Медикаментозная аллергия

Медикаментозная аллергия

Медикаментозная аллергия обладает одной особенностью, которая отличает ее от всех других разновидностей аллергии. Это отличительное свойство заключается в том, что при медикаментозной аллергии тяжелая реакция развивается у человека, уже страдающего каким-либо заболеванием, и аллергеном в этом случае является вещество, назначение которого – облегчить состояние больного или даже спасти его жизнь.

Таким образом при медикаментозной аллергии введение лекарства, которое нередко необходимо по жизненным показаниям, способно в течение короткого времени резко ухудшить самочувствие и без того больного человека и значительно усложнить задачу врачей по лечению основного заболевания. К сожалению, число жителей планеты, страдающих аллергией на лекарства, увеличивается с каждым годом.

Аллергия на наркоз

Аллергия на наркоз является одной из наиболее распространенных разновидностей медикаментозной аллергии. Важно знать, что для людей страдающих такой аллергией, потенциальную опасность могут представлять не только те препараты, которые применяются для общей анестезии (общего наркоза) с полным выключением сознания, но и средства для местного обезболивания.

Местное обезболивание часто используется в амбулаторной практике стоматологами, хирургами, а также врачами других специальностей при проведении диагностических процедур.

Вместе с тем, лидокаин и некоторые другие препараты (например, новокаин), применяемые для местной анестезии, способны вызывать тяжелейшую аллергическую реакцию, которая может закончиться развитием анафилактического шока. Известны случаи гибели пациентов в течение нескольких минут прямо в зубоврачебном кресле после введения в десну препарата для местной анестезии.

«Коварство» аллергии на наркоз заключается в том, что аллергическая реакция практически никогда не развивается после первого применения препаратов для анестезии. Однако у людей со склонностью к развитию аллергий такого типа, несмотря на отсутствие симптомов после первого в жизни обезболивания определенным препаратом, в организме происходят внешне незаметные процессы сенсибилизации, в результате которых иммунная система «запоминает» препарат для наркоза как потенциальную опасность.

В результате при последующем введении такого препарата (вне зависимости от того, будет ли это подкожная инъекция, внутримышечная или внутривенная) организм отреагирует на лекарство выбросом из тучных клеток гистамина и других медиаторов воспаления.

К группам риска по развитию аллергии на наркоз относятся такие категории больных:

  • пациенты, страдающие другими аллергическими заболеваниями, включая астму и пищевую аллергию
  • пациенты с аллергией на другие лекарственные препараты
  • пациенты, контактирующие с препаратами для анестезии вследствие профессиональной необходимости (хирурги, врачи-анестезиологи, сотрудники аптек, работники фармацевтических предприятий)
  • дети.

Аллергия на наркоз может проявляться разными симптомами, среди которых есть такие, которые наблюдаются достаточно редко:

  • аллергический ринит
  • аллергический конъюнктивит
  • желудочно-кишечные проявления аллергии.

Вместе с тем, приходится признать, что для аллергии на препараты для общей и местной анестезии больше характерны тяжелые симптомы, среди которых наиболее часто встречаются:

  • острая крапивница
  • гигантская крапивница (отек Квинке)
  • синдром Лайелла
  • синдром Стивенса-Джонсона
  • анафилактический шок.

Для двух редких, но очень тяжелых типов реакции при аллергии на наркоз (синдром Лайелла и синдром Стивенса-Джонсона) характерны обширные поражения кожи с образованием больших пузырей.

Средства, применяемые для общей анестезии, часто становятся причиной развития анафилактического шока, что создает огромную угрозу жизни больного, организм которого может быть очень ослаблен основным заболеванием (например, у онкобольного, которому назначена хирургическая операция).

При анафилактическом шоке, вызванном лекарственными средствами для наркоза, наблюдаются специфические симптомы, которые могут развиться в течение очень короткого времени – нескольких минут:

  • развитие удушья, вызванное отеком гортани и бронхов
  • тахикардия (учащение пульса)
  • снижение артериального давления
  • потеря сознания и развитие коматозного состояния.

В ходе беседы с пациентом, которому предстоит хирургическая операция, врач-анестезиолог обязательно уточнит, не было ли у больного в прошлом аллергической реакции на общий наркоз и нет ли у него поливалентной лекарственной аллергии (то есть повышенной чувствительности сразу к нескольким препаратам). Это поможет избежать непредвиденных осложнений в ходе вмешательства.

Аллергия на эспумизан

Аллергия на эспумизан, препарат устраняющий вздутие живота из-за скопления в кишечнике газов, встречается достаточно редко. Однако у детей с повышенной чувствительностью к действующему веществу эспумизана, которое называется симетикон, а также к одному или нескольким вспомогательным веществам, входящим в состав лекарства, прием эмульсии эспумизана в некоторых случаях может привести к развитию аллергической реакции.

Обычно такая реакция проявляется кожными высыпаниями в виде мелкой красной сыпи на шее и за ушками, а также на животе и спинке малыша. В отличие от атопического дерматита аллергия на компоненты эспумизана очень редко проявляется на щеках.

Симетикон, основное действующее вещество эспумизана, является в физиологическом и фармакологическом плане веществом инертным и избавляет пациентов от метеоризма благодаря не химической реакции, а физическому действию на пузырьки газа.

Вместе с тем, в состав детской эмульсии эспумизана входит немало вспомогательных веществ:

  • полиэтиленгликоля стеарат
  • глицерола моностеарат
  • карбомеры
  • фруктовый ароматизатор
  • сорбит
  • цитрат натрия
  • кислота сорбиновая
  • хлорид натрия.

По всей видимости, редкие случаи появления кожной сыпи после лечения метеоризма у ребенка первого года жизни эспумизаном связаны с повышенной чувствительностью к одному из упомянутых соединений.

Аллергия на витамин D

Аллергия на витамин д – явление, с которым педиатры впервые столкнулись вскоре после того, как в 30-е годы ХХ века в Европе и США стали применять этот малоизвестный тогда витамин для профилактики рахита у детей.

Сейчас наблюдается новый всплеск популярности витамина D, который связан с тем, что, как выяснилось, у значительной части жителей нашей планеты уровень этого витамина ниже нормы. Считается, что недостаток витамина D угрожает более 1 миллиарду человек. Устранить такую угрозу можно с помощью приема добавок с этим витамином, который важен для здоровья не только растущего детского организма, но и взрослых.

Витамин D, который представлен в организме разными его формами, в первую очередь холекальциферолом (витамин D3) и эргокальциферолом (витамин D2), играет большую роль в усвоении кальция и фосфора, что повышает его значение и для пожилых людей, у которых часто наблюдается уменьшение минеральной плотности костей. Это значительно увеличивает риск переломов, в том числе и тяжелых.

Распространение информации о способности витамина D снижать риск переломов привело к тому, что теперь БАДы с этим витамином пользуются огромным спросом. Кроме детей, принимающих витамин D для профилактики рахита, сотни миллионов взрослых людей во всем мире регулярно принимают витамин D для уменьшения риска развития остеопороза.

Однако до сих пор в научном мире не утихли споры относительно оптимальной дозировки витамина D. Некоторые ученые утверждают, что для получения эффекта надо принимать витамин D в дозах, более высоких по сравнению с ныне рекомендованными.

Это может увеличивать риск развития аллергических реакций у людей с повышенной чувствительностью к холекальциферолу и/или эргокальциферолу.

Повышает риск развития аллергической реакции и наличие вспомогательных веществ в БАДах с витамином D.

Существуют определенные различия в проявлении симптомов аллергии на витамин D у детей и у взрослых. Для детской симптоматики такой аллергии, обычно вызываемой аквадетримом, характерны в основном кожные симптомы:

  • сыпь на щеках
  • сыпь и шелушение в складках кожи в области живота и на ягодицах
  • зуд
  • гигантская крапивница (отек Квинке) – в очень редких случаях.

У взрослых аллергическая реакция на сам витамин и вспомогательные вещества чаще проявляется такими симптомами:

  • аллергический ринит (насморк)
  • аллергический конъюнктивит
  • затруднение дыхания
  • головная боль.

Для профилактики аллергии никогда не следует превышать предписанную дозу (особенно у детей), а если после приема препаратов витамина D появляются необычные симптомы, следует прекратить прием и немедленно обратиться к врачу.

Необходимо знать, что витамин D является жирорастворимым витамином и при регулярном приеме способен накапливаться в организме, что повышает вероятность развития аллергической реакции.

Аллергия на витамин C

Аллергия на витамин с встречается гораздо чаще, чем аллергические реакции на другие витамины уже хотя бы потому, что витамин С (аскорбиновую кислоту, «аскорбинку») назначают при очень многих заболеваниях – от детской простуды до старческой бессонницы.

Витамин С часто назначают маленьким детям при разных болезнях, так как он обладает способностью стимулировать защитные силы организма и укреплять иммунитет против гриппа и простудных заболеваний.

С другой стороны, витамин С входит в состав многих косметических средств для ухода за кожей, что повышает вероятность сенсибилизации людей, склонных к аллергии.

С аллергологической точки зрения в отношении витамина С существует определенный парадокс: его нередко назначают при некоторых формах аллергии для общего укрепления организма, нормализации иммунного ответа и предотвращения выброса гистамина в больших дозах, но вместе с тем у части пациентов прием витамина С может вызывать такие проявления аллергии как:

  • крапивница
  • аллергический ринит
  • аллергический конъюнктивит.

Следует отметить, что в настоящее время витамин С очень редко назначается в чистом виде как самостоятельный препарат аскорбиновой кислоты – обычно он входит в состав мультивитаминных комплексов, которые содержат множество других витаминов и микроэлементов. Это еще более повышает риск развития аллергии, хотя в подобных случаях «вины» собственно самой аскорбинки может и не быть.

Аллергия на димексид

Аллергия на димексид – явление, которое часто встречается в медицинской практике, несмотря на то что это препарат предназначен для наружного применения. Эта особенность димексида обусловливает и его алергогенные свойства.

Димексид в виде примочек и компрессов назначают для лечения различных воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата (артриты, артрозы), при растяжениях и ушибах, а также при ожогах и при заболеваниях мягких тканей и костей инфекционного происхождения (абсцессы, гнойные раны, остеомиелит).

Вместе с тем, диметилсульфоксид, который является основным действующим веществом димексида – вещество, обладающее повышенной активностью по отношению к тканям организма, что может привести к развитию аллергической реакции у некоторых пациентов.

Все аллергические реакции, вызываемые димексидом, можно разделить на 2 группы:

  • местные (аллергический контактный дерматит)
  • системные, связанные с вдыханием испарений этого вещества.

Для аллергической реакции первого типа характерны:

  • покраснение кожи
  • появление сыпи или пузырьков
  • сильный зуд
  • повышение температуры кожи в пораженном месте.

При случайном вдыхании паров димексида пациентом с повышенной чувствительностью к этому соединению возможно развитие бронхоспазма, хотя такое побочное действие димексида встречается очень редко.

Автор: врач аллерголог Остапенко Марина Станиславовна