Слава Україні!

Оценка метода определения антигена Helicobacter pylori в кале после эрадикационной терапии при H.pylori ассоциированных заболеваниях

Оценка метода определения антигена Helicobacter pylori в кале после эрадикационной терапии при H.pylori ассоциированных заболеваниях

В статье отражены современные представления о методах первичного выявления Helicobacter pylori и контроля ее эрадикации у пациентов с H.pylori-ассоциированными заболеваниями гастродуоденального сегмента. Подтверждено, что экспресс-определение антигенов Н. pylori в кале с помощью CITO TEST H.pylori Ag является высокоточным и адекватным для определения эффективности антихеликобактерной терапии.

К.А. Просоленко, к.м.н., Институт терапии им. Л.Т. Малой АМН Украины, г. Харьков

В настоящее время установлено, что важнейшую роль в усилении агрессивных свойств желудочного содержимого и ослаблении защитных свойств слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки играют микроорганизмы Helicobacter pylori (H. pylori), обнаруженные в 1983 г. австралийскими учеными B. Marshall и J.Warren. Исследования последних лет показали, что хроническая инфекция Н. pylori является одной из самых распространенных, инфицируя до 50% популяции в развитых странах и до 90% – в развивающихся.

Этот патоген, вызывающий воспаление слизистой, в ряде случаев способствует развитию атрофии и метаплазии слизистой оболочки желудка и приводит к переходу этих процессов в рак желудка [6]. Данные микроорганизмы играют ведущую роль в патогенезе и прогрессировании таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как пептические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические гастриты, MALT-лимфома, функциональная диспепсия. Помимо продолжения исследований, направленных на изучение роли H. рylori в этиопатогенезе заболеваний желудочно-кишечного тракта, в настоящее время также активно изучаются методы эффективной эрадикации H. pylori и контроля над развитием целого ряда заболеваний внежелудочной локализации.

Для определения тактики лечения пациентов с вышеперечисленными заболеваниями важной диагностической задачей является подтверждение или опровержение наличия инфицирования H. рylori. Такая диагностика проводится различными методами, которые отличаются чувствительностью и специфичностью и имеют свои показания к применению (табл.).

После выявления инфицирования одной из главных целей лечения заболеваний, ассоциированных с инфекцией H.pylori – хеликобактериозом, – является эрадикация бактерии H. pylori. В случае успешного выполнения этого задания довольно часто удается достигнуть излечения пациентов, страдающих гастритами и язвенной болезнью. При наличии предраковых состояний слизистой желудка эффективная эрадикация приводит к замедлению прогрессирования таких процессов, как атрофия, кишечная метаплазия, дисплазия, а в ряде случаев и к их регрессу.

Известно, что неадекватная терапия обусловливает появление большого количества штаммов бактерий, резистентных к действию применяемых антибактериальных средств. В последнее время используются многокомпонентные схемы, в которые, помимо антибактериальных препаратов, входят антисекреторные препараты и соли висмута. Однако ни одна из используемых схем не гарантирует эрадикации на 100%. В связи с этим вопросы эффективности эрадикации H. pylori, а также, что очень важно, адекватной ее оценки являются чрезвычайно важными проблемами современной гастроэнтерологии.

До настоящего времени во многих лечебных учреждениях существовала практика проведения рутинного повторного эндоскопического исследования эзофагогастродуоденального сегмента у больных с патологией желудка и двенадцатиперстной кишки, в том числе и для морфологического подтверждения эрадикации Н. pylori. Такая тактика возможна в сложных клинических ситуациях при наличии определенных показаний, например в случаях больших и гигантских язв, подозрения на рак, но для проведения контроля эрадикации она не рекомендуется. Это обусловлено высоким риском реинфицирования пациентов. На сегодня для контроля эффективности эрадикации показаны дыхательный тест или метод определения антигена Н. pylori в кале.

Определяющими в выборе тактики диагностики и лечения пациентов, страдающих заболеваниями, ассоциированными с Н.рylori, являются согласительные документы мировых и европейских врачебных организаций. Так, Европейская рабочая группа по изучению Н. pylori (EHPSG) одной из главных своих задач считает разработку и утверждение согласительных рекомендаций, в которых на основании анализа постоянно накапливающихся новых данных практическим врачам давались бы конкретные установки относительно диагностики инфекции Н.pylori и лечения пациентов, у которых она обнаружена.

Первые такие рекомендации получили название «Маастрихт-1» и были приняты в 1996 г. Сегодня используются рекомендации Маастрихт-3 как итога рабочего совещания EHPSG, которое состоялось в марте 2005 г. во Флоренции (Италия). Подводя итоги и обобщая рекомендации EHPSG Маастрихт-3, известный французский специалист F.Megraud в своем докладе на Всемирном конгрессе гастроэнтерологов в Монреале (2005) обобщил рекомендации Маастрихт-3 относительно диагностики инфекции Н.pylori:

  • в случае непроведения эндоскопического исследования желудка и двенадцатиперстной кишки для диагностики целесообразно применять уреазный дыхательный тест, определение антигена Н.pylori в кале или серологический тест;
  • если же пациенту проводится эндоскопическое исследование, то в этих случаях может применяться быстрый уреазный тест;
  • недостатком серологического метода является невозможность отличить текущую инфекцию Н. pylori от перенесенной. Кроме того, чувствительность этого исследования у детей ниже, чем у взрослых;
  • для контроля эффективности эрадикации лучше всего применять дыхательный тест или рекомендуется исследование антигена Н. pylori в кале;
  • текущая антисекреторная терапия снижает частоту обнаружения антигена Н.pylori в кале и частоту положительных результатов дыхательного теста. Этот факт обязательно надо учитывать в курации, так как пациенты часто нуждаются в длительном приеме антисекреторных препаратов;
  • определение тех или иных штаммов Н.рylori (например, CagA+) не играет никакой роли в решении вопроса о необходимости лечения пациентов.

Таким образом, метод определения антигена Н. pylori в кале применим как для первичной диагностики, так и для контроля эрадикации микроорганизма.

Неинвазивный метод определения антигена Н. pylori в кале с помощью иммуноферментного анализа был предложен в 1998 г. и предназначен для проведения контроля эрадикации этого микроорганизма.

Сегодня в Украине появилась иммунохроматографическая тест-система для определения антигенов Н. pylori в кале CITO TEST H.pylori Ag фирмы CerTest Biotec. S.L. (Испания), которую в Украине предлагает компания «Фармаско». В первую очередь следует отметить основные преимущества этого метода: неинвазивность, доступность, быстрота исполнения, доказанность точного контроля эрадикации Н. pylori, основанная на последних мировых и европейских данных. Наше исследование проведено на базе отдела заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта Института терапии им. Л.Т. Малой АМН Украины.

Материалы и методы

Цель исследования – оценка специфичности иммунохроматографической тест-системы CITO TEST H.pylori Ag для определения антигенов Н. pylori в кале у больных с заболеваниями, ассоциированными с хеликобактериозом, при проведении оценки эффективности антихеликобактерной терапии.

В исследование было включено 39 больных (22 мужчины и 17 женщин) в возрасте от 22 до 56 лет, у которых диагностировано одно из заболеваний, ассоциированных с Н.pylori: 14 (35,9%) пациентов с пептическими язвами двенадцатиперстной кишки, 15 (38,5%) – с хроническим атрофическим гастритом, 10 (25,6%) – с поверхностным гастритом антрального отдела желудка.

Методы исследования: видеоэзофагогастродуоденоскопия с проведением биопсии слизистой оболочки желудка, быстрый уреазный тест, морфологическое исследование биоптата слизистой желудка (гистологическое исследование); экспресс-определение антигенов Н. pylori в кале с использованием иммунохроматографической тест-системы CITO TEST H.pylori Ag.

Всем пациентам проводилась видеоэзофагогастродуоденоскопия с биопсией слизистой желудка, быстрый уреазный тест. В последующем проводилось гистологическое исследование биоптатов слизистой желудка у всех пациентов, включенных в исследование.

Критерии исключения из исследования: применение антибактериальных препаратов в течение шести месяцев, предшествующих эксперименту, необходимость в назначении дополнительных методов лечения, участие пациента в любом другом клиническом испытании.

По данным быстрого уреазного теста и гистологического исследования, все больные были инфицированы Н. pylori. Степень обсеменения слизистой желудка, по данным морфологического исследования, оценивали как: + (I степень), ++ (II степень), +++ (III степень). Количество пациентов с I степенью обсеменения Н.pylori составило 25,6% (10 человек), II – 53,8% (21), III – 20,5% (8).

Больным был назначен курс антихеликобактерной терапии, включающий ингибитор протонной помпы рабепразол и антибиотики (амоксициллин и кларитромицин) согласно рекомендациям Маастрихтского консенсуса-3 (2005).

По окончании курса эрадикационной терапии, через 4-6 недель после прекращения приема лекарственных препаратов пациентам проводилось контрольное эндоскопическое исследование с биопсией и последующим гистологическим изучением биоптата слизистой желудка, а также определение антигенов Н.pylori в кале при помощи CITO TEST H.pylori Ag.

По данным гистологического исследования биоптата, эрадикация возбудителя наблюдалась в 89,7% случаев, а по экспресс-методике определения антигенов Н. рylori в кале – у 84,6% пациентов.

Эти данные несколько отличаются от данных производителя, но это можно объяснить меньшей выборкой в данном исследовании.

Результаты

Специфичность иммунохроматографического метода определения антигенов Н.pylori в кале при сравнении с гистологическим методом составила 94,3%.

Метод определения антигена Н. pylori в кале с помощью CITO TEST H.pylori Ag дает возможность выявлять больных с Н.рylori-инфекцией, позволяя успешно проводить курацию пациентов, контролируя ход терапии и эффективность применяемых схем лечения. Важным преимуществом данного метода является исключение возможного инструментального заражения не только упомянутой, но и другими инфекциями (СПИД, гепатиты и т. д.). Методика определения антигена Н.pylori в кале проста для использования в клинических условиях и благодаря быстроте выполнения позволяет оперативно получать результаты. Указанные возможности метода могут обеспечить массовый контроль эрадикационной терапии как необходимое условие правильной курации пациентов с Н.рylori-ассоциированными заболеваниями.

Таким образом, экспресс-определение антигенов Н. pylori в кале с использованием иммунохроматографической тест-системы CITO TEST H.pylori Ag является высокоточным и адекватным методом для определения эффективности антихеликобактерной терапии.

Список литературы находится в редакции.