Спросить у врача

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ)

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ)
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача – консультанта.
Спросить у врача

10 ноября 2013 года
Спрашивает Алла:
Добрый день. У меня Аутоимунный тиреоидит стадия эутиреоза. Врач запретила употреблять сахар и белую муку.Лишнего веса у меня нет, только прыщи замучили. Скажите пожалуйста а фруктозу можно употреблять? Говорят она сейчас не натуральная продается.Если нельзя то какой заменитель можно? Спасибо за ответ.

26 ноября 2013 года
Врач эндокринолог
информация о консультанте
Добрый вечер, Алла!
Противопоказаний к приёму фруктозы при Аутоимунном тиреоидите нет, скорее всего доктор Вам запретил сладости в связи с проблемами с кожей, но учтите, что фруктоза в дозе более 30г на день способна повышать уровень холестерина, поэтому допустимая доза сахарозаменителей до 30 г на день.
С уважением, Струк М.А.

22 октября 2013 года
Спрашивает Лейсан:
Здравствуйте! Сделала УЗИ, результаты:
правая доля: ширина 18мм, толщина 17 мм, длина 52 мм, объем 8,3мм.
левая доля: ширина 16мм, толщина 19мм, длина 50мм, объем 8,0мм.
контуры ровные, структура однородная, эксогенность гиперэхогенная, очаговые изменения не выявлены.
Так же сдала кровь из вены, результаты: ТТГ (ИФА) 2,54 (норма 0,4 - 4,0 мк МЕ/мл), Т4 свободный (ИФА) 13,58 (норма 9 - 22,2 (пмоль/л)), АТ к тиреоидной пероксидазе (ТПО) (ИФА) 59,0 (норма до 30 МЕ/мл), Т3 свободный 2,25 (норма 1,2 - 4,2). Расшифруйте, пожалуйста. Нужно ли лечить повышенные антитела? если да, то как?

28 октября 2013 года
Врач эндокринолог, к.м.н.
информация о консультанте
Добрый день Лейсан.
Объем щитовидной железы (если измерены по Brunn) увеличен. Данные ультразвукового обследования и анализов предполагают развитие аутоиммунного процесса. Специализированного лечения повышенный титр антител не требует. Назначается коррекция врачом-эндокринологом по схемам лечения данного заболевания после осмотра.

30 марта 2013 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте! Мне 36 лет. Беспокоит сонливость, слабость, разбитость, тахикардия, одышка при ходьбе, в последнее время выпадение волос на голове и, к тому же, волосы на голове не растут уже год. Обратилась к эндокринологу, сдала анализы 6 мес. назад ТТГ - 6,2 (норма до 4), Т4 св. - 14,0 (норма до 23). Врач назначила эутирокс 25 мг. Таблетки я не принимала.Состояние мое не улучшается и я решила сдать анализы в платной лаборатории. Результат ТТГ - 4,50 (норма 0,35-4,94), Т4 св. - 13,60 (норма 9,01-19,05), Анти-ТПО - 63,44 (норма <5.61). Нужно ли мне в этой ситуации принимать эутирокс? Есть ли у меня АИТ, гипотиреоз? Что нужно еще сдать для постановки правильного диагноза?

04 апреля 2013 года
Врач-эндокринолог, эндокринолог-гинеколог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
информация о консультанте
У Вас гипотиреоз субклинический, котрый требует проведение заместительной гормональной терапии небольшими дозами препаратов L-тироксина. Наиболее частая причина его развития - аутоиммунный тиреоидит (подтверждается повышением АТПО или АТТГ, уровень более 100 Ед). Поскольку АТПО ниже попробуйте сдать АТТГ в "правильной" лаборатории.

20 февраля 2013 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте. Надо ли повышать дозу приема L-Тироксина при повышенных физических нагрузках. Диагноз аутоиммунный тереоидит, доза установленная специалистом 125 Мк в день. После активных занятий в фитнес центре стала сильно хотеть спать постоянно.

10 апреля 2013 года
Врач эндокринолог
информация о консультанте
Добрый день, Татьяна! Если ТТГ на дозе Левотироксина 125мкг в пределах возрастной нормы,то доза адекватная, и в коррекции дозировки даже при физ. нагрузках Вы не нуждаетесь. Можно немножко снизить дозу при высоких температурных условиях(жаркое лето)на 25мкг,но при этом проконтролировать после снижения дозы ТТГ через 1.5-2мес. Удачи!

07 ноября 2013 года
Спрашивает Игорь:
Здравствуйте, помогите разобраться в ситуации. Мне 30 лет. После перенесённой ОРВИ остались неприятные ощущения в области шеи (припухлость под челюстью и по бокам шеи), плохой сон и к вечеру снижается температура к 35,5 - 35,8, общая слабость. Так продолжается уже больше месяца. Был у эндокринолога - она направила на УЗИ и гормоны щитовидки. Вот результаты:

УЗИ
Визуализируются обе доли
Расположение типичное
Форма типичная
Правая доля: размеры (1,7х1,9х5,14см), объём (8см3)
Левая доля: размеры (1,63х1,7х4,75см), объём (6,3см3)
Эхогенность умеренно пониженная
Эхоструктура зернистая, неоднородная, узловидная
Наличие узлов за счёт очагов пониженной эхогенности, локализация без завершённого контура, наибольший до 1,2 см
Перешеек 0,46 см
Общий объём 14,3см3

Гормоны:
ТТГ - 1,37 (0,4-4,0)
Св.Т4 - 1,26 (0,89-1,76)
АТ к ТПО - <10,0 (0-35)

Общий анализ крови/мочи, биохимия - всё в норме, кроме:
АЛТ - 0,86 (0,1-0,68)

Сопутствуют: жировой гепатоз + умеренно выраженный перипортальный фиброз, выраженный пневматоз кишечника, кандидоз ротовой полости.

Эндокринолог поставила диагноз АИТ. Назначила:
Йодомарин-200 по 1т. 2р/д
Лимфомиозот по 10 кап. 3р/д
Селен-актив по 2т. 2р/д

Сказала замерять температуру каждый вечер и показаться через 2 недели.

Подскажите, насколько правильный диагноз и насколько адекватно назначенное лечение.
Спасибо.





11 ноября 2013 года
врач-эндокринолог взрослый и детский
информация о консультанте
Доброго здоровья!
Для диагноза аутоиммунный тиреоидит необходимы не только изменения на УЗИ. У вас этот диагноз под вопросом и требует лишь контроля УЗИ и ТТГ через 6 месяцев. Из препаратов, в вашем случае, я бы назначила лишь йодомарин. Но, каждый врач имеет своё мнение и обсуждать назначения того или иного доктора не корректно.

06 декабря 2012 года
Спрашивает Татьяна:
Мне 52 года пол ж
анализ на гормоны щитовидной железы :
ТТГ 9,5
СВ.Т4 16,7
АТ К ТГ 486,5
АТ к ТПО6,7 ....заключение узи: диффузная неоднородность эхоструктуры щитовидной железы . Размеры шитовидной железы правая доля 16*36*15 мм объем правой доли 4,1см ,левая доля 13*41*14мм.объем левой доли 3,6 см Каков диагноз по вашему мнению и критичность состояния??!!

27 декабря 2012 года
Врач эндокринолог
информация о консультанте
Добрый день. Так как все лаборатории проводят анализы разными методиками, то у каждой лаборатории и нормативы результатов свои. По этой причине, когда вы указываете полученный результат указывайте и реферетные показатель именно той лаборатории, где вы делали анализ. И только после этого возможно будет судить о ваших результатах.

13 декабря 2012 года
Спрашивает Елена:
Уважаемый доктор!
Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:у меня АИТ, принимаю эутирокс 25 мг.Беспокоит сердцебиение,но не значитильное ,что характерно, после приёма пищи.А по словам доктора мне нужно пить уже 50 мг.Увеличила дозу до 37 мг.,в первые 3-4 дня чувствовала себя прекрасно,затем сердце так стало дёргаться!Боюсь вообще уже кушать.Прошла узи сердца-диагноз гипер кинетич.кардиальн. синдром.Я не знаю, что делать и без гормональной терапии мне тоже плохо,сердце бьётся ещё сильнее, более-менее спасаюсь анаприлином. (ТТГ-3,84 св.Т4-18 общ.V-11,9), узлов и кист нет.Может Вы мне поможете, доктор.

14 декабря 2012 года
врач-эндокринолог взрослый и детский
информация о консультанте
Доброго здоровья! Доза тироксина 25 мкг - это микродоза и жалоб не создает. Если ТТГ 3,8 на 25 мкг эутирокса и вы не планируете беременность, в ближайшее время, то увеличивать дозу нет необходимости. Тахикардия, в вашем случае, вызвана кардиологическими изменениями, поэтому с кардиологом важно определить тактику дальнейших действий.

01 февраля 2013 года
Спрашивает Светлана:
Доброе время суток. Мне 41 год. На щитовидке узлы размером 1,4*0,9*1,2 V 18,9 (норма 18), пункцию никогда не делала. Заключение УЗИ: тиреомегалия. Очаговые поражения щ/железы. гармоны ТТГ-2,4, Т4-16,5 Очень часто пила по 3 мес. йодомарин. Сегодня была у эндокринолога, в карточке написала АИТ, порекомендовала попить 6 мес. ЙОДОКОМБ. Вопрос: Стоит ли мне волноваться, правильно ли назначено лечение, просто боюсь не навредить своему организму. Спасибо.

22 марта 2013 года
Врач-эндокринолог, эндокринолог-гинеколог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
информация о консультанте
Для того чтобы поставить диагноз АИТ необходимо иметь повышенные уровни (более 100) антител: АТПО или АТТГ. Без них это не диагноз. В состав йодокомба (который в Украине не зарегистрирован) входит L-тироксин. Задайте вопрос врачу, который его назначил: "Зачем?". При наличии узлового зоба препараты йода полезны в постоянном режиме.

29 апреля 2013 года
Спрашивает Татьяна:
Уважаемые доктора, неужели для лечения узлов, хотя бы их уменьшения, нет никакого лечения. У меня АИТ, узел в перешейке 1,5х0,7 , ТТГ 2,01.Ничего не принимаю, т.к. ничего не назначают, сидеть и ждать как он будет рости дальше, оперировать так вот сразу тоже не рекомендуют большинство врачей, да и мне не хочется конечно, но только вот что делать дальше, биодобавки не принимать (тирео - вит), эндонорм не принимать, ничего не рекомендуют, узел выявили 1,5 месяца назад и он помоему с тех пор увеличился, возможно от нервных переживаний по этому поводу. уду очень благодарна за ответ.

14 июня 2013 года
информация о консультанте
Да, как это не прискорбно, до сегодняшнего дня лекарства от опухолей не придумали. Иначе было бы преступлением ничего не назначать и, тем более, говорить об операции. Вы полагаете это последняя нерешенная проблема у человечества? Насколько мне известно их много. Над этим работают ученые. Пока без удовлетворительного результата.

18 февраля 2014 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте!
У меня такие анализы:
Т4своб. 0,44 (реф.зн.0,60-1,76)
ТТг 93,73 (реф.зн 0,35-4,00)
Т3своб.2,35 (реф.зн 2,50-3,90)
анти-ТПО 996,00 (реф.зн. 0,00-9,00)
антитела к ТГ 2261,00 (реф.зн. 0,00-4,00)
По узи увеличение щитовидки до 37.4

20 февраля 2014 года
Врач эндокринолог высшей категории
информация о консультанте
Здравствуйте, Елена.
По анализам можно установить диагноз: 4 Аутоиммунный тиреоидит гипертрофическая форма.Гипотиреоз. То есть иммунное воспаление, которое привело к снижению функции щитовидной железы..Необходимо назначение заместительной терапии тироксином и сопутствующее лечение.
С уважением, Наталья Васильевна.

28 мая 2014 года
Спрашивает Наталия:
Здравствуйте, У меня сейчас беременность 9 недель, во время обследования обнаружили АИТ с исходом в гипотиреоз ( ТТГ-4,82(0,27-4,2);Т4-1,1(0,93-1,7);АТПО-292,2 (до 34).Врач назначила эутирокс 25мг по 0,5 таблетки в день.Вопрос: учитывая беременность не слишком ли маленькая доза ( мой рост 1.57м.вес 80 кг, возраст 35 лет), и снимет ли она риск пороков развития у ребенка?

02 июня 2014 года
Врач гинеколог, репродуктолог
информация о консультанте
Действительно, по показателям гормонов у Вас гипотериоз, при беременности ТТГ должен быть в границах 2,5. Вы должны находиться под контролем эндокринолога, который будет корректировать дозу эутирокса. На данный момент доза является адекватной, на фоне терапии у Вас есть все шансы родить здорового малыша, чего я вам искренне желаю.

12 июня 2013 года
Спрашивает светлана:
соэ 23 пролактин 334.9 ттг 3.36 ст4 13.55 титр антител к тпо 4.8 боли в области щитовидки мазала эндокринолом повысилась температура 37 градусов перестала мазать а раньше такого не было прошу помощи в лечении

21 октября 2013 года
Врач кардиолог
информация о консультанте
Здравствуйте, Светлана. Совет простой - пересдавать гормоны, идти к своему эндокринологу (чтобы разобраться в Вашем состоянии, нужны осмотр и пальпация ЩЖ в динамике, оптимально - УЗИ) и больше никогда не пользоваться никем не исследованными БАДами неясного состава и механизма действия. С уважением, Алексей Владимирович Гончарь

21 июня 2010 года
Спрашивает Жанна:
можно ли вылечить щитовидку травами , уменя диагноз ставят хронический тиреоидит на фоне гиперплазии . Сдала анализ крови на гормоны : ТЗ- 1,366
Т4 - 89,42 ТТГ - 5,897 ТПО- 441,41 АНТИ ТГ - 44,51 ПРОЛАКТИН 396,88

07 июля 2010 года
информация о консультанте
У каждого метода есть свои границы применения. И я бы не ставил целью добиться эффекта именно каким-то определенным методом. А идти наиболее рациональным путем в каждом отдельно взятом случае. У вас гипотиреоз на фоне аутоиммунного тиреоидита (АИТ). На данном этапе считаю, что необходимо более действенная терапия. 066-720-82-17.

20 февраля 2013 года
Спрашивает Александра:
Здравствуйте. Прошу специалистов посмотреть мои анализы и дать совет. Нужно ли сейчас начать принимать какие либо лекарства, чтобы улучшить ситуацию? И какой необходимо придерживаться диеты? Противопоказаны ли продукты, содержащие большое количество йода? И можно ли вылечится или это хроническое?
Мне 30 лет, рост 157, вес 59. Не рожала, абортов не делала, контрацептивы не пила. Результаты анализов:
1. Тиреотропин(ТТГ)- 3,85 мкМЕ/мл (норма 0,23-3,4)
2. Тироксин свободный (с Т4)- 12,31 пмоль/л(норма 10-27)
3. Титр антител к тиреоглобулину-101,41(норма до65 Е/мл)
4. Титр антител к тироидной пероксидазе- 258,86(норма до 30 Е/мл)
5. По данным УЗИ ЩЖ объем органа 13 см3, структура не изменена.
Сердцебиение учащенное,частое нервное напряжение, толстею(хотя ем немного).
Диагноз эндокринолога - эутиреоз. Без необходимости на данный момент приема лекарств.





22 февраля 2013 года
врач-эндокринолог взрослый и детский
информация о консультанте
Доброго здоровья! Эутиреозом называется нормальная работа щитовидной железы. У вас, на данный момент, нет заболевания щитовидной железы, поэтому лечить нечего. Присутствует лишь предрасположенность к гипотиреозу. В этой ситуации необходимо 1 раз в 6 месяцев определять уровень ТТГ и при его изменении принимать решение о лечении.

23 мая 2014 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте, доктор. У меня гиротериоз много лет. Почти год принимаю эутирокс. ТТГ из 13 единиц стал нормой. Полезно ли для меня принимать таблетки селена?

29 мая 2014 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Татьяна! Препараты селена полезны больным с гипотиреозом, даже после компенсации функции щитовидной железы. Тем не менее, назначение селена и выбор конкретного лекарственного средства необходимо обсудить с лечащим врачом, который затем проконтролирует реакцию организма на назначенный препарат. Берегите здоровье!
всего 35 страниц
Спросить у врача