Слава Україні!

как лечится аритмия сердца

Вопросы и ответы по: как лечится аритмия сердца

2013-02-14 13:32:22
Спрашивает Марина:
У меня бывают довольно часто одиночные эпизоды аритмии, я делала УЗИ сердца и кардиограммы. Анализы показали, что все в норме. Аритмия бывает, в основном, осенью и зимой. Особенно аритмия проявляется когда я ложусь на правый бок или складываю руки на груди в положении лежа, или когда ложусь на живот. Подскажите с чем это может быть связано и как лечиться. Может быть это гармональные нарушения или межпозвоночная грыжа, хотя болей у меня не бывает. Что еще нужно проверить, какие анализы сдать чтобы узнать в чем дело.
18 февраля 2013 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Аритмии бывают разные, опасные и нет. Следует уточнить характер аритмии - как минимум, сделать суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру. А потом уже говорить о лечении.
2016-05-11 08:15:26
Спрашивает Александр:
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста по моей проблеме. В конце 2014г. хронический тонзилит дал осложнение на сердце была сильная аритмия (экстросистолия). В начале 2015 г. в январе мне удалили гланды. После этого остались единичные экстросистолы 2-5 в день. В начале марта 2015г. я сильно заболел гриппом, спустя чуть больше месяца после удаления гланд, и опять дало осложнение на сердце опять была сильная аритмия и покалывало сердце. Ни какие противоаритмические препараты не помогали пока не попал в больницу где мне прокололи курс антибиотиков и после нескольких уколов антибиотиков экстросистолия сошла на нет остались единичные экстросистолы опять 2-5 в сутки. И так было пол года я сильно берегся чтобы не заболеть. Через пол года ни с того ни с чего в связи с резким изменением погоды летом резко похолодало на несколько дней и у меня начался приступ аритмии и был несколько дней, при этом я ни чем не болел, не помогали противоаритмические препараты. Аритмия была с неделю потом сама сошла на нет и остались опять единичные экстросистолы 2-5 в день тоже где то пол года. Потом в конце зимы спустя почти год после того как грипп давал осложнение на сердце начались приступы аритмии примерно раз в неделю, которые легко снимались абзиданом 40мг. пил пол таблетки и через несколько минут аритмия прекращалась оставались единичные экстросистолы. Пока в апреле 2016 г. тоже в связи с резким похолоданием а может так пришлось началась аритмия постоянная на которую уже не действовал абзидан я пил и пол таблетки и целую 40мг. но эфекта не было. Я уже подумал что чем то заболел проколол уколы антибиотиков но эфекта не было, да я и сам помню что ни чем серьезным не болел в течении всего года. Повесил холтер показал: 876 желудочковых и 28 наджелудочковых экстросистол. У меня такие вопросы: почему чем дальше от заболевания я имею виду осложнения на сердце что давали тонзилит и грипп, так называемый миакардит, хотя после всего этого несколько раз делал узи сердца, кардиограммы и никаких изменений в сердце не было выявлено то есть следов в сердце он не оставил, так вот почему аритмия стала прогрессировать, не прошла, и не осталась на том же уровне единичных экстросистул, а именно начались приступы а в апреле она стала практически постоянной уже неделю не проходит и не помогает абзидан. Сейчас назначили в больнице 10 уколов мексикор,3 раза в день по 1 табл. магнерот, и 2 раза в день по 1 табл. кордарон 20мг. Уже лечусь так 2 дня но все равно экстросистолы есть меньше но есть довольно много. Главный вопрос почему чем больше проходит времени от так называемого миакардита аритмия учащается, хотя у некоторых людей после миакардита через пол года а у кого через год аритмия полностью прошла? Хотя я веду абсолютно здоровый образ жизни и всегда его вел. Поддерживал серце как мог целый год: ежедневные прогулки, ел полезные продукты для сердца, не было ни каких сильных физ. нагрузок и т.д.
16 мая 2016 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. После перенесенного миокардита могут оставаться определенные изменения в сердце, которые могут вызывать различные нарушения ритма. С возрастом человек не становится здоровее, поэтому количество нарушений ритма может увеличиваться. К тому же, такое количество экстрасистол угрозы жизни не представляет и в специальном лечении не нуждается. Кордарон в таких дозах и по такой схеме не назначается. Мексикор и магнерот не имеют отношения к лечению нарушений ритма вообще и экстрасистолии в частности. Экстрасистолия в небольших количествах встречается и у вполне здоровых людей.
2016-05-05 10:57:07
Спрашивает Александр:
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста по моей проблеме. В конце 2014г. хронический тонзилит дал осложнение на сердце была сильная аритмия (экстросистолия). В начале 2015 г. в январе мне удалили гланды. После этого остались единичные экстросистолы 2-5 в день. В начале марта 2015г. я сильно заболел гриппом, спустя чуть больше месяца после удаления гланд, и опять дало осложнение на сердце опять была сильная аритмия и покалывало сердце. Ни какие противоаритмические препараты не помогали пока не попал в больницу где мне прокололи курс антибиотиков и после нескольких уколов антибиотиков экстросистолия сошла на нет остались единичные экстросистолы опять 2-5 в сутки. И так было пол года я сильно берегся чтобы не заболеть. Через пол года ни с того ни с чего в связи с резким изменением погоды летом резко похолодало на несколько дней и у меня начался приступ аритмии и был несколько дней, при этом я ни чем не болел, не помогали противоаритмические препараты. Аритмия была с неделю потом сама сошла на нет и остались опять единичные экстросистолы 2-5 в день тоже где то пол года. Потом в конце зимы спустя почти год после того как грипп давал осложнение на сердце начались приступы аритмии примерно раз в неделю, которые легко снимались абзиданом 40мг. Пил пол таблетки и через несколько минут аритмия прекращалась оставались единичные экстросистолы. Пока в апреле 2016 г. тоже в связи с резким похолоданием а может так пришлось началась аритмия постоянная на которую уже не действовал абзидан я пил и пол таблетки и целую 40мг. Но эфекта не было. Я уже подумал что чем то заболел проколол уколы антибиотиков но эфекта не было, да я и сам помню что ни чем серьезным не болел в течении всего года. Повесил холтер показал: 876 желудочковых и 28 наджелудочковых экстросистол. У меня такие вопросы: почему чем дальше от заболевания я имею виду осложнения на сердце что давали тонзилит и грипп, так называемый миакардит, хотя после всего этого несколько раз делал узи сердца, кардиограммы и никаких изменений в сердце не было выявлено то есть следов в сердце он не оставил, так вот почему аритмия стала прогрессировать, не прошла, и не осталась на том же уровне единичных экстросистул, а именно начались приступы а в апреле она стала практически постоянной уже неделю не проходит и не помогает абзидан. Сейчас назначили в больнице 10 уколов мексикор,3 раза в день по 1 табл. Магнерот, и 2 раза в день по 1 табл. Кордарон 20мг. Уже лечусь так 2 дня но все равно экстросистолы есть меньше но есть довольно много. Главный вопрос почему чем больше проходит времени от так называемого миакардита аритмия учащается, хотя у некоторых людей после миакардита через пол года а у кого через год аритмия полностью прошла? Хотя я веду абсолютно здоровый образ жизни и всегда его вел. Поддерживал серце как мог целый год: ежедневные прогулки, ел полезные продукты для сердца, не было ни каких сильных физ. Нагрузок и т. д.
25 мая 2016 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. После перенесенного миокардита могут оставаться определенные изменения в сердце, которые могут вызывать различные нарушения ритма. С возрастом человек не становится здоровее, поэтому количество нарушений ритма может увеличиваться. К тому же, такое количество экстрасистол угрозы жизни не представляет и в специальном лечении не нуждается. Кордарон в таких дозах и по такой схеме не назначается. Мексикор и магнерот не имеют отношения к лечению нарушений ритма вообще и экстрасистолии в частности. Экстрасистолия в небольших количествах встречается и у вполне здоровых людей.
2014-09-24 09:10:07
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте! Мне 24 года. в марте 2014 г. сходила к кардиологу,чтобы проверить сердце, так как с детства кардиограмма показывала синусовую аритмию.делала ЭХО, выявили пролапс митрального клапана 1 степени и все. В 2011 году перенесла операцию, лапароскопию - удаление кисты яичника, в 2012 году попала на Север,на Чукотку, где мне при проверке сердца поставили еще холтер (до этого никогда не ставили),который показал экстрасистолию и блокаду 1 степени. Сказали,что нужно делать прижигание. по приезду на родину пошла еще раз к кардиологу, на сегодняшний день у меня на руках семь показаний холтера, экстрасистолия была 1600 ЖЭ, практически не менялись показания, я пила панангин, предуктал МВ,соталол, делали капельницы панангина. Блокада ушла.Месяц назад попала к другому врачу, который выписала мне пропанорм,омакор и магнерот.от пропанорма стало еще хуже, очень плохо переносила, сердце билось чаще, временами появлялась горечь во рту, но врач не отменила пропанорм,я пропила его месяц, экстрасистолы увеличились до 2600. Она отправила меня на ЭФИ, так как все анализы у меня в норме и причину экстрасистолии найти не могут,сказала сделать ЭФИ и лечиться у врача,который будет проводить данную процедуру. Скажите,пожалуйста, на сколько опасна ЖЭ, стоит ли вообще принимать те лекарства,которые мне выписывали?не хочу делать ЭФИ, так как боюсь,что будет еще хуже. до проверки сердца чувствовала себя замечательно, после всех лекарств по ощущениям стало все хуже. я уже не знаю,что делать,чувствую себя подопытным кроликом,над которым ставят эксперименты,назначая разные препараты и процедуры. Сейчас я планирую беременность,но в связи с проблемами с сердцем не знаю,как мне быть. Беременность необходима для решения проблем по части гинекологии.
25 сентября 2014 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Ирина, добрый день! Чаще всего экстрасистолия в таком количестве в лечении не нуждается вообще, особенно если больной ее не ощущает. Для любой медицинской процедуры, особенно инвазивной, как ЭФИ, есть свои показания. С такой экстрасистолией я бы ЭФИ не проводил. Экстрасистолия также не является противопоказанием к беременности. Будьте здоровы!
2013-03-19 09:29:16
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте! Вы мне ответили на вопрос:
Год назад при обследовании поставили одиночную частую желудочковую экстрасистолию. Делали холтеровский монитор. Кровь на гормоны, узи щитовидки и анализы на гормоны, эхоэкг сердца - все без патологий и в норме. Прописали эгилок на месяц по 6,25 2 раза в день. Я его пить не стала, тк сильно меня ничего не беспокоило и я очень не люблю таблетки, у которых в побочных эффектах много чего написано. Но в последнее время, я почти каждую ночь просыпаюсь после 30 мин после засыпания от ощущения невозможности дышать (могу и несколько раз проснуться, но чаще один раз) - вскакиваю, пробегусь, или откашляюсь,чтоб все заработало и опять ложусь спать, вчера я так просыпалась три раза - панических атак у меня нет, я себя не накручиваю, но человек я эмоциональный и легковозбудимый. Кардиолог напугала, что если не лечиться, то может начаться фибрилляция желудочков и до меня скорая не успеет доехать. Такие эпизоды опасны? или можно просто валерьянки попить? Очень не хочется лечится, но ощущения замирания ночью не очень приятны, меня уже муж боится - когда я посреди ночи вскакиваю и начинаю бред нести и стучать себя в грудь) Судя по всему аритмия у меня началась года три назад - просто я не связывала просыпания среди ночи с ней - просыпалась как от кошмара, а теперь просыпаясь точно понимаю, что сердце не бъется. Видимо 10 лет курения и нервов не прошли даром - сейчас я уже три года не курю.
По монитору ЧСС в пределах возрастной нормы, циркадный индекс 131%
ЧСС днем средняя 87, мин 64, Макс 162
ЧСС ночью средняя 66, мин 62, Макс 77
В течении времени субмакс ЧСС достигнута (86%)
Нарушения ритма сердца:
Одиночные жедудочковые мономорфные экстрасистолы с предэктопическим интервалом от 268 до 661 (в среднем 455) мсек
Всего: 4978(275 в час) днем 1574 (155.в час) ночью 3404 (428 в час)
Одиночные над жедудочковые экстра систолы с предэктопическим интервалом от 416 до 665 ( в среднем 541) мсек
Всего: 6 ( менее 1 в час) днем 2 ( менее 1 в час) ночью 4 ( 1 в час )
Изменения ST-T
Ишемические изменения ЭКГ не обнаружены.
ваш ответ:
В первую очередь нужно знать, какие нарушения ритма есть в тот момент, когда Вы просыпаетесь от них и "стучите себя в грудь". Для этого делают 2-3-суточное мониторирование ЭКГ или подобные обследования. Пока в описанных Вами нарушениях ритма опасных для жизни не выявлено. Есть еще проблема, которая может так проявляться - сонное апноэ, то есть остановки дыхания во сне. Есть специализированные клиники, занимающиеся его диагностикой и лечением. Не исключено, что у Вас именно эта проблема.

у меня возник еще один вопрос - я начала неделю назад пить панангин - и почему то на его фоне засыпать стала лучше - просыпаюсь иногда но уже нет того ощущения остановки сердца - просыпаюсь без ужасов) - значит это все таки была моя экстрасистолия?
20 марта 2013 года
Добрый день, точно ответить можно только после осмотра, но возможны вы правы.
2013-03-17 19:23:13
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте! Год назад при обследовании поставили одиночную частую желудочковую экстрасистолию. Делали холтеровский монитор. Кровь на гормоны, узи щитовидки и анализы на гормоны, эхоэкг сердца - все без патологий и в норме. Прописали эгилок на месяц по 6,25 2 раза в день. Я его пить не стала, тк сильно меня ничего не беспокоило и я очень не люблю таблетки, у которых в побочных эффектах много чего написано. Но в последнее время, я почти каждую ночь просыпаюсь после 30 мин после засыпания от ощущения невозможности дышать (могу и несколько раз проснуться, но чаще один раз) - вскакиваю, пробегусь, или откашляюсь,чтоб все заработало и опять ложусь спать, вчера я так просыпалась три раза - панических атак у меня нет, я себя не накручиваю, но человек я эмоциональный и легковозбудимый. Кардиолог напугала, что если не лечиться, то может начаться фибрилляция желудочков и до меня скорая не успеет доехать. Такие эпизоды опасны? или можно просто валерьянки попить? Очень не хочется лечится, но ощущения замирания ночью не очень приятны, меня уже муж боится - когда я посреди ночи вскакиваю и начинаю бред нести и стучать себя в грудь) Судя по всему аритмия у меня началась года три назад - просто я не связывала просыпания среди ночи с ней - просыпалась как от кошмара, а теперь просыпаясь точно понимаю, что сердце не бъется. Видимо 10 лет курения и нервов не прошли даром - сейчас я уже три года не курю.
По монитору ЧСС в пределах возрастной нормы, циркадный индекс 131%
ЧСС днем средняя 87, мин 64, Макс 162
ЧСС ночью средняя 66, мин 62, Макс 77
В течении времени субмакс ЧСС достигнута (86%)
Нарушения ритма сердца:
Одиночные жедудочковые мономорфные экстрасистолы с предэктопическим интервалом от 268 до 661 (в среднем 455) мсек
Всего: 4978(275 в час) днем 1574 (155.в час) ночью 3404 (428 в час)
Одиночные над жедудочковые экстра систолы с предэктопическим интервалом от 416 до 665 ( в среднем 541) мсек
Всего: 6 ( менее 1 в час) днем 2 ( менее 1 в час) ночью 4 ( 1 в час )
Изменения ST-T
Ишемические изменения ЭКГ не обнаружены.
19 марта 2013 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. В первую очередь нужно знать, какие нарушения ритма есть в тот момент, когда Вы просыпаетесь от них и "стучите себя в грудь". Для этого делают 2-3-суточное мониторирование ЭКГ или подобные обследования. Пока в описанных Вами нарушениях ритма опасных для жизни не выявлено. Есть еще проблема, которая может так проявляться - сонное апноэ, то есть остановки дыхания во сне. Есть специализированные клиники, занимающиеся его диагностикой и лечением. Не исключено, что у Вас именно эта проблема.
2013-01-29 20:20:19
Спрашивает Андрій:
Здравствуйте.
Михаил Валентинович у меня к вам такой вопрос.
Раньше никогда проблем с сердцем не было (правда с детства поставлен диагноз Пролапс МК 1 (первого (ст.).
Мне 23 года и я с детства занимаюсь спортом не профессионально так для себя (бег, футбол, велоспорт, спортзал и т.д.).
И примерно 2 месяца назад начались проблемы с ритмом сердцебиения - раньше такого я не чувствовал и я решил пойти обследоваться в поликлинику потому что это начало приносить дискомфорт.
Кстати я каждого года для себя делаю эхокардиоскопии и всегда было все в порядке до этого момента, когда поставили диагноз после ЕКокардиоскопии ( ЖЄ. )
Меня интересует ваше мнение относительно всего диагноза а именно:

- Через что могло возникнуть эти (же является) экстрасистолы.
- Как долго они лечатся и или лечатся.
- Чем их лечат которые сами крашы лекарства.
- Можно заниматься так как ранше спортом какие давать нагрузки или прекратить на время лечения.
- Я попрошу вас дать оценку ситуации.

Буду очень благодарен вам за ответ.

Следующая информация:

Так что такие данные после мониторирование (холтер).
Основной ритм;
Средняя ЧСС за время наблюдения - 69 уд/мин. ( днем 75уд/мин, ночью 59 уд/мин. )
Максимальная ЧСС 149 в день. ( в 13:15:53 )
Минимальная ЧСС 43 в ночі. ( в 05:13:25 )
Циркадний индекс 1.27

Обнаружено транзиторные епизоды укорочения PQ до 0.082 - 0.106 сек.

Заключениє QT: интервал QT/QTс удлинен в сравнение с половозрастной нормой.
QT среднее = 395 мс, QTс среднее = 425 мс.
Заключение по HRT ; To i TS в норме To= -6.74%
TS = 18.25 мс.бит
Обнаружені следующие основніе нарушения ритма;
Тахикардия ( с ЧСС более 90 уд/мин );95,общей продолжительностью 3 час 41 мин 10 сек.
Брадикардия ( с ЧСС менее 50 уд/мин );48, общей продолжительностью 35мин 30сек.
Паузы ( более 1,8 сек ): Всего Не обнаружено.
Одиночных наджелудочковых екстрасистол : Всего 23
Бигемений тригемений НЖЭ : Всего Не обнаружено.
Днем НЖЭ 14
Парные НЖЭ: 1; груповые: 1.
Груповая ЖЭ : Всего Не обнаружено.
Пароксизм разнонаправленной ЖТахикардии; Всего Не обнаружено.
Одиночных желудочковых екстрасистол : Всего 2570 ( 2075 - днем, 495 - ночью ).
Бигемений ЖЭ: 31; Тригемений ЖЭ: 24; Квадригемений ЖЭ: 24;. Всего 79 епизодов желудочковых аллоритмий .
Парних ЖЭ: Не обнаружено.

Заключение ST-T: Наблюдалось 11 ST - епизодов общей продолжительностью 1 час 12 мин 30 сек.
Максимальная ST депрессия : -151 мкВ, в 16:13:15.
Максимальная ST елевация: 384 мкВ, в 12:51:15.
ST епизод максимальной продолжительностью: 19 мин 0 сек в 04:24:45.
ST епизод с максимальной ЧСС: 116 уд/мин в 12:59:15.

Заключення.

За период мониторирования ЭКГ средняя ЧСС 69 ударов (от 43 до 149 ударов).
Выявлено - транзиторные различной продолжительности эпизоды из укорочением PQ (до 0.08 - 0.116 сек) нп фоне синусового ритма, что может свидетельствовать о интермиттирующий
феномен передзбудження желудочков - с-м СНС.
- Явления дыхательной аритмии.
- Краткосрочные эпизоды миграции водителя ритма по передсердиям.

Значимым нарушением ритма является обнаруженная умеренно - частая (7,8% от числа всех сокращений) правощлункова Ех (до 415 единичных чиЕх за
1 час в период с 17 до 18 (при ходьбе). с 79 эпизодами желудочковых аллоритмий (в точ. 31 эпизодом желудочковых бигемений) что позволяет
относить проявленную желудочковую Эх до 2-3 А классов.
Кроме того зафиксировано жидкую наджелудочковую Эх в том числе с 1 эпизодом групповой (нижньопередсерднои) ншЕх а также спорадические эпизоды СА - блокады 2 ст.
Изменения ST отражены порущення процессов реполяризации миокарда имели тахизанежений характер.

Дата 29.01.13.
Данные по Холтера за 25 января.




31 января 2013 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. К сожалению, о причине появления экстрасистол можно только гадать. В юношеском возрасте это чаще всего внесердечные причины. В таком виде опасности они не представляют и специального лечения (на мой взгляд) пока не требуют. Не было ли перед их появлением вирусной инфекции? Думаю, пока стоит ограничить физические нагрузки и просто понаблюдать за аритмией в динамике, с повторным мониторированием через месяц-два.
2012-03-14 08:30:39
Спрашивает Эллина:
Здравствуйте, я к вам уже обращалась, спасибо огромное за консультацию. (Началось у меня в январе 2011 года (10 месяцев назад). Мы были с ребенком на лечении в другом городе, мне резко стало плохо, вызвала скорую, у меня поднялось давление, экг было нормальное. Давление поднялось первый раз. Затем пол года чувствовала себя плохо, постоянно страх смерти, чувствую как бьутся сердце, постоянные покалывания, боли. Обращалась к неврологам, кардиологам. Назначали транквилизаторы, но от них становилось только хуже. Делала холтер (Брадикардия ночью. Циркадный индекс 169%. Желудочковая экстрасистола 1 градация по Lown. Регистрируются наджелудочковые аритмии характерные для хдоровых лиц, количество аритмий- выше нормы. Желудочковая эктопическая активность в пределах нормы. Анализ циркадного типа аритмий нецелесообразен из-за небольшого числа аритмий. Синусовый ритм в течении времени наблюдения, с ЧСС от 44 до 161 (средняя 79) уд,мин. Одиночные желудочковые экстрасистолы 1 типа с предэктопическим интервалом 362 мсек. Днем 1 (менее 1 в час). Ночью нет. Миграция водителя ритма с ЧСС от 61 до 98 уд,мин Всего:279 (10 в час). Днем 173. (9 в час). Ночью 106 (15 в час). Паузы за счет синусовой аритмии с предэктопическим интервалом от 770 до 1412 (В среднем 1012)мсек.Всего 279.(10 в час). Днем 266. (14 в час). Ночью 13. (2 в час). За время ночного сна выявлены нарушения дыхания. 8 апное (от 7 до 17 сек), 3 гипопноэ (от 11 до 35 сек). Сейчас у меня 18 недель беременности, но страхи и проблемы с сердцем не покидают. Делала УЗИ сердца все в норме, экг(синусовый ритм неругулярная форма с ЧСС 60-100 в мин. Вертикально положение эос. Нарушение проводимости по миокарду перефирии). Кардиолог говорит, что все нормально. Назначила панангин, валериану в табл., магний В6.)
Сейчас у меня 34 недели беременности. Сделала новое обследование: Холтерское мониторирование (ЧСС днем средняя 86, мин. 56, макс 147; ЧСС ночью средняя 60, мин. 52, макс 103; ЧСС при нагрузках 117, мин. 96, макс 147. ЧСС в течении суток в пределах возрастной нормы. Циркадный индекс 143%. В течение суток субмаксимальная ЧСС достигнута 75%. Желудочковая экстрасистолия 0 градации по Lown. Наджелудочковая и желудочковая эктопическая активность не обнаружена. Анализ циркадного типа аритмий нецелесообразен из-за небольшого числа аритмий. За время обследования наблюдались типы ритмов: Миграция водителя ритма по предсердиям в течение времени наблюдения, с ЧСС от 52 до 147 (средняя 76) уд/мин. Наблюдались следующие аритмии: Миграция водителя ритма с предэктопическим интервалом от 518 до 934 (в среднем 802) мсек. Всего: 1074 (45 в час). Днем: 286 (19 в час). Ночью: 788 (90 в час). Паузы за счет синусовой аритмии с предэктопическим интервалом от 782 до 1300 (Всреднем 1031) мсек. Всего: 436 (18 в час). Днем: 349 (23 в час). Ночью: 87. (10 в час).
Изменения ST-T. Эпизоды депрессии сегмента ST во время физической нагрузки. Суммарная длительность эпизодов ишемического смещения ST - 10 минут. "Индекс ишемии" - 2299 (мкВ*мин). Ощущений 0%. Значимых изменений QT-интервала в течении судок не выявлено. Вариабельность ритма сердца сохранена. Соотношение высокочастотного и низкочастотного компонентов сболонсировано. За время ночного сна выявлены нарушения дыхания. 2 апноэ (от10 до 34 сек); 1 гипопноэ (от 8 сек).)
РЕЗУЛЬТАТ ЭКГ: Синусовая аритмия (выраженнаая)с ЧСС 55-88 уд/мин.
ЭХО:Пролапс ПСМК 1 степени с регургитацией 1 степени. ДХ в обл верхушки.
Помогите, пожалуйста, разобраться. Это лечится? Мне очень страшно, переживаю за роды. Чувство тревоги и страха постоянно, ничего не могу поделать. Боли, покалывания в области сердца есть. Пью магнерот и настойку пустырника.
16 марта 2012 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Судя по заключениям УЗИ сердца и суточного мониторирования, лечить у Вас нечего, Вы вполне здоровы. Разве что повышенное давление, если оно продолжает повышаться. А аритмии Ваши в лечении не нуждаются, и структурно сердце в норме. Есть хороший препарат - афобазол, снимает тревогу.
2011-02-25 11:15:51
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте!В детстве были проблемы с сердцем.Подлечили.Потом толком не обследовалась.!Мне 45лет.10лет аритмия(3 последних года-мерцательная).Не лечилась.Год назад в кардиоцентре ритм восстановили таблетками.Диагноз:миокардиарство,персистирующая форма трепетания предсердий. Принимаю амиодарон 0,2мг ,варфарин 2,5мг,лозап + 1таблетку(это всё в сутки),на выходные-перерыв.Контроль крови делаю.-70%.Щитовидка в норме.Давление,пульс в норме.Я решила,что здорова,3 мес. не принимала лекарства.Разболелись суставы.Стала мазать кетоналом.Появился жар в сердце.Ночью сорвался ритм.Смыла с себя мазь,наелась лекарства.Через 3часа ритм восстановился.Теперь боюсь бросать таблетки(а хочется).Вопросы:
1) Можно ли мазать суставы?(болят)
2)Можно ли уменьшить дозу лекарства,или заменить,или может как-то само уже нормализуется?
3)обязательна ли аблация?(боюсь)
4)Можно ли жить на таблетках долго,соблюдая схемы приёма?
01 марта 2011 года
Отвечает Бездверный Юрий Иванович:
Врач кардиолог высшей квалификации, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Начну с последнего - таблетки можно (и иногда нужно) принимать долго, пожалуй, за исключением кордарона (уж больно много побочных действий). Ответить на вопрос обязательна ли абляция в Вашем случае невозможно без электро-физиологического исследования (практически нет диагноза). Доза лекарства зависит от конкретного состояния - она может быть разной. А суставы мазать можно. Вероятность негативного воздействия невелика.

Популярные статьи на тему: как лечится аритмия сердца

Киевское городское терапевтическое общество <br>Тема заседания: мерцательная аритмия
Читать дальше
Тема заседания: мерцательная аритмия

25 марта 2003 года состоялось очередное заседание Киевского городского терапевтического общества. Посвящено оно было вопросам восстановления и поддержания синусового ритма при мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий). С докладом...

Медицина Запорожья. Размышления на бумаге, или Миссия энтузиастов продолжается
Читать дальше
Медицина Запорожья. Размышления на бумаге, или Миссия энтузиастов продолжается

Свою единственную поездку в Запорожье я вспоминаю до сих пор. Репортаж о первой в Украине удачно проведенной трансплантации сердца профессором А.С. Никоненко долго обсуждали сторонники и противники трансплантологии. Тогда мне удалось познакомиться со...

Миоритмил-Дарница — высокоэффективный антиаритмический препарат, доступный каждому
Читать дальше
Миоритмил-Дарница — высокоэффективный антиаритмический препарат, доступный каждому

В своем трактате «De Subitaneis Morbitus» (1707) Giovanni Maria Lancisi написал следующее: «…я не знаю другой смерти, кроме как внезапной или мгновенной, которая наступает потому, что что-то необходимое для жизни...

ИБС: расширение диагностических возможностей. По результатам конференции
Читать дальше
ИБС: расширение диагностических возможностей. По результатам конференции

Методы функциональной диагностики ишемической болезни сердца и ее осложнений, вопросы тактики ведения таких больных.

Роль диетического калия и препаратов калия в профилактике и лечении артериальной гипертензии и мозгового инсульта
Читать дальше
Роль диетического калия и препаратов калия в профилактике и лечении артериальной гипертензии и мозгового инсульта

В последних Европейских рекомендациях по лечению артериальной гипертензии (2003) среди мероприятий по изменению образа жизни рекомендовано ограничение употребления соли, увеличение употребления непереработанных продуктов, особенно фруктов и овощей,...

Ведение пациентов с фибрилляцией предсердий
Читать дальше
Ведение пациентов с фибрилляцией предсердий

Рекомендации по ведению пациентов с фибрилляцией предсердий Американского кардиологического колледжа, Американской ассоциации сердца, Европейского общества кардиологов (2006)

Злокачественная гипертензия
Читать дальше
Злокачественная гипертензия

Под злокачественной подразумевают гипертензию, отличающуюся высоким уровнем артериального давления и наличием характерных изменений глазного дна – отека диска зрительного нерва.

Тиреотоксикоз и дилатационная кардиомиопатия
Читать дальше
Тиреотоксикоз и дилатационная кардиомиопатия

Взаимосвязь гипертиреоза и сердечно-сосудистых нарушений достоверно доказана. Гипертиреоз – одна из наиболее важных причин развития патологического гиперкинетического кровообращения.