Спросить у врача

Состояние после гинекологической операции

Если гинекологическое заболевание привело к операции, нужно знать, что предпринимать сразу после нее: как себя вести, как питаться и как избежать рецидивов болезни. В некоторых случаях после хирургического вмешательства требуется гормональная терапия.
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача – консультанта.

Статьи по теме:

Внематочная беременность

Маточные кровотечения: красный сигнал тревоги

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

Фибромиома: мифы и реальность

Спросить у врача

23 марта 2008 года
Спрашивает irina:
zdravstvyite.u prochlom gody perenesla 2 operazii -12 aprela laporoskopiy ydaliali kisty .posle biopsii obnaryjili opyxol dobroka4estvennyy i v iyne bil ydalen 2 iai4nik i matka .Sostoy na y4ete y onkologa . propisan gormonalni plastir.Tak kak jivy v ispanii i bila operirovana zdes ne imey dostato4noi informazii kakovi posledstvia posle takix operazi Bydy o4en VAM priznatelna za otuet -kak stroit jizñ posle...

10 апреля 2008 года
информация о консультанте
Vo pervix-vse u vas budet xorocho. No navernoe Vam nado echo ponabludatsa u oncoginekologa.

12 апреля 2008 года
Врач УЗ-диагностики, гинеколог
информация о консультанте
Вы должны вести полноценную жизнь дальше, нужно конечно пластырь приклеивать, потому что у вас резко начнут пдать уровни гормонов и вы будете плохо себя чувствовать (как при климаксе) и плюс нужно принимать препараты кальция для профилактики остеопороза.На сексуальную жизнь операция никак не влияет, вы не должны чувствовать себя обделенной. Удачи вам!

14 апреля 2008 года
Врач акушер-гинеколог
информация о консультанте
После перенесенной операции возникает хирургическая менопауза, требующая назначения заместительной гормональной терапии, которая представлена в вашем случае в виде гормонального пластыря. С целью профилактики осложнений его применение должно быть беспрерывным.

05 июня 2008 года
Спрашивает людмила:
Здравствуйте.Мне нужна операция по удалению цистаденомы яичника.Сколько она будет стоить в государственной гинекологии.

12 июня 2008 года
Врач акушер-гинеколог
информация о консультанте
Добрый день, Людмила! Теоретически медицинское обслуживание в нашей стране является бесплатным. Вам нужно получить направление в женской консультации в гинекологическое отделение районной акушерско-гинекологической клиники. Затем с направлением обратиться в это отделение, чтобы утрясти организационные вопросы: узнать порядок поступления в отделение, взять перечень необходимых анализов и медикаментов, возможно даже познакомиться с доктором, который будет проводить оперативное вмешательство (с ним же утрясти все финансовые вопросы). На практике операция может производиться классическим способом (лапаротомия) или лапароскопическим, второй метод является более щадящим, но и более дорогим. Удачи Вам!

05 июня 2012 года
Спрашивает Дина:
В 46 лет мне была удалена матка по причине аденомиоза. Месячные сразу прекратились. Год назад начался климакс, как себе помочь его пережить?

05 июня 2012 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Дина! Причиной развития климактерического синдрома является дефицит женских половых гормонов – эстрогенов, поскольку удаление матки является причиной нарушения кровоснабжения яичников и как следствие угасание их функции. Для борьбы с климактерическими расстройствами и более легкого прохождения через климакс женщинам назначается заместительная гормональная терапия эстрогенными или комбинированными эстроген-гестагенными препаратами. Удаление матки – серьезный удар по женскому организму, который может приблизить климакс и сделать более тяжелым его течение. Если действия по изменению образа жизни (отказ от вредных привычек, нормализация массы тела, диета, прием достаточного количества жидкости, активный образ жизни), немедикаментозные методы и прием растительных препаратов не помогли Вам избавиться от симптомов климакса – следует обсудить с врачом назначение заместительной гормональной терапии (ЗГТ). В Вашем случае (удаление матки по поводу аденомиоза в анамнезе) показана ЗГТ комбинированным эстроген-гестагенным препаратом в непрерывном режиме, например, препаратом Фемостон. Перед назначением ЗГТ врач обязательно проведет обследование, включающее сбор индивидуального и семейного анамнеза, общий и гинекологический осмотр, измерение артериального давления, пальпацию молочных желез, маммографию, мазок на онкоцитологию, УЗИ органов малого таза. Берегите здоровье!

20 августа 2012 года
Спрашивает АнгелA:
Я задавала вопрос 14 августа, мне лтветила врач Дикая Н.

Отвечаю : нет, при приеме 2 т в день эстровэла нет эффекта. Увеличила дозу 2 таб утром и 2 вечером: стало чуть легче.Вопрос у меня такой: если выбирать ЗГТ. то какой препарат предпочесть? Мне врач прописала эстрофем или ливиал? Как срочно нужно переходить на ЗГТ? После операции 3 мес. Можно ли пока принимать эстровэл?И как долго?Спасибо.

22 августа 2012 года
Врач акушер-гинеколог первой категории
информация о консультанте
Вы можете спокойно принимать тиболон т.е. Ливиал паралельно с эстровэлом, но уменьшить дозу. Просто - эстровэл - это фитопрепарат, а ливиал - это тиболон. Улучшение наступает в течении 2 - 3-х недель. Ливиал не содержит гормонов, входящих в состав традиционных препаратов гормональной заместительной терапии (эстрогенов и прогестагенов). В его состав входит тиболон — синтетическое вещество стероидной структуры, действие которого различно в разных тканях. Ливиал принимают по 1 таблетке (2,5 мг) в сутки, желательно в одно и то же время. Улучшение состояния наступает в течение нескольких недель, но наилучшие результаты наблюдаются при продолжении лечения в течение, по крайней мере, 3-х месяцев. В рекомендованной дозе прием препарата может продолжаться и более длительное время. Не забывайте проходить обследование: общ ан.крови, протромбиновый индекс, обследование молочной железы. Если при приеме препарата плохой эффект или плохая переносимость нужно подбирать ЗГТ: возможно эстрофем, но было бы хорошо анжелик (эстрогенов меньше, но есть гестаген нового поколения).
Длительность приема зависит от наличия симптомов климакса, возможно всю жизнь. Как быстро переходить на ЗГТ - зависит от эффекта принимаемого ливиала, возможно его будет достаточно и переходить не нужно. Если на фоне приема ливиала улучшения нет - значит необходимы препараты ЗГТ.

28 ноября 2008 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте!Мне 27 лет.Левый яичник оперативно удалён год назад- было экстренное малое кесарево сечение в следствии 69 хромосом у плода. Детей нет.Кариотипы в порядке. На инфекции проверелись, пролечились. Два месяца назад была произведена лапароскопия с туботомией на фоне внематочной беременности, выскабливание полости матки. Вопросы:1.Нужна ли мне повторная лапароскопия? 2.Имеет ли смысл сделать ГСГ? 3.Будет ли эффект от курса уколов Лонгидаза? 4.Есть ли какие-то щадящие методы по борьбе со спайками? 5.Пробовать ли забеременеть самостоятельно и когда начинать попытки? 6.Какую роль во время беременности может сыграть гепатит В? Заранее спасибо за ответ!

01 апреля 2009 года
информация о консультанте
Добрый день, Ольга! В повторной лапароскопии сейчас необходимости нет. Проходимость труб можно пока не проверять, особенно если ее проверили во время лапароскопии. Любую терапию должен назначать лечащий доктор, у которого есть возможность изучить результаты предыдущих обследований и оценить состояние на теперешний момент. Желательно заняться подготовкой беременности в одной из клиник репродуктивной медицины. Беременеть самостоятельно необходимо не позднее 12ти месяцев после лапароскопии, потом эффект от операции заметно снижается. На течение беременности гепатит В влиять не будет, а вот передача вируса малышу внутриутробно возможна, хотя и не обязательна. Будьте здоровы!

04 декабря 2008 года
Спрашивает Наташа:
Здраствуйте.Меня интетесуют такие вопросы:
У меня ендометриоидная киста левого яичника. Правий яичник полноценый вырабатывает фоликул. Мне 25 лет, замужем, детей пока нет.
1. Какие шансы забеременеть?
2. Мне предлагают опецию. Смогу ли я после такой операции забеременеть. Не повлияет ли она на детородность?
3. Или лучше сейчас питаться забеременеть, а после родов ити на операцию по удалению кисты.
Заранее благодарна за ответ.

01 апреля 2009 года
информация о консультанте
Добрый день, Наташа! Риск возникновения бесплодия у женщин с эндометриозом (любой локализации) в 20 раз выше, чем без него. Лапароскопия действительно показана при эндометриоидных кистах яичников. После операции назначаются гормональные препараты на срок 6 месяцев. Беременность обычно наступает в течении 6-12 месяцев после такой операции. Если самостоятельно беременность не наступит, понадобится метод ЭКО и ПЭ. Нередко наблюдаются и рецидивы заболевания, что вносит в процесс лечения дополнительные сложности. Если диагноз установлен достоверно (не только по результатам УЗИ), лучше разобраться с заболеванием до начала попыток зачатия. Будьте здоровы!

28 мая 2014 года
Спрашивает Людмила:
Здравствуйте! Возможно некорректно задала вопрос, врач Дикая Надежда Ивановна ответила, что анализ (ниже) в пределах нормы. Могу ли я с таким мазком пойти на процедуру ГСГ? У меня небольшая эрозия, никаких скрытых инфекций не обнаружено. 1 марта 2014 г. была полостная операция (внематочная беременность). Удалили правую трубу. Прошла курс свечей лонгидазы. И требуется ли проверить мужа? Очень буду благодарна за ответ.
Микроскопическая картина:
V -
Эпителий плоский поверхностного и промежуточного слоев.
Лейкоциты - 3 - 6 в п/зр.
Микрофлора - лактоморфотипы в умеренном количестве. Грам (+) коккобациллы в скудном количестве.
С -
Тяжи слизи. Клетки цилиндрического эпителия. Эпителий плоский поверхностного и промежуточного слоев.
Лейкоциты - 15 - 20 в п/зр.
Микрофлора - та же, в меньшем количестве.
U -
Клетки вагинального и уретрального эпителия.
Лейкоциты - отсутствуют.
Микрофлора - та же, что в " V ", в скудном количестве.
В полученном материале трихомонады и гонококки не обнаружены.

29 мая 2014 года
Врач акушер-гинеколог первой категории
информация о консультанте
Людмила, солнышко, не спешите с выполнением ГСГ.
Во-первых: обследуйтесь на ТОРЧ инфекции:хламидиз, герпес, цитомегаловирус, уреаплазмоз, микоплазмоз.Сдайте мазок на бак.посев на микрофлору и чувствительность к антибиотикам. Паралелkьно, обязательно обследуйте мужа: ТОРЧ, бак.посев, спермограмма.
Кроме этого, сейчас теплая погода, пройдите второй курс рассасывающей терапии: элетрофорез, ультразвук, алое в/м, лонгидаза. Начинайте лечение сразу после месячных в течении 3-х недель.
Сделайте перерыв 2-3-4 недели и пройдите санаторно-курортное лечение с грязями, тампонами, орошениями, обязательным приёмом поливитаминов, в состав, которых входит фолиевая кислота. Проверьте щитовидную железу, почки. Желательно, пока принимаете физ.процедуры, пролечите эрозию. И, самое главное, что Вам нужно - это поверить в то, что у Вас всё будет хорошо и у Вас будут дети.
Не спешите с ГСГ, у неё тоже есть побочные эффекты, которые приходится лечить, да и времени мало прошло после операции. Пройдите эти курсы рассасывающей и восстанавливающей терапии, после чего пробуйте беременеть. Если не получится, тогда сделаете ГСГ или лапароскопию. Всё, что Вы будете принимать - принимает муж, особенно поливитамины с фолиевой кислотой.
Мазок в пределах нормы, можна проводить ГСГ.

08 октября 2013 года
Спрашивает Танюшка:
Здравствуйте. Скажите какие ограничения физических нагрузок после лазерного прижигания лейкоплакии? Она у меня обширная,выходит за пределы шейки,прижигала первый раз. До скольки кг можно поднимать, и как прижигание может повлиять на планирование беременности?

10 октября 2013 года
Врач акушер-гинеколог, лечебник
информация о консультанте
Здравствуйте! После прижигания в течении 1-1.5 месяцев, т.е до полной эпителизации раны нужно соблюдать режим физ. нагрузок. Вес до 5 кг и главное недолго и немного.
Не рекомендуется заниматься физическими упражнениями с акцентом на ноги и низ живота. Также не рекомендуется качать пресс. Желательно следить за опорожнением кишечника и избегать запоров.
У каждого период восстановления проходит по - своему. Возможны обильные водянистые выделения 7-10 дней.
Если период отторжения струпа совпадет с месячными – они могут пройти обильнее чем обычно. Если не совпадет – могут быть кровянистые выделения различной интенсивности на протяжении цикла с момента прижигания.
Вообще после лазерной коагуляции заживление идет быстрее и легче, чем после, например, крио деструкции\ прижигание азотом\.
Хочу предупредить о личной гигиене в период восстановления, и на это время откажитесь от близких контактов, дабы избежать кровотечения. Если все же начались обильные кровянистые выделения – нужно обратиться к врачу.
По поводу беременности – не волнуйтесь – как только произойдет полная эпителизация – полное заживление – вы сможете нормально жить половой жизнью и сможете беременеть. Прижигание лазером очень щадящая процедура для ш\матки.
Будьте здоровы!

18 января 2008 года
Спрашивает ВИКА:
Мне 43 года, 5 лет назад сделали операцию удалили яичники и матку. Чувствую себя хорошо. Нужна ли мне гормональная терапия или другие препараты?

18 января 2008 года
информация о консультанте
Добрый день! Нужна ли Вам гормональная терапия или другие препараты, можно сказать только после Вашего осмотра на кресле, взятия мазков, проведения анализа на гормоны и ЗППП, проведения УЗИ. Сейчас не видя Вас, не зная Вашего состояния и изменений, произошедших в организме после операции, однозначно ответить на Ваш вопрос нельзя. Если Вы хотите предотвратить быстрое развитие в организме процессов, характерных для старения, необходимо подумать о заместительной гормональной терапии. Препараты должен назначить доктор, после того как оценит наличие показаний и противопоказаний для их назначения. Визит к доктору обязателен. Будьте здоровы!

05 июня 2012 года
Спрашивает Инна:
Добрый день, мне 52 года, год назад ампутировали матку из-за фибромиомы и аденомиоза, сейчас чувствую себя как глубокая старуха и мне назначили какойто фемостон, объясните в чем его польза?

05 июня 2012 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Инна! Фемостон – это комбинированный эстроген-гестагенный препарат, назначаемый с целью заместительной гормональной терапии у женщин после естественной или хирургической менопаузы. Жаль, что препарат не был назначен Вам сразу после операции – на сегодняшний день Вы чувствовали бы себя гораздо лучше. Фемостон предупреждает развитие нейровегетативных и психоэмоциональных расстройств, урогенитальных нарушений, связанных с дефицитом эстрогенов, а также защищает женщину от развития постменопаузального остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящее время Фемостон может улучшить Ваше состояние, уменьшив выраженность климактерических симптомов, а также будет защищать Вас от развития остеопороза и патологических переломов костей. Очень жаль, что врач, назначивший препарат, не объяснил Вам суть своих рекомендаций. Фемостон в Вашей ситуации обычно назначается в дозе 1/5 (1 мг эстрадиола и 5 мг дидрогестерона) и принимается в непрерывном режиме. Перед назначением Фемостона врач должен был провести обследование, направленное на исключение состояний, являющихся препятствием для приема препаратов. Аналогичное, но менее объемное обследование, нужно проходить регулярно – 1 раз в полгода - в течение всего периода приема препарата. Берегите здоровье!

10 февраля 2010 года
Спрашивает Светлана:
В связи с проблемами шейки врач советует удаление матки, но мне тяжело выбрать между обычной хирургической операцией в онкологическом отделении и лапароскопичной екстирпацией матки з придатками в нормальной клинике. если можно угрозы при первом и втором

17 февраля 2010 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Светлана! Лапароскопическая операция, как правило, менее травматична, сопровождается меньшей кровопотерей и менее продолжительным восстановительным периодом. Однако врач, который будет проводить операцию должен иметь наивысшую квалификацию и большой опыт проведения подобных операций. Плюсом стандартной лапаротомической операции является возможность тщательной ревизии органов брюшной полости (что особенно важно при выполнении операции по поводу онкологических заболеваний). Также немаловажен большой опыт врачей онкологической клиники в лечении больных с онкологической патологией. Берегите здоровье!

03 июня 2014 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте! Мне 33 года. В 2012 году мне удалили матку, придатки и шейку. Связано это с раком молочной железы. Я уже пожалела, что сделала эту операцию. После всего этого мне назначили Тамоксифен, принимаю. Приливы слишком частые и я уже не знаю, что мне делать. Я просто измучилась.Слабость постоянная, депрессии. Смотрю на детишек и катятся слёзы, что сама не могу больше иметь детей. Врачи назначали от приливов Циклим, Климоксан, но толку ни какого. Тамоксифен сам по себе вызывает приливы. Посоветуйте, что мне делать и можно ли было обойтись без этой операции. Была бы возможность всё изменить всё вернуть на месть.
Заранее спасибо!!!

04 июня 2014 года
Врач акушер-гинеколог первой категории
информация о консультанте
С депрессией необходимо бороться. Вам необходимо общение с людьми, необходимо заняться самой собой: плавание, прогулки, гимнастика. Не можете иметь своих детей - помогайте сиротам, чужим, больным детям, помогайте женщинам с той же патологией, что у Вас: советом, просто помочь принести медикаменты, .... Если очень сильно бросает в жар - значит купите веер, плавание облегчит приливы и проблемы со спиной, суставами. Заместительную гормональную терапию Вам нельзя, но можно гомеопатию: абуфен. Тамоксифен назначает и отменяет только врач-онколог. Проверьте уровень кальция, фосфора, вит Д в крови - возможно необходимы поливитамины или препараты кальция. Займитесь своим внешним видом, возможно Вас заинтересует косметика,... Двигайтесь, двигайтесь.... движение - это жизнь, а жизнь нам Господь Бог дал - значит, что-то мы в этой жизни должны сделать.... В прошлое не оглядывайтесь - оно уже сбылось и ушло, нужно идти вперёд, а когда хочется плакать - улыбайтесь, даже если катятся слёзы. Боритесь. Не сердитесь, что так пишу, но только так можно бороться с депрессией и остальным негативом, Запомните, что депрессия - это помеха лечению и негативная энергия, которая тянет вниз. А, жизнь - это борьба, движение, любовь.

31 января 2011 года
Спрашивает наталья:
12 января сделали операцию по ампутации матки с придатками. после операции не могу сходить в туалет, мучают запоры. была на приеме у терапевта, назначили: аципол и лактулозу, но улучшений нет совсем. что еще посоветуете?

06 апреля 2011 года
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте, Наталья. Учитывая, что в настоящий момент Вы находитесь в периоде восстановления после операции, назначение слабительных должно быть осторожным поскольку может вызвать явления послеоперационной непроходимости кишечника.
Однако если запоры выражены, то без приема слабительных и соответствующей диеты не обойтись. Вероятнее всего Вы пользуетесь очистительными клизмами. Однако если сразу после операции это было оправдано, то в настоящий момент спустя 3 месяца после оперативного вмешательства необходимо разумно "уходить" от клизм и стараться нормализовать стул диетой и слабительными. В этой связи попробуйте следующее:
1) Диета - питайтесь часто, дробно - 5-7 раз в сутки. Употребляйте не менее 2 л жидкости в течении суток – в понятие жидкости входят вода, соки, компоты, отвары сухофруктов, кисели, кефир и т.д. Введите в свой рацион тушенные овощи и сухофрукты.
2) Прием препарата "Мукофальк" по 1п 3 раза в сутки в течении 2-3 месяцев.
3) Вазелиновое масло по 1ст. ложке 3 раза в сутки во время еды.
4) Лактофильтрум по 2к 3 раза в сутки в течении 4-х недель.
Эти рекомендации Вам, скорее всего, помогут, однако все же лучше всего показаться квалифицированному проктологу.

05 июня 2012 года
Спрашивает Лада:
Здравствуйте, мне 45, 4 месяца назад была удалена матка по причине быстрорастущей миомы и аденомиоза. Месячные сразу прекратились, а недавно появилась потливость, раздражительность, плохо сплю, снизилось сексуальное желание. Помогите рекомендациями?

05 июня 2012 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Лада! Видимо удаление матки, небезразличное для всего организма, приблизило Ваш климактерий. При отсутствии противопоказаний в такой ситуации показано назначение заместительной гормональной терапии, которая не только облегчит Ваше состояние, убрав или снизив выраженность климактерических проявлений, но и предупредит развитие остеопороза, связанного с дефицитом половых гормонов. Поскольку одним из показаний к удалению матки стал эндометриоз (аденомиоз), Вам показана ЗГТ комбинированным эстроген-гестагенным препаратом, например, препаратом Фемостон. В Вашей ситуации назначается непрерывный прием Фемостона в дозировке, определенной лечащим врачом. Не забывайте, что женщинам, принимающим ЗГТ, необходимо регулярно являться на профосмотр к гинекологу и проходить обследование, включающее УЗИ органов малого таза, кольпоскопию, мазки на онкоцитологию, коагулограмму, биохимический анализ крови и маммографию (до 50 лет - 1 раз в 2 года). Помимо приема Фемостона, для профилактики и лечения климактерических расстройств Вам следует обратить внимание на диету, поддерживать нормальную массу тела, отказаться от курения, приема кофе и алкоголя, вести активный образ жизни. Бегите здоровье!

08 мая 2009 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как долго мне стоит носить бандаж после полостной операции по удалению матки и яичников? Спасибо.

13 мая 2009 года
Врач хирург первой категории, заведующий хирургическим отделением
информация о консультанте
Уважаемая Татьяна ! В периоде восстановления после гинекологической операции ношение бандажа рекомендуется исключительно с профилактической целью - чаще всего для предупреждения послеоперационных вентральных грыж, формирующихся в области послеоперационного рубца.
Сроки ношения бандажа индивидуальны и диктуются возрастом пациентки, выраженностью подкожной жировой клетчатки на передней брюшной стенке, а также развитостью брюшного пресса и как правило оговариваются с оперировавшим хирургом перед выпиской из стационара.
Обычно рекомендуют носить бандаж не меньше 1-1,5 месяцев (снимая его перед сном).
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 81 страница
Спросить у врача