Слава Україні!

Трихомониаз

Трихомониаз

Трихомониаз является одним из наиболее распространенных заболеваний мочеполового тракта и занимает первое место среди всех ИППП. Трихомониазом ежегодно заболевают примерно 170 млн. человек в мире. Трихомониаз одинаково часто поражает как женщин, так и мужчин. У девочек трихомонадную инфекцию наблюдают крайне редко.

Частота носительства трихомонад, по данным разных авторов, составляет от 2 до 40%. Важность проблемы обусловлена не только широким распространением инфекции, опасностью для здоровья пациента, но и тяжелыми последствиями в виде осложнений, которые могут быть причиной бесплодия, патологии беременности, родов, плода и др.

Этиология и патогенез

Заболевание характеризуется множественностью поражений различных отделов мочеполовой системы, затяжным течением и склонностью к рецидивам (повторным обострениям). Наиболее часто наблюдаются вагинит (воспаление влагалища), уретрит (воспаление мочеиспускательного канала), цервицит (воспаление шейки матки). Инфицирование трихомониазом происходит от больного, чаще при незащищенных половых связях. Женщины, вступающие в случайные сексуальные связи, страдают трихомониазом в 3,5 раза чаще, чем те, кто имеет одного полового партнера. У работниц секс-индустрии, лиц с другими венерическими болезнями и у половых партнеров больных его частота достигает 70%.

Возбудитель мочеполового трихомоноза – влагалищная трихомонада. У человека паразитируют только три вида трихомонад: урогенитальные, ротовые и кишечные. Урогенитальные трихомонады – самостоятельный вид – в естественных условиях обитают только в мочеполовом аппарате человека и не поражают животных. Место первичного внедрения трихомонад у женщин – слизистая оболочка влагалища. Инкубационный период острого трихомониаза в среднем составляет 5-15 суток. Жалобы возникают вскоре после случайной половой связи. При остром трихомонозе воспалительный процесс протекает бурно, с обильными раздражающими кожу выделениями и сильным зудом наружных половых органов. Беспокоят жжение и болезненность при мочеиспускании. Клинические симптомы воспалительного процесса более выражены после менструации. При переходе инфекции в хроническую стадию происходит постепенное затихание острых симптомов. Однако могут возникать периодические обострения, которые чаще всего обусловлены половыми контактами, употреблением алкоголя, снижением сопротивляемости организма, нарушением функции яичников и изменением кислотности влагалища.

Хронический мочеполовой трихомониаз, как правило, представляет собой смешанный процесс, поскольку трихомонада служит резервуаром для хламидий, гонококков, стафилококков и другой флоры. Только у 10% больных трихомониаз протекает как моноинфекция, в 90% случаев наблюдают смешанные трихомонадные инфекции в комбинации с различными возбудителями. Наиболее часто влагалищной трихомонаде сопутствуют микоплазмы, гонококки, гарднереллы, уреаплазмы, хламидии, грибы. Часто наблюдается бессимптомный, вялотекущий воспалительный процесс.

Под трихомонадоносительством подразумевают наличие трихомонад в организме человека при отсутствии клинических признаков заболевания; трихомонадная инфекция не приводит к активной выработке иммунитета.

Клиника

Клиническая картина у женщин, как правило, более выражена, чем у мужчин. В зависимости от места локализации в мочеполовой системе, у пациенток наблюдается кольпит (воспаление влагалища) – зуд, жжение, покраснение гениталий и промежности, пенистые желтые гноевидные выделения из влагалища, тянущая боль внизу живота, боль при половом сношении. При поражении мочеиспускательного канала и мочевого пузыря – боль, учащение и нарушение мочеиспускания.

У большинства лиц мужского пола трихомониаз протекает бессимптомно. Мужчины могут быть его носителями в течение всей жизни, инфицируя партнерш, но, не страдая воспалением. Гораздо реже воспаление проявляется в уретре, простате и семенных пузырьках, яичках. Иногда бывают скудные белые выделения из мочеиспускательного канала или примесь крови в моче. Такая картина может наблюдаться в течение 1-2 недель, а затем симптомы уменьшаются, при этом болезнь переходит в хроническую форму.

Диагностика

Диагностика трихомониаза вызывает определенные трудности из-за того, что это заболевание часто протекает длительно и бессимптомно.

При осмотре слизистые оболочки преддверия влагалища и влагалищной части шейки матки воспалены, отечны, легко кровоточат. При хроническом трихомонадном вагините местные воспалительные изменения выражены незначительно.

При осмотре в зеркалах – воспалительные изменения от умеренного покраснения свода влагалища и шейки матки до обширных эрозий, мелкие кровоизлияния и опрелости в области промежности. Характерный, но не постоянный симптом – рыхлые поражения слизистой оболочки шейки матки красного цвета («малиновая» шейка матки). В области заднего свода отмечают скопление жидких серовато-желтых пенистых выделений, которые свободно вытекают из влагалища, раздражая кожу.

Кроме обязательных лабораторных методов исследования (общий анализ крови, общий анализ мочи и т.д.) проводится бактериоскопический анализ выделений из влагалища, мочеиспускательного канала и прямой кишки.

Также проводится микроскопия нативного (неокрашенного) препарата: возбудителя обнаруживают по его движению среди клеточных элементов и микроорганизмов.

При наличии показаний проводятся:

  • культуральный метод (посев материала на питательные среды);
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция).

Также при наличии показаний проводится кольпоскопия – на слизистой оболочке влагалища и влагалищной части шейки матки обнаруживают точечные кровоизлияния (симптом «клубничной» шейки).

Лечение

Современные методы лечения трихомониаза основаны на использовании специфических противотрихомонадных средств.
При лечении трихомониаза необходимо соблюдать следующие принципы:

  • Терапию проводить обоим партнерам одновременно, даже если у одного из них возбудитель не найден
  • На время лечения рекомендуется прекратить половую жизнь
  • Устранить факторы, снижающие сопротивляемость организма (сопутствующие заболевания, гиповитаминоз)
  • Местное лечение назначать одновременно с препаратами системного действия

После завершения местной терапии рекомендуется применение бактерийных биологических препаратов, содержащих лакто- или бифидобактерии местно, для восстановления микрофлоры влагалища. Введение во влагалище живых культур молочнокислых бактерий является «трансплантацией» этих микроорганизмов, и их приживаемость во многом зависит от состояния местного иммунитета и эндокринного статуса.

Хронический воспалительный процесс, обусловленный трихомонозом, в 90% случаев протекает как микст-инфекция (смешанная). Изменения, развивающиеся в организме больных вследствие микст-инфекции и с трудом поддающиеся коррекции терапевтическими средствами, способствуют повторным обострениям заболевания, упорному его течению. Препараты, воздействующие на трихомонады, не влияют на сопутствующую влагалищную флору, которая способствует развитию воспалительного процесса. Последующий воспалительный процесс диагностируют у 15-50% женщин после лечения трихомониаза. Кроме того, терапия трихомониаза специфическими препаратами приводит к освобождению флоры, находящейся внутри трихомонады, и поддержанию процесса воспаления. При смешанных процессах осложнения у больных наблюдают в два раза чаще, и они носят более глубокий характер. Рецидивы возникают в 20% случаев.

В амбулаторных условиях при микст-инфекции противотрихомонадные средства рекомендуется применять одновременно с препаратами, действующими на сопутствующую флору.

Контроль излеченности

Излеченность трихомониаза устанавливают с помощью бактериоскопического и культурального методов исследования. Материал для исследования необходимо брать у пациенток из всех очагов поражения. Первое контрольное исследование проводят через 7-8 суток после завершения лечения, второе – сразу же после очередной менструации.

Женщина должна находиться под наблюдением врача в течение 2-3 месяцев. Лицам с неустановленным источником заражения срок контрольного наблюдения увеличивают до 6 месяцев.

Критерии излеченности

При установлении критериев излеченности трихомониаза следует различать этиологическое и клиническое выздоровление. Пациентки считаются излеченными, если после окончания комплексной терапии при неоднократных повторных обследованиях наблюдаются:

  • отсутствие трихомонад при исследовании выделений из мочеиспускательного канала, влагалища, прямой кишки;
  • отсутствие клинических признаков трихомонадной инфекции;
  • благоприятные результаты клинического и лабораторного исследований, указывающие на нормализацию микрофлоры влагалища, в течение 2-3 месячных циклов.
Автор: врач акушер-гинеколог Серпенинова Ирина Викторовна