Изжога – не повод для беспокойства?

Изжога – не повод для беспокойства?

Изжога – мучительное ощущение жжения за грудиной (по ходу пищевода), знакомо практически каждому взрослому человеку: по разным данным, изжогу испытывают от 40% до 60% взрослого населения Земли. Немудрено, что лекарственные препараты, способные помочь при изжоге, пользуются постоянным спросом.

О механизме возникновения изжоги

Изжога – это такое нарушение самочувствия, не заметить которое нельзя! Некоторые сравнивают возникающее при изжоге ощущение с раскаленным паяльником внутри, другие – с расплавленным металлом (вряд ли эти блюда кто-то пробовал, но сравнение меткое).

Изжогу испытывает от 40 до 60 процентов населения Земли и это состояние давно известно медицине. С присущей ученым склонностью давать болезням различные труднопроизносимые и плохо запоминаемые названия, они окрестили изжогу гастроэзофагеальным рефлюксом. Такое сложное название происходит от латинских слов «гастро» - желудок, «эзофагус» - пищевод, «рефлюкс» - обратное движение.

Для понимания механизма возникновения изжоги проведем небольшую экскурсию по «устройству» пищеварительного тракта. После того, как пищу пережевали и проглотили, она попадает в пищевод, оттуда в желудок, потом в 12-перстную кишку, проходит через толстый и тонкий кишечник и через прямую кишку «эвакуируется» из организма.

Все отделы желудочно-кишечного тракта (пищевод, желудок, кишечник) покрыты слизистой оболочкой. Однако она не везде одинакова, а рассчитана на определенную химическую среду – кислотную или щелочную (например, слизистая оболочка желудка «приспособлена» для контакта с кислотой, а «покрытие» пищевода и тонкого кишечника «любит» щелочное содержимое).

Чтобы содержимое с неподходящей кислотностью не попадало из одного органа в другой (в частности, из желудка в пищевод), между ними существуют своеобразные клапаны, называемые сфинктерами (они же особые круговые мышцы). Совместно с мышцами, отвечающими за перистальтику (волнообразное движение стенок желудочно-кишечного тракта), эти клапаны и обеспечивают продвижение пищи в нужном направлении.

К сожалению, иногда в работе «сторожевых клапанов» происходит сбой. Если, например, нарушилась работа сфинктера, разделяющего пищевод и желудок, то желудочный сок вместе с остатками пищи забрасывается в пищевод, раздражая его слизистую, т.е. происходит рефлюкс. Это и вызывает чувство жжения в пищеводе, причем независимо от показателей кислотности желудочного сока.

Когда изжога не является поводом для беспокойства

Изжога может носить разовый характер, возникая изредка у практически здоровых людей. Дело в том, что слизистую пищевода могут раздражать не только желудочное содержимое, но и некоторые продукты, например, цитрусовые и их сок, томатный соус, острые приправы, лук, чеснок и т.п. Жжение по ходу пищевода также может возникнуть вследствие злоупотребления спиртным, а также при употреблении обильной жирной пищи, некоторых кислых фруктов, а иногда и кисломолочных продуктов.

Что же касается «случайной» изжоги, вызванной забросом желудочного содержимого в пищевод, то это возможно, например, в случаях резкого возрастания внутрибрюшного давления при занятиях спортом или поднятии тяжестей на работе или в быту. Между прочим, у завсегдатаев тренажерных залов, особенно увлекающихся «железом», вероятность приступов изжоги на 60% выше, чем у остальных.

Зачастую причиной изжоги становится стресс, вследствие которого возникает мышечная дисфункция, и сфинктер, не выдержав напряжения, допускает сбой. Кстати, курение также отрицательно влияет на функцию сфинктера.

Причинами изжоги могут быть беременность, прием некоторых медицинских препаратов, тесная одежда, резкие наклоны и даже привычка прилечь после сытного обеда.

Если изжога появляется не систематически, а разово – особенных поводов для беспокойства нет. Достаточно изменить образ жизни, наладить правильное питание, избавиться от вредных привычек – и все станет на свои места.

Когда с изжогой нужно обращаться к врачу

Дело обстоит по другому, если изжога носит упорный, системный характер. В этом случае жжение в пищеводе может быть симптомом серьезной болезни, например воспаления слизистой оболочки пищевода (эзофагита), дуоденита, гастрита или язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки.

Кроме того, следует не забывать, что жжение за грудиной может быть признаком сердечно-сосудистого заболевания, а вовсе не органов пищеварения.

Для определения причин появления изжоги, а также для назначения правильного лечения необходимо проводить исследование кислотности желудочного сока и работоспособности нижнего пищеводного сфинктера.

Практика показывает, что чаще всего изжога бывает при повышенной кислотности желудочного сока и, как правило, она сопровождает гастриты, дуодениты и язвенную болезнь. Поэтому первым средством борьбы с изжогой являются антацидные («противокислотные») препараты.

Почему сода и другие карбонтаты вредны при изжоге

Сода (гидрокарбонат натрия), а также препараты, содержащие другие карбонаты (карбонат кальция, карбонат магния) являются слабыми щелочами и быстро нейтрализуют кислоту желудочного сока практически до нуля. В результате наступает быстрое облегчение. Но при этом, в результате химической реакции, выделяется большое количество углекислого газа (как при «гашении» соды). Углекислый газ вызывает вздутие живота, перерастяжение желудка, усиление желудочной секреции и провоцирует повторный заброс кислоты в пищевод («синдром рикошета»). В результате, уже через 20 минут кислотность не только возвращается к прежнему уровню, но и становится выше, чем была до начала лечения, а если это происходит постоянно, то возникает риск развития гастрита и ли эзофагита (воспаления пищевода).

Поэтому соду или карбонат-содержащие антациды можно принять однократно, только в том случае, если больше никаких средств под рукой не оказалось.

Как вылечить изжогу?

Безусловно, необходимо отдавать себе отчет в том, что ни один препарат не сможет раз и навсегда избавить человека от изжоги, если больной сам не проявит желания вылечиться и настойчивости в достижении своей цели.

Для получения устойчивого эффекта от лечения необходимо вести правильный образ жизни. Для этого необходимо соблюдение всего шести правил:

  • Придерживайтесь правильного режима питания. Есть нужно не реже 3-4 раз в день, понемногу, не торопясь.
  • Откажитесь от курения. Курение способствует усилению симптомов изжоги.
  • Не ложитесь сразу после еды. В горизонтальном положении содержимому желудка гораздо проще проникнуть в пищевод. Если же вы все-таки легли, то поднимите изголовье подушки на 10-15 сантиметров.
  • Не наедайтесь на ночь (желательно, чтобы последний прием пищи прошел часа за 2 до сна).
  • Приложите усилия, чтобы избавиться от лишнего веса.
  • Лекарства, усиливающие или вызывающие изжогу (аспирин, некоторые препараты для снижения артериального давления, сердечные средства, препараты, содержащие теофиллин), принимайте только после еды.

Соблюдение этих несложных правил помогут вам избежать неприятностей, связанных с изжогой. Будьте здоровы!

Автор: врач семейной медицины, к.м.н., Масляник Юлия Николаевна