Аллергия на золото

Аллергия на золото

На что бывает аллергия, иногда выясняется только во взрослом возрасте, когда происходит сенсибилизация организма теми веществами, контакт с которыми в детстве практически исключен. К таким разновидностям аллергии относятся в первую очередь аллергические реакции на благородные металлы (золото, серебро, платину), хотя при ближайшем рассмотрении оказывается, что репутация дорогих и относительно редких металлов оказывается в подобных случаях что называется, незапятнанной.

Причиной аллергии на изделия из золота и серебра являются другие металлы, присутствующие в ювелирных украшениях в качестве примесей или добавок.

Аллергия на золото

Аллергия на золото – давний «городской миф», но, как ни странно, сообщения о случаях развития аллергической реакции в результате ношения украшений из золота участились в последние 20-25 лет.

По этому поводу можно заметить, что золото само по себе вызывать аллергических реакций никак не способно, поскольку наряду с платиной является самым инертным металлом.

Однако вполне могут вызывать аллергию различные добавки в виде других металлов (прежде всего никеля и меди), которые намеренно добавляют в золото, используемое для изготовления ювелирных изделий, ради повышения их прочности и других потребительских качеств.

По этой причине массовое появление на рынке относительно недорогих ювелирных изделий с пониженным содержанием золота и привело к увеличению заболеваемости той формой аллергии, которая на самом деле является реакцией на медь, никель, кобальт и другие металлы, присутствующие в ничтожно малых количествах в золотосодержащих сплавах.

Такая аллергия проявляется обычно локализовано в виде аллергического контактного дерматита в тех местах, где изделие из золота прикасается к коже. Наиболее характерными симптомами «аллергии на золото» являются:

  • мелкие пузырьки, наполненные жидкостью
  • покраснение в месте контакта золотого изделия с кожей
  • сильный зуд в таком месте.

Аллергия на благородный металл относится к реакциям замедленного типа и может развиться несколько дней спустя после того как пациентка начала носить кольцо, перстень или кулон из золота.

Наиболее часто такие реакции возникают в области груди у женщин при ношении кулонов и других подобных украшений из золота, а также в области шеи, где кожи может касаться золотая цепочка.

Реже всего аллергический контактный дерматит появляется на мочках ушей после ношения золотых сережек.

При развитии аллергической реакции на пальце, на котором надето кольцо, она может привести к развитию отека и нарушению кровообращения. В подобных случаях следует немедленно обращаться за медицинской помощью – лучше всего оснащены специальными инструментами для удаления колец с отечных пальцев кабинеты травматологов.

Не хуже справляются с этой задачей и спасатели, сотрудники министерства по чрезвычайным ситуациям.

Для того чтобы избавиться от зудящих высыпаний в месте контакта золотого изделия с кожей, кроме удаления источника аллергенов необходимо также

  • соблюдать на протяжении 2-3 дней гипоаллергенную диету
  • принимать в течение того же периода времени антигистаминные препараты
  • регулярно обрабатывать пораженные участки мазью со глюкокортикостероидом.

Иногда аллергия на золото возникает только после ношения изделий от определенного производителя (чаще всего, малоизвестного), а при использовании украшений знаменитых брендов аллергическая реакция не развивается.

Это явление связано исключительно с количеством и качеством различных примесей в сплаве, а не с происхождением золота из того или иного региона планеты.

Аллергия на железо

Аллергия на железо – отнюдь не забавный парадокс, как это может показаться, а достаточно распространенное явление, особенно среди маленьких детей. Надо лишь уточнить, что под аллергией на железо подразумевается не кожная реакция на изделия, изготовленные из этого металла, а системная реакция на препараты железа. Такие препараты часто назначают малышам для профилактики и лечения заболевания, которое называется железодефицитная анемия.

Само же по себе железо аллергии вызывать не может хотя бы по той причине, что оно является незаменимым компонентом некоторых тканей человеческого организма – в первую очередь крови.

Больше всего железа (до 75% от общего его количества в организме) содержится в гемоглобине, который обеспечивает сохранность кислорода при его транспорте к разным тканям.

Врожденная или приобретенная в результате болезней нехватка железа в организме называется «железодефицитная анемия». Она приводит к появлению постоянной слабости, упадку сил и имеет другое гораздо более выразительное название «малокровие».

Для лечения железодефицитной анемии применяют такие препараты как:

  • актиферин
  • гемохелпер
  • ферлатум
  • мальтофер
  • фенюльс
  • тардиферон
  • венофер
  • карбоксимальтозат железа

и многие другие.

Перечисленные лекарства в большинстве своем являются комплексными препаратами, так как кроме собственно железа Fe содержат витамины и микроэлементы.

Некоторые из таких лекарственных средств являются инъекционными и предназначены для внутримышечного или внутривенного введения.

Как препараты железа в виде таблеток, так и инъекционные препараты могут стать причиной развития аллергических реакций. При этом наибольшую опасность в этом отношении представляет внутривенное введение, а наименьшую – таблетированные препараты для приема внутрь.

Аллергия на пероральные препараты железа обычно проявляется, такими симптомами как:

  • кожные высыпания по типу атопического дерматита
  • кожный зуд
  • конъюнктивит.

Однако при внутривенном введении препаратов железа, несмотря на исключительную терапевтическую эффективность этого метода при лечении малокровия, риск развития побочного действия в виде аллергической реакции резко возрастает по сравнению с пероральным приемом.

К наиболее частым проявлениям аллергии в этом случае относятся:

  • крапивница
  • кожный зуд
  • спазм бронхов
  • отек Квинке
  • анафилактический шок.

По этой причине первую инъекцию железосодержащих препаратов всегда проводят под контролем врача в клинике, где есть необходимое оборудование и препараты для проведения реанимации.

Автор: врач аллерголог Антонова Ольга Степановна