Признаки астмы

Признаки астмы

Признаки астмы – распространенного и опасного заболевания, которое развивается постепенно необходимо знать каждому, так как лечение на стадии, когда развиваются приступы удушья весьма затруднительно.

Особого внимания требуют дети, ведь до 50% новых случаев астмы диагностируется у детей, возраст которых не превышает 10 лет. Дети часто болеют респираторными заболеваниями, которые сопровождаются симптомами, сходными с симптомами астмы – по этой причине родители дошкольников и школьников должны хорошо знать признаки астмы, чтобы в случае необходимости лечения ребенка не упустить драгоценное время.

Как проявляется бронхиальная астма

О том, как проявляется бронхиальная астма у детей можно поинтересоваться у педиатра, который наблюдает ребенка, а взрослые могут проконсультироваться у терапевта или пульмонолога.

Астма редко начинается сразу с тяжелого приступа удушья – в основном на первом этапе развития заболевания могут появляться симптомы, которые часто наблюдаются и при относительно безобидных простудах:

  • дыхание становится свистящим
  • возникают затруднения с дыханием при выдохе
  • появляется сухой упорный кашель
  • возникает ощущение заложенности в грудной клетке, которое не сопровождается болью

Иногда к этим симптомам могут присоединяться дополнительные признаки астмы:

  • повышенная потливость
  • панические атаки (чувство сильного беспричинного страха)

Подобные неприятные ощущения чаще всего проявляются ночью и рано утром, что оказывает дополнительное отрицательное воздействие на психику.

Если на этом этапе не обратиться к врачу и не начать соответствующее лечение, могут появиться приступы удушья, которые вызваны тем, что из-за хронического воспаления верхних дыхательных путей (слизистой оболочки бронхов) в них скапливается много слизи. Во время приступа при спазматическом сокращении мышц просвет бронхов сужается, а слизь становится дополнительным препятствием на пути воздуха, поступающего в легкие.

Развитию специфического хронического воспаления дыхательных путей способствуют следующие факторы:

  • наследственная предрасположенность
  • профессиональная деятельность (регулярный контакт с пылью и газами)
  • плохая экология (в первую очередь загрязнение воздуха)
  • воздействие синтетических моющих средств способствует развитию астмы у взрослых
  • курение
  • наличие пищевой и пыльцевой аллергии, а также крапивницы, экземы, нейродермита.

При кашлевой астме приступы удушья могут отсутствовать, но в этом случае наблюдается сильный кашель – как правило, ночью. Эта форма астмы больше характерна для детей.

При другой разновидности этой болезни, астме физического усилия, спровоцировать приступ может физическая нагрузка, причем ухудшение состояния чаще происходит не непосредственно во время нее, а после прекращения физических усилий.

Настороженность должно вызвать и ухудшение самочувствия и дыхания после приема некоторых лекарств. При так называемой лекарственной или «аспириновой» астме причиной приступа являются препараты группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Эти лекарства (парацетамол, диклофенак, индометацин и другие) обычно продаются в аптеках без рецепта, что повышает риск их приема людьми с предрасположенностью к лекарственной астме.

Чем опасна астма

Чем опасна астма – при астме, когда болезнь продолжает прогрессировать, могут развиться различные осложнения, в том числе и те, которые представляют угрозу жизни.

Существуют несколько групп осложнений астмы, из которых наиболее опасными являются:

  • острые и хронические дыхательные осложнения
  • сердечные осложнения
  • мозговые
  • метаболические
  • желудочно-кишечные

Среди острых дыхательных осложнений наибольшую угрозу представляют

  • астматический статус (продолжительный приступ удушья)
  • острая дыхательная недостаточность (резкое снижение количества кислорода поступающего в легкие)
  • спонтанный пневмоторакс (разрыв легкого)
  • эмфизема легкого.

Среди сердечных осложнений бронхиальной астмы самыми опасными являются:

  • резкое падение артериального давления (обычно это происходит при приступе астмы)
  • нарушение ритма сердцебиения (аритмия)
  • внезапная остановка сердца
  • Метаболические осложнения астмы проявляются, как правило, гипокалиемией (снижением уровня калия в крови), которая приводит к нарушению свертываемости крови и ухудшению работы сердца и почек.

А желудочно-кишечные осложнения обычно связаны не непосредственно с астмой, а с побочными эффектами препаратов, применяемых для ее лечения, которые могут стать причиной развития:

  • язвы желудка
  • язвы двенадцатиперстной кишки.

Среди мозговых осложнений астмы наибольшую опасность представляет дыхательная энцефалопатия. Эта патология развивается у астматиков из-за снижения концентрации кислорода в крови при одновременном увеличении уровня углекислого газа СО2. Вследствие дыхательной энцефалопатии могут серьезно нарушаться функции мозга, что сказывается на психике и может привести к изменению личности.

Первые симптомы астмы

Первые симптомы астмы часто бывают стертыми и могут напоминать симптомы простуды или аллергии.

Развитию бронхиальной астмы часто предшествует так называемая предастма.

Для этого состояния характерно отсутствие нарушений деятельности легких, однако о начале болезни может свидетельствовать появление аллергических реакций в виде атопического дерматита (экземы) или сезонной аллергии на пыльцу, которых раньше не было.

Насторожить потенциального астматика должно и учащение респираторно-вирусных инфекций, которые в этом случае случаются не только в холодное время года, но и в конце весны и летом.

К ранним симптомам бронхиальной астмы относятся также:

  • внезапное появление одышки даже в состоянии покоя. Спровоцировать приступ одышки в данном случае может воздействие на дыхательные пути загрязненного или очень холодного воздуха, пребывание в помещении в котором многом пыли или вдыхание пыльцы растений.
  • сухой кашель, который может сопровождать приступ одышки. Приступы такого кашля могут быть затяжными – словно больному что-то попало в дыхательное горло и он стремится «выкашлять» несуществующее инородное тело.
  • нарушение ритма дыхания. Вдох происходит нормально, но при попытке выдоха человек испытывает значительные затруднения, из-за чего ему приходится прилагать значительные усилия. В этом случае продолжительность выдоха становится намного больше, чем у здоровых людей. Само дыхание становится частым и неглубоким.
  • для начальной стадии бронхиальной астмы характерны и хрипы в грудной клетке при дыхании. Причем во многих случаях такие хрипы с характерным свистящим «оттенком» могут слышать окружающие, находящиеся рядом с больным.

Важным моментом, затрудняющим раннюю диагностику бронхиальной астмы, является, то, что в начальный период болезни все перечисленные симптомы могут появляться самостоятельно, по отдельности, и нерегулярно, но по мере прогрессирования болезни их частота и тяжесть увеличивается.

Исследования при бронхиальной астме

Исследования при бронхиальной астме могут быть достаточно сложными, особенно на начальной стадии болезни, когда ее симптомы еще недостаточно выражены. Цель исследований – поставить диагноз как можно раньше, что позволит начать лечение заболевания еще до того, как оно начнет быстро прогрессировать.

Для диагностики астмы используется в первую очередь «классический» опрос пациента (сбор анамнеза). Врач подробно расспрашивает о характере жалоб, а также о наличии таких специфических симптомов как кашель по ночам, периодическое появление свистящих хрипов, кашель, короткое время спустя после физической нагрузки, или после воздействия воздуха, загрязненного дымом, выхлопными газами автомобилей или пылью.

Далее производится физикальное исследование.

В ходе такого исследования врач измеряет артериальное давление пациента, определяет частоту дыхания и сердцебиения.

Для выявления хрипов в легких и бронхах применятся метод аускультации – выслушивание звуков, возникающих в них при дыхании больного, с помощью стетофонендоскопа.

«Простукивание» грудной клетки (перкуссия) пальцами позволяет по звуку выявить патологические изменения в легочной ткани.

Однако если у больного в момент исследования нет приступа астмы, все перечисленные методы исследования, как правило, не обнаруживают какой-либо патологии, особенно в начальной стадии болезни.

По этой причине на следующем этапе применяются более современные и более точные методы диагностики – например, функциональные пробы с бронходилататорами.

В ходе такого исследования больной вдыхает небольшое количество препарата из группы β2-адреномиметиков, после чего врач измеряет у него с помощью специальной аппаратуры показатель ОФВ1 (объем воздуха, выдохнутого в течение первой секунды форсированного выдоха).

β2-адреномиметики обладают способностью расширять бронхи при спазме, вызванном астмой. У здорового человека показатель ОФВ1 после ингаляции такого препарата увеличивается не более чем на 10-12%. Если происходит увеличение показателя на большую величину (20% и более), то это указывает на наличие у пациента бронхиальной астмы.

Важным методом диагностики при подозрении на бронхиальную астму является и оценка аллергологического статуса пациента, так как во многих случаях причиной развития болезни является повышенная чувствительность к действию некоторых аллергенов.

ФВД при бронхиальной астме

ФВД при бронхиальной астме, то есть, исследование функции внешнего дыхания, позволяет выявить спазм бронхов, вызванный астмой на раннем этапе заболевания.

Кроме этого, ФВД позволяет определить, насколько выраженным является бронхоспазм и степень его обратимости – то есть, насколько, эффективным будет лечение астмы.

ФВД является комплексным методом диагностики, который, благодаря использованию специальных компьютерных программ, обеспечивает результат с очень высокой точностью.

В ходе такого исследования больному, который находится в положении сидя, надевают на нос зажим, а в рот помещают специальный мундштук, который соединен с чувствительным датчиком.

После того как пациент несколько раз вдохнет и выдохнет воздух в обычном режиме ему необходимо сделать максимально глубокий вдох и тут же выдохнуть воздух с максимальной скоростью. После этого следует снова сделать полный вдох.

Для повышения точности результат такую процедуру, которая получила название маневр ФЖЕЛ, необходимо повторить несколько раз.

При подозрении на бронхиальную астму исследование проводится в 2 этапа: в обычных условиях и после того как больной несколько раз вдохнет препарата бронходилататор, который быстро расширяет просвет дыхательных путей при их спазме.

Больным, которым врач назначил диагностическое исследование ФВД, необходимо соблюдать определенные правила перед посещением лаборатории спирометрии:

  • следует воздерживаться от курения в течение как минимум 4 часов предшествующих процедуре
  • на протяжении 24 часов перед исследованием нельзя подвергать организм тяжелым физическим нагрузкам
  • не принимать пищу, как минимум, за 2 часа до процедуры
  • не принимать лекарственные препараты, способные повлиять на точность результата (в первую очередь лекарства группы бронходилататоров, а также неселективные бета-блокаторы).

Автор: врач семейной медицины, к.м.н. Масляник Юлия Николаевна