Лечение раны: простое решение сложной задачи

Лечение раны: простое решение сложной задачи

К сожалению, с труднозаживающими ранами мы сталкиваемся довольно часто, особенно когда дело касается ожоговых ран, трофических язв и ран голени при выраженной венозной недостаточности. Как справиться со сложной задачей лечения труднозаживающих ран мы узнаем из этой статьи.

Главная трудность лечения труднозаживающих ран состоит в том, что с проблемой приходится бороться довольно длительное время и делать чаще всего это приходится самостоятельно. Так как основное лечение неинфицированной раны состоит в основном из регулярных перевязок с применением специальных ранозаживляющих средств.

Итак, наша задача научиться правильно и эффективно лечить раны. Именно для эффективного лечения нужно понимать с какой именно раной мы имеет дело. Безусловно, во-первых, при длительно заживающих ранах необходима консультация врача-хирурга. Врач выяснит действительную причину возникновения проблемы и даст индивидуальные рекомендации по лечению раны. Кроме того, периодически процесс лечения должен контролировать специалист, чтобы при необходимости внести изменения в схему лечения.

Правила лечения ран

Регулярность. Лечение раны должно быть непрерывным, до полного заживления. Поэтому перевязки должны проводиться ежедневно. В самом крайнем случае, можно делать перевязки через день, но только тогда, когда отделяемого из раны немного и рана чистая. Во всех остальных случаях рану необходимо перевязывать каждый день, а в некоторых случаях и дважды в день.

Чистота и стерильность. Для обработки раны используются только стерильные инструменты и перевязочные материалы. Только бинт и (или) сетка для фиксации повязки могут быть не стерильными, но обязательно чистыми. Руки перед перевязкой следует хорошо вымыть с мылом и обработать антисептиком. В идеале перевязку нужно делать в стерильных перчатках, особенно если вы прикасаетесь к ране.

Аккуратность. Во время перевязки нужно быть предельно аккуратным: нельзя ничего отдирать от раны. Если повязка прилипла, ее отмачивают – не отдирают, так как это причинит боль и еще больше травмирует рану.

Знания. Раны бывают сухими и мокнущими. Их надо уметь различать, так как лечение сухой и мокнущей раны разнится. В первую очередь, от этого зависит выбор формы лекарственного средства для лечения раны.

Что приготовить для перевязки раны

Для лечения раны в домашних условиях вам надо заранее приготовить:

  • Чистую клеенку, на которой будет разложено все необходимое для перевязки
  • Антисептик для обработки рук
  • Мыло для рук
  • Чистое полотенце для рук
  • Спиртосодержащий антисептик для обработки кожи вокруг раны (вполне подойдет спиртовой раствор йода, бриллиантовый зеленый, настойка календулы или салициловый спирт)
  • Водный раствор антисептика (раствор фурациллина, 3% раствор перекиси водорода, мирамистин)
  • Обработанные спиртовым антисептиком пинцет и ножницы (их необходимо обрабатывать до и после каждой перевязки)
  • Лекарственное средство для лечения раны
  • Стерильный перевязочный материал (бинт, марлевые салфетки)
  • Нестерильный чистый перевязочный материал для фиксирующей повязки.

Правила перевязки и лечения ран

Перед началом перевязки необходимо тщательно вымыть руки с мылом и вытереть их чистым полотенцем. После этого разложить все, что необходимо для перевязки. Следующий шаг: снимаем наложенную ранее наружную повязку.

Затем снова вымываем руки или обрабатываем их раствором для дезинфекции, или надеваем стерильные перчатки.

Пришло время убрать с раны салфетку, непосредственно прикрывающую рану. Если салфетка прилипла, смочите ее водным раствором антисептика (в этом случае лучше использовать 3% раствор перекиси водорода) и ждите до тех пор пока салфетка не отмокнет. Напоминаем, отдирать салфетку нельзя.

После снятия салфетки обработайте кожу вокруг раны спиртовым раствором антисептика и осмотрите рану, не притрагиваясь к ней.

Задача осмотра оценить состояние раны: сухая она или мокнущая (влажная).

Рана с влажной, розовой, легко травмирующейся поверхностью и значительным количеством отделяемого считается мокнущей раной. Если же поверхность раны суховатая, с корочками, трещинками – эта рана сухая.

Также при каждой перевязке необходимо оценить, как проходит процесс заживления. Оценить процесс заживления помогут следующие критерии: размер раны (заживающая рана пусть и медленно, но уменьшается в размерах), сухая рана или мокнущая (переход от мокнущей раны к сухой говорит об успешном лечении раны), глубина раны (при успешном лечении рана становится все более и более поверхностной).

Внимание, опасность!

Если при осмотре вы увидели, что увеличилось количество отделяемого из раны, или оно приобрело другой запах (не важно, неприятный или даже приятный, например, сладковатый) и цвет (в первую очередь, желтый, зеленоватый, серый).
Если рана не уменьшается в размерах, а, наоборот, увеличивается, особенно, если она углубляется.
Если боль в ране с каждым днем нарастает или резко усилилась.
Если появилась дергающая и (или) пульсирующая боль в области раны.
Если лечение раны не дало никаких положительных результатов.
Если вокруг раны появилась отечность и покраснение кожи.
Если повысилась температура тела, появился озноб, и нет никаких других причин этого состояния.
Во всех вышеперечисленных случаях вы срочно должны показать рану хирургу!

После осмотра рану промывают водным раствором антисептика, используя стерильные салфетки. Их смачивают раствором антисептика и аккуратно обрабатывают рану. Затем рану просушивают сухой стерильной салфеткой.

Следующий шаг – наложение ранозаживляющего средства. Очень важный момент: для лечения сухих ран используются мази, для мокнущих – желе или гели. Разница объясняется тем, что сухая рана требует защиты в виде пленки, под которой она будет размягчаться. Для мокнущей раны мазь не подходит, так как она создаст среду, которая будет препятствовать выделению жидкости и попаданию кислорода, что замедлит заживление раны. Поэтому на мокнущую рану наносят средства, защищающие рану от пересыхания и возможного инфицирования, не даст ране страдать от отсутствия доступа кислорода. Когда рана окончательно подсохнет следует сменить форму препарата, чтобы не пересушить ее. 

На сегодняшний день одним из наиболее эффективных современных ранозаживляющих средств по праву считается Солкосерил®. Этот препарат представляет собой депротеинизированный гемодиализат крови молочных телят, в состав которого входят вещества, отвечающие за трофику, снабжение кислородом и восстановление поврежденных тканей. Солкосерил® выпускается в виде геля и мази, поэтому подобрать форму препарата, подходящую для лечения конкретной раны (мокнущей или сухой) довольно легко. Гель Солкосерил® используется на начальном этапе лечения раны (мокнущая рана) до ее подсыхания и образования грануляций - препарат наносится тонким слоем на поверхность раны 2-3 раза в день. После исчезновения экссудата и появления грануляций необходимо перейти на использование мази Солкосерил® Мазь наносится на рану 1-2 раза в день, создает защитную пленку, ускоряет течение завершающих этапов заживления раны, создает условия для эпителизации и образования эластичного рубца.

Процесс лечение труднозаживающих ран может быть довольно продолжительным, поэтому запаситесь терпением и помните, что, выполняя все выше изложенные рекомендации, задачу вы решите – рана заживет, а с вами навсегда останется опыт лечения раны. Берегите здоровье!

Больше по теме

Кашель – семь бед один ответ

Кашель – одна из главных защитных реакций организма. От чего же защищает нас кашель? Как он возникает? Как с ним бороться и когда именно необходимо это делать? Узнайте о том, каким бывает кашель, как правильно диагностировать и лечить разные типы кашля.

Читать дальше

Болезни мочевыделительной системы: лечение цистита, пиелонефрита, камней в почках

Цистит, пиелонефрит, песок и камни в почках… Эти болезни проявляют себя болями, отеками... Но не стоит отчаиваться. Современные методы лечения помогут вашему скорейшему выздоровлению. Узнайте больше о профилактике и методах лечения этих болезней

Читать дальше

Головная боль (мигрень) у женщин

Здравствуйте. Практически каждый день болит голова. Пью таблетки, содержащие кофеин(цитрамон, аскофен или копацил). Но бывают дни, когда не помогают. Тогда пью анальгин, солпадеин. Болит лобная часть и левый висок, появляется раздражение, особенно на звук…

Читать дальше
Отслоение плаценты

Отслоение плаценты

Во время беременности в течение примерно 40 недель в матке женщины растет и развивается плод. В матке ребенок соединен с матерью с помощью пуповины, которая прикрепляется к стенке матки посредством пласта из тканей – плаценты. Плацента и пуповина проводят...

Смотреть