны, после лечения противопоказаний для половой жизни нет. С зачатием необходимо немного подождать, и не потому, что Вы больны, а потому, что лечение антибиотиками обычно ухудшает показатели спермограммы. Вы можете определить уровень гормонов в крови, но должны учитывать следующее – вряд ли при первой беременности причиной замирания явилась микоплазменная инфекция, кроме того, сделайте анализ на краснуху (Ig G), при их отсутствии – желательна вакцинация, и не откладывайте беременность на очень длительный срок. Удачи.
2016-03-16 19:54:49
Спрашивает Ольга:
Была эрозия шейки матки, прижигали в прошлом году, так как долгое время не могла беременеть, в конце декабря проверили все в порядке. Срок беременности 8 недель. Был сильный зуд две недели назад, прошел через 6 дней, но сейчас какие то бежевые выделения идут (очень мало), 3 день
18 марта 2016 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Ольга! Если зуда и дискомфорта нет, то просто наблюдайте за своим состоянием.
2015-06-23 21:32:11
Спрашивает Татьяна:
Добрый день! Хотела бы проконсультироваться.
Мне 32 года, беременностей и абортов не было. Месячные приходят регулярно, но болезненно.
23 февраля 2015 года мне провели радиоволновую терапию по удалению эрозии шейки матки, образцы отправили на гистологию. Все рекомендации по восстановлению я чётко выполняла. Результат гистологии - эрозированный эндоцервикоз с хроническим воспалением, плоский эпителий не выявлен.
Третьим месячным после процедуры предшествовали 4 дня кровяных выделений, четвертые - также. Еще у меня появились боли во время полового акта, также несколько раз после этого были кровяные выделения. Я обратилась к гинекологу 23 июня 2015, во время осмотра врач дал заключение - субэпителиальный аденомиоз. Гинеколог сказала, что ничего страшного, что возможно, это последствия терапии. Мне прописали свечи Цикатридина - 10 дней. Также с первого дня следующих месячных - Ярина плюс. Можно ли назначать КОК без каких либо анализов на гормоны, без узи, без консультации эндокринолога? Можно ли принимать контрацептивы, если в прошлом проходила лечение у мамолога - аденоз молочных желез? Подскажите, КОК являются лечением? Ярина+ хороший препарат, или может есть аналог получше, так как я никогда не принимала такие препараты.
Спасибо! Буду очень признательна!
25 июня 2015 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Татьяна! Ставьте свечи и понаблюдайте за своим состоянием, скорее всего у Вас заживление шейки матки проходит несколько медленнее, чем обычно. Вы соблюдали половой покой на протяжении 2 месяцев после процедуры? С какой целью назначена Ярина+? Вы планируете беременность в ближайшее время? У Вас нестабильный цикл? Подходит или нет КОК , виртуально сказать невозможно. Что называется, пока не попробуешь, не узнаешь. Ярина является современным препаратом, который хорошо зарекомендовал себя, однако гарантировать, что он на 100% Вам подойдет, не могу.
2015-06-21 09:30:46
Спрашивает Света:
Здравствуйте) 5 лет назад обратилась к гинекологу с жалобой на выделения и неприятный запах. Поставили диагноз бактериальный вагиноз. Ключевые клетки-гарднерелла. Лечились с партнёром вместе. Через год все опять вернулось и впридачу эрозия шейки матки. Опять про лечились вместе. Эрозию гинеколог сказал пока не лечить, так как ещё не рожала.
Через пол года я забеременела.Во время беременности все анализы были в норме. Когда перестала кормить грудью,пошла к гинекологу лечить эрозию. Сказали,что эрозия сильно воспаленная и опять нашли гарднереллу(ключевые клетки). Муж тоже сдал анализ. У него ничего не нашли.Я пролечила гарднереллу. Сдала анализы на инфекции методом пцр и обнаружили уреаплазму урелитикум.Раньше её никогда не находили у меня. Откуда она могла появиться? Нужно ли сдать кровь на антитела к уреаплазме?Нужно ли её лечить, если нет никаких жалоб? И можно ли лечить эрозию при наличии уреаплазмы?Спасибо)
24 июня 2015 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Света! Уреаплазма является условно-патогенной микрофлорой, в европейских странах ее вообще не санируют и считают вариантом нормы. 85% населения являются носителями уреаплазмы. Лечить эрозию на фоне наличия уреаплазмы можно. Кровь методом ИФА сдать можете, она покажет хронический это процесс или острое заражение. При остром заражении, если через 2 недели титр Ig M увеличится в 4 и более раз, назначается антибиотикотерапия.
2015-06-12 07:50:46
Спрашивает Анна:
18 июня 2015 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
2013-09-18 03:28:02
Спрашивает Олеся:
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, уже не знаю, что делать. В прошлом году мой молодой человек заразил меня хламидиозом, вследствие чего эрозия шейки матки из маленькой превратилась в очень обширную. Хлимидиоз пролечили Вильпрафеном, после ПЦР всегда отрицательно. Эрозию лечили Сургитроном (радиоволновая коагуляция). После все вроде как было хорошо, кроме небольшого воспаления (на видеокольпоскопии видно). Затем я переехала на другой конец страны, где совсем другой климат. Видимо ослаб иммунитет - появились обильные творожистые выделения молочного, желтоватого оттенка и зуд на входе во влагалище, покраснение, припухлость. ПЦР на хламидии - отрицательно. Думала кандидоз - мазок показ отрицательно, цитология - воспаление. После менструации эти симптомы пропали, остались только небольшие выделения молочного цвета). Сдала мазок из "С" на флору с определением чувствительности к антибиотикам - золотистый стафиллокок умеренно (моксифлоксацин, кларитромицин, офлоксцин, дисозамицин,цефтриаксон.)
Подскажите, чем вызвано воспаление (эндоцервикоз) - золотистым стафиллококом или скрытым хламидиозом, обострившимся на фоне смены климата и ослабления иммунитета? Молодой человек сдал кровь на отпределение титра антител к хламидиям LgG (хроническая форма) результат 1:160. Это значит, мы не вылечились, антибиотики были выбраны неверно? Как это следует понимать и как избавиться от этой инфекции навсегда? С момента лечения прошло больше года.
Как вылечить воспаление и что является его причиной все-таки? Я уже устала от этого, на фоне эндоцервикоза эрозия опять дала о себе знать и как от нее избавиться окончательно опять же не знаю.
Еще не дает покоя мысль о недолеченном хламидиозе, в скором времени планируем беременность. Что делать?
06 октября 2013 года
Отвечает Колотилкина Татьяна Олеговна:
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Олеся. Воспаление у Вас вызвано стафилококком. Антитела G не говорят о наличии в организме свежей инфекции, а о напряжённости иммунитета у Вашего партнёра. Пусть сдаст ПЦР. Лечите стафилококк, согласно результатам бак. посева. А о появившейся вновь эрозии можно сказать после осмотра.
2013-07-18 14:53:45
Спрашивает Галина:
Здравствуйте! Мне 23 года, беременностей не было. Уже длительное время беспокоят выделения молочного цвета с неприятным запахом, разной консистенции. Лечащий врач поставила диагноз кольпит, цервицит и эрозия шейки матки (ранее регулярно наблюдалась и эрозии не было),прописала бетадин. Лечение результата не дало. Направила на анализы на хламидии, ВПЧ и уреаплазму. Обнаружена уреаплазма и выс.онк.типы 26,31,33,35,39,45,51,52,53,56,58,59,66,68,73,82, чувствительность к доксициклину, джозамицину, офлоксацину, тетрациклину, пристинамицину. Интересует, какими должны быть дальнейшие действия компетентного врача, поскольку симптоматика меня беспокоит периодически уже 3 года, за это время много раз ставился диагноз кольпит, но назначалось абсолютно разное лечение. Нужно ли лечение партнера с такими данными? Спасибо большое
22 июля 2013 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Если будет назначаться лечение, то необходимо принимать вместе с партнером. Нужен курс лечения уреаплазмоза - вильпрофен,.... и ВПЧ противовирусными препаратами. Обязательно нужно пройти кольпоскопию шейки матки с прицельной биопсией и цитологией. После получения результатов - решается вопрос о выполнении лечения эрозии ш/м.
2013-03-27 12:49:58
Спрашивает Наталья.:
Спасибо большое за ответ.
Скажите, пожалуйста, а какая связь между гомоцистеином и уровнеи СЭФР? Не нашла в интернете. И, к моему огромному сожалению, не нашла лабораторию, которая далает это анализ. По крайней мере, в перечне на интернет страницах, такового я не увидела. Но буду еще узнавать по телефону.
Хочу уточнить по поводу гомоцистеина. У меня был 11,78 мкмоль при лабораторной норме 12 мкмоль. Но моя гинеколог сказала, что это старые нормы и нужно, чтобы он был не более 9. Принимала фолиевую кислоту и менсяц витамины группы В. Через месяц мой гомоцистеин был уже 6 с чем-то, точно не помню.Еще через месяц 3 с чем-то.

И скажите, пожалуйста, в следствие чего возникает гипергидроамнион ? Мог ли этот фактор стать причиной смерти плода?
Извините, что столько вопросов. Очень хочу ребенка и жутко боюсь повторения замершей беременности.

На всякий случай скопирую мой предыдущий вопрос и Ваш ответ.
Ответ на Ваш вопрос
21 марта 2013 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте.Помогите,пожалуйста, разобраться.
Мне 34, мужу -42. Дочке 10 лет. Решили родить второго ребенка. Я сдавала анализы на торч инфекции - отрицательно. Мазок из влагалища показал гардренеллу. Пролечила. Обнаружена была эрозия шейки матки. Сделала криодеструкцию. Узи органов таза, брюшной полости, щитовитки - норма. Есть фиброзная мастопатия, которую периодически проверяю на узи. Анализы на гормоны: пролактин, прогестерон,тиреотропный гормон, антитела к пероксидазе - норма. Папиломавирус человека - не обнаружен.Немного повышен гомоцистеин. Привела его в норму и забеременела. В течение беременности гомоцистеин был хороший. На 5 акушерской неделе беременности начало совсем чуть-чуть и не каждый день (раз в 3 дня) мазать коричневыми выделениями.Сделала узи.Все нормально. Матка - норматонус. Прописали дуфастон - 2 таблетки в день. На этапе планирования и во время беременности принимала фолиевую кислоту - 4мг и разные поливитаминные комплексы с перерывами. На шестой акушерской неделе был сильный насморк, немного горло болело, но температуры не было. Лечилась ингаляциями с ромашкий и содой, медом и пару таблеток энгистола (гомеопатия) выпила.Вылечилась за дней 5.В этот период начался сильный токсикоз. После недельного приема дуфастона выделения прекратились совсем. В 12 акушерских недель на узи сказали, что плод замер на 8 неделе и что есть признаки гипергидроамниона. Провели чистку, сказали что вакуум. Хотя на таком сроке это разве возможно?
Подскажите, пожалуйста, какие анализы мне нужно сдать перед следующей беременностью? Нужно ли мужу сдавать спермограмму, учитывая то, что 2 беременности свершились без проблем, сразу,как только мы захотели. Могла ли простуда в такой достаточно легкой форме привести к гибели плода? Можно ли планировать беременность через 4 месяца? Какова вероятность того, что этот ужас может повториться?
Спасибо!


25 марта 2013 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Врач репродуктолог, к.м.н.
информация о консультанте
Мужу сдавать спермограмму не имеет смысла, Вы ведь беременеете без проблем. Простуда теоретически могла повлиять на протекание беременности, но, чтобы привела к замиранию, это сомнительно. Советую на 20-24 день м.ц. сдать анализ на СЭФР, учитывая, что гомоцистеин был повышен. При повышенном уровне СЭФР необходимо введение низкомолекулярных гепаринов под контролем коагулограммы + вит. гр.В+ фолиева кислота за 2 мес. до планирования беременности и в первые мес. беременности. Беременеть через 4 мес. теоретически Вы можете, но вначале нужно обследоваться.
29 марта 2013 года
Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:
Гипергидроамнион – это не причина, а скорее маркер патологии. Возникает в результате инфицирования, даже ОРВИ (насморк, горло и т.п.) могло привести к замиранию. Определение уровня гомоцистеина и СЭФРа – это звенья одной цепи, приводящие к усиленному тромбообразованию, что провоцирует замирание и спонтанные аборты. Если уровень СЭФР повышен, то кроме витаминов необходимо введение низкомолекулярных гепаринов. По статистике, 10% беременностей заканчиваются выкидышами, к сожалению. поэтому зацикливаться на проблеме не нужно. Успехов Вам!

Популярные статьи на тему: эрозия шейки матки во время беременности выделения

Эрозия шейки матки – лечить или не лечить?
Читать дальше
Эрозия шейки матки – лечить или не лечить?

Эрозия шейки матки – один из наиболее распространенных гинекологических диагнозов. Что делать: лечиться или не стоит. Узнайте больше о различных методах лечения эрозии шейки матки, которые в будущем позволяют услышать долгожданное: «Здорова!»

Злокачественные новообразования шейки матки
Читать дальше
Злокачественные новообразования шейки матки

Несмотря на существование в настоящее время четкой концепции о фоновых и предраковых процессах, а также достаточно надежного тестового контроля, РШМ до настоящего времени остается одной из актуальных проблем онкогинекологии.

Генитальный кандидоз: диагностика, клиника, лечение
Читать дальше
Генитальный кандидоз: диагностика, клиника, лечение

Грибковые инфекции представляют собой одну из ведущих групп заболеваний в мире. По данным ВОЗ, каждый пятый житель планеты страдает каким-либо микозом. Частота этих инфекций имеет тенденцию к росту, что связано с ухудшением экологической ситуации,...

Особенности диагностики и лечения ассоциированных инфекций, передающихся половым путем
Читать дальше
Особенности диагностики и лечения ассоциированных инфекций, передающихся половым путем

Под ассоциатом следует понимать симбиоз протозойно-микробно-вирусных инфекционных агентов, включающий условно патогенную и непатогенную микрофлору, конкурентно взаимодействующих между собой, вызывающих индивидуальный иммунный ответ в тканях...

Знакомьтесь: препараты Грипп-Нозод-Инъель и Трихомонаден-Флюор-Инъель
Читать дальше
Знакомьтесь: препараты Грипп-Нозод-Инъель и Трихомонаден-Флюор-Инъель

В 2003 году в Украине внесены в Реестр Минздрава первые нозодные препараты Грипп-Нозод-Инъель и Трихомонаден-Флюор-Инъель производства немецкой фармацевтической фирмы «-Heel». Это — новый для украинского рынка класс препаратов. Как..

Острая гинекологическая патология в практике врача скорой помощи: диагностика, дифференциальный диагноз и тактика на догоспитальном этапе
Читать дальше
Острая гинекологическая патология в практике врача скорой помощи: диагностика, дифференциальный диагноз и тактика на догоспитальном этапе

Среди разнообразной патологии, с которой сталкивается выездной персонал скорой медицинской помощи, достаточно часто встречаются острые гинекологические заболевания. Их диагностика на догоспитальном этапе нередко представляет значительные трудности.

Кровотечения
Читать дальше
Кровотечения

Наружные и внутренние кровотечения разной степени тяжести наблюдаются практически при любых травмах.

Кандидозные поражения кожи и слизистых оболочек
Читать дальше
Кандидозные поражения кожи и слизистых оболочек

В последние годы отмечается рост числа случаев кандидозных поражений кожи и слизистых оболочек.

Внимание опасность: способы передачи  и пути заражения ВИЧ-инфекцией
Читать дальше
Внимание опасность: способы передачи и пути заражения ВИЧ-инфекцией

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) вызывает у человека неизлечимое заболевание, конечной стадией которого является СПИД. Вылечить ВИЧ-инфекцию невозможно, зато можно предотвратить заражение ВИЧ, избегая ситуаций с высоким рисом инфицирования.