Мультиформная глиобластома: симптомы, диагностика, методы лечения

Мультиформная глиобластома: симптомы, диагностика, методы лечения

Мультиформная глиобластома – наиболее распространенная и агрессивная форма внутричерепных новообразований. Термин «мультиформная» указывает на присутствие в ткани этой опухоли злокачественных клеток различного происхождения (как правило, это астроциты, астробласты и спонгиобласты) и разной степени малигнизации.

Мультиформная глиобластома: симптомы

Неврологические нарушения проявляются уже в начальной стадии развития мультиформной глиобластомы. У пациентов обычно наблюдаются следующие симптомы, заставляющие подозревать опухоль мозга:

  • слабость мышц верхних и нижних конечностей;
  • головные боли;
  • повышенное внутричерепное давление, проявляющееся тошнотой/рвотой;
  • когнитивные нарушения (прежде всего, ухудшение памяти);
  • изменение личности больного;
  • судорожные приступы.

В зависимости от локализации опухоли и нарушения функций соответствующего участка мозга мультиформная глиобластома может также проявляться утратой чувствительности, ухудшением слуха и зрения (вплоть до слепоты), частичным параличом мышц одной половины тела, афазией (нарушениями речи). Снижение зрения и слуха отмечается в тех случаях, когда новообразование расположено в височной доле полушарий головного мозга. А нарушения когнитивных функций и изменение личности может свидетельствовать о локализации опухоли в лобной доле большого мозга. При опухолях достаточно большого размера и массы у пациентов могут наблюдаться нарушения походки и недержание мочи и/или кала. В редких случаях при кровоизлиянии в ткани опухоли у пациентов проявляются симптомы геморрагического инсульта.

Мультиформная глиобластома: диагностика

Из-за быстрого роста опухоли и постепенного нарастания симптомов (головные боли, появление судорожных припадков и т. д.) пациенты с мультиформной глиобластомой, как правило, обращаются за медицинской помощью тогда, когда новообразование уже выросло, что, с одной стороны, несколько облегчает его выявление с помощью современных методов нейровизуализации.

Для жиашностики этой формы рака применяется метод магнитно-резонансной томографии (МРТ) с контрастным усилением или без такового, являющейся золотым стандартом в диагностике не только мультиформной глиобластомы, но и других новообразований мозга. В случае противопоказаний к использованию МРТ (например, у пациентов с установленными кардиостимуляторами) применяют компьютерную томографию.

Также для диагностики мультиформной глиобластомы применяются и другие методы:

  • позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ);
  • магнитно-резонансная спектроскопия;
  • электроэнцефалография;
  • исследование ликвора (спинномозговой жидкости).

(Последние два метода относятся к вспомогательным вследствие относительно низкой информативности и возможныых противопоказаний для люмбальной пункции.)

Для мультиформной глиобластомы характерно наличие очага некроза в центре новообразования, наличие утолщений по краям и отечность, расположенная на периферии новообразования. Приблизительно у 15% пациентов с этой формой мозговой опухоли выявляются множественные очаги. При определении размеров опухоли приходится учитывать тот факт, что распространение опухолевого инфильтрата обычно выходит за границы опухоли, видимой на снимке МРТ.

Необходимо проведение дифференциального диагноза, так как сходную клиническую картину могут давать и некоторые другие заболевания или их осложнения (например, энцефалит, метастазы в головной мозг опухолей отдаленной локализации, лимфома и т.д.).

Мультиформная глиобластома: лечение

Максимальное увеличение продолжительности жизни при мультиформной глиобластоме обеспечивает, как правило, только комплексное лечение с использованием следующихметодов:

  • хирургическая операция с максимальным иссечением новообразования;
  • радиотерапия/стереотаксическая радиохирургия;
  • химиотерапия.

Радикальное удаление мультиформной глиобластомы практически невозможно из-за способности данного новообразования к массированной диссеминации далеко за видимые границы опухоли.

Для лечения пожилых пациентов с сопутствующими хроническими заболеваниями, а также находящихся в плохом физическом состоянии с противопоказаниями к наркозу, может применяться стереотаксическая хирургия с последующей лучевой терапией.

В ходе нескольких клинических исследований было установлено, что применение радиосенсибилизирующих средств в некоторых случаях может повышать эффективность послеоперационной лучевой терапии.

Химиотерапия темозоломидом назначается на фоне лучевой терапии или после окончания курса радиотерапии. Кроме темозоломида чаще всего для химиотерапевтического лечения мультиформной глиобластомы применяются следующие препараты:

  • противоопухолевые средства на основе нитрозомочевины;
  • ингибиторы MGMT;
  • платиносодержащие препараты;
  • ингибиторы тирозинкиназы.

В последние годы появились сообщения об эффективности моноклонального тела бевацизумаб при лечении рецидивов мультиформной глиобластомы. Также изучается возможность лечения этой опухоли с помощью экспериментальных методов, таких как применение синтетических хлортоксинов или антител, меченых изотопом, генной терапии или противоопухолевых вакцин на основе дендритных клеток.

На всех этапах лечения широко применяются глюкокортикостероиды, уменьшающие отечность мозга, а также обеспечивают снижение внутричерепного давления и неврологических симптомов. Для профилактики судорожных приступов назначают антиконвульсанты, уменьшения головных болей – анальгетики.

Мультиформная глиобластома: прогноз

Эта форма рака отличается способностью к быстрому росту опухолей и их распространению в соседние ткани, а также к некротизации, что значительно затрудняет ее лечение. Кроме того, такие опухоли часто расположены в структурах мозга (большие полушария, мозжечок, мозговой ствол), где невозможно применить радикальное хирургическое вмешательство, полностью удалив новообразования. Эффективность других методов лечения также относительно невысока: это обусловлено разнородным составом мультиформной глиобластомы и повышенной способностью злокачественных клеток к миграции в другие участки мозга с образованием новых очагов рака.

Ответ на адъювантную терапию можно прогнозировать, базируясь на генетических особенностях опухоли.

Факторы риска

Мультиформная глиобластома может развиться в любом возрасте, однако чаще всего поражает пациентов 55-60 лет. Мужчины болеют мультиформной глиобластомой несколько чаще женщин.

Накопленный фактический материал позволяет утверждать о существовании как минимум одного установленного фактора риска развития этой опухоли – предшествующей экспозиции головы ионизирующему излучению. Как правило, это возможно в ходе радиотерапии других опухолей или заболеваний, требующих облучения.

Несколько повышает риск развития мультиформной глиобластомы и регулярное воздействие на организм винилхлорида, продуктов горения табака, продуктов перегонки нефти и производства синтетического каучука.

По материалам статьи