Спросить у врача

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ)

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ)
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача – консультанта.
Спросить у врача

09 октября 2012 года
Спрашивает Натали:
Здравствуйте. Недавно получила результаты анализов.
Т4 свободный - 12.8 при норме (9-19.1)
Т3 свободный - 4.2 при норме 2.63-5.7
ТТГ - 1.49 при норме 0.4-4
Антитела к тиреопероксидазе - 837 при норме менее 5.6.
Объем железы - 19,5
Правая доля 52*17.5*22мм узел 0.18 см
Левая доля 52*18*19мм узел 0.3 см
В прошлом году щитовидная железа была тоже увеличила с 1 узлом в левой доле 0,5 см. Гормоны тоже были в норме, но антитела к тиреопероксидазе не были на столько завышены в 4 раза меньше.
Диагноз аутоиммунный тиреодоидит, но при этом никакого лечения. В последний раз эндокринолог посоветовал только йодомарин.
Приемлемо ли данное нелечение?

22 октября 2012 года
врач-эндокринолог взрослый и детский
информация о консультанте
Добрый день! Повышение уровня антител к тиреопероксидазе, при нормальном уровне гормонов щитовидной железы, лечения не требует. Так же нет необходимости повторно исследовать антитела. В вашей ситуации необходимо 1 раз в год определять уровень ТТГ и употреблять физиологические дозы йода (200мкг в сутки), можно в виде препаратов йода. Лечение будет требоваться при изменении ТТГ.

16 апреля 2012 года
Спрашивает Галина:
Добрый день. Мне 55 лет. Рост 160 см, вес 83 кг. Сидела на разных диетах - вес не уменьшается. Я решила пройти полное мед.обследование. Никогда ранее не проверялась. Жалоб никаких нет и не было. Показания УЗИ (проводили 2 раза в разных клиниках - показания совпали). Правая доля: 15х17х33 мм, левая: 14х16х30 мм.контуры ровные, эхогенность понижена, структура неоднородная, кровоток диффузно усилен. УЗ признаки диффузных изменений. Анализы крови на гармоны: ТТГ 10.117, Т4 св 12.93, Т3 св 4.34, антитела к микросомальной тиреопероксидазе 408.47.
Врач рекомендовал Эутирокс в первые дни по 12.5, далее по 25 мкг. Сказала, что пить будете пожизненно и вес будет уменьшаться. Через месяц рекомендовала сдать анализы на ТТГ. Правильно ли назначено лечение? И хотелось бы услышать Ваш комментарий по моему вопросу. Заранее благодарна.

17 мая 2012 года
Врач эндокринолог
информация о консультанте
Здравствуйте Галина! У Вас есть гипотиреоз, пониженная функция щитовидной железы, лечится пожизненно гормонами щитовидки(например эутирокс) под контролем ТТГ 1 раз в 3 месяца, и исходя из уровня ТТГ корректируется доза. Вес весь не снизится, уйдет только часть, которая связана была с гипотиреозом,а остальной избыток корректируется питанием и регулярными физическими нагрузками.

14 сентября 2009 года
Спрашивает елена:
у меня дтз в сочетании с аутоиммунным тиреоидитом (АИТ) манифестный тиреотоксикоз.компенсация.Маммолог выписал витамины аевит.мастодинон,т.к у меня фиброзно-кистозная мастопатия.А можно мне пить эти витамины?

06 октября 2009 года
информация о консультанте
Добрый день. Вы можете принимать витамины. Желательно чтобы среди микроэлементов (они часто входят в состав витаминов) не было йода, так как он идет на построение гормона щитовидной железы.

11 марта 2013 года
Спрашивает Алена:
Здравствуйте. С 17 лет диагноз АИТ гипотиреоз. Коррекция L-тироксином . В 2012г после компенсации гипотиреоза йодокомбом наступила беременность,но замера на 7-8 нед. Продолжала пить йодокомб -гормоны в норме. Перестала принимать йодокомб в конце июня2012г. В сентябре ттг-3,8(0,4-4,0) т4 св-0.76 (0.61-1,2) назначен эутирокс 50 мкг. Контроль через месяц ттг 1.5, т4 св 1.01(нормы те же). Перестала принимать эутирокс. Сдала через месяц гормоны -тиреотоксикоз впервые в жизни! Ттг-0,07, т4 св 1.34(нормы те же). За неделю до анализов проводилась стимуляция овуляции (кломифен,ХГЧ). Эндокринолог назначил тирозол 5 мг 3 раза в день на 10 дней, далее по 2 раза в день в течение 20 дней.контроль через месяц ттг1.7 , т4 св 0.71. Эндокринолог посоветовал принимать тирозол 5 мг 1 раз в день в течение 2 недель и контроль анализов. Через 2 недели ттг 34.17 , т4св 0.55(нормы те же лаборатория та же). Тирозол отменили. Вопросы: мог ли Аит с компенсацией повлиять на замирание плода? 2. Могла ли стимуляция овуляции спровоцировать тиреотоксикоз, если нет то возможная причина? 3. Правильна ли тактика с отменой тирозола? Ps: на узи диффузно-узловые изменения, ат к ТПО постоянно завышены. Буду благодарна за ответ!!!

14 марта 2013 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
информация о консультанте
АИТ может влиять на течение беременности и приводить к замиранию, если патология не компенсирована, при беременности ТТГ должен быть 2,5. Стимуляция овуляции теоретически может влиять на функционирование ЩЗ. Тактика с тирозолом правильная. Вам необходимо постоянно находиться под контролем эндокринолога, сдавать анализы. При следующей беременности прием препарата обязателен.

27 марта 2014 года
Спрашивает татьяна:
При аит гиперплазии щитовидной железы можно ли принимать аксастантин?Если человеку нельзя принимать препараты содержащие йод.

02 апреля 2014 года
Врач эндокринолог высшей категории
информация о консультанте
Здравствуйте, Татьяна.
Если установлен АИТ, то препараты йода не показаны (при высоких титрах АМС, АТПО, АТТГ), продукты богатые йодом – можно – (Вы их ведрами не съедите). Препарат аксантатин- из морских водорослей – хорошо и для сосудов и для иммунной системы – небольшим курсом 1 мес. можно, но после проверьте уровни антител.
С уважением, Наталья Васильевна.

15 апреля 2012 года
Спрашивает наташа:
Добрый день, подскажите пожалуйста, что означают результаты на гормоны ЩЖ: Т4-сводный -15,2; ТТГ -1,51; АТ к тиреоглобулину 28,2; АТ к ТПО -348,7. До сдачи анализа был прием препарата эутирокс 25, тиреодеа композитум по схеме. До начала лечения анализы были: Т4-свободный 16,4; ТТГ-2,22; АТ к ТПО -295,4. Заранее огромное спасибо за ответ!

14 мая 2012 года
информация о консультанте
Добрый день, Наташа.
Увы, но я ничего не могу сказать Вам о результатах анализов. Ведь Вы не указали в своем вопросе референсные (нормативные) значения лаборатории, проводившей исследование. Так как в каждой лаборатории нормы свои, без этих норм интерпретировать результат анализа нельзя. Узнайте нормы и задайте повторный вопрос с их указанием.
Будьте здоровы!

19 июня 2012 года
Спрашивает Ольга:
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, что может значить
Анти ТГ - 472,6
Анти ТПО - 359,8
ТТГ - 4,71
Кортизол- 23,92
Остальное все в норме.
Как срочно нужно бежать к эндокринологу.
Заранее благодарю за ответ.

20 июля 2012 года
информация о консультанте
Добрый день, Ольга.
Увы, но я ничего не могу сказать Вам о результатах анализов. Ведь Вы не указали в своем вопросе референсные (нормативные) значения лаборатории, проводившей исследование. Так как в каждой лаборатории нормы свои, без этих норм интерпретировать результат анализа нельзя. Узнайте нормы и задайте повторный вопрос с их указанием.
Будьте здоровы!

05 июня 2015 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте, у меня АИТ и гипотериоз, узлов нет!!!Я всю беременность принимала эутирокс сначала 175 , а сейчас 150!! ТТГ в норме!! Скажите пожалуйста возможно ли в данной ситуации кормить грудью при приеме эутирокса или надо бросать(что будет тогда со мной)!!! НАМ 32 недели

11 июня 2015 года
Врач акушер-гинеколог первой категории
информация о консультанте
При наличии гипотиреоза снимать эутирокс нельзя. Нужен строгий контроль и наблюдение у врача эндокринолога. Доза эутирокса может меняться до родов и после родов, но сами ничего не отменяете. Вы сделаете себе самой очень серьёзную проблему - если будете что-то отменять или бросать..... вплоть до потери ребёнка.... Выполняйте все рекомендации врача, это очень серьёзно.

30 января 2011 года
Спрашивает Игорь:
Добрый вечер. 3 года назад у мамы (44 года)обнаружили образования в щитовидной железе диаметр не превышал 0,5 мм. Полтора месяца назад у нее начались боли в районе щитовидной железы(постоянные ноющие и при глотании). Сделала УЗИ, результаты: правая - 18/23, левая 17/21. Описание: Щитовидная железа незначительно увеличена, ткань изоэхогенная гипер эхогенные структуры, образования правой доли овальное гипоэхогенное неоднородною ровные контуры до 12 мм, более мелкие образования обеих долей.
Врач, который делал УЗИ, рекомендовал сделать биопсию. В тот же день мама пошла к зав. отделением эндокринологии областной больнице, она осмотрела ее, и назначила общий анализ крови и анализ крови на ТТГ. Предварительный диагноз аутоиммунный тиреоидит (АИТ). Общий анализ крови: гемоглобин-109,еретроциты 3.60, Средний объем еритроцитов - 88, Среднее содержания гемоглобина в эритроците 30,2, средняя конц. гемоглобина в еритроцити - 344, показатель анизоцитозу еритроцитов - 11,4, тромбоцити - 265, лейкоцити - 5,0, еозинофилы - 1, палочкоядерные - 7, сегметоядерные-43, лимфоциты-41, моноциты - 8, СЕО - 12. Анализ крови на ТТГ: тероксин - 13,19; анти - ТПО - 9,6; ТТГ - 1,24.
После того как посмотрела результаты анализов назначила "Глобирон", растирать щитовидную железу мазью "Эндокринол" и явиться к ней через пол года.
Через месяц сделали УЗИ щитовидной железы у другого врача. Результаты:
Располажение /уровень/: С7; Тип строения: 1(треугольный); ПАРЕНХИМА: относительно однородная, эхоструктура: мелкозернистая, мелкоячеистая; Эхогенность: обычная.
Размеры:
Глубина справа: 1.78
Ширина справа: 1.61
Длина справа: 4.63
Глубина слева: 1.68
Ширина слева: 1.83
Длина слева: 4.36
Перешеек 0.23
ОБЪЕМЫ:
Объем правой доли: 6.95 см.куб
Объем левой доли: 7.02 см.куб.
Объем щит. железы: 13,98 см.куб.
НАЛИЧИЕ ОБРАЗОВАНИЯ:
Локализация: в правой доле в левой доле эхокритерий выявленного - коллоидные узлы;
РАЗМЕРЫ ОБРАЗОВАНИЯ:
в ПРАВОЙ ДОЛЕ:
диаметром до 1.50
в ЛЕВОЙ ДОЛЕ:
диаметром до 0.69, более крупные - с микрокистозными полостями.
Снимки: http://dl.dropbox.com/u/6307596/Save1.jpg ; http://dl.dropbox.com/u/6307596/Save2.jpg
ДОППЛЕРОГРАФИЯ ТКАНЕЙ ЖЕЛЕЗЫ:
ПР.ДОЛЯ (на фоне тахикардии)
Макс.ск.кр. 0.27
Мин.ск.кр. 0.15
RI 0.45
PI 0.65
ЛИМФОУЗЛЫ ШЕИ (предняя поверхность):
увеличены до 1.41, повышенной гидрофильности, преимущественно поверхностные шейные, (по ходу нар.яремн.вены) поднижнечелюстные, преимущественно слева; Снижение межпозвоночной щели; Уплотнены края тел позвонков в шейном отделе.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Коллоидный узел многоузловая форма; Гиперплазия щитовидной железы 1 степени; Шейный лимфаденит; Шейный остеоходроз.
Также мама сделал общий анализ крови: гемоглобин-116,еретроциты 3.89, Средний объем еритроцитов - 89, Среднее содержания гемоглобина в эритроците 29,8, средняя конц. гемоглобина в еритроцити - 335, показатель анизоцитозу еритроцитов - 11,7, ретикулоциты - 9%, тромбоцити - 318, лейкоцити - 4,1, базофилы - 1, палочкоядерные - 5, сегметоядерные-52, лимфоциты-36, моноциты - 6, СЕО - 9.

На данный момент болей при глотании нету, но почти каждый день у нее время от времени дискомфорт в области щитовидной железы (тянет, шпигает)
Уважаемые специалисты посоветуйте,пожалуйста, что ей делать дальше? Ждать пол года или лучше сделать биопсию? Спасибо

02 февраля 2011 года
Врач эндокринолог
информация о консультанте
Добрый день! По приведенным результатом Узи щит железы, в правой доли есть узел, который превышает в диаметре 10мм(1см).На сегодняшний день для верификации доброкачественности узлов в щит железе наиболиие информативным методом является ТАБ(Тонкоигольная аспирационная биопсия) тех узлов размер которых превышает 1см в диаметре.Но делать ее или нет решать должны Вы.Удачи!

27 августа 2009 года
Спрашивает Оксана:
Добрый день. Уважаемый доктор, подскажите пожалуйста, какие необходимые лабораторные исследования (минимальные для подтверждения диагноза хр. тиреоидит ) необходимо пройти и где (в Киеве), а также координаты возможной консультации. Возраст 39лет, диагноз поставлен на УЗИ при исследовании других органов (щитов. железа: правая доля-3,55см3, левая-4,56, сниженная эхогенность, структура неоднородна, о наличии узлов информации нет; пальпация железы безболезненная). Я доктор, но, к сожалению, в Киеве недавно и очень сложно определиться среди такого большого количества предлагаемых мед. услуг. Буду благодарна за любую информацию по этому вопросу.

24 сентября 2009 года
информация о консультанте
Здравствуйте. Как правило диагноз аутоиммунный тиреоидит (АИТ), можно поставить на основании жалоб, узи щитовидной железы, АТПРО, АТТГ. Важное значение имеет ее функция – определение ТТГ, Т4св.

06 октября 2009 года
Спрашивает Мария:
Добрый день! Я лечу щитовидную железу с 1996 года. Диагноз: тиреотоксикоз, зоб 3 степени. Мои гормональные показатели свидетельствуют о цикличности болезни. С 1996 принимала L-тироксин. Потом на время щитовидка нормализировалась. В 2002 году показатели опять вышли из нормы. Принимала метизол, анаприлил, преднизолон, совместно с гомеопатией. С 2004 года показатели были в норме. Недавно сдала анализы, потому как более недели появилось ощущение кома в горле, чего раньше не наблюдалось. Результаты анализов - опять вне нормы. Ниже привожу динамику анализов:

ТТГ Т4 свобод Антитила Т3 свобод
окт.02 0,02 0,45 618
дек.02 0,06 2,33 2,56
янв.02 0,1 2,13 46,83
май.03 0,03 0,96 56,11
июн.06 0,46 0,54
сен.03 2,1 1,06 58,55 1
янв.03 0,1 2,13 46,83
мар.04 0,033 2,28 71,14
июн.04 0,04 1,9
сен.04 0,04 1,39 1,9
дек.04 3,3 0,99 168,42
май.05 2,13 2,34 82,42 1,09
июн.05 1,85 1,17 144,64 1,18
дек.05 2,9 1,66 151,48 1,05
фев.07 2,68 1,04 89,24
сен.07 2,16 1,54 89,28
окт.08 0,6301 1,09 541,46 2,82
окт.09 0,069 1,12 659,5 2,7

Пульс в норме, глаза не так выпучены, как это было в 2002 году, однако выпадают волосы, и часто потеют и холодеют руки. Посоветуйте, пожалуйста, наиболее оптимальную схему лечения. Очень не хочется проводить хирургическое вмешательство. Заранее большое спасибо.

08 ноября 2009 года
информация о консультанте
Добрый день! Думаю, что в вашем случае речь идет скорее об аутоиммунном тиреоидите (АИТ), нежели о токсическом зобе. При нем как, правило, операция не показана. Приходите, разберемся.

05 марта 2012 года
Спрашивает Игорь:
Здравствуйте! Помогите разобраться в данных УЗИ. Щитовидная железа-перешеек 0,47 см, правая доля 1,63*4,9*1,57 см, левая доля 1,59*4,47*1,45 см. Контур неровный, четкий. Капсула уплотнена. Структура неоднородная, тяжистая, зернистая, содержит мелкие жидкостные включения. Эхогенность умеренно снижена.
Вывод: Умеренные диффузные изменения щитовидной железы.
Мне 22 года, направил военкомат по подозрению в аутоиммунном тиреоидите. Что значат умеренные изменения????? Анализ крови еще не делал.

14 марта 2012 года
врач-эндокринолог взрослый и детский
информация о консультанте
Добрый день! Заключение щитовидной железы не вызывает вопросов. А для постановки диагноза аутоиммунный тиреоидит необходимо сдать, как минимум, назначенные вашим врачом анализы: ТТГ- тиреотропный гормон. Т4 свободный. АТТПО. И результаты прокомментирует эндокринолог при очном обращении. По одному заключению УЗИ вряд ли что-то можно сказать точно.

27 марта 2013 года
Спрашивает Бабкина Галина Степановна:
Здравствуйте! Мне 57 лет. В 2008 г. вперые выявили диффузные изменения, узлы обоих долей щитовидной железы, слева с кистозной дегенерацией. Анализы были хорошие, поэтому лечения не было.Мне сказали, что функция щитовидной железы не нарушена. Недавно сдала анализы, т.е. через пять лет. ТТГ-9,8, остальное все в норме. Узел с одной стороны 10 мм, с другой 19 мм. Заключение: Многоузловой зоб 1 степени на фоне аутоиммунного тиреоидита субклин. гипотериоз. Лечение: эутирокс 50мм по 1 таб. 4 мес. Далее на прием на пункцию щитовидки, а также сдать анализ на ТТГ и сделать УЗИ щитовидной железы. Никакие препараты я раньше не принимала. Скажите пожалуста, правильно ли мне назначили лечение?

29 марта 2013 года
Врач-эндокринолог, эндокринолог-гинеколог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
информация о консультанте
Добрый день.
ТТГ 9,8 - будет требовать примерно 75-100 мкг/день тироксина. Правила его титрования: 25 мкг - 2-3 недели, 50 мкг - 1 месяц - сдать ТТГ, принять решение о необходимости дальнейшего наращивания дозы или нет. Потом и думать.Препараты йода тоже в такой ситуации не помешали-бы (Йодомарин 200 мкг/день) под контролем ТТГ, УЗИ и эндокринолога. Найдите его.

10 сентября 2013 года
Спрашивает антиишина татьяна ни колаевна:
перешеек5,5 правая доля3,9 левая доля3,8 у-13,3 в левой доле киста 3мм, фоликул 2,5мм эхоструктура тяжистая эхогенность невавномерная диагноз смешанный зоб назначение пить пол года тироксин иммунохимия пероксидаза щз антитела /атро/ 331,9 тиреотропный гормон 2,29 скажите пожалуйста как в целом влияет на организм такое заболевание и в чем оно отразится на на огранизме и не нужна ли мнет операция

13 сентября 2013 года
информация о консультанте
Нормальный ТТГ означает, что работает щитовидная железа нормально. Если это на фоне приема тироксина, то может быть нормальный ТТГ потому, что принимаете его. Описанный фолликул не требует никакого лечения, только контроль УЗИ через 6 мес. Антитела не говорят ни о нарушении функции, ни о наличии опухолей, их просто не нужно проверять и, тем более, пытаться "лечить".

25 октября 2015 года
Спрашивает Валентина:
Здравствуйте. Мне 23,в мае этого года делала узи щж,поставили диагноз-АИТ. Так же сдавала анализы- АТ-ТРО-203,3 МО/мл, FT4 -10,7 пмоль/л, TSH- 14,87мкМО/мо. Мне прописали пить тироксин 25. Через пол года приема тироксина я опять пересдала анализы -АТ-ТРО-190,2 МО/мл, TSH- 6,17 мкМО/мо. Врач сказал пить теперь тироксин 50 и цефасель 100мкг по 1 таблетке в день,на протяжении 2 месяцев. Я хотела бы узнать у ваше мнение по-поводу лечение? И скажите пожалуйста,может как-то тироксин влиять на выпадение волос,так как после двух месяцев приема тироксин 25 у меня начали выпадать волосы и появилась плаксивость(из-за глупостей могу начать плакать). Спасибо большое за ответ

02 ноября 2015 года
Врач эндокринолог, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте, Валентина Выпадение волос и нарушение эмоционального состояния связаны с гипотиреозом и показана заместительная терапия (тироксином), но рекомендованная доза должна быть скорегирована (исправлена). Обязательно расскажите лечащему врачу о своей проблеме для возможной замене тироксина (на эутирокс, багатирокс..). На сегодня гипотиреоз не компенсирован.
всего 41 страница
Спросить у врача