Слава Україні!

Цистит: современные возможности диагностики и лечения

Цистит: современные возможности диагностики и лечения

Цистит - воспалительное заболевание мочевого пузыря - болезнь широко распространенная и очень неприятная, прежде всего из-за симптомов, таких как боль и дискомфорт, а также в связи со склонностью к переходу в хроническую форму при отсутствии надлежащей терапии. Пережить цистит с минимальными неудобствами и полностью выздороветь от него помогут своевременная диагностика и лечение болезни.

Причины возникновения цистита

Основной причиной развития цистита является инфицирование слизистой оболочки мочевого пузыря. Возбудителями инфекции могут быть различные микроорганизмы - бактерии, вирусы, простейшие, паразиты и грибки, но чаще всего болезнь вызывает кишечная палочка - типичный представитель микрофлоры кишечника человека. В стенку органа возбудители могу попадать из мочи, восходящим путем из уретры, реже инфекция проникает в ткани мочевого пузыря через кровь, лимфу или контактным путем из рядом расположенных внутренних органов.

Помимо основной причины (инфицирования стенок) существует множество факторов, способствующих развитию цистита. Из них наиболее значимы:

  • переохлаждение,
  • хронические инфекционные заболевания (в том числе заболевания, передающиеся половым путем),
  • наличие аномалий развития (дивертикулы), камней, опухолей и стриктур (рубцовых сужений) в органах мочевыведения,
  • присутствие очагов воспаления в рядом расположенных органах (простата, придатки, матка),
  • особенности анатомии влагалища и уретры,
  • дисгормональные изменения в слизистой оболочке мочеиспускательного канала (например, у женщин в климаксе),
  • ношение нефизиологичной одежды (тугое нижнее белье, одежда из синтетических тканей, мини-юбки в холодное время года),
  • нарушение правил личной гигиены и нерегулярное опорожнение мочевого пузыря.

Следует сказать, что чаще всех циститом болеют женщины, что связано с особенностью строения мочеиспускательного канала (короткий и широкий), а также дети и старики. Мужчины болеют реже, но и они не застрахованы от развития цистита.

Основные проявления цистита

Клинические проявления цистита очень разнообразны, однако у большинства больных обычно присутствуют три основных симптома заболевания - боли внизу живота, учащенное мочеиспускание и изменение (помутнение) мочи. Интенсивность боли может быть разнообразной - от невыносимой до вполне терпимой. У одних людей боли постоянны, у других - появляются только во время мочеиспускания или в самом конце его. Учащенное мочеиспускание сопровождается уменьшением количества мочи, у некоторых больных циститом может развиться острая задержка мочи или ее недержание. Помутнение мочи связано с присутствием в ней большого количества лейкоцитов. В некоторых случаях (геморрагический цистит) в моче появляются эритроциты, и ее цвет меняется с желтого на красный. При умеренно выраженном воспалительном процессе цвет и прозрачность мочи остаются прежними, и патологические изменения в ней можно обнаружить только при помощи микроскопии.

Несмотря на интенсивность ощущений, сопровождающих течение цистита, температура тела при этом заболевании, как правило, остается нормальной. Повышение температуры тела при цистите может указывать на развитие осложнений, связанных с распространением инфекции и воспаления за пределы мочевого пузыря.

Современные методы диагностики цистита

Обследование пациента при подозрении на цистит начинается стандартно - с опроса, во время которого врач узнает о жалобах пациента, симптомах и событиях, предшествовавших их появлению. После опроса проводится общий и специальный осмотр, на основании результатов которого разрабатывается схема дополнительного обследования с проведением лабораторных анализов и инструментальных исследований. Основными лабораторными анализами при подозрении на цистит являются общий анализ крови, общий анализ мочи, анализ мочи по Нечипоренко, посев мочи на питательные среды для определения возбудителя воспалительного процесса и его чувствительности антибактериальным препаратам. В некоторых случаях проводится обследование пациента на заболевания, передающиеся половым путем, иногда необходимы консультации со смежными специалистами (гинеколог, эндокринолог, инфекционист, хирург). Важную информацию при диагностике цистита дает ультразвуковое исследование мочевого пузыря и почек. При необходимости проводится эндоскопическое (цистоскопия) или рентгенологическое (цистография) исследование мочевого пузыря, а также исследование рядом расположенных органов (предстательная железа у мужчин, матка и придатки у женщин).

Современная терапия цистита

Стандартная схема лечения цистита включает медикаментозные и немедикаментозные воздействия на организм пациента. К немедикаментозным воздействиям относятся диета (исключение соленой, острой, пряной пищи, алкоголя) и интенсивный питьевой режим (порядка 2,5 л воды в день), рекомендации по регулярному мочеиспусканию и опорожнению кишечника, ношению теплой одежды и содержанию в тепле ног и нижней части туловища, иногда - тепловые процедуры (исключительно с разрешения врача). Медикаментозная терапия цистита включает применение антибактериальных препаратов, уросептических средств, препаратов с мочегонным, спазмолитическим, противовоспалительным, обезболивающим эффектом, лекарственных средств, повышающих активность иммунитета. В случаях, когда цистит носит явно выраженный вторичный характер, основой лечения является устранение провоцирующих факторов - камня, опухоли, дивертикула мочевого пузыря, стриктуры уретры, аденомы предстательной железы, воспалительного очага в органах женской половой системы или в предстательной железе.

Несмотря на наличие общепринятой схемы, лечение для каждого больного циститом подбирается индивидуально. На выбор препаратов влияют форма цистита (острый, обострение хронического), тяжесть заболевания, вид микроорганизма, вызвавшего воспаление, возраст больного, наличие сопутствующих заболеваний, переносимость лекарственных средств и ряд других, не менее важных параметров. Именно поэтому лечить цистит самостоятельно нельзя и при первых же симптомах болезни необходимо идти за консультацией к врачу.

Следует сказать, что основным "специалистом по циститам" является врач-уролог. Однако, если уролог недоступен, женщина может обратиться к гинекологу, ребенка может пролечить семейный врач или педиатр, а мужчину - семейный врач или терапевт.

Фитотерапия цистита: препарат Цистинол Акут

Лекарственные растения оказывают разнообразные полезные эффекты и широко применяются в лечении цистита. К тому же лекарства из целебных растений имеют ограниченное количество побочных эффектов и противопоказаний, что выгодно отличает их от синтетических лекарственных средств. Однако приготовление отваров и настоев из листьев, трав и корений требует наличия определенных навыков, свободного времени и доступа к плите, что создает определенные препятствия в применении фитотерапии. Эти проблемы решаются использованием готовых фитопрепаратов, например (в случае цистита) применением препарата Цистинол Акут. Цистинол Акут - это таблетированное лекарственное средство, основу которого составляет стандартизированный экстракт листьев толокнянки (медвежьи ушки). Активные вещества в составе этого экстракта производят выраженный антибактериальный эффект, воздействуя на микроорганизмы, запустившие воспалительный процесс. При этом, прежде всего воздействию подвергаются кишечные палочки - возбудитель большей части (80%) всех циститов. Кроме того, компоненты экстракта препятствуют "прилипанию" микробов к стенкам клеток слизистой оболочки, что, в сочетании с мочегонным эффектом препарата, способствует вымыванию болезнетворных бактерий со стенок мочевого пузыря и их удалению с мочой. Благодаря быстрому развитию и высокой интенсивности эффектов Цистинола Акут курс лечения препаратом не превышает 7 дней. Это выгодно отличает его от других фитопрепаратов, используемых в лечении цистита, которые надо принимать как минимум несколько недель. Учитывая высокую антибактериальную активность Цистинола Акут и его эффективность в лечении цистита, препарат может применяться в качестве альтернативы стандартным антибиотикам при острых неосложненных циститах (1, 2-й эпизод) либо при цистите у людей с противопоказаниями к антибактериальной терапии. В целом, учитывая современную ситуацию с антибиотиками (рост числа штаммов устойчивых микроорганизмов в связи с неконтролируемым применением антибактериальных препаратов) лечение большинства случаев острого цистита следует начинать с фитотерапии. Это позволит избежать формирования резистентности и потребности в дальнейшем лечить больного с применением дорогостоящих препаратов.

Цистинол Акут применяется для лечения цистита у взрослых и детей в возрасте от 12 лет. Стандартная схема применения препарата предписывает прием препарата по 2 таблетки 3 раза в день, после еды, запивая большим количеством воды. При необходимости, курс лечения Цистинолом Акут можно повторить. Единственным противопоказанием к приему Цистинола Акут является непереносимость компонентов препарата, кроме того, Цистинол Акут не применяют у беременных и кормящих грудью женщин, а также у детей до 12 лет. Среди побочных эффектов отмечены только очень редкие симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (у лиц с чувствительным желудком) и редкие аллергические реакции.

Профилактика цистита

Как и любые другие инфекционно-воспалительные заболевания, цистит довольно просто предупредить. С целью профилактики цистита рекомендуются своевременное выявление и устранение предрасполагающих факторов, правильный образ жизни, соблюдение правил личной и интимной гигиены, профилактика переохлаждений, защищенный секс, а также отказ от самодиагностики, самолечения и пренебрежительного отношения к назначенной терапии. Берегите здоровье!

Цистинол Акут в аптеках Вашего города

Автор: врач семейной медицины, к.м.н., Масляник Юлия Николаевна