Бронхиальная астма: все, что вам нужно знать про эту болезнь

Бронхиальная астма: все, что вам нужно знать про эту болезнь

Одышка на выдохе, кашель и чувство стеснения в груди, возникающие без видимой причины, после физических нагрузок, при контакте с химическими веществами или вдыхании загрязненного воздуха - все это симптомы бронхиальной астмы. Эта болезнь может протекать в легкой форме, но может быть смертельно опасной. Как обнаружить болезнь, облегчить симптомы и предотвратить развитие приступов бронхиальной астмы - давайте разберемся.

Бронхиальная астма - это хроническое заболевание легких, протекающее с эпизодическим сужением и нарушением проходимости дыхательных путей. В основе развития бронхиальной астмы лежит воспалительный процесс, зачастую связанный с аллергией. Развитие и течение бронхиальной астмы значительно зависит от наличия генетической предрасположенности и влияния факторов окружающей среды. Начало заболевания часто приходится на детский возраст (до 10 лет), среди детей и молодежи мальчики и мужчины болеют чаще, чем девочки и женщины. В зависимости от факторов, провоцирующих развитие бронхиальной астмы и появление приступов, выделяют два типа астмы: аллергическая и не связанная с аллергией.

Симптомы бронхиальной астмы

Самыми распространенными симптомами бронхиальной астмы являются:

  1. Сухой кашель, который часто возникает или усиливается в ночное время, во время физических нагрузок, при резкой смене температур, во время плача или смеха;
  2. Одышка с характерным для бронхиальной астмы затрудненным выдохом;
  3. Чувство стеснения в груди;
  4. Свистящее дыхание, свист усиливается при выдохе.

Обострение бронхиальной астмы с появлением одного или нескольких симптомов принято называть приступом астмы. Тяжелый приступ астмы, плохо реагирующий на применение стандартных противоастматических препаратов и требующий неотложной медицинской помощи называется астматическим статусом. Развитие астматического статуса рассматривается как признак неконтролируемой астмы, является смертельно опасным осложнением и требует госпитализации больного в стационар.

Причины бронхиальной астмы

Появление симптомов бронхиальной астмы без видимых причин - дело довольно редкое. Гораздо чаще развитию приступа предшествует контакт с пусковыми факторами или какое-то событие, являющееся триггером приступа астмы. Появление симптомов астмы часто связано с воздействием аллергенов, вдыханием газообразных раздражающих веществ или экстремальными погодными условиями. Также спровоцировать приступ астмы могут острые заболевания или проявления сильных эмоций, связанные с изменением ритма дыхания - например плач, крик или смех. Более тяжелому течению приступа способствует паника, которая может нарушить способность больного расслабляться и следовать инструкциям врача. Как и любое другое хроническое заболевание, астма может вызывать эмоциональное напряжение и депрессию, которые, в свою очередь, делают течение астмы более тяжелым.

Факторы, вызывающие развитие приступа астмы, можно разделить на следующие группы:

  1. Внешние аллергены, например пыльца растений;
  2. Бытовые аллергены - перхоть домашних животных, клещи домашней пыли, плесень;
  3. Некоторые лекарства, например аспирин. Развитие приступа могут вызывать препараты из групы бета-блокаторов, которые часто назначаются для лечения артериальной гипертензии, глаукомы, мигрени и стенокардии. Эти препараты могут вызывать спазм бронхов и приступ астмы.
  4. Пищевые добавки, например сульфиты - консерванты, которые добавляются в замороженные продукты, вино и пиво;
  5. Раздражающие соединения в воздухе, такие как дым, химические вещества и вещества с сильным запахом;
  6. ОРВИ, грипп или другие острые инфекционные заболевания, связанные с поражением органов дыхательной системы. В основном на приступы астмы влияют вирусные инфекции. Бактериальные инфекции, за исключением синуситов (воспаление придаточных пазух носа), не связаны с развитием приступов астмы.
  7. Физические нагрузки;
  8. Стресс;
  9. Погодные условия, включая воздействие холодного или очень сухого воздуха, сырую или ветреную погоду;
  10. Некоторые виды пищи (приправы, пряности, клубника, цитрусовые, малина, финики, виноград, арахис, изюм, бананы и т.д.).

Ест также ряд состояний, усугубляющих течение бронхиальной астмы. К ним относятся ожирение, синдром апноэ во сне, кислотный рефлюкс (заброс кислого содержимого желудка в пищевод), стресс и депрессия, острые и хронические заболевания придаточных пазух носа.

Течение бронхиальной астмы

Заболевание может протекать в легкой, умеренно-тяжелой и тяжелой форме. С течением времени болезнь может прогрессировать, но в некоторых случаях более тяжелые формы могут переходить в менее тяжелые. На степень тяжести астмы указывают продолжительность и частота появления симптомов, а также эффективность лекарственных препаратов против астмы. Легкий приступ астмы может длиться всего несколько минут и зачастую проходит спонтанно или в результате приема быстродействующих лекарственных препаратов. Тяжелые эпизоды могут длиться от нескольких часов до нескольких дней, и плохо поддаются лекарственной терапии.

Виды бронхиальной астмы

Профессиональная астма.

Этот вид астмы характерен для работников химической промышленности и связан с присутствием в воздухе химикатов, пыли и раздражающих соединений. В настоящий момент известно более 250 веществ, вызывающих развитие или прогрессирование профессиональной бронхиальной астмы. К ним относятся:

  • химические вещества, используемые в производстве,
  • краски, чистящие средства,
  • древесная и зерновая пыль,
  • мука,
  • изделия из латекса,
  • некоторые виды плесени.

К факторам, повышающим риск развития астмы, относят существующую аллергию или бронхиальную астму, семейный анамнез астмы или аллергии, а также курение сигарет.

В перечень профессий, при которых повышается риск развития профессиональной аллергии и бронхиальной астмы, включены пекари, работники предприятий по производству моющих средств и лекарств, фермеры, работники элеваторов, работники лабораторий (особенно те, кто работает с лабораторными животными), металлургических предприятий, мельники, работники предприятий по производству пластмассы, люди, работающие на деревообрабатывающих станках.

Астма физического напряжения (индуцируемая физической нагрузкой)

При этой форме бронхиальной астмы симптомы возникают на фоне выполнения физических упражнений или при других интенсивных физических нагрузках. Помимо типичных для астмы симптомов могут появляться ощущение тошноты или боль в горле. Симптомы становятся явными через несколько минут после начала нагрузки и могут сохраняться в течение 10-15 минут после ее прекращения. Приступ вызывают гипервентиляция во время нагрузок, воздействие холодного сухого воздуха, а также летучих раздражителей, присущих для определенных видов спорта (например, тальк в легкой и тяжелой атлетике). Чаще всего появление и обострение этого вида астмы связано с такими видами спорта как футбол, баскетбол, бег на длинные дистанции, хоккей, катание на коньках и беговых лыжах.

Диагностика бронхиальной астмы

В основе диагностики бронхиальной астмы лежит оценка жалоб и анамнеза пациента, медицинский осмотр и оценка функции внешнего дыхания (спирометрия, пикфлоуметрия). Иногда проводятся анализы крови и мокроты, а также оценивается аллергический статус больного. Самый большой объем информации о заболевании врач получает по результатам опроса пациента или (если болен ребенок) его родных.

Лечение бронхиальной астмы

Лечением бронхиальной астмы должны заниматься аллерголог (аллергическая форма астмы) и пульмонолог (все виды заболевания). И хотя бронхиальная астма неизлечима, есть способы контролировать течение болезни и предупреждать развитие симптомов.

Профилактика развития симптомов является лучшей стратегией лечения бронхиальной астмы. Прежде всего, с этой целью необходимо идентифицировать ситуации, вызывающие приступ, и стараться, по возможности, избегать их. При тяжелых приступах, частых (более 2 раз в неделю) или непредсказуемых симптомах, как правило, назначается долгосрочное медикаментозное лечение, позволяющее контролировать появление симптомов и бороться с проявлениями астмы. Следует помнить, что бронхиальная астма - потенциально очень тяжелое заболевание и при несвоевременной диагностике и неадекватном лечении она может быть смертельно опасной.

Существует множество лекарственных препаратов, предназначенных для лечения бронхиальной астмы.

Их можно разделить на три основные группы:

  • препараты для быстрого купирования симптомов,
  • лекарства для долгосрочного контроля заболевания,
  • препараты для иммунотерапии.

В большинстве случаев больным приходится принимать одновременно несколько препаратов от астмы или комбинированные препараты. Схема лечения подбирается врачом с учетом эффектов, стоимости и возможных побочных эффектов препаратов. Периодически может понадобиться изменение схемы лечения - отмена одних препаратов, назначение других или корректировка дозы. Цель врача - добиться максимально возможного контроля симптомов астмы при помощи минимального количества и минимальных доз лекарственных препаратов.

Как снять приступ бронхиальной астмы (бронхоспазм)?

Препараты для облегчения симптомов применяются при появлении первых признаков приступа астмы. В основном к этой группе относятся ингаляционные агонисты бета2-адренорецепторов короткого действия и антихолинэргические препараты. Эти препараты являются бронходилататорами, то есть они расширяют дыхательные пути и облегчают/восстанавливают нормальное дыхание. Препараты этой группы также способствуют освобождению бронхов от слизи через разжижение мокроты и повышение продуктивности кашля.

Препараты для облегчения симптомов устраняют симптомы астмы, но они не влияют на воспаление дыхательных путей, вызывающее развитие этих симптомов.

Как лечить бронхиальную астму?

Если быстродействующие препараты приходится принимать чаще, чем два раза в день или более одной ночи в месяц, болезнь считается не контролируемой и требует назначения препаратов для долгосрочного контроля астмы. К препаратам этой группы относятся:

  1. Антилейкотриены или модификаторы лейкотриенов;
  2. Кромолин натрия и недокромил;
  3. Ингаляционные кортикостероиды;
  4. Ингаляционные агонисты бета2-адренорецепторов длительного действия (всегда применяются вместе с другими препаратами от астмы);
  5. Метилксантины;
  6. Кортикостероиды для приема внутрь.

Препараты для долгосрочного контроля заболевания надо принимать ежедневно даже в отсутствие симптомов. В этом случае удается снизить тяжесть воспаления в дыхательных путях и лучше контролировать развитие симптомов.

Третья разновидность препаратов для лечения бронхиальной астмы - это препараты для иммунотерапии. Они используются для лечения аллергической бронхиальной астмы, вызванной повышенной чувствительностью к аллергенам, которые содержатся в пыльце растений, домашней пыли, перхоти домашних животных, аллергенами плесени. Лечение заключается в регулярном введении в организме небольших нарастающих доз аллергенов. Терапия продолжается в течение нескольких лет и через повышение толерантности к аллергенам снижает выраженность и даже устраняет симптомы аллергии.

Бронхиальная астма - когда срочно нужен врач?

Больной бронхиальной астмой находится под постоянным наблюдение специалистов - аллерголога и пульмонолога. В идеале такой больной планово посещает врача несколько раз в год для осмотра и беседы с целью выявления симптомов прогрессирования астмы и признаков недостаточной эффективности принимаемых препаратов. Однако есть ряд ситуаций, когда необходим внеплановый визит к лечащему врачу, в частности:

  1. При учащении приступов астмы - симптомы возникают ежедневно, часто ночью, что приводит к ограничению повседневной активности.
  2. При развитии тяжелого приступа астмы или астматического статуса.
  3. При недостаточной эффективности назначенной терапии в течение 3-6 месяцев.
  4. При появлении новых необычных симптомов.
  5. При развитии новых заболеваний органов дыхательной системы (например, аллергический насморк - сенная лихорадка), которые усложняют течение бронхиальной астмы.
  6. После госпитализации в связи с бронхиальной астмой.
  7. При появлении новых факторов, вызывающих развитие приступов астмы.
  8. Если на фоне приема кортикостероидных препаратов появились боли костях, спине, переломы костей, сутулость, уменьшение роста и другие признаки остеопороза.

Следует помнить, что хотя лекарства для полного излечения бронхиальной астмы пока еще не найдены, существующая терапия позволяет больному астмой минимизировать сложности, связанные с заболеванием, и вести нормальный, активный образ жизни.

Подробно о лекарствах от бронхиальной астмы:

Автор: врач семейной медицины Масляник Юлия Николаевна

Пользователей также интересует