Спросить у врача

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ)

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ)
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача – консультанта.
Спросить у врача

23 марта 2013 года
Спрашивает gula:
здравствуйте. пошла к врачу с отеками на ногах до колен, ходила шатаясь, лицо было красное: все думали, что я алкоголичка(я вообще не пью).сделала анализы в 2009: тиреотропный гормон :5.4(0.3-4.0).поставили диагноз: аитоиммунный тиреодит. выписали Eltroxin (50mg) по 1 таблетке утром натощак за 1 час до еды. в 2011 анализы: F.T3:1.7(1.45-3.48) ,F.T4:1.1(0.71-1.85) ,TSH-3GEN:3.7(0.47-4.64), glucose;4.74(3.05-6.38), cholesterol:211.08(200.00), triglycerides:233.13(200.00).выписали Еltroxin(50mcg) +Simvatin (20mg) . прибавились проблемы с волосами (стали выпадать), постоянные головные боли , повышение веса и проблемы с костями .в 2012 glucose: 6.78(3.05-6.38).прописали glucophage 750 mg(metformin hydrochloride)утром после завтрака +eltroxin 50 mg. март 2013 анализы glucose :6.49(3.05-6.38) .после еды через 2 часа: 14.75(3.05-6.7), cholesterol:236(200),triglyceride:227.09(200),HBA1C%:6.98% (4.80-6.00) TSH-3GEN :4.6(0.35-4.94). прописали все то же+Еltroxin 75 mg.состояние немного улучшилось: голова меньше болит, вес немножко снизился, аппетит был пониженный. недавно я заметила: что аппетит снова стал повышаться, а после обеда очень хочется сладкого.проблема с ногами: осталась отеки выше голени до колен, немеют пальцы на ногах ,иногда ощущение такое, как будто на ногах каменные носки.по ночам в этих местах жгучая, ноющаяся, прямо выкручивающаяся боль :хочется все время разминать, стучать по ногам.вес 100 при росте 174.не знаю что делать? спасибо заранее.

29 марта 2013 года
Врач-эндокринолог, эндокринолог-гинеколог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
информация о консультанте
Добрый день.
Ваш диагноз:
Сахарнй диабет 2 тип. Ожирение 1 степени. Аутоиммунный тиреоидит. Гипотиреоз.
Диабет и ожирение требует диетотерапии (низкокалорийной) - обратитесь к диетологу.
Глюкофаж необходимо принимать 2 раза в день. Доза тироксина адекватна.
Контроль через 3 месяца: ТТГ, глюкоза, триглицериды, холестерин, НвА1с.

01 февраля 2014 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте. Мне 46 лет с 40 лет мне был поставлен диагноз: Тиреотоксикоз назначен тирозол который я принимаю до сих пор. При попытке убрать лекарство (снижая дозировку) несколько раз наступал рецидив. Сейчас назначен тирозол по 20 мг.
Последние анализы СТ3 7.42 (1.5-4.1)
СТ4 29.3 (22.7)
ТТГ 0.050 (0.4-4.0)
АТ ТПО >1000 ( 30)
Узи щж :эхо структура неоднородная узлов нет объем 31.2
Хочу определиться с диагнозом ( так как я сама врач)
и тактикой лечения и поможет ли операция.
Жалобы : эмоциональная лабильность. Нарушение сна периодически тахикардия до 100 . Заранее спасибо .

03 февраля 2014 года
Врач эндокринолог, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте Ольга
Диагноз поставлен совершенно верно: тиреотоксикоз (по представленным данным). Поскольку Вы врач, нет необходимости упрощать изложение или нивелировать ситуацию. К сожалению, анамнез (4-летний) говорит о необходимости помощи хирурга в данном случае. Безусловно, каждый человек индивидуален, приходите, попробуем разобраться вместе.

04 октября 2012 года
Спрашивает Татьяна:
Добрый день! Мне 32 года, вес нормальный, страдаю хроническим фарингитом, пониженным артериальным давлением.
Недавно сделала УЗИ щитовидной железы, результаты:
Правая доля: 4,0*1,3*1,5мм, объем 3,6
Левая доля: 3,4*1,2*0,9мм, объем 1,8
Перешеек: 3мм.
ЩЖ, расположена в типичном месте, контуры четкие, эхогенность не изменена, эхоструктура однородная, очаговых изменений нет.
Заключение УЗИ: уменьшение объема ЩЖ относительно возрастной нормы с гипоплазией левой доли.
После, была на приеме у эндокринолога, железа уплотнена, врач направила сдать анализы на гормоны.
Результаты анализов:
ТТГ – 16,08 (норма 0,23-4,00)
Антитела к тиреоидной пероксидазе – 440,70 !!! (норма менее 30)
Йод в моче – 200 мг/л (норма 100-300 мг/л)
Врач эндокринолог поставила диагноз АИТ с гипотериозом, назначила L-тироксин 100.
Прошу ответить, есть ли необходимость принимать тироксин, и возможно ли другое эффективное лечение? Как уменшить антитела в крови, чтобы не было дальнейшего разрушения ЩЖ.

20 декабря 2012 года
Врач эндокринолог
информация о консультанте
Добрый день, Татьяна. По результатам обследования у вас аутоимунный тиреоидит. гипотиреоз, а это значит, что ваша щитовидная железа вырабатывает меньше гормонов чем необходимо. И по этому вашему организму не хватает гормонов, в связи с чем вам и было назначен L-тироксин. К сожалению с помощью других методов нормализовать функцию щитовидной железы нет.

23 ноября 2012 года
Спрашивает Катя:
Уважаемые доктора! подскажите, плз., координаты где в Украине лечат эндокринную офтальмопатию. Если можно, то - конкретных специалистов. Уже 5 мес. болтаюсь без результативного лечения. Местная терапия глаза - без эффекта, но с ухудшением, нарастает отек. Нужен эндокринологический стационар для проведения грамотной пульс-терапии. Неужели надо ехать в Москву?

19 декабря 2012 года
Врач-офтальмолог первой категории
информация о консультанте
Здравствуйте, Катя. Для проведения пульс- терапии гормонами нужны строгие показания. Обратитесь в клинику АЙЛАЗ в Киеве к доктору Швиденко Елене Викторовне. Предварительно записаться по телефону Вы сможете по номеру 044 291 01 91. Обязательно при себе необходимо иметь свежие результаты анализов на гормоны и заключение эндокринолога. Готовы Вам помочь!

09 июня 2012 года
Спрашивает Кристина:
Здравствуйте.Скажите пожалуйста ваше мнение по поводу приёма минерала Селен в комлексном лечение аутоиммуного тироидита.Спасибо.

18 июня 2012 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Кристина! Считается, что селен участвует в процессе образования гормонов щитовидной железы и влияет на иммунный ответ при аутоиммунном тиреоидите, поэтому препараты селена нередко включаются в комплексную терапию этого заболевания. Тем не менее, любые изменения в терапии следует сначала обсуждать со своим лечащим врачом. Берегите здоровье!

19 ноября 2012 года
Спрашивает Мария:
Здравствуйте, доктор.
Пожалуйста, посмотрите мои данные: 66 лет, рост 156 вес 68, за месяц болезни (обследовалась, искали причину) похудела на 2 кг.
Во первых очень не хорошо голове, как-то там туго,и вроде как, трудно ее держать. Тряска в теле, особенно руки, непереносимость любой тяжести,ноги не хотят ходить, депрессия.Когда подходит время кушать, трясет еще больще.
УЗИ:
щит. железа располож нормально
размеры
- прав доля 1.8 поперечн 1.5 длина 3.7
-левая передн 1.7, поперечн 1.4 длина 3.3
Перешеек .5 см
Объем щит железы 7.7-3.7
контуры-неровны
Эхогенность- непонятно написано
Эхоструктура неоднородная

ттг -0,01 (норма 0,35-4.94)
т4 своб -2.08 (норма 0.7-1.48)
Т3 не назначали
холестирин -4,04
сахар - 5, 9

Поставлен диагноз:Хронический аутоимунный тиреоидит. трестоксикоз манифестный. Назначен тирозол, 30мл в день пью 3 дня, жара и потривость ушли.
Смущает назначение, в инструкции по применению препарата нет моего диагноза. Спасибо

20 ноября 2012 года
информация о консультанте
Доброго здоровья! Ваши сомнения не напрасны. У вас еще нет точного диагноза, поэтому тирозол принимать преждевременно. Для постановки диагноза важно определить: 1) антитела к рецепторам ТТГ. Если их много, то у вас болезнь Грейвса и тирозол необходим. Если эти антитела в пределах нормы, то тирозол не требуется и гормоны нормализуются самостоятельно.

30 апреля 2013 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте,я беременна, у меня АИТ: ТТГ и АТПО повышены, Т3 и Т4 в пределах нормы, пью эутирокс 50, как быть с йодосодержащими препаратами? Можно ли мне их пить, ведь йод очень важен для ребенка, но при АИТ губителен для щитовидки. Спасибо.

17 июня 2013 года
информация о консультанте
Йод нельзя назвать "губительным". Он нужен ей для нормальной работы. Разве что если речь идет о передозировках, но они никому не нужны. Для обеспечения организма йодом (прежде всего он нужен щитовидной железе) достаточно пользоваться йодированной солью. В эутироксе уже есть йод в составе тироксина. Принимать йодсодержащие препараты Вам нет необходимости

02 января 2013 года
Спрашивает зинаида:
Здравствуйте! Что озночает,подскажите пожалуйста. Т4св-17,9 ТТГ-3,4 если сможете поясните что и как.Благадарю!

10 апреля 2013 года
Врач эндокринолог
информация о консультанте
Добрый день,Зинаида!Вы проходили обследование на гормоны щитовидной железы(ТТГ,Т4св), для определения функции(работы). По представленным результатам анализов, все показатели в пределах нормы. Повода для волнения нет. Кушайте побольше морепродуктов и пользуйтесь в рационе йодированной солью, профилактически Узи щитовидной железы 1раз в 6 мес+ТТГ. Удачи.

03 декабря 2013 года
Спрашивает Прасковья:
Здравствуйте доктор, у меня к вам вопрос.Мой сын обратился к эндокринологу с жалобой на худобу при росте 1.82 вес 59кг.и тёмные круги под глазами.врач пишет диагноз дтг под знаком(?) и велела сделать рентген турецкого седла, узи щитовидной железы и кровь на гормоны. результаты гормонов (FT3-2.8/FT4-20.4/TTГ-0.7/AT-TГ 60/AT-TPO 11) узи правая доля 13*42*10 мм
левая доля 13*37*10
перешеек 3мм
границы неровные четкие
эхогенность парехимы обычные
структура диффузно-неоднородная
в паренхиме железы гипоэхогенные включения 2-3мм единичные
заключение-эхо признаки аутоиммунного тиреоидита

Кд-графия турецкого седла
Спинка турецкого седла выпремлена (ширина ямки 1.4см ,высота 1.1см)
Для исключения аденомы гипофиза рекомендуют КТ

Скажите пожалуйста что означают гормоны и узи и что нам лучше сделать кт гипофиза турецкого седла или просто гипофиза? или можно сделать мрт головы? что лучше


06 декабря 2013 года
Врач эндокринолог высшей категории
информация о консультанте
Здравствуйте Прасковья
Нормы гормонов всегда границы указываются в скобках. И указываются единицы измерения.
По всей вероятности отклонений нет. Но есть изменения в структуре ткани по УЗИ.
Для исключения аденомы гипофиза лучше делать МРТ (с прицелом на турецкое седло), и сдать анализы на пролактин.
С уважением, Наталья Васильевна.

31 июля 2012 года
Спрашивает Жанна:
Здравствуйте! У меня узел щитовидной железы. Анализ на гормоны показал ТТГ 0,01 ме/мл при норме 0,3-5,0. Я беременна, срок 13 недель. Как может влиять уровень ТТГ на ребенка?

14 августа 2012 года
информация о консультанте
Добрый день, Жанна. Нормы уровней гормонов во время беременности могут меняться, кроме того оценивать необходимо не изолированный результат анализа на один гормон, а совокупность всех клинико-лабораторных данных. Поэтому Вам необходимо будет динамическое наблюдение у эндокринолога всю беременность совместно с вашим гинекологом. Будьте здоровы!

24 января 2013 года
Спрашивает Ксения:
Здравствуйте.У меня такой вопрос мне поставили диагноз АИТ в стадии териотоксикоза,по анализам Т3 св 6,52норма(2.6-5.7)Т4св-16,7 норма(9,0-19,0)ТТГ-4,5080 норма(0,35-4,94)АТ_Тг47,04 норма до 4,11 АТ-ТПО 167,71 норма до 5,61.Узи норма.Но лечение не назначили сказали перездать анализы через 2 месяца.а меня беспокоит постоянная повышенная температура до 37,5,ночью спадает. и сильная потливось.Следовать ли мне рекоминдации врача?

25 января 2013 года
врач-эндокринолог взрослый и детский
информация о консультанте
Доброго здоровья! По результатам исследования щитовидной железы, у вас нет тиреотоксикоза. Это состояние оценивается по уровню ТТГ и Т4 свободного (которые у вас в норме), но не по уровню Т3 свободного. Учитывая повышенный титр антител рекомендую пересдать ТТГ (и только) через 2 месяца. Причину повышения температуры тела исследуйте с терапевтом.

02 ноября 2013 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте, помогите пожалуйста расшифровать мою ситуацию. Мне 22 года, началось все с того, что у меня обнаружилась фиброаденома в груди и меня отправили искать причину, сделала УЗИ щитовидки вот результат:

УЗИ щитовидной железы:
ПРАВАЯ ДОЛЯ: размеры 16-16-53мм, объем 7см3. Контуры не ровные,четкие. Структура диффузно неоднородная, эхогенность понижена. Объемных оброзований нет.
ЛЕВАЯ ДОЛЯ: размеры 19-18-42мм, объем 7,3см3. Контуры неровные, четкие. Структура диффузно неоднородная, эхогенность понижена. Объемных оброзований нет.
ПЕРЕШЕЕК: толщина 4,3мм. Структура аналогичная.
После чего я пошла к эндокринологу, врач посмотрела узи, пощупала горло и сказала, что все хорошо и на ощуп и по узи, а контуры неровные так как нужно попить йод. И сказала на всякий случай сдать анализ на ТТГ и АТ-ТПО.
Вот результаты анализов:
Исследование Результат Референсные значения
ТТГ 2.76 мЕд/л 0.4 - 4.0 мЕд/л
АТ-ТПО 674.2 Ед/мл 0 - 5.6 Ед/мл
Как видно АТ-ТПО повышен более чем в 100 раз.

05 ноября 2013 года
Врач эндокринолог высшей категории
информация о консультанте
Здравствуйте Оксана.
Да. Щитовидная железа не увеличена, и вырабатывает достаточное количество гормонов, но есть аутоиммунный тиреоидит. Йодистые препараты назначать не стоит,. Имеет смысл сделать тест на пищевую непереносимость по IG-g. для того ,что бы знать причину развития аутоиммунного процесса.
С уважением, Наталья Васильевна.

22 октября 2009 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте! Мне всего 40лет. Внешне молодая и здоровая.Спасибо привитой с детства любви к спорту, а сейчас мужу, так как он прямо заставляет меня заниматься фитнесом. Но сил,честно, ни на что нет.
У меня аутоиммунный тиреоидит (АИТ), гипотреоз. Нахожусь уже 10 лет на гормонозаменяющей терапии-ранее тироксин, а сейчас года 3- эутирокс-100. Началось все после рождения 1-го ребенка. ТТГ был 24, но клиника стертая-вес низкий(классической микседемы не было), сухость кожи, небольшие отеки век утром, нервозность, сонливость, слабость. Родила 5 лет назад 2-го ребенка, здоров.Но общее состояние до конца не восстановилось, а только ухудшилось.Анализы контролирую, но ТТГ немного стал гулять, весной с100 немного подняла дозу, а после лета опять потребность упала до 100. Антитела к ТПО держаться сравнительно высокие-600-800. Может нельзя ездить на юг? После моря болело сердце и в целом какой-то дискомдорт.Раньше такого не было. Слабость усилилась, постоянно хочу спать, сильно снижена работоспособность, часто болею ОРВИ. Вот и сейчас пнемония. Совсем нет энергии. За последние полгода стали сыпаться волосы, слояться, истончаясь ногти. Ранее прием кальция-Д3 восстанавливал, а сейчас дерматолог сказал после свечения, что ногти и кожа стоп и головы поражены кандидой, той что вызывает молочницу. Толи это из-за снижения иммунитета, то ли само по себе. Назначил-итразол 200мг. 2 раза в день течение недели, потом 3 нед. перерыв и проверять состояние.Плюс крем-на пятки клотримазол, ногти после мыльно-содовой ванночки- крем Залаин. Поможет ли это лечение? Чем укреплять организм, повышать работоспособность и в целом иммунитет. Женьшень и все подобное вроде не рекомендуется? Как найти силы, чтобы вырастить "маленьких разбойников".

09 декабря 2009 года
информация о консультанте
Добрый день. Скорее всего на фоне аутоиммунного тиреоидита (АИТ) страдают паращитовидные железы. Рекомендую взять ваши анализы, которые у вас есть и подъехать ко мне на осмотр.

23 июля 2013 года
Спрашивает алина:
здравствуйте подскажите пожалуста у меня тереотокскоз 2стадиирецедивный внчале Т4-2.73 ТТГ-0.069 принемала терозол 4 месяца пью сейчас 3 таблетки в день Т4-0.09 ТТГ-100 что то с анализами или неправельное лечение?

11 августа 2013 года
Врач кардиолог
информация о консультанте
Здравствуйте, Алина. Изменение уровня гормонов закономерно: под действием тирозола снижается выработка Т4, компенсаторно повышается ТТГ. Оценить эффект от проводимого лечения, не зная единиц измерения и референсных значений, принятых в Вашей лаборатории, к сожалению, не представляется возможным.
С уважением, Алексей Владимирович Гончарь

18 сентября 2009 года
Спрашивает Анна:
здравствуйте,
Лечение щитовидки проводиться с 16 лет, на данный сейчас 25 лет, последнее УЗИ:
правая доля - 46х18х22мм
объем = 9,8 куб.см
левая доля - 47х17х21мм
объем = 9,1 куб.см
перешеек - 3мм
щитовидная железа увеличена, расположена типично. паренхима неоднородна, диффузно-гетерогенна. объемных тканевых образований не выявлено. заключение: признаки диффузной патологии щитовидной железы.
результаты анализов на гормоны остались у врача
назначают вот уже два года как тироксин, начали с дозы 50 раз в день последний раз 100 доза была.
На данный момент беспокоят боли в сердце иногда, звон в ушах, ухудшение рения.
Мой вопрос заключается в том может ли это быть связано с щитовидной и есть ли смысл принимать тироксин дальше если результата лечения нет, а врач говорит что пока других методов лечения не нашли.

24 сентября 2009 года
информация о консультанте
Добрый день. Чтобы ответить на ваш вопрос нужно знать ваш диагноз (по всей видимости – аутоиммунный тиреоидит, гипотиреоз). И данные ваших гормонов на фоне приема тироксина.
всего 38 страниц
Спросить у врача