Аутоиммунный тиреоидит (АИТ)

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ)
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
10 января 2013 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте! Уже задавала тут вопрос эндокринологу, очень благодарна за внятный ответ. Теперь вопрос гинекологу эндокринологу. Планирую беременность , 29 лет, рост 165, вес 50. Все гормоны в норме, т.е. ТТГ, Т3, Т4, ЛГ, ФСГ, кроме АТ ТПО (300 при норме < 35). Гинеколог обнаружила эндометрит, гиперплазия эндометрия и эндометриоз под ? Флора не показала чувствительности ни к одному антибиотику, назначили только озон в полость, лонгидазу и ихтиоловые свечи. Скажите пожалуйста, связан ли аит и эти гинекологические болячки. Аит дает толчок эндометриозу? Лечится ли это все и какова вероятность забеременеть и выносить беременность? И еще, постоянная t 37 по вечерам, пульс не падает ниже 85-90, дрожь, тремор, тошнота, апатия, шум в ушах. Это свойственно для аит? Заранее спасибо за ответ. Извиняюсь за сумбур.
07 февраля 2013 года
Отвечает Корчинская Иванна Ивановна:
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Повышенный уровень АТ ТПО и описанная Вами симптоматика свидетельствует об аутоиммунном тиреоидите, необходимо назначение препарата для коррекции, т.к. при беременности данная патология угрожает осложнениями протекания (угрозой невынашивания, например). Аит и гормональный дисбаланс могут быть взаимосвязаны. Нормализация АТ ТПО и лечение гиперплазии должны дать позитивный результат – беременность.
14 марта 2015 года
Спрашивает Ekaterina:
Здра́вствуйте, пожалуйста подскажите какой нибудь эффективный способ борьбы с грибком. Много времени не знала что у меня грибок в области вульвы. Не было видно в бак посеве; в мазке был только плюс-не все лечат при таких результатах, потом я сама догадалась, потому что гиперемия никогда не проходила. Доктор назначила Флуконазол турецкий. приняла 3 таблетки. потом перелила мне в кровь тот же препарат. Я девушка не могу ставить свечи. Но как назло именно в период лечения я заразилась вирусной диареей, словом чем то вроде этого. Ничего кроме метронидазола не помогло. Конечно же обострилась ситуация : пришлось опять принять антигрибковый препарат-теперь в аптеке посоветовали Дифлюкан. Сказали, что аналог и изготовлен в Германии. Временно помог. Теперь опять тоже самое. Страдаю частым мочеиспусканием. в моче воспаления нет.
20 марта 2015 года
Отвечает Босяк Юлия Васильевна:
Здравствуйте, Екатерина! Дело в том, что препараты флуконазола не принимаются одноразово и все. Кандидоз имеет свойство обостряться в период месячных, например. Кроме того, при стойкой гиперемии вульвы рационально сдать кровь на сахар. Если подтвердится только кандидоз, тогда препарат флуконазола принимается по схеме и на места гиперемии необходимо наносить клотримазоловый крем.
30 мая 2013 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте, мне 42 года. В анамнезе: с детства болела простудными заболеваниями, гемморогический васкулит ( в 17 лет - лечение гормонами). Беременностей не было,причиной почему нет беременностей особо не интересовалась ,месячные всегда как часы,2 года назад впервые сделала анализ гормонов щитовидной железы,поводом стала прибавка в весе ( но я всегда то поправлялась то худела)анализы показали: ттг 3.88 (0,35-5,50)т4 8,66 (11,5-22,7),АТРО 48,55 (-60е\мл), аTG 0,1 (-60е/мл) ничего не делала и не принимала, В течение полугода я прибавила в весе на 12 кг (думала что переедаю в зимний период) несколько месяцев назад появилось чувство "кома в горле", в феврале пропали месячные,в апреле сделала УЗИ ЩЖ - правая доля 2,7 х 1,9 х 3,4, левая доля 2,8 х 1,8 х 3,4 V = 16,86, неоднородная, симметричная, в правой доле участок неоднородной структуры 4 мм, параллельно диагностировали вирусную паппилому слизистой рта, в мае , через неделю после криохирургии папилломы сдала анализы на гормоны - ттг - 2,51,т4 -14,71,т3 4,01,АТРО -147,7, аTG 57,5. Сейчас гиенколог рекомендовала мне начать принимать норколут для восстановления месячных. Вопросов несколько.

1)сколько раз и с каким промежутком времени необходимо сдать гормоны щитовидной железы для уточнения правильности их показателей?
2)Есть ли смысл гормональным средством - норколут пытаться регулировать месячные если причина кроется в нарушении ЩЖ?
3)не повлияет ли прием норколута на показания повторных анализов гормонов ЩЖ?
4) могла ли процедура криовмещательства повлиять на результаты анализов?
5)о наличии какого заболевания ЩЖ могут свидетельствовать результаты анализов
04 июня 2013 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Доброго здоровья! Состояние вашей щитовидной железы не должно вызывать панику. Ничего страшного с ней не произошло. Гормоны щитовидной железы в норме, поэтому жалобы не связанны со щитовидной железой, а повышение антител требует лишь контроля ТТГ 1 раз в 6 месяцев. Лечить щитовидную железу, на данном этапе нет необходимости, а приём норколута не окажет негативного влияния на неё и её гормоны.
16 апреля 2012 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте.Мои анализы тестостерон 3,8 нмоль/л,ТТГ 2,6 мкМЕ/л,Т4свободный 23,0пмоль/л,Антитела к тероидной пероксидазе 9,2,ДГЭА-с 3,2 мкг/мл,Подскажите пожалуйста это нормальные анализы
17 апреля 2012 года
Здравствуйте. К сожалению, Вы ничего не сказали о диапазоне норм к Вашим результатам анализов! Диапазон норм Вам должны были указать в той лаборатории, где Вы проходили обследование, рядом с каждым полученным результатом, и соответственно этим показателям можно было бы прокомментировать полученные Вами результаты. Повторите вопрос с указанием референсных значений и мы обязательно Вам ответим.
03 апреля 2012 года
Спрашивает Алена:
анализов щитовидной железы при беременности Т3 2.88, Т4 251, тгг 0,012, т4своб 39,3, атпо 0.
11 апреля 2012 года
Добрый день. К сожалению, Вы ничего не сказали о диапазоне норм к Вашим результатам анализов! Диапазон норм Вам должны были указать в той лаборатории, где Вы проходили обследование, рядом с каждым полученным результатом, и соответственно этим показателям можно было бы прокомментировать полученные Вами результаты. Повторите вопрос с указанием референсных значений и мы обязательно Вам ответим.
19 апреля 2011 года
Спрашивает Куаныш:
Мне 28 лет у меня диагноз Эхопризнаки хронического аутоиммунного тиреоидита (диффузная форма) это лечиться или нужна операция на сколько это серьезна Эхографические размеры щитовидной железы правая доля: ширина -1,39 см. толщина -1,98 см. длина -5,1 см. объем правой доли -6,7 см3. Левая доля ширина-1,52 см. толщина-1,77 см. длина- 4,32 см.объем левой доли- 5,5 см. Суммарный объем 12,2 см3. привышает возрастную норму , толщина перешейка - 0,42 см.
22 апреля 2011 года
Отвечает Рощева Ольга Юрьевна:
Врач хирург-эндокринолог, высшей категории Киевского городского центра эндокринной хирургии
Все ответы консультанта
Диффузный зоб 1А ст. ( в Вашем случае) без нарушения функции щитовидной железы не является показанием для оперативного вмешательства. Для подтверждения или исключения аутоиммунного тиреоидита (АИТ), а также для определения работы щитовидной железы необходимо сдать анализ крови на ТТГ, Т4 св, АТПО, АМС, АТТГ, по результатам которых можно будет определить необходимость консервативной терапии.
16 июня 2010 года
Спрашивает Дарья:
Наблюдаюсь у эндокринолога. АИТ. Принимала эутирокс 33.3 (ТТГ1.38, Ат к ТПО 808,6),
УЗИ: Перешеек 0.42, правая доля 1.46*4.78*1.42см, левая доля 1.64*4.7*1.55см. Контур волнистый, четкий. Капсула уплотнена. Структура диффузно неоднородная,содержит мелкие жидкостные включения. Эхогенность снижена.
Вывод:Диффузные изменения щитовидной железы.
беспокоили: бессонница, отдышка, дрожь в теле, обильные месячные, тахикардия, повышенное чувство беспокойства.
Дозу снизили с 33.3 на 25мкг. Результат через 2 месяца:
(ТТГ1.27, Ат к ТПО 1008),
УЗИ: Перешеек 0.32, правая доля 1.6*5.09*1.65см, левая доля 1.51*4.86*1.36м. Контур волнистый, четкий. Капсула уплотнена. Структура диффузно неоднородная, тяжистая, зернистая, содержит мелкие гипоэхогенные включения. Эхогенность снижена.
Вывод:Диффузные изменения щитовидной железы.
Ранее пытались снизить дозу эутирокса с 50 на 25 то ТТГ изменялся с 1.73 на 3.01.
На фоне снижения дозы сейчас лечила алларгию ( возникла после применения антибиотиков после операции травма глаза) .Были отеки век, чесались, пятна за ушами и на губах . сейчас на момент сдачи анализов все ушло. но поднялись Ат к ТПО с 808,6 до 1008. Имеет ли смысл дальнейшее применение Эутирокса( лечащий врач говорит, что это пожизненно)? Антитела то снижаются, то повышаются.
Напишите пожалуйста свое мнение с возможными рекомендациями. Заранее благодарна.
04 июля 2010 года
Отвечает Люткевич Александр Валериевич:
Все ответы консультанта
Скорее всего с тироксином (эутироксом) вам нужно будет дружить по жизни. Поймите, что первопричина не щитовидная железа а сбой иммунной системы! Поэтому и лечение должно базироваться на этом и адекватной коррекции дозы тироксина. Что бы адекватно оценивать ТТГ, необходимо помнить, что время анализируемой дозы тироксина должно быть 1,5-2 мес. На мой взгляд доза тироксина у вас не адекватна.
26 июня 2009 года
Спрашивает Вика Р.:
Добрый день! Мне 26 лет.Подскажите, как можно снизить колличество антител к тиреоглобулину. Проблемы начались больше 10-ти лет. Сначала был тиреотоксикоз 4 -й степени в тяжелой форме с кучей больших и маленьких узлов. Лечились медикаментозно и народными методами. Удалось спустя 5 лет нормализовать функцию железы. Узловые образования также ушли. Через три года снова начались проблемы, но уже гипотериоз и аутоиммунный тиреоидит (АИТ). Последнее УЗИ от 03.11.08 г: Объем правой доли -8.5, левой -7.2, толщина правой - 18, левой - 16, перешеек - 4, без образований. Анализ на горомоны от 26.01.09: тиреотропный -19.7902 (0.4-4.2),Т4 свободный - 0.80 (0.70-1.48), антитела к тиреоглобулину - 16.66 (меньше 4.11). Повторный анализ от28.05.09: тиреотропный -9.9627 (0.4-4.2),Т4 свободный - 0.97 (0.70-1.48), антитела к тиреоглобулину - 42.75 (меньше 4.11). Сейчас принимаю эутирокс. Врач сказала увеличить дозировку, но через неделю начинается тахикардия, задышка, плохой сон, нервозность. Что Вы можете посоветовать? Можно ли мне употреблять в пищу морскую капусту? Как можно попасть к Вам на консультацию и сколько это стоит?
21 июля 2009 года
Отвечает Люткевич Александр Валериевич:
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Можете обратиться ко мне на консультацию по поводу лечения аутоиммунного тиреоидита (АИТ). Я принимаю в НИИ Эндокринологии и обмена в-в.
Киев, ул.Вышгородская 69.тел.:8-(044)-592-58-48, 8-066-720-82-17
18 января 2011 года
Спрашивает ольга:
диагноз аит.щит.железа увеличена до 2ст.слегка уплотнена.анализ аТПО-норма 35 а у меня более1000 Как мне лечиться и что со мной.
25 января 2011 года
Отвечает Струк Марина Анатольевна:
Добрый день, Ольга! Опишите подробно УЗИ щит железы,и результат анализа на ТТГ,Т4св,Т3св.! Если эти показатели в норме, а только повышен титр антител(АТПО), то за вами нужно только наблюдать: УЗИ щит железы 1раз в 6 мес+гормоны(ТТГ,Т4св,Т3св), АТПО не здавать , он здается 1раз для постановки диагноза. Но если гормоны изменены,то обратитесь к эндокринологу для дальнейшего лечения. Удачи!
24 сентября 2015 года
Спрашивает юлия:
добрый вечер! подскажите пожалуйста ,влияет ли эутирокс на вес? поставили аит но под вопросом,пью эутирокс 75мкг больше полугода,анализы в норме,вес снизить не могу ...веду дневник,занимаюсь спортом.20 лет. рост 157. вес 54.
помогите пожалуйста. и возможна ли отмена эутирокса в будущем? стоит ли расчитывать на это ? пью чуть больше года.
19 октября 2015 года
Здравствуйте! Гормоны щитовидной железы не вызывают набора веса. Да и с весом у Вас все в порядке - поэтому он и не снижается, несмотря на лечение и физические нагрузки. Рассчитывать на отмену эутирокса не стоит, хотя отменить его могут, если нормализуется гормонпродуцирующая функция щитовидной железы. Решение будет приниматься эндокринологом по результатам анализов. Берегите здоровье!
05 августа 2013 года
Спрашивает Алена:
Здравствуйте!Мне 34 года вес80 кг.У меня такая ситуация. сделала узи.Перешеек:3.8;Правая доля:ширина-19.толщина-18.5;длина43;обьем доли-7.6;Левая доля:ширина-16.толщина-16.5;длина-40;объем доли-5.3;Узел правой доли.дифузно-не однородных изменений с явлениями псевдо- узлообразования по типу АИТ.Узел правой доли 14*10мм Анализы на гормоны:FT-14.15(пмоль/мл);TSH-3.08(мкМО/мл);Anti-TPO-119.70(МО/мл).Один врач выписал Еутирокс25мл -3месяца.а другой-L-тироксин-50.1-месяц и Оксилик или селен активный-50 1т.-100дн.Скажите пожалуйста.какое лечение правильное?Спасибо.
04 сентября 2013 года
Отвечает Гончарь Алексей Владимирович:
Здравствуйте, Алёна. Насколько в Вашем случае нужен селен, не имея возможности провести расспрос и осмотр, сказать сложно. В остальном схемы лечения отличаются мало: уровни ТТГ и свободного Т4 сейчас в норме; если клиническая картина диктует необходимость начала терапии Л-тироксином уже сейчас, оба варианта начальной дозировки приемлемы.
С уважением, Алексей Владимирович Гончарь.
14 ноября 2012 года
Спрашивает Алина:
Здравствуйте. Эндокринолог поставил диагноз аутоиммунный тиреоидит, УЗИ показало узелки, гормоны в норме. Рост 170, вес 60, давно пытаюсь похудеть. Начала питаться правильно (супы, каши, фрукты, овощи). Вес уходил, но последнее время стала замечать, что за 2 дня могу спокойно набрать 2 кг, хотя питание одно и тоже. Могу даже кушать вообще мало, а вес набирается. Вопрос в том, все таки на это влияет моя щитовидная железа, или нет? И что с этим делать?
23 ноября 2012 года
Отвечает Власова Ольга Владимировна:
Здравствуйте Алина! Если гормоны щитовидной железы в норме,тогда она на вес не влияет.Насчет малого приема пищи-это не совсем правильно,чем меньше едите,тем больше будите набирать вес,так как замедлятся обменные процессы,так что кушайте достаточно и регулярно занимайтесь физическими нагрузками.Также набор веса может быть связан со второй фазой менструального цикла,сопоставьте с этим.
11 декабря 2013 года
Спрашивает Катерина:
Здравствуйте! Подстажите пожалуйста. Поставили диагноз Аутоиммунный тиреоидит. Анализы:
FT4 - 1,10 (0.93-1.71 ng/dl)
ТТГ - 2,05 (о.27-4.2 mIU/ml)
Anti-Tg(А-ТГ) - 488,80 (до 115.0 IU/ml)
Anti-TPO (A-TПО) - 77,60 (до 34.0 IU/ml)
Узи:
права частка/культя 18,0 см
ліва частка/культя 14,0 см (по Мікі)
перешийок о,з см
Ехогенність - обичная
Прописали: Йодомарин - 1т/1раз в день, Цефасель 100 - 1т/1раз в день (месяц через месяц). Подскажите верно ли лечение? Заранее спасибо.
16 декабря 2013 года
Отвечает Шихт Ольга Ивановна:
врач эндокринолог высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Катерина.
Препараты йода ускоряют развитие аутоиммунного тиреоидита, т.е.приближают гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы), поэтому они противопоказаны Вам.
А из селен-содержащих препаратов мне больше нравится ОксиЛик (по 1 капс./в сутки после еды до 3-х месяцев непрерывно и дважды в год).
Здоровья Вам и удачи!
05 мая 2012 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте. Хочу задать несколько вопросов, заранее спасибо за ответ.
в 15 лет у меня был диагностирован диффузный зоб 2-й степени, к сожалению результатов анализа крови и УЗИ не могу представить. Эндокринолог прописывал L-тироксин-100 по половинке таблетки. Я наблюдалась в течение пяти лет, за которые мне была снижена доза до четверти таблетки. В 20 лет я прекратила наблюдаться. спустя спустя 10 лет, в начале 2012 года, опять почувствовала проблемы с ЩЖ - увеличение, сдавленное горло, на вид ЩЖ очень заметна, быстрая утомляемость и т.д. Результаты УЗИ смогу написать примерно - нет под рукой: общий объем 32 см3, без узлов, неоднородная (больше вспомнить не могу). Кровь: ТТГ 10.21 (0,27-4,2 норма) T4 св. 1.01 (0,93-1,7 норма), АТПО 440,2 (до 34,0) Результат - АИТ, гипотиреоз. Лечение: Эутирокс-100 (три недели по половинке таблетки, дальше - через день 1/2 и 3/4), а также Траумель С, Цефасель и лимфомиозот по 15 капель 2 месяца. Прошу прощения за длинный текст. Итак, вопросы: верная ли дозировка левотироксина; и главное - необходим ли лимфомиозот (о котором я читала неблагоприятные отзывы, вплоть до того, что он не помогает вовсе); появилось ощущение, что я набираю вес, хотя объем пищи не увеличился, качество не изменилось - может это быть результатом такого лечения? и можно ли так вылечить АИТ?
10 мая 2012 года
Отвечает Волобаева Людмила Юрьевна:
врач-эндокринолог взрослый и детский
Все ответы консультанта
Доброго здоровья! По результатам анализов у вас гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы). Это может быть одним из факторов, которые влияют на увеличение веса Для лечения этого заболевания необходим лишь Эутирокс. Препарат необходимо принимать ежедневно в назначенной врачом дозировке. Все остальные перечисленные вами препараты не имеют отношения к лечению гипотиреоза.
27 августа 2015 года
Спрашивает Инна:
Добрый день! Подскажите,пожалуйста,после операции на щитовидной железе, поставили диагноз: Узловой зоб с атипией клеток на фоне аутоиммунного тиреоидита. Результат гистологического исследования: узловой зоб с атипией фолликулярных клеток с очагами диффузной лимфоидной инфильтрации, гиалинозом и кальинатами.
22 октября 2015 года
Отвечает Бережная Ирина Юрьевна:
Здравствуйте, Инна. По результату гистологии делается вывод о доброкачественности образования и дальнейшее лечение, коррекция дозы тироксина зависит от объема удаленной ткани. От гистологии обычно ожидается более внятный ответ (атипия - не заключение гистолога), Вы можете обратиться на консультацию в институт эндокринологии и обмена веществ г.Киев, предоставив блоки материала.
всего 43 страницы
Как это работает?
1 Задайте вопрос
2 Получите консультацию врача
Наши партнеры