Слава Україні!

Моноциты в крови

Моноциты в крови

Еще полтора-два десятилетия назад все лабораторные анализы проводились в лечебных учреждениях, и пациенты были, как правило, лишены возможности увидеть их результаты – «толкованием» загадочных цифр на специальных бланках занимались исключительно врачи. После появления сетей независимых лабораторий ситуация изменилась: сейчас сделать анализ крови или мочи в такой лаборатории может любой желающий без направления врача. Но чтобы понять, что значат, к примеру, моноциты в крови, необходимы хотя бы базовые знания.

Моноциты в крови – что это такое

Кровь выполняет не только наиболее известную задачу снабжения тканей кислородом, но и множество других функций – в частности защитную. С помощью специальных компонентов крови иммунная система осуществляет обнаружение болезнетворных бактерий, вирусов, некоторых токсинов и их нейтрализацию. Важна роль иммунной системы и для борьбы с «внутренними врагами» – клетками собственного организма, которые по тем или иным причинам подверглись малигнизации, то есть стали злокачественными.

Моноциты в крови являются особой разновидность лейкоцитов, которые в ходе миллионов лет эволюции приобрели способность к фагоцитозу – поглощению чужеродных элементов (бактерий, вирусов, простейших), а также погибших или видоизмененных клеток организма и полному их разрушению. Проникновение в организм «чужаков» в виде бактериальной, вирусной или грибковой инфекции всегда приводит к активизации иммунной системы, которая для нейтрализации опасности посылает к месту вторжения свою армию, состоящую из особых компонентов крови. Именно на моноциты возлагается обязанность уничтожения врага.

Данные о количестве моноцитов в крови могут сообщить врачу очень многое о состоянии здоровья пациента – поэтому лабораторный анализ крови является одной из наиболее распространенных диагностических процедур.

Моноциты в крови норма

Лабораторный анализ крови обычно определяет относительный показатель содержания моноцитов по отношению к общему количеству лейкоцитов, разновидностью которых они являются. Это значит, что в соответствующей графе указано процентное отношение моноцитов к лейкоцитам.

Учитывая важность моноцитов для защиты организма, большое значение при диагностике разных болезней имеет и их абсолютное количество, которое обычно вычисляется из расчета на 1 литр крови.

Из таблицы 1, приведенной ниже, несложно понять, что моноциты в крови норма для детей в возрасте до 13 лет составляет 2-12%, а для более старших подростков и взрослых он равен 3-11%.

В абсолютных цифрах моноциты в крови норма: 0,05-1,1 х 109 на литр крови для детей и 0,04-0,8 х 109 на литр крови для подростков и взрослых.

Таблица моноцитов

Возраст Моноциты, % Диапазон нормы, 109
до 13 лет 2-12 0,05-1,1
>13 лет 3-11 0,04-0,8

Если в ходе анализа кроме относительных показателей моноцитов было произведено определение и абсолютного их количества, это можно установить по отсутствию значка процентов после цифры и наличию специальных «маркеров». Показатель абсолютного числа моноцитов очень важен при диагностике некоторых онкологических заболеваний (в первую очередь лейкозов), а также используется для контроля состояния больного в ходе лечения таких болезней.

Норма моноцитов в крови у женщин

Показатели нормы некоторых компонентов крови (например, скорость оседания эритроцитов) различны для мужчин и женщин – но это не относится к моноцитам. Норма моноцитов в крови у женщин такая же как и у мужчин и составляет от 3% до 11% от общего числа лейкоцитов.

Повышенные моноциты в крови у женщин причины

Вместе с тем, повышенные моноциты в крови у женщин встречаются у части беременных в первом триместре. Решение о необходимости коррекции показателей крови с помощью специальных препаратов может принять только врач в зависимости от каждого индивидуального случая.

Моноциты в крови повышены причины

Количество моноцитов в крови, как женщин, так и мужчин может находиться вне идеальных показателей (от 3% до 11%). В этом случае необходимо обратиться к врачу, чтобы пройти дополнительные исследования, так как нередко моноциты в крови повышены в начале очень многих болезней.

Моноциты в крови понижены

Как превышение показателей нормы моноцитов в крови, так и их пониженное количество могут свидетельствовать о наличии того или иного заболевания. В некоторых случаях, когда моноциты в крови понижены - это первый и единственный симптом болезни, причем тяжелой.

Явление, при котором наблюдается снижение показателя моноцитов в крови, называется моноцитопения. При моноцитопении содержание моноцитов в крови составляет менее 0,03 х 109/л.

Моноцитопения может наблюдаться при следующих заболеваниях:

  • тяжелый авитаминоз В12
  • некоторые формы анемии (в первую очередь анапластическая анемия)
  • распространенные гнойные процессы в организме
  • инфекционные заболевания (например, брюшной тиф)
  • лучевая болезнь
  • прогрессирующие лейкозы
  • сепсис

При лейкозах и сепсисе может наблюдаться полное исчезновение моноцитов, что становится причиной значительного ухудшения состояния больного.

Спровоцировать развитие моноцитопении может и прием некоторых лекарств, к которым в первую очередь относятся:

  • противоопухолевые препараты
  • глюкокортикоиды

Моноциты в крови повышены

Состояние, противоположное моноцитопении (то есть, когда моноциты в крови повышены), называется моноцитоз. Оно тоже является признаком того, что в организме не все в порядке.

Повышенные моноциты в крови – что это значит

Наиболее часто моноцитоз (содержание моноцитов в крови более 0,8 х 109/л) наблюдается при таких болезнях как:

  • туберкулез легких
  • сифилис
  • острые инфекционные заболевания (дифтерия, грипп, корь, краснуха, инфекционный мононуклеоз, ветряная оспа, грипп, скарлатина)
  • малярия, лейшманиоз, сыпной тиф
  • некоторые аутоиммунные заболевания (красная волчанка, ревматоидный артрит, язвенный колит)
  • некоторые формы лейкозов и лимфом
  • системный васкулит

Повышены моноциты в крови у ребенка

Повышены моноциты в крови у ребенка обычно при тех же заболеваниях, что и у взрослых, но в случае с маленькими пациентами имеется одна специфическая особенность – помимо болезней причиной временного повышения числа моноцитов в крови детей может быть:

  • прорезывание зубов
  • выпадение молочных зубов и их замена постоянными зубами.

Повышены моноциты в крови у взрослого

Повышены моноциты в крови у взрослого могут быть только при различных инфекционных заболеваниях – в некоторых случаях причиной моноцитоза может стать отравление химическими соединениями. Наиболее частой причиной моноцитоза в этом случае являются:

  • интоксикация тетрахлорэтаном
  • интоксикация фосфором

О подобной опасности следует не забывать людям, работа которых связана с потенциальным риском контакта с этими веществами – например, на предприятиях химической промышленности.

Моноциты в крови повышены у женщины

Моноциты в крови повышены у женщины могут быть на протяжении достаточно продолжительного времени после гинекологической операции. Хирургические вмешательства вообще обладают способностью вызывать достаточно продолжительный моноцитоз – даже такое относительно простое вмешательство как аппендэктомия, то есть удаление воспаленного червеобразного отростка слепой кишки.

В заключение стоит обязательно упомянуть, что если анализ крови сделан не по назначению врача, а по собственной инициативе пациента в независимой лаборатории, результаты следует обязательно показать доктору. Как уже упоминалось, в некоторых случаях при «идеальных» остальных показателях крови лишь уменьшение или увеличение числа моноцитов может быть первым сигналом о начале серьезного заболевания.

Автор: врач семейной медицины Агабабов Эрнест Даниелович