Слава Україні!

Врачи нашли в легких итальянца «грибную плантацию»

У жителя Италии начался сильный кашель – и скоро он начал кашлять кровью. Врачи методично отвергали один диагноз за другим – ни туберкулеза, ни рака легкого у больного не было. И только год спустя после начала болезни была установлена ее причина.

Поначалу врачам, за помощью к которым обратился 42-летний итальянский фермер, казалось, что постановка диагноза не составит труда. Сильный постоянный кашель, приступы жара и заметное похудение давали основания предполагать, что пациент страдает одним из двух наиболее распространенных и одновременно самых тяжелых заболеваний органов дыхания - туберкулезом или раком легкого.

Однако проведенные обследования ни одного из этих диагнозов не подтвердили. Не помогли больному и несколько курсов лечения антибиотиками.

К исходу первого года болезни он похудел на 35 килограммов, что заставило медиков опасаться за его жизнь.

Наконец, исследование с помощью компьютерного томографа показало наличие странной полости в верхней доле левого легкого.

Решено было срочно оперировать больного.

И только во время операции пораженные хирурги извлекли из легкого пациента странный шар диаметром около 7 см.

«Шар» оказался скоплением грибов рода Aspergillus, а заболевание, поразившее фермера, называется аспергиллез.

Обычно эта болезнь развивается при сниженном иммунитете – например, при некоторых онкологических заболеваниях или в результате длительного приема противоопухолевых препаратов, которые обладают способностью угнетать иммунитет.

А появление аспергиллеза у крепкого и здорового человека – явление крайне редкое.

«У нас был только один способ спасти больного: во время операции мы удалили ему половину легкого», – рассказывает Марселло Миглиоре (Marcello Migliore) торакальный хирург из клиники при университете итальянского города Катания (University of Catania).

Наблюдение за больным в течение 16 месяцев показало, что операция полностью избавила его от болезни.