Миоритмил-Дарница через призму доказательной медицины

Миоритмил-Дарница через призму доказательной медицины

Нарушения ритма сердца (аритмии) сегодня являются одними из наиболее распространенных кардиологических заболеваний, они ежегодно уносят жизни нескольких тысяч пациентов. Неудивительно, что антиаритмические препараты оказались такими

Р. Бабченко, продакт-менеджер «Фармацевтической фирмы «Дарница»

Нарушения ритма сердца (аритмии) сегодня являются одними из наиболее распространенных кардиологических заболеваний, они ежегодно уносят жизни нескольких тысяч пациентов. Неудивительно, что антиаритмические препараты оказались такими востребованными.

Выбор противоаритмических средств сегодня достаточно широк. Однако в последние годы при лечении аритмий все чаще применяются антиаритмические препараты, увеличивающие продолжительность действия (III класс антиаритмических препаратов по классификации Vaughan Williams) вместо замедляющих проводимость (I класс по данной классификации). Это обусловлено прежде всего тем, что появились данные, указывающие на тенденцию роста смертности при применении устаревших антиаритмиков, особенно у больных с заболеваниями сердца. В 90-х годах результаты масштабных рандомизированных и контролируемых исследований во многом изменили представления о целесообразности применения целой группы противоаритмических препаратов, заставив рассматривать каждое лекарственное средство из этой терапевтической группы не только с позиции его эффективности, но и с учетом его безопасности. Благодаря результатам этих исследований самыми назначаемыми в мире антиаритмическими средствами стали препараты амиодарона.

Так, например, препарат амиодарона Миоритмил-Дарница, появившийся в аптеках в конце 2002 года, благодаря своей эффективности и безопасности, подтвержденной на практике, сразу же заслужил широкое признание специалистов.

Ретроспективный анализ, позволил обобщить опыт клинического применения препарата Миоритмил-Дарница у 225 пациентов с различными формами аритмий, представляющих потенциальную опасность для их жизни (табл. 1). Частота встречаемости этих аритмий у пациентов, включенных в исследование, соответствует их распространенности в популяции.

Для оценки эффективности и безопасности лечения Миоритмилом-Дарница использовали современные методы исследования, включающие холтеровское мониторирование ЭКГ, которое проводилось у больных на протяжении суток.

Эффективность препарата Миоритмил-Дарница оценивалась в соответствии со следующими критериями:

  • высокая эффективность — нормализация ритма сердца или значительное уменьшение степени тяжести аритмии;
  • умеренная эффективность — умеренное уменьшение степени тяжести аритмии при отсутствии нормализации ритма сердца.
  • низкая эффективность — незначительное уменьшение степени тяжести аритмии при отсутствии нормализации ритма сердца.

Средний период применения препарата составил 12 суток. Все больные в течение 10-12 дней принимали Миоритмил-Дарница в дозе 0,2-0,4 г 1-3 раза в сутки, в последующие 2-5 дней — в дозе 0,2 г 1-2 раза в сутки. На фоне лечения Миоритмилом-Дарница сопутствующая терапия другими антиаритмическими препаратами, b-адреноблокаторами и антагонистами кальция (верапамилом и дилтиаземом) не проводилась.

Лечение Миоритмилом-Дарница позволило у 37% больных восстановить нормальный синусовый ритм сердца, еще у 34% больных — значительно снизить степень тяжести аритмии и улучшить показатели гемодинамики (рис.).

Другим важным критерием, характеризующим препарат с клинической точки зрения, является его безопасность для пациента. За время применения Миоритмила-Дарница общая частота развития побочных эффектов не превышала 9,1%, что соответствует переносимости других препаратов амиодарона (табл. 2). Лечение Миоритмилом-Дарница досрочно вынуждены были прекратить менее 1% больных, что значительно ниже среднего показателя для других препаратов амиодарона, изученных в аналогичных исследованиях.

Таким образом, с точки зрения доказательной медицины Миоритмил-Дарница является эффективным и безопасным антиаритмическим препаратом для купирования и предотвращения возникновения повторных приступов тахиаритмий, представляющих потенциальную опасность для жизни больных, о чем свидетельствует накопленный опыт его практического применения.