Клиническая эффективность применения препарата Флуоксетин-КМП у больных с депрессивными синдромами

Клиническая эффективность применения препарата Флуоксетин-КМП у больных с депрессивными синдромами

По данным Всемирной организации здравоохранения, заболеваемость депрессивными синдромами в настоящее время приблизилась к 5 %. Это значит, что признаки депрессии обнаруживают ежегодно приблизительно у 100 млн. жителей нашей планеты, которые,

С. В. Селезнева, В. Г. Назаренко, Е. А. Статинова, Ю. Т. Могилевский, И. В. Павленко, кафедра нервных болезней с медицинской генетикой и курсом нейрохирургии Донецкого государственного медицинского университа им. М. Горького

По данным Всемирной организации здравоохранения, заболеваемость депрессивными синдромами в настоящее время приблизилась к 5 %. Это значит, что признаки депрессии обнаруживают ежегодно приблизительно у 100 млн. жителей нашей планеты, которые, соответственно, нуждаются в адекватной медицинской помощи.

Синдромы депрессивных состояний делят на четыре группы: эмоциональные изменения, когнитивные изменения, изменения мотивации, нейровегетативные синдромы.

При этом могут наблюдаться симптомы тревоги, беспокойства и ажитации.

Препаратом выбора при лечении депрессивных синдромов является флуоксетин, который принадлежит к группе антидепрессантов, известных как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Его преимущество перед препаратами других групп заключается в лучшей переносимости, отсутствии кардиотонического и антихолинергического эффектов. Кроме того, для флуоксетина характерно выраженное тимоаналептическое действие с преимущественно стимулирующим компонентом.

По данным литературы, этот препарат эффективен у 70 % больных депрессией разной степени выраженности. Флуоксетин эффективен у 50-60 % пациентов, не отмечающих улучшения состояния при лечении трициклическими антидепрессантами.

Под нашим наблюдением находилось 38 человек (9 мужчин, 29 женщин) в возрасте от 21 года до 46 лет, принимающих Флуоксетин-КМП производства ОАО «Киевмедпрепарат». Препарат принимался ими в дозе 20 мг (1 капсула) 1 раз в сутки в первой половине дня в течение 3-4 недель. Всем больным были проведены клиническое и параклиническое обследования, в том числе РЭГ, ЭЭГ, УЗДГ экстракраниального отдела сосудов головы.

По нозологическим единицам больные были распределены следующим образом: вегетососудистая дистония (ВСД), перманентное течение — 18 чел.; ВСД, перманентно-пароксизмальное течение — 9 чел.; резидуальная энцефалопатия с синдромом ВСД — 11 чел. У всех больных имел место депрессивный синдром различной степени выраженности. В результате применения препарата Флуоксетин-КМП у пациентов уже на второй неделе лечения отмечалось достаточно выраженное улучшение состояния: улучшались эмоциональный фон, когнитивные функции, уменьшалась утомляемость, меньше беспокоили головные боли. Объективно улучшение состояния подтверждалось биоэлектрической активностью мозга: у 29 больных из 38 исчезла медленноволновая активность и было зафиксировано преобладание нормального a-ритма.

Таким образом, в результате проведенных обследований мы пришли к выводу, что эффективность применения препарата Флуоксетин-КМП составила 76,3 % у больных, страдающих депрессивными синдромами, и 55 % у больных с астено-невротическими синдромами.

По данным литературы и результатам наших наблюдений, минимальная продолжительность курса лечения составляет 4 недели, оптимальный период лечения — 6-8 недель. Исходя из полученных данных, мы полагаем, что целесообразно включение препарата Флуоксетин-КМП в терапевтический комплекс при лечении депрессивных и астено-невротических синдромов.