Слава Україні!

операция при туберкулезе

Вопросы и ответы по: операция при туберкулезе

2013-11-26 14:33:47
Спрашивает елена:
температура при туберкулезе можно делать операцию на легrrb[
19 декабря 2013 года
Отвечает Маетный Евгений Николаевич:
Врач торакальный хирург, к.м.н., старший научный сотрудник отделения торакальной хирургии НИФП
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Необходимо изучить течение болезни у пациента, для принятия правильного решения. Есть множество ситуаций, при которых оперативное лечение позволяет улучшить общее состояние человека.
2013-06-28 04:33:59
Спрашивает D:
Я по профессии видеооператор.
Снимали операцию больного туберкулезом около 4-х часов.
Был в маске, с собой был телефон, которым пользовался (разговаривал через маску).
Тампоны от оперируемого медсестра кидала прямо на пол и складывала вынимаемые части (вырезали рак) на столики.
Был в бахилах, но пару раз одна спадала, поправлял.
После этого прошел через отделение больных, и там было много больных. Я был уже в новой маске (была одета, но сомневаюсь, что правильно).
С собой была книга, клал на подоконник.
Сами медики относятся к этому спокойно, говорят риск не больше, чем в трамвае, но при этом говорят, что через отделение прошел зря.
Как понять мог подцепить инфекцию или нет?
После этого помыл руки, часы, приехал домой через несколько часов, принял душ, протер телефон с мыльной водой, выстирал одежду 4 раза при 95 градусах, книгу принес домой, но потом решил выкинуть.
22 июля 2013 года
Добрый день! Стационарные отделения и операционные туберкулезных больниц и диспансеров беспрерывно обрабатываются специальными дезинфекционными растворами. При этом со всех поверхностей делаются регулярно смывы и берутся мазки для микробиологического исследования. Однако, не смотря на это, утверждать наверняка, что ни одна бактерия не циркулирует в воздухе, безусловно, нельзя – их же от больных выделяется тысячи. Именно поэтому туберкулезные диспансеры все закрытого типа и проведывание больных если и разрешено, то только в строго определенных местах и строго соблюдая меры предосторожности (спец.одежда, маска, шапочка, бахилы и т.д.). На мой взгляд, Вы соблюдали не все правила профилактики (были в стационарном отделении и т.д.), поэтому не лишним было бы проконсультироваться с фтизиатром. Но паниковать и переживать не стоит – помните, что даже если какое то количество бактерий и попадет в наш организм, то это значит, что болезнь разовьется. Дело в том, что наша иммунная система вполне может справиться с инфекцией и, скажу больше, делает это очень часто. Более подробно - в статье Контакт с больным туберкулезом – каков риск заражения?. Всего доброго!
2011-05-09 16:00:44
Спрашивает Катя:
Здравствуйте!У моего родственника туберкулез лимфоузлов, если правильно определили. Легкие чистые, а были очень увеличены лимфоузлы и сделали операцию, после которой обнаружили палочку.Если вероятность заразится, и передается ли это так как и при туберкулезе легких?
16 июня 2011 года
Добрый день, подробную информацию по вашему вопросы вы найдете в статье: Контакт с больным туберкулезом – каков риск заражения?
2011-01-18 22:28:02
Спрашивает дадуша:
стоит ли соглашаться мужу на операцию при диагнозе инф.туберкулез легких?палочку не выеляет,болеет 2 месяца.контакт с ребенком -аллергиком без маски.фтизиатр ребенку не назначил никакой профилактики.заранее спасибо
04 марта 2011 года
Здравствуйте! Оперативное лечение туберкулеза проводится как правило при наличии туберкуломы легкого, при кавернозной и фиброзно-кавернозной формах заболевания. В остальных случаях консервативная терапия обладает достаточной эффективностью, особенно в том случае, если заболевание началось сравнительно недавно и у больного еще не развилась устойчивость к противотуберкулезным химиопрепаратам. Иногда оперативное лечение проводится с целью дифференциальной диагностики туберкулеза и рака легкого (когда применение диагностических методов не дает достаточной информации). Уточните у врача, каковы показания для выполнения операции в случае с Вашим мужем. Только располагая полной информацией Вы сможете принять верное решение. Берегите здоровье!
2015-11-22 07:44:17
Спрашивает светлана:
Моему мужу поставили инфильтративный туберкулез закрытой формы,лечили целый год все анализы у него были чистые.скажите при закрытом туберкулезе палочки коха не выделяются?ему сделали операцию удалили очаги и три ребра скажите может ли он после операции контактировать с маленьким ребенком или все равно опасно?
11 февраля 2016 года
Здравствуйте, Светлана! Если Вашего мужа выписали из больницы с выздоровлением, он не опасен ни для кого, в том числе – для маленьких детей. Уточните риски с лечащим врачом своего мужа. Берегите здоровье!
2014-12-24 18:45:13
Спрашивает Олег:
Здравствуйте. Меня зовут Олег, мне 26 лет. В июне 2012 года я заболел туберкулезом МЛУ, год лечился, в апреле 2013 удалили 6 сегмент правого легкого. Очагов инфекции после операции не осталось, только мелкие туберкуломы правого легкого и плевральные спайки. С момента операции и до сегодня анализы и снимки были в норме. Сейчас я немного простыл и начал ощущать трение плевры справа внизу на высоте вдоха. Если глубоко вдохнуть и подвигать грудной клеткой, то тоже чувствую крепитацию, причем чувствует даже другой человек при касании рукой. Болей нет абсолютно. Кашель сухой. В данный момент получаю проф лечение в течение месяца. Что это может быть?
26 декабря 2014 года
Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:
Олег, добрый день! Такой звук может быть вызван десятками причин. Расскажите об этом своему лечащему врачу, что бы он дал верную трактовку симптому. Удачи вам!
2014-05-25 07:04:50
Спрашивает Алёна:
Здравствуйте! 4,5 месяца назад поставили диагноз: очаговый туберкулез верхней доли правого легкого. Мокрота всегда была отрицательная, никаких симптомов болезни, кроме температуры под 37, не было. Не делали реакции манту, не брали никаких пункций. Сначала лечили стационарно 2 месяца, препаратами 1 ряда, вводили внутримышечно витамины Б1 и Б6, сделали 30 сеансов электрофореза, самочувствие всегда было отличным, не ощущала никаких побочных эффектов, единственное, иногда ощущались какие-то "шевеления" в правой части грудной клетки. Пошел 3-й месяц лечения в диспансере, принимаю изониазид, рифампицин и этамбутол, контроль через 2 и 4 месяца с начала лечения показал хорошую динамику, рассасывание и уплотнение очагов. Последние анализы печени и общий крови показали не очень хорошие результаты, врач на 5 дней назначила капельницы с глюкозой и витаминами группы Б, аскорбиновой кислотой, по 800 мл, при этом отменив на время капельниц противотуб. препараты. Вот мои вопросы:
1) Отмена препаратов на 5 дней может сказаться на лечении? Мой главный страх - устойчивость бактерий к антибиотикам, не пропускала ни дня, пью таблетки примерно в одно и то же время. Может мне стоит во время капельниц пить препараты хотя бы через день (2/1)?
2) Курс лечения в диспансере (4 месяца) - это и есть поддерживающая фаза? А через какое время обычно назначают антирецидивный курс?
3) Сейчас уже жара, солнце повсюду, вчера по делам ходила по городу в самую жару, старалась находить тень, но все равно значительно "погрелась" на солнышке, а сегодня утром почувствовала снова "шевеления" в правом легком. Скажите, как быть в такое время года, если никак не избежать контакта с солнцем, это очень опасно? Я на днях еду в Крым на все лето, загорать на пляжах не буду, но можно ли до 9-10 утра и после 5 вечера, в так называемое безопасное время, немного понежится на солнце? Можно ли купаться в море? Вода на нашем побережье прогревается максимум до 27, средняя где-то 22.
4) Что считается полным излечением? еще 1.5 месяца буду пить препараты и, к примеру, рентген покажет плотный очаг, так называемый фиброз, тогда курс прекратят? А не лучше было бы продолжать лечение до полного рассасывания, или это бесполезно уже, продолжать пить таблетки? Стоит ли сделать операцию и если да, то через какое время после окончания лечения ее проводят?
Заранее спасибо за ответы!
26 мая 2014 года
Отвечает Веремеенко Руслан Анатольевич:
Здравствуйте, Алена!
Допускается перерыв приема препаратов, но не систематически. С очаговым туберкулезом, если не было микобактерий туберкулеза в мокроте, можно лечиться амбулаторно. Лечение при очаговом туберкулезе: 2 месяца - рифампицин, изониазид, пиразинамид, этамбутол; 4 месяца - рифампицин и изониазид. По городу ходить можно, Вы же не будите находиться постоянно в тени.
Загорать категорически противопоказано, даже находиться в то время которое Вы указали. Когда Вы пройдете полный курс терапии (6 месяцев) и останется фиброз или мелкие очаги (т.е. кальцинаты) - это положительный результат лечения.
Не всегда очаги полностью рассасываются, поэтому лечение не нужно продолжать до полного рассасывания. Если очаг более 1 см (т.е. туберкулома), необходимо оперировать.
Сроки оперативного лечения - от 2-х месяцев с момента начала приема противотуберкулезных препаратов.
2014-05-24 06:53:24
Спрашивает марина:
В нашем маленьком городе сменили аппаратуру на более современную во флюорографическом кабинете. При прохождении ежегодной диспансеризации обнаружилось утолщение плевры в верхней доле левого легкого. Слелала КТ томографию легких 19.07.2013.-...в заднем сигменте верхней доли левого легкого отмечается патологическое образование с неровными и лучистыми контурами, неоднородной плотности размерами 12х16мм., прилегающее к утолщенной плевре. Диагноз: Пневмофиброз?Переферический- Cr? КТ динамический контроль. Обследовалась в своем городе в туб. кабинете. Ничего не обнаружили. Жалоб у меня не было. Самочувствие хорошее. Ранее тяжело не болела. После длительных хождений по врачам положили меня в диагностический центр Обл. противотуберкулезного диспансера 29.07.2013г. Каждый день я сдавала множество анализов, том числе и мокроту - результаты были отрицательны. На 8 день нахождения в диагностическом центре мой доктор сказала что более держать меня здесь не может, надо делать диагностическую операцию в их учреждении, чтобы поставить диагноз. Я отказалась. Она настаивала на том, что надо определить диагноз. Но я отказывалась от операции, настаивала на выписке. Доктор сказала чтобы я предупредила на работе,что завтра меня выпишут. Но через полчаса пришла и сообщила, что пересмотрели мой анализ мокроты и сразу нашли 5 КУБ на 100 полей зрения. И меня перевели в ЛТО №1, с диагнозом инфильтративный туберкулез верхней доли левого легкого В S1-S2. Там я пролечилась с 6.08. по 16.10.2013г., при всех последующих анализах мокрота и посевы отрицательны. При выписке на рентгене патологическое образование- без динамики. С 17.10.2013г. находилась на амбулаторном долечивании по месту жительства. В январе 2014г. подошла очередь рентген контроля. Но так как на нашем рентгеновском аппарате мой снимки малоинформативны. Я по личной инициативе поехала сделать КТ легких в соседний город и попала к рентгенологу который впервые определил у меня это образование. Он сказал , что ждал меня на повторный КТ-контроль, сделал снимок и сказал что наконец-то разобрался что это за образование. Диагноз: КТ-признаки артериовенозной мальформации в верхней доле левого легкого. КТ-исследование без отрицательной динамики. Очень удивился выставленному мне диагнозу. Фтизиатр тубкабинета не лестно отозвалась об докторе рентгенологе. Который выставляет не известные ей ранее диагнозы. Диагноз остался прежним. Но добавилась одна фраза. Диагноз: Инфиольративный туберкулез верхней доли левого легкого(ВК+), но уже в стадии рассасывания. Проходить КТ у данного рентгенолога мне запретили. 6.03.2014г. меня на правили на рентген в тубдиспансер соседнего города. Дз: Слева в S 1+2 инфильтрат без существенной динамики при сравнении с рентгеном от октября месяца (при выписке из стационара). Учитывая данные клинико-рентгенологического обследования процесс в легком стабилен. Заключение: инфильтративный туберкулез S1-2 левого легкого в фазе рассасывания. Так я полностью прошла курс лечения в феврале месяце и была поставлена на Д-учет. Меня мучили сомнения почему не прислушались к КТ результату фтизиатры, и в мае этого года я в Нижегородской областной клинической больнице сделала КТ грудной клетки с внутренним контрастированием омнопак 350-85мл."... Легочный рисунок умеренно усилен за счет сосудистого компонента, слева в S-2 определяется дополнительное образование с четкими бугристыми контурами, размерами 11х18, плотностью 22 ед.Н. При контрастировании отчетливо видны входящий и исходящий сосуды, плотность образования повысилась до 59ед.Н. Заключение: КТ признаки артериовенозной мальформации в S-2 левого легкого. В сравнении с исследованием от 19.07.2013г. без динамики. После получения данного результата фтизиатр поставил диагноз: клинические изменения инфильтративного ТБ верхней доли левого легкого с исходом в очаговую тень.Артериовенозная мальформация в S2 верхней доли левого легкого. Сказав что лечение я прошла успешно. Инфильтрат рассосался и мне осталось только 3 года Д-учета. Хотелось бы знать ваше мнение о том- был ли туберкулез. За все время, что до лечения, во время его, и сейчас нет и не было никаких клинических признаков заболевания. Все прошлые и последующие анализы и все посевы отрицательны, кроме того единственного при выписке из диагностического центра. ОЧЕНЬ ПРОШУ ВЫСКАЗАТЬ ВАШЕ МНЕНИЕ.
25 мая 2014 года
Отвечает Васкес Эстуардо Эдуардович:
Здравствуйте, Марина! Туберкулез в мире, а в странах постсоветского пространства к сожалению больше, очень распространен и опасен, из-за чего малейшие, иногда и косвенные признаки (а иногда и подозрения на опухоль) , составляют нас медиков усилить поиски. Раз все таки был посев хоть один раз положительный - диагноз туберкулеза остаются ведущими. Продолжайте дисп.учет как указан врачами, другого выхода нет. Легко иногда пропустить подобные патологии, а всего лишь нужно наблюдать за пациентами.
2014-04-17 17:07:28
Спрашивает Гена:
Добрый вечер. В декабре 2013 г. у меня был обнаружен туберкулез. Диагноз поставили: диссиминированый туберкулез. Сдал все анвлизы: общий анализ крови, мочи, биохимия крови, сяце ухудшилось самочуствие, начали болеть ноги(особенно суставы), постоянная температура до 38 и выше, потливость ночью(менял по три одеяла за ноч). До принятия лекарст я себя чуствовал отлично. Прошло два меся мокроту(в том числе и на бактек). Все анализы были в норме, палочка в мокроте не обнаружена. Назначили лечение антибиотиками первой категории: пирозинамид, камбутол, изониазид, рифампицин. Принимая лекарства на втором месяца перевели на поддержующие препараты и назначили повторные анализы с рентгеном. Все анализы в норме ни каких отклонений но снимок рентгеновский ухудшился, очаги увеличелись. Продлили лечение на прежней терапии еще на месяц. Результат остался прежний, анализы внорме, палочку не выявили рентген ухудшился. Направили в обласной тубдеспансер на консультацию и биопсию, так как посев на палочку также оказался негативным. А там сказали делать хирургическую биопсию легкого, что для меня стало шоком ведь есть и другии методы биопсии.
Получается что по анализам я здоров, а снимок утверждает обратное.
Чесно говоря мне страшно я не знаю что мне делать, операцию назначили на следующей недели(гдето на 22-23 апреля). Есть ли в хирургическом вмешательстве смысл чтобы добыть палочку коха на иследования устойчивости препаратов. Или можно провести биопсию более щадящими методами.
И самый главный вопрос может у меня не туберкулез, потомучто лечащий врач говорит, что при таком рентгене уже давно должна сеятся палочка.
P.S: флюрографию до етого проходил в июне 2013г. перед рождением деток и все было внорме. Еще в середине третего месяца лечения уменя была алергия на препараты, после пару капельниц я стал себя хорошо чуствовать. но начав принимать препараты мне снова стало плохо.
13 мая 2014 года
Отвечает Гордеев Николай Павлович:
Здравствуйте, Гена. Ну, во-первых при операции палочку Коха не добывают, а стараются найти. Тогда диагноз становится яснее. Но Вы уже задали основной вопрос: а может это и не ТБ. Отвечу так, может и нет. Для этого и нужна биопсия. Особенно, если динамика процесса отрицательная (становится хуже). Вопрос должен решиться по получении результатов биопсии и гистологии. Здоровья Вам.

Популярные статьи на тему: операция при туберкулезе

Бронхоэктазы: клинические проявления и диагностические программы
Читать дальше
Бронхоэктазы: клинические проявления и диагностические программы

Бронхоэктазия относится к разнообразной по своей природе и распространенности группе хронических инфекционных заболеваний дыхательных путей.

Преимущества современной ингаляционной терапии
Читать дальше
Преимущества современной ингаляционной терапии

Заболевания легких, в частности бронхит, бронхиальная астма и туберкулез легких, выходят на одно из первых мест в структуре заболеваемости. Международные эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что около 25% больных с воспалительными...

VII Зимняя школа врачей-интернистов: слово гастроэнтерологам
Читать дальше
VII Зимняя школа врачей-интернистов: слово гастроэнтерологам

Мы продолжаем публикацию материалов, подготовленных по мотивам одного из интереснейших медицинских событий года – VII Зимней школы врачей-интернистов, организованной при поддержке известной фармацевтической компании «Рихтер Гедеон».

Хирургия щитовидной железы: за и против
Читать дальше
Хирургия щитовидной железы: за и против

За последнее время в Украине продолжает увеличиваться число проводимых на щитовидной железе операций, которое достигает 10-12 тысяч в год, около 80-85% из них выполняется по поводу узловых форм зоба.

ХВН при варикозной болезни нижних конечностей. Патогенез. Лечение
Читать дальше
ХВН при варикозной болезни нижних конечностей. Патогенез. Лечение

Хроническая венозная недостаточность, обусловленная варикозной болезнью нижних конечностей, имеет большое социально-экономическое значение.

Кровотечения
Читать дальше
Кровотечения

Наружные и внутренние кровотечения разной степени тяжести наблюдаются практически при любых травмах.

Тонзиллэктомия: когда операция неизбежна
Читать дальше
Тонзиллэктомия: когда операция неизбежна

Тонзиллэктомия, удаление небных миндалин, является одним из наиболее распространенных хирургических вмешательств в детской отоларингологии.

Трансплантация сердца: вызов смертельной болезни
Читать дальше
Трансплантация сердца: вызов смертельной болезни

В силу определенных причин (прежде всего экономического характера) операции по пересадке сердца не получили на территории Украины такого распространения, как во многих других странах.

Еще не все - и жизнь моя не пролетела...
Читать дальше
Еще не все - и жизнь моя не пролетела...

28 февраля на 89-м году ушел из жизни Александр Алексеевич Шалимов.

Новости на тему: операция при туберкулезе

Поддельная виагра: крупный успех полиции ЕС
Читать дальше
Поддельная виагра: крупный успех полиции ЕС

Полицейские подразделения 5 стран Европы провели совместную операцию, в ходе которой были задержаны члены преступной группировки, поставлявшие в эти страны контрафактные препараты. Наибольшей популярностью у преступников пользовалась виагра.

Врачи нашли в легких итальянца «грибную плантацию»
Читать дальше
Врачи нашли в легких итальянца «грибную плантацию»

У жителя Италии начался сильный кашель – и скоро он начал кашлять кровью. Врачи методично отвергали один диагноз за другим – ни туберкулеза, ни рака легкого у больного не было. И только год спустя после начала болезни была установлена ее причина.

Пользователей также интересует