Спросить у врача

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ)

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ)
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача – консультанта.
Спросить у врача

09 декабря 2013 года
Спрашивает 2013:
у меня узловой зоб правой доли - назначение баготирокс (эутирокс), принимаю более 5 лет, набрала вес, ни одна диета не помогла сбросить больше 2 кг, но по окончании диетпитания вес возвращается. Влияет ли прием этих гормональных препаратов на вес?

13 декабря 2013 года
Врач эндокринолог высшей категории
информация о консультанте
Здравствуйте.
Если есть гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы) тогда назначение эутирокса правомочно. Сделать анализы ТТГ, АМС, АТПО, функцию печени(АЛТ, АСТ) . Расписать правильное сбалансированное питание. При желании обращайтесь к нам в клинику Семейный доктор Киев.
С уважением, Наталья Васильевна.

02 марта 2013 года
Спрашивает Анна:
Добрый день.Обьясните пожалуйста ТТГ 1.8мкМЕ\мл (0.23-3.4) Т3 0.83 нмоль\л (1.0-2.8) Т4 51.4нмоль\л (53-158)АтТГ-1000Ед\мл АтТПО -350Ед\мл. Узи признаки диффузно узловой струмы.гиперволюмии железы. Общий объём 14.7мл образование диаметром 0.8 .Температура к вечеру 37.3 больше 5 лет .Тромбоцитопения лейкопения ферритин 2 мкг\л (8-140)

11 марта 2013 года
Врач-эндокринолог, эндокринолог-гинеколог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте Анна! Не известен Ваш возраст. У Вас: Хр. аутоиммунный тиреоидит (повышены антитела). Эутиреоз (нормальная функция щитовидной железы, поэтому проблемы с ней не влияют отрицательно ни на что). По данным УЗИ - вероятно - узловой зоб. Все перечисленное не является причиной повышения температуры и др. проблем.

20 мая 2013 года
Спрашивает Людмила:
Здравствуйте.
Мне 41 год.
Примерно год назад появились боли в суставах, потливость, переутомление, постоянно повышенная температура 36.8-37,постоянно красное горло частоболит.
Сдала анализы на гормоны
АТ к ТПО 234,9
СТ3 5,4
СТ4 15,9
ТТГ 3,02
глюкоза 5,9

Прошла узи
Сумарный объём 17,8 (норма 17)
в правой доле 3 узла D 6,5 и 3 мм
в левой доле обнаруженно два узла D 3 и 2,5 мм с каким то (неразборчиво) вкраплением d 1 мм.

По словам эндокринолога лечения не требуется.
Это действительно так?
Скажите а такие показатели могут влиять на работу сердечно-сосудистой системы?

После обследования кардиолог поставил диагноз - Нейроциркулярная астения по коронарному типу. Миокардический кардиосклероз, частая мономорфная желудочковая экстрасистолия, в том числе с эпизодама аллоритмии по типу би-гимении без сердечной недостаточности.

24 мая 2013 года
Врач эндокринолог
информация о консультанте
Здравствуйте Людмила!В принципе Ваш эндокринолог прав, в случае с нормальным уровнем ТТГ идет коррекция по питанию+йодированная соль,морская капуста. Но у Вас ТТГ на верхней границе нормы,просто следите за ним каждые 3 месяца и как только он выйдет за верхнюю границу нормы,можно начинать лечение гормонами щитовидной железы.

24 декабря 2012 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте,мне 27лет,год назад родила ребенка,через 4месяца похудела(5кг),начали выпадать волосы,когда ребенку было 11месяцев превратилась лактация.еще через месяц удалили фиброаденому из груди.сделала узи щз-диффузные изменения(увеличения нет),сдала на гормоны-повышены антитела в 4 раза и ттг 5,7(норма 0.2-3,6).была у троих эндокринологов.все поставили один диагноз-аутоиммунный тиреодит,но назначили все разное лечение:один назначил тироксин по 50мкг,второй назначил по 15,третий-йодомарин,триовит,эссенциале и БАДы.перед тем как начать лечение,хотелось бы узнать еще одно мнение.и скажите можно ли улучшить ситуацию витаминами,которые прописал последний врач

27 декабря 2012 года
Врач эндокринолог
информация о консультанте
Так как все лаборатории проводят анализы разными методиками, то у каждой лаборатории и нормативы результатов свои. По этой причине, когда вы указываете полученный результат указвывайте и реферетные показатель именно той лаборатории, где вы делали анализ. И только после этого возможно будет судить о ваших результатах.

24 декабря 2012 года
Спрашивает Гуля:
Уважаемый доктор!
Обращаюсь к Вам со следующим вопросом
Возраст 29 лет, Роды - 1, срок беременности 22 нед, анализы на гормоны Т4 своб 14,6 пмоль\л, ТТГ 1,82мЕд\л, АТ-ТПО 199,4 ед\мл, поставлен диагноз А\и териоидит, назначили эутирокс 25 мл. Есть ли риск для плода? И нужно ли пить Йодомарин?Заранее большое спасибо.

27 декабря 2012 года
Врач эндокринолог
информация о консультанте
Так как все лаборатории проводят анализы разными методиками, то у каждой лаборатории и нормативы результатов свои. По этой причине, когда вы указываете полученный результат выказывайте и реферетные показатель именно той лаборатории, где вы делали анализ. И только после этого возможно будет судить о ваших результатах.

16 ноября 2013 года
Спрашивает ЛЮДМИЛА:
здраствуйте!мне 50 лет. уменя поставлен диагноз по узи аутоиммунний тирооидит(дтз?)эхографическая картина смешаного зоба 1 степени.в левой доле определяеться образование 19мм,правильной формы с неравномерными гидрофильными границами,ткань образования умеренногипоэхогенна,эхоструктура неоднородна за счет наличия единичных мелких гиперэхогенных очагов.остальная тканьжелезы умеренно гипоэхогенная.сумарный объем 21,35см.куб.увелечение по верхней границе 38%.визуализируються единичные мелкие тиреоидные сосуды.в июле сдала анализ на гормоны:ттг-0,881(норма,0,27-4,2)т4 св1,25(норма,0,93-1,7),антитела к пиреоксидазе сдавала 2 года назад 18,79(норма до34,0)Вроди бы гормональных нарушений и нет ,а проблемы со стороны здоровья есть,трясеться все тело,повышаеться серцебиение,при малейших физнагрузках слабость потливость,тахикардия,жар,очень устала от такого состояния,помогите разобраться пожалуйста,1.выновна ли щитовидка в этом состоянии,2.что надо проверить,какие еще сдать анализы для уточнения диагноза 3.может ли быть причиной невроз при имеющихся симптомам,обший анализ хорош ,только повышен гемоглобин 156.спасибо .очень жду ответа и совета.

20 ноября 2013 года
врач-эндокринолог взрослый и детский
информация о консультанте
Доброго здоровья!
Щитовидная железа не является причиной ваших жалоб, так как её гормоны в норме. Разбираться с причиной жалоб следует на очной консультации. Вам следует посетить терапевта или эндокринолога. Узел в щитовидной железе требует пункции. Это необходимо для понимания его происхождения и точного диагноза.

23 мая 2012 года
Спрашивает Наташа:
Здравствуйте,У меня, диагноз аутоимунный териоидит,гипотериоз.Год принимаю эутирокс 50,при последнем посищении доктора 24.04 2012 сказали пить постоянно(всю жизнь)Антитела к тиреопероксидазе 172.9 ТТГ 5.9(норма 0.27-4.2мМЕ/мл)Т4 своб.1.39(норма0.93-1.71нг/дл)узи правая доля 22*21*41 левая доля 20*18*42 обьем справа9,1см.куб.слева 7,2 перешеек визуализ.6мм эхогенность ткани железы повышенна,уплотнена.Советуют пить бобровую струю..Можно совместить с гормонотерапией?Спасибо.

12 июня 2012 года
Врач эндокринолог
информация о консультанте
Здравствуйте Наталья!Жаль,Вы не указали свой возраст...диагноз аутоимунный тиреоидит подразумевает прием пожизненно гормонов щитовидной железы под контролем уровня ТТГ и коррекцией дозы при необходимости.Пожалуйста,не пейте бобровую струю,равно как и любую другую.....не поможет....Принимайте гормоны щитовидной железы.

03 августа 2009 года
Спрашивает МИХЕЕВА НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА:
СКАЖИТЕ,ПОЖАЛУЙСТА,ЕСЛИ ANTI-TPO 165 ЕДИНИЦ ПРИ НОРМЕ ДО 5,6 ЧТО ДЕЛАТЬ И ЧТО ЭТО ЗНАЧТИ???
С УВАЖЕНИЕМ

17 сентября 2009 года
информация о консультанте
Здравствуйте. Это может говорить о воспалении в щитовидной железе (аутоиммунный тиреоидит?). Необходимо определить не нарушена ли функция щитовидной железы?

18 января 2010 года
Спрашивает Олена:
Як лікувати аутоімунний тіреозит?

19 апреля 2010 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Олена! Лечение аутоиммунного тиреодидита (воспаления ткани щитовидной железы) занимается эндокринолог. В схему лечения входят следующие препараты: препараты гормонов щитовидной железы, глюкокортикоидные гормоны, иммуномодуляторы. Иногда показано хирургическое лечение и плазмаферез. Берегите здоровье!

16 марта 2013 года
Спрашивает Алла Анатольевна:
Здравствуйте, доктор.Подскажите пожалуйста как мне лечиться.Недавно сдала анализ на гормоны:
ТТГ-1,89
ФСГ-53,18
ЛГ-26,33
Пролактин-6,24
Эстадиол-36
Тестостерон-0,17
Т3-1,6
Т4-71,4
АТ-ТПО-880,5
Прогестерон-0,5
А также УЗИ показало наличие узла с правой стороны щитовидки 8,7 х 5,1
Предварительный диагноз:хронический тиреодит
Послкажите пожалуйста, какое лечение мне принимать? Заранее благодарю.

20 марта 2013 года
Врач-эндокринолог, эндокринолог-гинеколог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
информация о консультанте
Могу сказать что у Вас:
1) аутоиммунный тиреоидит, при этом ЩЖ работает идеально.
Лечения не требует.
Наблюдение - ТТГ 1 р/6 месяцев.
По поводу узлового зоба - препараты йода (эндокринолог подскажет дозу). И повышение ЛГ и ФСГ говорит о возможном климаксе (извините возраст Ваш не знаю).

15 января 2014 года
Спрашивает Эльвира:
Здравствуйте.
Случайно сделала УЗИ ЩЖ.Вот данные:
Перешеек 3мм
Правая доля: длина 39мм, толщина 11мм, ширина 19мм, V правой доли 3,96 куб.см.
Левая доля: длина 38мм, толщина 13мм, ширина 20мм, V левой доли 4,62 куб.см.
ЩЖ обычной формы и расположения, контуры ровные и четкие.
Паренхима диффузна неоднородная, эхогенность не изменена. Кровоток усилен.

Сделала анализы:
Глюкоза 4,33
Холестерин 4,7
Антитела к тиреоглобулину(р) 230,7
Антитела к тиреопероксидазе(р) 38,6
Тироксин(р) 88,3
Свободный тироксин (р) 21,3
Тиреотропный гормон (р) 5,83
Трийодтиронин (р) 1,7
Свободный трийодтиронин (р) 5,9

Ужасают превышения. Скажите, пож-та, насколько это серьезные превышения? Доктор поставил диагноз АИТ. Говорит, что нужно пить гормоны до конца жизни. Правда ли это? И какой степени тяжести АИТ по этим данным? спасибо

19 января 2014 года
Врач эндокринолог, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте Эльвира.
Поскольку это впервые выявленные гормональные изменения, эхокартина (?) без патологии, клинических нарушений также не обнаружено, то рекомендовано повторить обследование (как УЗИ так и анализ крови - достаточно тиреотропного гормона). Рекомендации можно давать после этих исследований.

11 сентября 2012 года
Спрашивает наталия:
Здравствуйте, мне 55 лет , сделала УЗИ щ.ж. Правая доля 23,2 *23,0 * 40 * 11,2 ЛЕВАЯ доля 21,5 * 22,1 * 37 * 9,2 ПЕРЕШЕЕК 5.0 ОБЪЕМ общий 20.4 КОНТУРЫ извилистые .ЭХОГЕННОСТЬ снижена. СТРУКТУРА не однородная обеих долей.Очаговые образования да. УЗЛОВЫЕ образования размеры8,3*11.5*13.5 №2 7.7*6.6*7.3 ОБЪЕМ №1 0.7 №2 0.2 Локализация правая дол. КОНТУРЫ ровные ЭХОГЕННОСТЬ снижена СТРУКТУРА не однородная. Множественные различной величины гипогенные образования обеих долях и перешейка. РЕГИОНАЛЬНЫЕ лимфатические узлы нет. Дифферные изменения и гиперплазия щ.ж. Узлы в обеих долях и перешейка. Результаты анализов:
Коэффициент атерогенности 3.7 Т-3 св 4.5 *Т-4 св 12.7 *АТ-ТГ 56.0 * АТ-ТПО 834,1 Диагноз не сказали. Назначили лечение декарис 1т 2 РАЗА в неделю и оксилик 1 кап в сутки Декарис ведь от глистов Подскажите пожалуйста лечение правильное и какой диагноз Спасибо

12 сентября 2012 года
врач-эндокринолог взрослый и детский
информация о консультанте
Доброго здоровья! О назначении лечения необходимо говорить тогда, когда есть точный диагноз.Что для этого вам необходимо:
1) определить ТТГ(тиреотропный гормон).
2) сделать пункцию узла щитовидной железы.
Полученные результаты помогут вашему эндокринологу выбрать правильную тактику лечения.

08 октября 2013 года
Спрашивает Жанна:
Здравствуйте.Мне 38 лет.Болею часто ОРВИ и иногда гриппом.У меня АИТ и гипотиреоз,принимаю Эутирокс 50 мл.И для профилактики и иногда при заболеваниях я лечюсь Амизоном.Скажите пожалуйста,при таких паталогиях щитовидки, можно Амизон принимать? Посоветуйте пожалуйста,может есть другие, получше препараты для иммунитета не влияющие на щитовидную железу.СПАСИБО

10 октября 2013 года
информация о консультанте
Амизон и циклоферон не рекомендуется. Хотя и не абсолютное противопоказание. Для профилактики лучше вообще их не использовать. Только лечение и то, при необходимости (по рекомендации врача). Не вредят щитовидной- арбидол, амиксин. А для профилактики следует сделать иммунограмму и подойти на прием к доктору.

04 октября 2012 года
Спрашивает Евгения:
Здравствуйте!
Хотела бы проконсультироваться и, возможно, услышать второе мнение по поводу назначенного лечения. Диагноз – хронический аутоиммунный тиреоидит.
Результаты анализов:
Тиреоглобулин (ТГ) 0.41 нг/мл, норма: 1.4 - 78.0; Тиреотропный гормон (ТТГ) 3.48 мкМЕ/мл, норма: 0.27 - 4.2; Тироксин свободный (Т4 св., FT4) 1.34 нг/дл, норма: 0.93 - 1.7; Антитела к пероксидазе щитовидной железы (АТПО) 499.2 МЕ/мл норма: до 34.0; Глюкоза (кровь) 5.3 ммоль/л, норма натощак: 3.88 - 6.38.
УЗИ: размещение железы обычное, кровоток в железе умеренный, равномерный. Правая доля - 6.4 см3, левая доля 5.8 см3, перешеек 0.3 см, капсула не утолщенная, не уплотненная, V Вч. 12.2 см, N Вч. (12.13 ±0.55). Контуры четкие ровные. Эхогенность умеренно снижена. Структура не однородная за счет диффузных умеренно выраженных фиброзных изменений гипоэхогенных участков различной формы и величины. Очаговое образование в нижнем сегменте левой доли, структура умеренно сниженной эхогенности с ровным четким контуром с мелкими анэхогенными участками с кровотоком по перпендик. н. размером 8.7х7.7х5.3 мм.
Врач назначил: Эутирокс 25 мг в теч. 3 мес.; Цефасель 100 в теч. 3 мес.; Линфомиозот 20 кап. х 3 р./дн.; Хофитол 1 таб./дн. в теч. мес., Лакричник (Vito Line) 1 таб./дн. в теч. мес.
Стоит ли начинать гормональную терапию сейчас, ведь уровень гормонов по результатам анализов в норме?
Заранее спасибо за ответ.

20 декабря 2012 года
Врач эндокринолог
информация о консультанте
Добрый день, Евгения. Вам доктор назначил Эутирокс 25 мг. для того, чтоб предотвратить рост узла. Такая доза препарата кардинально не должна повлиять на работу щитовидной железы. А вот узел на фоне лечения может уменьшится. Но главное вам это сделать контрольное УЗД щитовидной железы через 3-6 мес.

23 апреля 2012 года
Спрашивает Ольга:
ТТГ на вверхней границе нормы, можно ли при лактации принимать Эутирокс? И если да то сколько? Остальные гормоны в норме, на УЗИ превдоузел небольшой. И может ли Эутирокс передаваться с молоком и повлиять на развитие ребенка? если да то лучше может кормить искусстенно?
Во время беременности приниамла 0,25 Эутирокс, до беременности гормоны не пила. Диагноз АИТ. После родов ТТГ на нижней границе 0,90, а спустя 3 месяца без приема препарата повысился до 2,36. Назначили опять Эутирокс 0,25, но я боюсь. Стала принимать у меня лактация уменьшилась. Принимаю теперь не постоянно, лактация в норме, а вот у ребенка вес набрался выше нормы. Может ли принятие препарата повлиять на рост ребенка, в 4 месяца моя девочка весит 8,500кг. Подскажите как мне поступить?

24 апреля 2012 года
врач-эндокринолог взрослый и детский
информация о консультанте
Доброго здоровья! Левотироксин (Эутирокс) абсолютно совместим с грудным кормлением и не вызывает у ребенка проблем со здоровьем. Обращаю ваше внимание на то, что в вашей ситуации показаний к приему этого препарата нет, потому как ТТГ в пределах нормы. Таким образом, нет оснований для прима эутирокса.
всего 33 страницы
Спросить у врача