Грипп… или все обойдется?

Грипп… или все обойдется?

Среди множества инфекций, поражающих людей, вирус гриппа относится к самым злокозненным, благодаря своей высокой агрессивности и уникальной способности к мутациям, сводящей на нет все попытки создать универсальную противогриппозную вакцину. Начинаясь как банальное ОРЗ (острое респираторное заболевание), грипп быстро набирает обороты и, своевременно нераспознанный, грозит заболевшему серьезными, нередко фатальными последствиями. В большинстве случаев только ранняя диагностика и своевременно начатое лечение помогают избежать развития тяжелых осложнений и смерти пациента.

ОРЗ или все-таки грипп

В сущности, грипп – это один из вариантов ОРЗ, однако тяжесть заболевания и непредсказуемость осложнений заставляет выделить его из «серой массы» других, менее опасных, респираторных инфекций. Заражение вирусом гриппа чаще всего происходит воздушно-капельным путем, то есть вирус попадает в организм здорового человека с капельками слюны, мокроты, слизи и другой жидкости, выдыхаемой, высмаркиваемой или выкашливаемой человеком больным. Другим, менее распространенным, путем заражения гриппом является контактно-бытовой путь, благодаря которому вирус передается через различные предметы обихода, посуду, белье, туалетные принадлежности, а также автобусные поручни и дверные ручки.

Попав в дыхательные пути здорового человека, вирус гриппа начинает интенсивно размножаться и с огромной скоростью распространяться по организму. Высокие темпы жизни вируса объясняют короткий инкубационный период (время от момента заражения до появления признаков заболевания), который длится всего 1-2 дня. Симптомы гриппа появляются остро: сначала возникают ощущение недомогания и головная боль, через несколько часов резко повышается температура тела, появляются боль в мышцах, горле и суставах, сухой кашель и светобоязнь. Через 2-3 дня к перечисленным признакам присоединяются так называемые катаральные симптомы, к которым относятся насморк, кашель с отделением мокроты, повышенная слезоточивость. Для этого периода характерна выраженная слабость и обильное потоотделение. При благоприятном течении и адекватном лечении примерно на 5-7 сутки болезнь отступает и начинается период выздоровления, который продолжается в течение 2-3 недель. В этом периоде у переболевших гриппом может отмечаться слабость, повышенная утомляемость и сниженный аппетит – это последствия истощения организма в победоносной борьбе с вирусом гриппа, так называемый, астенический синдром. Через месяц после начала заболевания человек, переболевший неосложненной формой гриппа, как правило, совершенно выздоравливает.

Абсолютно иная картина наблюдается при тяжелых и осложненных формах гриппа. Тяжелое течение гриппа и развитие осложнений чаще всего наблюдается в детском и пожилом возрасте, у беременных женщин, а также среди больных с хроническими заболеваниями сердца и легких, и людей с иммунными нарушениями. Признаками тяжелой формы гриппа являются повышение температуры тела выше 40 °С, судорожные припадки, галлюцинации, рвота и носовые кровотечения. Среди осложнений чаще всего встречаются воспаление легких (пневмония), воспаление мозговых оболочек (менингит) и вещества мозга (энцефалит) – именно эти состояния нередко приводят к смерти больного гриппом. Присоединение бактериальной инфекции дает начало развитию синусита, бронхита, отита. Нередко поражаются почки, сердце и мышцы. Очень часто грипп способствует обострению хронических заболеваний, в первую очередь болезней дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

О свиньях…и не только

Характер течения гриппа и вероятность развития осложнений зависят от многих факторов, в том числе от разновидности вируса, вызвавшего заболевание. В настоящее время выделено два типа вирусов гриппа, опасных для человека – типы А и В. Вирус гриппа типа В поражает только человека, вызывает локальные сезонные вспышки заболевания и характеризуется типичным течением заболевания со средней частотой развития тяжелых и осложненных форм. Вирус гриппа типа А – к которому относится возбудитель печально известного «свиного гриппа» - опасен не только для человека, но и для животных (диких и домашних), поражает людей на огромных территориях, приводя к развитию эпидемий гриппа. Кроме того, грипп типа А (например, свиной грипп), в подавляющем большинстве случаев протекает в тяжелой форме, характеризуется быстро прогрессирующим, а иногда и молниеносным течением и смертельно опасными осложнениями.

Диагностика гриппа в домашних условиях

Учитывая темпы, которыми развивается грипп, и высокую вероятность осложнений, крайне важной становится ранняя диагностика заболевания и своевременное адекватное лечение, основанное на знании точного диагноза. Поэтому крайне важно своевременно получить квалифицированную медицинскую помощь.

Как лечится грипп

Прежде всего, необходимо определить, можно ли лечить больного гриппом дома или необходима госпитализация в инфекционный стационар. В амбулаторных условиях (то есть на дому) могут проходить лечение взрослые, изначально (до развития гриппа) здоровые люди у которых заболевание связано с вирусом гриппа типа В (сезонный грипп) и протекает в легкой или средне-тяжелой форме. То есть, если основными проявлениями гриппа являются повышенная (не выше 39-40 °С) температура тела, боль в горле и мышцах, кашель и насморк, рекомендуется вызвать на дом терапевта или семейного врача, лечь в постель и, в ожидании доктора, пить как можно больше жидкости. После того, как врач осмотрит больного, ему, скорее всего, будет назначен курс противовирусной терапии, а также симптоматическое лечение в виде жаропонижающих, противовоспалительных, противоаллергических, поливитаминных средств, препаратов от кашля и капель в нос.

Госпитализация в стационар показана в том случае, если гриппом заболел ребенок или пожилой человек, беременная женщина либо больной хроническими заболеваниями. Стационарное лечение также необходимо, если заболевание проявляется высоким подъемом температуры (который не удается устранить жаропонижающими препаратами), нарушением сознания, сильной бледностью или синюшным окрашиванием кожи, рвотой или поносом, болью в грудной клетке, резким падением артериального давления, появлением крови в мокроте или носовыми кровотечениями, а также в том случае, если результат тестирования при помощи экспресс-теста на грипп выявляет вирус гриппа типа А. Во всех перечисленных случаях необходимо немедленно вызывать скорую помощь и госпитализировать больного. Важно понимать, что задержка с госпитализацией может привести к тяжелым осложнениями и даже смерти больного.

В заключение

К сожалению, до сих пор ученым не удалось разработать универсальную вакцину, которая, подобно вакцине против оспы, навсегда избавила бы мир от гриппа. Однако современная медицина уже шагнула достаточно далеко, чтобы, при условии своевременной диагностики, снизить вероятность грозных осложнений гриппа и увеличить шансы больного на выживание. Поэтому гриппа не нужно бояться – о гриппе надо знать, грипп надо предупреждать, или, при неэффективности профилактических мер, своевременно диагностировать и лечить. Берегите здоровье!

Автор: врач аллерголог, пульмонолог, старший научный сотрудник, к.м.н., Ярощук Лариса Борисовна