Аневризма мозга

Аневризма мозга

Кровоизлияние в мозг - тяжелейшее состояние, у которого обычно два исхода – инвалидность или смерть пациента. Притом, среди причин этой катастрофы не последнее место занимает вполне контролируемая патология под названием аневризма мозга (аневризма сосудов головного мозга). Что представляет собой это заболевание, почему возникает и как его лечить – давайте разберемся.

Церебральная аневризма

Церебральная аневризма или интракраниальная аневризма (простонародные названия - аневризма мозга, аневризма головы или аневризма головного мозга) – это патологическое изменение стенки сосуда, имеющее вид расширения или выпячивания Интракраниальные аневризмы бывают врожденными и приобретенными и широко варьируются по размерам – от очень маленьких до достаточно больших (в среднем от 3 до 25 мм). Понятно, что чем больше размер аневризмы головы, тем больше риск ее воздействия (давления) на окружающие структуры головного мозга и выше риск разрыва с последующим кровоизлиянием в мозг.

Аневризма: причины

Причины образования аневризмы сосудов головного мозга довольно многообразны и зависят от времени образования аневризмы и ее принадлежности к врожденным или приобретенным формам заболевания. Врожденные аневризмы возникают как следствие генетических заболеваний или ненаследственных нарушений процесса формирования внутричерепных сосудов. Врожденные аневризмы (особенно множественные) часто сочетаются с другими врожденными заболеваниями внутренних органов и кровеносных сосудов.

Приобретенные аневризмы мозга возникают под влиянием таких факторов, заболеваний и жизненных событий, как:

  • ранения головы,
  • травмы головного мозга,
  • артериальная гипертензия,
  • атеросклероз,
  • инфекционные заболевания сердечнососудистой и нервной системы,
  • алкоголизм,
  • наркомания (в основном – кокаинизм) и даже курение.

Еще одной возможной причиной появления аневризмы мозга являются онкологические заболевания – как первичные опухоли головного мозга, так и опухоли-метастазы из отдаленных органов (например, при раке легких или молочной железы).

Аневризма головного мозга: последствия

Последствия аневризмы головного мозга зависят от расположения и размеров аневризмы. Аневризмы малых размеров, не оказывающие давления на важные участки головного мозга и не нарушающие кровообращение в этом важном органе, могут длительно (иногда – пожизненно) существовать, не беспокоя пациента. Такие аневризмы выявляются случайно при обследовании человека по иному поводу, например, в ходе ангиографии сосудов головного мозга с использованием контраста или магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Аневризмы бóльших размеров могут становиться причиной:

  • регулярно возникающих головных болей,
  • судорожных припадков,
  • нарушения чувствительности и двигательных функций,
  • периодической потери сознания.

Иногда, при локализации в специфических отделах головного мозга, аневризмы сосудов могут вызывать нарушение специфических функций:

  • зрения,
  • слуха,
  • обоняния и т. д.

И, наконец, самым тяжелым событием, связанным с аневризмой, является ее разрыв.

Разрыв аневризмы головного мозга: последствия

Кровотечение (кровоизлияние) – логическое последствие разрыва аневризмы головного мозга. В зависимости от локализации аневризмы и объема кровопотери это может быть:

  • кровотечение в пространство между черепом и головным мозгом,
  • кровоизлияние в ткань или в желудочки мозга.

Такое кровоизлияние, независимо от объема излившейся крови, почти всегда приводит к повреждению ткани мозга; причины повреждения – давление гематомы и воздействие активных веществ, в большом количестве присутствующих в крови.

В тяжелых случаях разрыв аневризмы головного мозга приводит к внезапной смерти пациента. В более «легких» - больной зачастую впадает в кому, у него нарушаются функции головного мозга, при этом в последствии больной, если выживает, очень часто становится инвалидом.

Следует сказать, что для людей, выживших после разрыва аневризмы, проблемы, связанные с аневризмой, не заканчиваются. У них отмечается повышенный риск повторного образования и разрыва церебральных аневризмы.

Виды аневризм

Аневризмы сосудов головного мозга различают в зависимости от:

  • их формы,
  • типа пораженного сосуда,
  • локализации аневризмы.

В зависимости от формы выделяют:

  • боковую,
  • веретенообразную,
  • мешотчатую аневризму головного мозга.

Боковая аневризма представляет собой ограниченное выпячивание одной из стенок сосуда. Веретенообразная аневризма – это равномерное выпячивание всех стенок сосуда на некотором протяжении.

Мешотчатая аневризма представляет собой мешковидное опухолевидное полое образование, которое своей узкой «ножкой» или широкой основой соединяется с просветом сосуда. При ангиографии мешотчатая аневризма сосудов головного мозга напоминает ягоду, висящую на ветке, в связи с чем ее также называют «ягодной» аневризмой.

Аневризма артерии головного мозга (аневризма аорты головного мозга)

Что касается типа пораженного сосуда, самый частый вариант – это аневризма артерии головного мозга (аневризма аорты головного мозга). Такие аневризмы чаще расположены в области основания черепа и могут быть как единичными, так и множественными.

Артериовенозные аневризмы (аневризма вены)

Второй вариант – это артериовенозные аневризмы или аневризма вены головного мозга. Появление подобной аневризмы связано с тем, что стенки вен слабее стенок артерий и расширяются под действием высокого давления крови, поступающей из артериальной части сосудистого русла, с образованием аневризм.

Аневризма вены Галена

Аневризма вены Галена – это отдельная разновидность аневризмы сосудов головного мозга, появление которой связанно с нарушением процесса внутриутробного формирования сосуда. Особенностью аневризмы вены Галена является очень неблагоприятный прогноз с высоким риском разрыва, кровоизлияния в мозг и смерти пациентов еще в раннем детском возрасте.

Аневризма на шее

Аневризма на шее (аневризма сонной артерии) – собственно говоря, эта патология относится к аневризмам периферических артерий, однако, поскольку сонная артерия активно участвует в кровоснабжении головного мозга, мы решили упомянуть ее в этой статье. Возникновение подобной аневризмы может приводить к серьезным нарушениям мозгового кровообращения. Разрыв аневризмы сонной артерии (аневризмы на шее) может стать причиной серьезных (и даже смертельных) осложнений.

Аневризма глаза

Аневризма глаза невризма сосудов глаза (аневризма сосудов глаза) – один из распространенных вариантов патологии сосудов глаза. Рост такой аневризмы и, тем более, ее разрыв, могут привести к прогрессирующей потере зрения и слепоте на пораженный глаз.

Диагностика аневризмы головного мозга

Подозрения на наличие аневризмы головного мозга могут возникнуть у врача при оценке анамнеза, жалоб и осмотре пациента с симптоматической аневризмой. Для того чтобы подтвердить это подозрение, врач назначает вспомогательные исследования – ангиографию сосудов головного мозга и магнитно-резонансную томографию. Проводить обследование при подозрении на церебральную аневризму и интерпретировать его результаты должен невропатолог или нейрохирург.

Лечение аневризмы сосудов головного мозга

Медикаментозного лечения аневризмы сосудов головного мозга не существует. Если у пациента обнаружена аневризма и повышенный риск развития осложнений (например, большой размер аневризмы, локализация аневризмы в критических участках головного мозга, наличие выраженной симптоматики, связанной с наличием аневризмы, наличие факторов риска разрыва аневризмы, которые не поддаются контролю, например высокого артериального давления) – ему поможет только операция.

Аневризма: операция

Существуют два вида вмешательств, показаниями к которым служит диагноз «аневризма головного мозга» - операция на открытом мозге (с трепанацией черепа) и эндоваскулярное вмешательство (через просвет сосудов).

Клипирование аневризмы головного мозга

Открытая операция на аневризме считается одним из самых сложных нейрохирургических вмешательств, требует использования операционного микроскопа, микрохирургических инструментов, а также участия опытного хирурга и квалифицированной операционной команды. В основе операции лежит «выключение» аневризмы из общего кровотока при помощи специального хирургического зажима (клипирование аневризмы головного мозга). При этом очень важно, чтобы манипуляции на аневризме не привели к нарушению кровотока по целевому сосуду и рядом расположенным венам и артериям. Если операция выполняется в связи с разрывом аневризмы, клипирование аневризмы головного мозга дополняется полным удалением излившейся крови и дренированием образовавшихся гематом.

Эндоваскулярная операция проводится при помощи инструментария, который подводится к аневризме сосуда головного мозга через просвет сосудов артериального русла (в сосуды эти инструменты попадают через прокол в бедренной артерии). Во время этой операции аневризма блокируется изнутри (из просвета целевого сосуда) при помощи специальных «баллонов» и «спиралей». В результате вмешательства кровь перестает поступать в аневризматический мешок, тем самым устраняется риск роста и разрыва образования. Эндоваскулярное вмешательство гораздо менее травматично, чем открытая операция, и не требует трепанации черепа.

Больные, перенесшие любую операцию по поводу аневризмы головного мозга, нуждаются в качественной реабилитации и пожизненном наблюдении невропатолога.

Автор: врач невропатолог Романенко Андрей Викторович

Пользователей также интересует