Слава Україні!

Инфекционные заболевания крови

Инфекционные заболевания крови

Инфекционные заболевания крови – это распространенный в быту, но не совсем верный с медицинской точки зрения термин. Наличие патогенов (в данном случае болезнетворных микроорганизмов) в крови, которая в норме должна быть стерильной, может наблюдаться только при бактериемии и ее осложнении сепсисе.

Вместе с тем, многие болезни могут передаваться через кровь при укусах насекомых, переливании донорской крови или попадании крови при инъекциях нестерильным шприцем (вирусные гепатиты В и С, ВИЧ и другие). С другой стороны, ВИЧ/СПИД является инфекционным заболеванием, при котором основным местом размножения вируса вопреки распространенному мнению является не кровь, а лимфоидная ткань кишечника. Однако если ВИЧ-инфекцию сейчас можно считать хроническим заболеванием, которое поддается контролю с помощью антиретровирусной терапии, то бурное размножение бактерий в крови при сепсисе иногда способно убить больного в течение 2-3 суток, даже при применении новейших антибиотиков.

Бактерии в крови

Бактерии в крови, то есть присутствие в плазме крови болезнетворных микробов – явление ненормальное, которое носит название бактериемия. Бактерии могут проникнуть в кровь несколькими путями:

  • из-за наличия в организме очага инфекции (как при пневмонии или гнойном менингите)
  • при медицинских манипуляциях (инъекции, катетеризация)
  • хирургические операции (в первую очередь, на органах желудочно-кишечного тракта).

Во многих случаях с током крови бактерии могут разноситься по всему организму и вызывать вторичные очаги поражения, подобно тому, как раковые клетки вызывают метастазы. Так, стрептококковая инфекция из небных миндалин («гланд») может стать причиной поражения сердца (эндокардит) или костной ткани (остеомиелит).

Однако наибольшую опасность при попадании бактерий в кровь представляет сепсис – генерализованный воспалительный процесс во всем организме.

Сепсис крови с синегнойной палочкой

Сепсис крови с синегнойной палочкой является одной из наиболее тяжелых форм заражения крови. В этом случае генерализованный процесс воспаления бывает вызван бактерией Pseudomonas aeruginosa, которая в русском языке имеет более чем зловещее название «синегнойная палочка».

Особенно опасна эта бактерия для людей с ослабленным иммунитетом, к которым относятся пожилые люди, а также пациенты хирургических отделений, которым были выполнены хирургические операции. К группе высокого риска инфицирования этим микроорганизмом относятся и больные с обширными ожогами.

Синегнойная палочка может поселяться в ранах, откуда она проникает в кровь и вызывает сепсис, который в этом случае протекает особенно тяжело из-за способности этих микроорганизмов к бурному размножению и специфических особенностях выделяемых ими токсинов.

Стрептококк в крови симптомы

Стрептококк в крови симптомы бывают очень стертыми, поскольку этот микроорганизм является частью нормальной микрофлоры человека, и у здоровых людей размножение стрептококков контролируется иммунной системой.

Колонии стрептококков могут находиться в ротовой полости, в глотке и даже в желудочно-кишечном тракте на протяжении многих лет, не доставляя своим «хозяевам», или скорее жертвам, никаких неудобств. Однако при малейшем сбое в работе иммунной системы эти коварные бактерии начинают интенсивно размножаться, вызывая самые разные болезни, одна из которых – ангина – хорошо знакома практически каждому человеку.

Кроме ангины или тонзиллита стрептококки могут также вызывать:

  • фарингиты
  • бронхиты
  • пародонтит (воспаление десен)
  • ревматизм
  • абсцессы
  • пневмонии
  • болезнь почек, которая называется гломерулонефрит.

В зависимости от того, какой орган поражен стрептококками, у больного появляются соответствующие симптомы: сильная боль в горле, сопровождаемая высокой температурой, кашель, боли в суставах и так далее.

Грибок в крови

Грибок в крови – явление очень редкое, однако некоторые грибки, например принадлежащие к роду Candida, способны вызывать сепсис при проникновении в кровь. Гораздо чаще встречаются грибковые поражения кожи и ногтей, о которых регулярно сообщает по телевизору реклама новых препаратов для лечения микозов. Существуют также и глубокие микозы, которые могут представлять опасность для жизни.

В этом случае поражаются не ногти, кожа или слизистая оболочка половых органов, а внутренние органы. Наиболее опасными глубокими микозами являются:

  • кокцидиоидоз
  • гистоплазмоз
  • аспергиллез.

При этих грибковых заболеваниях могут поражаться легкие, печень, селезенка, костный мозг, лимфатическая система. У людей с ослабленным иммунитетом эти микозы могут стать причиной смерти.

Кандида в крови

Кандида в крови может стать причиной кандидозного сепсиса или генерализованного кандидоза.

Грибки рода Candida обладают коварной способностью после проникновения в кровь поражать самые разные органы. Генерализованный кандидоз протекает очень тяжело с высокой температурой, лихорадкой и симптомами тяжелой интоксикации.

При кандидозном сепсисе пораженным может оказаться любой орган – от сетчатки глаза до почек, желудка и суставов.

Автор: врач инфекционист Орлов Петр Сергеевич

Пользователей также интересует