Слава Україні!

Витамины и аминокислоты: что мы знаем о них?

Витамины и аминокислоты: что мы знаем о них?

Конечно, следует вести здоровый образ жизни, окружать себя позитивными эмоциями, рационально питаться, включать продукты, содержащие большое количество витаминов. Важное значение имеет и дополнительный прием поливитаминных препаратов.

Психоэмоциональные стрессы и интенсивные физические нагрузки, сопровождающие современную жизнь, загрязнение окружающей среды и несовершенство пищевых технологий – все эти факторы провоцируют повышение расхода и уменьшение поступления витаминно-минеральных соединений в организм современного человека. Особенно актуальна эта проблема в конце зимы и ранней весной.

Зайдя в аптеку в поиске эффективного витаминно-минерального комплекса, мы оказываемся перед выбором: какой препарат максимально полезен?

Выбирая витаминно-минеральный комплекс для себя и своих близких, стоит обратить внимание на три аспекта: состав препарата, форма выпуска и кратность употребления.
Оптимальный подбор компонентов – одно из важнейших требований, предъявляемых к поливитаминным препаратам. Помимо витаминов, очень важным является включение в состав микро- и макроэлементов, аминокислот, которые играют значительную роль в жизнедеятельности организма.
Наилучшим профилем всасываемости обладают витаминно-минеральные комплексы в жидкой форме или в виде масляной суспензии. Важно, чтобы принимаемый комплекс не только содержал все необходимые компоненты, но и хорошо усваивался организмом.
Наконец, имеет большое значение, насколько удобно применение того или иного витаминно-минерального комплекса. А при современном ритме жизни наиболее удобным является прием препарата 1 раз в сутки.
Всем этим требованиям соответствует препарат Витирон Сускапс компании Mepha. Во-первых, в его состав входит 11 витаминов: А, D3, В1, В2, В6, В12, никотинамид (витамин РР), фолиевая кислота, кальция пантотенат, аскорбиновая кислота (витамин С), витамин Е; 10 минералов – кальций, магний, железо, фосфор, медь, йод, марганец, молибден, калий, цинк; незаменимая аминокислота метионин и 2 витаминоподобных соединения – холин и инозитол. Во-вторых, препарат выпускается в форме мягких тонированных капсул, в которых действующие вещества находятся в виде масляной суспензии, из которой они лучше всего усваиваются организмом и защищены от разрушающего действия солнечного света. Всем известно, что витамины делятся на 2 большие группы: жирорастворимые и водорастворимые. В препарате Витирон Сускапс жирорастворимые витамины содержатся в масляном растворе, а водорастворимые – в виде кристаллов, в результате чего и образуется масляная суспензия. Именно такое обособленное расположение жиро- и водорастворимых веществ позволяет им «уживаться» вместе в одной капсуле, не воздействуя друг на друга. И, в-третьих, препарат Витирон Сускапс можно принимать всего 1 раз в сутки, что является оптимальным для современного занятого человека.
Результаты научных исследований последних лет свидетельствуют, что для достижения полной биологической ценности питания необходимо введение в состав рациона не отдельно взятых витаминов, а правильно подобранных в количественном и качественном соотношении их комбинаций между собой и с другими веществами. Это связано с тем, что многие химические процессы происходят при участии одновременно нескольких взаимодействующих между собой веществ.
Опубликовано множество статей и результатов научных исследований, посвященных пользе и механизмам действия витаминов и минералов. Но, кроме этих двух составляющих, организм нуждается еще и во множестве других компонентов, среди которых немаловажную роль играют аминокислоты и витаминоподобные вещества.

Холин (витамин В4)
Холин является витаминоподобным веществом и относится к семейству витаминов В-комплекса.
Холин – это одно из немногих веществ, способных проникать через гематоэнцефалический барьер, который в норме защищает мозг от колебаний в пищевом рационе, и поступать прямо в клетки головного мозга.
Вплоть до начала 90-х годов считалось, что холин не входит в состав особо важных питательных веществ и организм сам вырабатывает достаточное его количество. Новейшие исследования показали, что каждый человек должен употреблять продукты питания, содержащие холин.
Особое значение имеет то, что холин является частью определенных субстанций и липопротеинов, в частности холестерина. Только в связанном с белками виде жиры могут транспортироваться в крови, так как нерастворимый в воде жир в противном случае откладывается на стенках сосудов и обусловливает развитие атеросклероза. Во взаимодействии с другими веществами (например, с инозитолом) холин способствует усвоению организмом жиров и холестерина. Также холин опосредованно влияет на энергетический обмен. При дефиците холина снижается уровень карнитина, обеспечивающего утилизацию жирных кислот с целью получения энергии в сердце, печени, скелетных мышцах и т. д.
Клеточная стенка в норме имеет постоянную консистенцию. Холин и такие вещества, как витамин С, имеют большое значение для поддержания ее в этом состоянии. В случае дефицита холина в клеточной стенке интенсифицируются окислительные процессы, что затрудняет проникновение в клетку питательных веществ.
Нарушение энергетических и метаболических процессов в клетках головного мозга сопровождается такими симптомами, как умственная усталость, забывчивость, подавленность или депрессия, нарушения сна. Все это может быть проявлениями дефицита холина в организме.
Холин исполняет еще одну важную функцию в клетках мозга. Он является предшественником нейротрансмиттера ацетилхолина, который образуется в холинергических волокнах ЦНС.
Мозг новорожденного развивается с повышенной интенсивностью, поэтому в материнском молоке содержится приблизительно такое же количество холина, какое требуется и взрослому человеку.
До недавнего времени ученые исходили из того, что отмирающие нервные клетки в мозге взрослого человека не восстанавливаются. Результаты новейших исследований в области неврологии дают надежду людям, страдающим рассеянностью и ослаблением памяти. Достаточное поступление в организм холина и других биоактивных веществ может восстанавливать разрушенные системы нервных клеток.

Инозитол (витамин В8)
Так же, как и холин, инозитол является витаминоподобным веществом и относится к семейству витаминов В-комплекса. Инозитол участвует в обмене белка, входит в состав ферментов, в частности амилазы, способствует образованию молочной и пировиноградной кислот, обеспечивая тем самым нормальный обмен углеводов; участвует в обмене липидов, регулирует нервно-мышечную возбудимость, участвует в регуляции ритма сердца и перистальтики кишечника и желудка, благоприятно влияет на умственную деятельность и снижает «утомляемость» мозга, что позволяет применять его в качестве профилактического средства при повышенных умственных нагрузках.
Также инозитол входит в состав транспортных систем стенки клетки, регулирует поступление различных соединений (в частности жиров и глюкозы) внутрь клетки. Таким образом, он регулирует усвоение глюкозы клетками, тем самым снижая уровень сахара крови при его повышении, регулирует энергетический обмен.
Биохимики и физиологи долгие годы считали инозитол малоинтересным объектом для изучения. Сегодня, когда стало возможным исследовать пробы крови и тканей весом всего в квадриллионные доли грамма, инозитол демонстрирует свои уникальные возможности как одно из самых важных веществ для функционирования нервных клеток.
Инозитол синтезируется в тканях и органах из глюкозы. С током крови он попадает во все клетки, причем в особо высокой концентрации – в клетки мозга, где накапливается в клеточной стенке. Свободный инозитол содержится также в крови в концентрации приблизительно 4,5 миллионных грамма на миллилитр. Также особенно много инозитола содержат хрусталик, задняя стенка глаза и слезная жидкость. Именно поэтому нехватка этого витамина может привести к различным заболеваниям глаз.
На мембране клетки из молекул инозитола образуются высокоактивные соли фосфорной кислоты, вследствие чего происходит активация ионов кальция, которые отвечают за передачу нервных импульсов. Также инозитол играет важную роль в процессе образования сперматозоидов. Поэтому дефицит этого вещества в организме может быть одной из причин бесплодия.

Метионин
Метионин – одно из самых важных пищевых соединений, не синтезирующихся в организме. Он относится к группе незаменимых аминокислот. Метионин играет существенную роль в синтезе адреналина, креатинина и других биологически активных соединений. Он также необходим для синтеза многих белков, нуклеиновых кислот и коллагена.
Достаточное количество метионина ускоряет регенеративные процессы, активизирует действие гормонов (прежде всего половых), витаминов и ферментов.
Метионин предотвращает образования жировых отложений в печени, нормализуя липидный обмен, а также способствует регенерации клеток печени и почек. Он также усиливает синтез лецитина в печени, способствует профилактике атеросклероза, принимая непосредственное участие в утилизации жиров и предотвращая их отложение в стенках артерий. Из метионина в организме образуется цистеин, который является предшественником глутатиона. При участии этого вещества происходит обезвреживание токсинов при разного рода отравлениях.
Дезинтоксикационные свойства метионина также проявляются в обеспечении процесса обезвреживания токсичных металлов – он является природным хелатирующим агентом. Локализуя в организме такие металлы, как ртуть, свинец, кадмий, и связываясь с ними, он быстро удаляет их из организма. Достаточное количество метионина в организме защищает от воздействия радиации, повышает мышечную выносливость при интенсивных физических нагрузках. Научно обосновано позитивное влияние метионина при остеопорозе и проявлениях аллергии. Также метионин применяют в комплексной терапии ревматоидного артрита и токсикоза беременных. При участии метионина происходит регуляция образования в организме аммиака и очищение мочи от этого токсичного продукта метаболизма. Недостаток метионина может провоцировать нарушения процессов мочеобразования и обусловливать связанное с этим возникновение отеков.
Метионин оказывает положительный эффект при некоторых случаях шизофрении, так как снижает уровень гистамина в крови, повышение концентрации которого может нарушать процессы передачи нервных импульсов в ЦНС. Было доказано, что в сочетании с холином и фолиевой кислотой метионин может использоваться как терапевтическое средство для лечения некоторых новообразований. Метионин оказывает выраженное антиоксидантное действие, так как является источником серы, инактивирующей свободные радикалы. Сульфгидрильная группа метионина защищает клетки от попадания внутрь токсических веществ, а также обеспечивает транспорт селена и цинка.
Доказано, что лизин, метионин, инозитол и холин, действуя в комплексе, способствуют усилению противовирусной защиты.
Метионин и холин участвуют в процессах метилирования, оказывают липотропное влияние, нормализуют синтез фосфолипидов. Инозитол в комплексном действии с никотиновой кислотой проявляет вазодилатирующий эффект.
Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что препарат Витирон Сускапс может быть рекомендован для ежедневного применения с целью восполнения запасов не только витаминов и минеральных веществ, но и незаменимых аминокислот, что выгодно отличает препарат от многих витаминно-минеральных комплексов на рынке Украины.

Подготовил Максим Павленко