Первая помощь при аллергии

Первая помощь при аллергии

Первая помощь при аллергии абсолютно необходима при тех формах аллергической реакции, которые представляют угрозу для жизни – это в первую очередь отек Квинке и анафилактический шок. В подобных случаях правильно оказанная помощь способна уберечь больного от гибели.

Однако оказание первой помощи при этих состояниях не способно заменить полноценные лечебные мероприятия, которые могут обеспечить только профессиональные врачи. По этой причине в случае быстрого развития у человека аллергической реакции (например, после укуса пчелы), прежде всего, следует вызвать бригаду «скорой помощи», и лишь после этого пытаться облегчить состояние пострадавшего.

Отек лица при аллергии

Отек лица при аллергии развивается в результате воздействия разных веществ, к которым у больного имеется повышенная чувствительность. Можно выделить 3 группы основных аллергенов, способных вызвать гигантскую крапивницу лица или отек Квинке:

  • пищевые аллергены (арахис, яйца, морепродукты)
  • лекарственные препараты (антибиотики, контрастные вещества для рентгена)
  • яд перепончатокрылых (пчелы, осы, шершни, шмели).

Иногда отек Квинке может быть вызван и действием аллергенов из пыльцы цветущих растений и трав.

Для ангионевротического отека, как еще называют гигантскую крапивницу, характерно быстрое, почти молниеносное развитие после поступления аллергена в организм.

Для развития отека необходима предварительная сенсибилизация организма к тому или иному аллергену – или, другими словами, «первое знакомство» иммунной системы с веществом, способным вызывать аллергическую реакцию.

Примечательно, что первый контакт с потенциальным аллергеном практически никогда не приводит к развитию аллергии, но впоследствии из-за произошедшей сенсибилизации такие компоненты иммунной системы как тучные клетки реагируют на присутствие аллергена быстрым высвобождением большого количества медиаторов воспаления – гистамина, цитокинов, простагландинов и некоторых других.

В результате возникает повышенная сосудистая проницаемость, которая и становится одной из главных причин развития отека.

Отек лица при аллергии развивается в тех тканях, в которых имеется хорошо развитая подкожная клетчатка, а именно:

  • щеки
  • губы
  • веки
  • слизистая ротовой полости.

Характерной особенностью аллергического отека лица является отсутствие зуда – а цвет кожи, как правило, остается практически неизменным.

Если отек распространяется на ткани гортани, значительно ухудшается проходимость дыхательных путей, что может привести к смерти от удушья.

Еще большую опасность, чем отек Квинке представляет анафилактический шок, поскольку он связан с системным поражением всего организма, когда в результате реакции на аллерген у больного резко снижается артериальное давление, ухудшается кровоснабжение органов кровью, насыщенной кислородом, а также развивается отек гортани и бронхов.

Как правило, люди, склонные к развитию отека Квинке и анафилактического шока, знают о наличии у них аллергии и успевают предупредить окружающих о начале опасной реакции организма.

При первых признаках быстрого развития сильной аллергической реакции у человека, следует принять определенные меры для облегчения его состояния:

  • вызывать «скорую помощь»
  • расстегнуть одежду пострадавшего, чтобы обеспечить ему возможность нормально дышать
  • если реакцию вызвал укус насекомого или инъекция препарата (например, пенициллина), нужно замедлить распространение
  • аллергена с кровью.

Для этого нужно наложить жгут выше места инъекции (если она была произведена в руку) или места укуса пчелы или осы. Замедлить распространение аллергена можно и с помощью пузыря со льдом, который прикладывается непосредственно на место проникновения аллергена в организм.

Многие аллергики, которым уже приходилось пережить ангионевротический отек и тем более анафилактический шок, всегда имеют при себе специальный шприц-тюбик, содержащий дозу препарата, который устраняет смертельно опасные симптомы.

Такой препарат следует вводить с помощью внутримышечной инъекции в ткани бедра.

Первые признаки аллергии

Первые признаки аллергии могут проявляться как несколько секунд спустя после контакта с аллергеном, так и через несколько часов и даже несколько суток. В первом случае врачи говорят об аллергической реакции немедленного типа (к которым относится и упомянутый анафилактический шок), а во втором – о реакции замедленного типа.

Тип аллергической реакции зависит от того, какая именно разновидность компонентов иммунной системы ранее подверглась сенсибилизации: тучные клетки, способные к быстрой реакции на аллерген или сенсибилизированные лимфоциты.

Развитие аллергии может сопровождаться появлением разных симптомов, которые можно разделить на 2 большие группы:

  • местные симптомы
  • системная аллергическая реакция.

К местным симптомам аллергии относятся такие проявления:

  • покраснение и резь в глазах (аллергический конъюнктивит)
  • аллергический ринит (обильные прозрачные выделения из носа)
  • кожные высыпания различного вида и локализации
  • затруднения с дыханием
  • головная боль (в некоторых случаях).

Системная аллергическая реакция – как правило, более тяжелая и сопровождается значительным снижением артериального давления, отеком гортани и бронхов и потерей сознания.

В зависимости от типа аллергена и индивидуальных особенностей организма аллергическая реакция может начинаться с чихания, ринита и рези в глазах, либо с кожных проявлений по типу крапивницы.

Аллергия волдыри

Аллергия и волдыри – это «неразлучная пара», поскольку во многих случаях развитие аллергической реакции немедленного типа сопровождается выделением в тканях кожи большого количества гистамина и других медиаторов воспаления, которые и приводят к образования волдырей. Как правило, аллергические волдыри сопровождаются сильным зудом и покраснением кожи.

В некоторых случаях волдыри связаны с контактным аллергическим дерматитом – например, при аллергии на никель контакт кожи с браслетом часов, изготовленным с использованием покрытия из этого металла, может вызвать появление нескольких волдырей.

Появляются волдыри и при фотоаллергической реакции. В этом случае поражение кожи ультрафиолетовыми лучами происходит только в том случае, если на ее поверхности или в ее капиллярах появляется вещество, обладающее фотосенсибилизирующими свойствами. Это может быть сок какого-нибудь растения, например зверобоя, или лекарственный препарат.

Волдыри при аллергии исчезнут, если, во-первых, удастся определить аллерген и прекратить его действие, а, во-вторых, если начать лечение, которое предполагает прием антигистаминных препаратов внутрь и использование мазей и кремов для местного лечения.

Аллергия горло

Аллергия и горло – очень опасное сочетание, поскольку отек слизистой рта и горла, который иногда развивается при гигантской крапивнице и еще чаще наблюдается при анафилактическом, шоке, вызванном, например, употребление арахиса, может представлять угрозу жизни больного.

Такой отек может распространиться со слизистой рта на слизистую гортани и препятствовать поступлению воздуха в легкие. В результате развивается кислородное голодание тканей – в том числе и головного мозга, что очень опасно.

При первых признаках развития отека Квинке и тем более анафилактического шока необходимо вызвать «скорую помощь» или самостоятельно доставить больного в лечебное учреждение.

Автор: врач аллерголог Остапенко Марина Станиславовна