Спросить у врача

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ)

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ)
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача – консультанта.
Спросить у врача

16 июня 2013 года
Спрашивает Инна:
Здравствуйте!я живу в Сургуте.помогите правильно подобрать лечение и установить диагноз.мне ставили АИТ и гипотериоз.на узи несколько раз ставили узел,а на последнем узи врач сказал что узла нет.может ли узел исчезнуть?или это от профессионализма врача узи зависит?последнее узи:Перешеек 3,19;Правая доля 41,9х19,1х16 контур-9 четкий неровный,эхогенность смешанная,эхоструктура неоднородна-это в двух долях.левая-46,3х22,3х19 контур 8.обьем пр.доли 6,4 см.куб,левой 9,7.(к-0,479).железа неоднородная,за счет чередования зон нормальной и пониженной эхогенности без четких границ.при ЦДК сосудистый рисунок в железе обогощен.УЗ признаки тиреодита.
Обследование крови:ТТГ-0,658;СТ4-14,1;СТ3-2,43;антитела к пт->1000.
При последнем посещении врача это пол года назад ттг-0,8 мне назначили тироксин100мг,я 100 принимала 4 месяца потом начала себя плохо чувствовать и сама снизила до 75,а сейчас перешла на 50.но чувствую себя все равно плохо-спать хочется постоянно,учащенное сердцебиение

21 июня 2013 года
информация о консультанте
Узлы при тиреоидите очень субъективный вопрос: при множестве участков различной эхогенности некоторые из них можно описать как узлы. Оставьте это врачам УЗИ. Им бывает очень сложно найти эту границу. Тем более не нам (не узистам) судить их. Хотя, конечно и от профессионализма много зависит. Лучше, разумеется, обращаться в специализированные клиники, хотя такое название, само по себе, тоже не всегда гарантия. Что касается Ваших жалоб, то сонливость бывает при недостатке тироксина, а учащенное сердцебиение при избытке. А коль ТТГ в норме, то нет никакого повода связывать жалобы с работой щитовидной железы. При нормальном ТТГ не вижу даже повода назначать тироксин. А если Вы стали хуже себя чувствовать, то его нужно однозначно отменять, лучше постепенно.

02 августа 2013 года
Спрашивает Елена:
Здраствуйте! ( мне 25 лет) По узи щитовидной железы мне ставят диагноз признаки Тириоидита хронического. Гармоны ТТГ и Т4 в норме. к сожалению не могу написать результаты так как в больнице результаты не отдали. Меня мучает сильная отдышка даже в покое (затруднен вдох, я просто не могу дышать нормально)Мне назначили лечение Л тироксином и анаприлином. но по моему мне становится только хуже. У меня будет к вам следующий вопрос: подскажите пожалуйста что мне делать? пить гармоны дальше (может со временем поможет)или обратится к другому специалисту. и еще есть ли препараты которые снимают эту отдышку? Спасибо заранее!

08 августа 2013 года
Врач кардиолог
информация о консультанте
Здравствуйте, Елена. Нормальные уровни ТТГ и Т4 свидетельствуют об эутиреоидном состоянии, заместительная терапия L-тироксином в этом случае не показана, решение о назначении анаприлина нужно принимать с учётом клинической картины. В общем случае L-тироксин применяется для компенсации дефицита гормонов ЩЖ, анаприлин - при их избытке. Следует обсудить с лечащим врачом схему лечения (что он имел в виду, назначая ОБА препарата), но без результатов анализов сделать это не получится - нужно их восстановить или пересдать (+ антитела к ТПО).
Одышка в Вашем случае, вероятнее всего, вторична по отношению к проблемам с ЩЖ, посему сначала лечим причину и только потом (если нужно) - последствия.
С уважением, Алексей Владимирович Гончарь.

25 июля 2010 года
Спрашивает мария:
ЗДРАСТВУЙТЕ!ПРОШУ МНЕ ПОМОЧЬ С ПРОБЛЕМАМИ ЩИТОВИДКОЙ.БОЛЕЮ Я Я 1990 ГОДА.ПОСЛЕДНИИ МОИ АНАЛИЗИ Т4-0=785 ТТГ4.4*АТПО 397.5*УЗИ ПРАВАЯ ЧАСТЬ ДЛИНА-5.5 ШИРИНА2.6 ТОЛЩИНА-2.4 ТОЛЩИНА ПЕРЕШИЙКА-1.5 ОБЬЕМ-16.4 ЛЕВАЯ--ДЛ.5.6 ШИР,2.7 ТОЛ.2.4ТОЛ.ПЕРЕШИЙКА 2.4 ОБЬЕМ 17.3 . СДЕЛИЛИ ОПЕРАЦИЮ ФЕБРИМИОМА .ЛЕЧЕНИЕ L-TИРОКСИН 50 ПО 1 ТАБЛЕТКИ ЙОДОМАРИН.УЛУЧШЕНИЯ НЕ ЗАМЕЧАЮ.КОЖА СУХА ЗАПОРЫ ОТЕЧНОСТЬ НОГ И ПОД ГЛАЗАМИ ПИГМЕНТАЦИЯ ДАВЛЕНИЕ НИЗКОЕ 110\70 БОЛИТ СЕРДЦЕ БЕССОНИЦА УСТАЛОСЬ АТИПАТИЯ АЛЕРГИЯ. МНЕ 48 ЛЕТ. ЗАРАНЕЕ БОЛЬШОЕ СПАСИБО

28 июля 2010 года
врач-эндокринолог взрослый и детский
информация о консультанте
Добрый день, Мария!
Я могу лишь подсказать Вам в каком направлении обследоваться, дать рекомендации, но назначить лечение и сделать окончательные выводы без очной консультации не представляется возможности. Проблема со щитовидной железой у Вас вполне решаема. К сожалению, Вы не указали референсные значения тех гормонов, которые сдали, но по среднестатистическим нормам функция щитовидной железы у Вас снижена в следствии аутоиммунного процесса (высокий титр АтТПО) и требует коррекции дозы L-Тироксина. Судя по тем жалобам, которые Вы изложили, есть необходимость обследовать надпочечники. Для назначения необходимого количества лабораторных и инструментальных методов обследования Вам необходимо очно проконсультироваться у эндокринолога.

27 сентября 2012 года
Спрашивает Наталья Поленова:
У меня аутоимунный тиреодит и гипотиреоз. Подскажите пожалуйста какие анализы надо сдать чтобы проверить состояние ЩЖ. Была у эндокринолога он сказал нужно приходить с готовыми анализами , конкретно с ТТГ, достаточно ли только ТТГ или нужно что то еще, врач почему то ничего не сказал. Последние анализы ТТГ 1.59 пью эутирокс 25 мкг, достаточна ли доза.

09 ноября 2012 года
информация о консультанте
Добрый день, Наталья Поленова.
Вообще то необходимо хотя бы значения ТТГ, Т4. Кроме того, необходимо периодически делать УЗИ ЩЖ. Относительно ваших результатов ТТГ, увы, но я ничего не могу сказать. Ведь Вы не указали в своём вопросе референсные (нормативные) значения лаборатории, проводившей исследование. Так как в каждой лаборатории нормы свои, без этих норм интерпретировать результат анализа нельзя. Узнайте нормы и задайте повторный вопрос с их указанием.
Относительно достаточности дозы, тут необходимо решать только на очном приёме, на основании совокупности данных. Если же ваш врач не сильно вас информирует о ходе лечения, тактике обследования, возможно вам все же стоит задуматься о поиске нового.
Будьте здоровы!

14 декабря 2009 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста что творится с моей щитовидной железой.Год назад мне поставили диагноз:Тиреотоксикоз средней тяжести некомпенсированный.
ТТГ - 0,01 при норме 0,23-3,4
Т4св. - 59.6 при норме 10-23,2
Т3-7,1 при норме 1,0-2,8 (на 28.11.2009)
УЗД щитовидной железы от 26.11.2008:
Щитовидная железа железа расположена в типичном месте,не увеличена,капсула уплотнена.Дополнительные образования в области железы не определяются.Ткань железы изоэхогенна,эхоструктура неоднородна за счет наличия мелких гидрофильных участков(множественные микрофоликулы в диаметре 0,1-0,3 мм)
Правая доля 36-19мм,перешеек 0,5мм, левая доля 33-18мм.
Проводилось лечение мерказолилом(0,005), 2т. три раза в день с постепенным уменьшешием дозы препарата(примерно на 1 таблетку в неделю) Была проблема с глазами(выпячивание,слезоточивость) и сейчас та же проблема,только в меньшей степени.Больше всего меня волнует что приблизительно после 2 месяцев лечения мерказолилом я стала поправляться,появилась отечность,увеличилась щитовидная железа.Доктор сказал что это нормально после первых месяцев лечения.По мере уменьшения нормы отечность становилась меньше,я худела,железа также уменьшалась.Отчего это происходит?На протяжении лечения несколько раз делала анализы:
УЗД 10.03.2009:
Правая доля 30х34х26
Левая доля 22х28х27
Структура неоднородная ,пятнистая,участки уплотнений до 7мм чередуются с участками пониженной эхогенности. Одиночные жидкостные включения до 6 мм(извините если пишу с ошибками,трудно перевести с украинского к тому же написано неразборчиво)

26.03.2009.(4 месяца после начала лечения):
ТТГ 4,03 (норма 0,27-4,2)
Т4св. 1,05(0,93-1,7)

24.07.2009:
ТТГ 0,005 (0,27-4,2)
Т4св. 1,3 (0,93-1,7)
В это время состояние мое ухудшилось после 2-х месячного перерыва в приеме мерказолила,но почему-то анализы в норме.

17.08.09:
ТТГ 19,94 (0,27-4,2) повышенное
Т3 0,25 (0,93-1,7) пониженное

Щитовидная железа очень увеличилась и врач порекомендовал операцию.

С 7. 09 по 18.09.2009 прошла курс лечения в стационаре.Мерказолил принимала по 0,02х3р.
Диагноз:диффузно-токсический зоб 2степени.Усложнение основного заболевания:тиреотоксикоз средней тяжести,состояние субкомпенсации.
Общий анализ крови:
Л-4,3 г/л, Ер-3,91 т/л, Нв-124,1 г/л, КП-0,9, е-1, п-3, с-72, л-21, м-3%, ШОЕ-3мм/час.
Биохимический анализ крови: холестерин-4,17мм/л, билирубин общ.-12,9 мкм/л,ВЛП-42 ед.,мочевина-5,12 ммоль/л,креатинин-94,5 мкмоль/л,белки сыворотки крови 72,3г/л, фр.альб. - 50,1 г/л.

УЗД щитовидной железы на момент лечения в стационаре:
Объем правой доли - 31,6 см3
Объем левой доли - 16,4 см3
Суммарный объем - 48,0 (№13,0+-2,08 см куб.)
Структура железы изменена за счет мелко вогнищевих(?это по-украински,тоже не знаю как перевести) фиброзных изменений.Кровотечение в железе усилено.В правой доле несколько участков до 0,3см кистообразной дегенерации.Ехогенность снижена.Перешеек утолщен.Региональные лимфатические узлы не визуализируются...
И опять отеки,сухость кожи,прибавление в весе.Правый глаз отекал так что по утрам с трудом открывала.
Так как моего эндокринолога небыло долгое время,я сама стала уменьшать дозу мерказолила,приблизительно по 1 таблетке в неделю,пока не дошла до 0,5 таблетки в день, и принимаю эту дозу уже около полтора месяца до сегодняшнего дня.

Последние результаты анализов от 11.12.2009:
ТТГ 9.22мкМЕ/мл (диапазон нормы:0.27-4.2)
Т4св. 0.822нг/дл (диапазон нормы: 0.93-1.7)
Антимикросомальные антитела
(АМС тиреоидная) 0.28 R
R < 0,9 - отрицательный; 0,9 ≤ R ≤ 1,1 -
сомнительный; R > 1,1 - положительный.
Коэффициент позитивности R - это
оптическая плотность образца /
критическую оптическую плотность.
Может ли это быть что-то связано с аутоиммунным тиреоидитом (АИТ)? У меня давно болят суставы.Принмала 10 дней диклоберл по 2 капсулы в день.Изменений не ощущаю.Помогите разобраться,а то уже нет сил,а главное у нас в области(хотя я уже и в соседней области была) нет специалистов способных поставить нормальный диагноз.Может быть подскажете где можно обследоваться.Анализы сдаю в лаборатории Sinevo. Может быть нужно еще какие-то анализы сдать для этого?

13 апреля 2010 года
информация о консультанте
Ваша ситуация не является чем то необычным. Просто вам ваши врачи не объясняли их тактику и причину данных назначений, те симптомы на которые вам нужно обратить внимание при проведении лечения аутоиммунного тиреоидита (АИТ). А как показывает наша жизнь – спасение утопающего прежде всего дело рук самого утопающего. Так что приходите на консультацию. В письме я не смогу все объяснить.

25 октября 2012 года
Спрашивает лариса:
здравствуйте! мне 38 лет мне поставили диагноз:ПОЛИНОДОЗНЫЙ ЗОБ 1 СТЕПЕНИ тироксин свободныйft4-15,93,тиреотропный гормон-0,00
антитела к териопероксидазе-85,0 Ответьте пожалуйста это лечится только оперативно?

23 апреля 2013 года
Врач эндокринолог
информация о консультанте
Добрый вечер,Лариса! По результатам описательной картины Узи щит. железы у Вас предположительно:Многоузловой зоб1ст(наличие многочисленных узлов в щитовидной железе)Что касается результатов на гормоны,то мне не совсем понятно какие цифры Ваших показателей ,с указанием норм той лаборатории где сдавали анализы,Ваши жалобы,возраст,рост,вес,ну и детальное описание Узи щит железы,только после этого будут даны рекомендации.С ув.Струк М.А! 186601Добрый вечер,Виктория!У Вас по результату ТТГ,имеет место некомпенсированный гипотиреоз.Рекомендую Вам скоректировать заместительную дозу Л-тироксина,немного увеличив ее для начала на 25мкг,и через 1.5-2мес повторить анализ на ТТГ.возможно Ваши жалобы связанны именно с этим.С ув Струк М.А!

03 февраля 2013 года
Спрашивает Алтынбек:
Эндокринолог ставит мне АИТ, назначил эутерокс. С апреля месяца хожу к эндокринологу. результаты апрель2012 к ТГ 10,5773. Антитела кТПО 87.67. Антитела к ТГ 354.26. Т4 свободный тероксин 14.98 . Результаты ноябрь 2012 Т4 свободный14.68, ТТГ -5.4048, антитела к ТПО 47.19, врач назначил эльтероксин 50. Узи щитовидной железы перышеке 4.0 мм, правая доля 2,1-1,9- 4,7. Левая доля2,1-1,7-4,7 общ 17,8 см в кубе, увеличена до второй степени. Врач толком ничего не говорит сколько мне еще пропить эльтероксин от него у меня уже печень и желудок беспокоит. Иногда беспокоит тахекардия, слабость и раздражительность, очень часто простужаюсь. Пожалуйста посоветуйте что мне делать ? Мне только 21 год. С уважением Алтынбек. Я еще футболист.

07 февраля 2013 года
Врач эндокринолог
информация о консультанте
Добрый день,Алтынбек! Согласно последним представленным Вами результатам обследования у Вас имеет место: Аутоимунный тиреоидит,нормотрофическая форма с субклиническим гипотиреозом(Воспаление щитовидной железы имунного генеза, нормальных размеров, с незначительным понижением функции)К великому сожалению, то к чему привёл тиреоидит,является-Гипотиреоз(снижение функции), и это состояние является необратимым,и требует пожизненного приёма заместительной дозы Левотироксина(Эутирокса,Л-тироксина). По результатам анализа на ТТГ доктор будет Вам коррегировать дозу препарата. А с Вашими жалобами рекомендую обратится к смежным специалистам:терапевту, кардиологу, гастроэнтерологу, они помогут Вам разобраться с чем они связанны.

09 апреля 2014 года
Спрашивает Наталья:
здравствуйте. подскажите пожалуйста у меня ТТГ-5.15. никаких препаратов не принимаю. но похудела. можно ли мне пить Эутирокс 75 и сколько таблеток в день.

13 апреля 2014 года
врач эндокринолог высшей категории
информация о консультанте
Здравствуйте, Наталья.
Извините, но Вы не указали референтные значения (нормы) лаборатории, в которой Вы сдавали анализ на ТТГ и свой возраст.
Если нормы ТТГ до 4-х (как у большинства лбораторий), то Вам не можно, а нужно принимать регулярно Эутирокс! Необходимую Вам дозу препарата нужно титровать (т.е.подбирать: пить 25 мкг.каждое утро и через 1 мес.снова сдать кровь на ТТГ. Если ТТГ в норме, на этой дозе и оставаться, если нет – дозу увеличить до 50 мкг. и снова через 1 мес.проверить ТТГ и т.д….).
А вот норма (которой нужно достигнуть, подбирая дозу) для ВАС конкретно зависит от Вашего возраста!!! Здоровья Вам и удачи!

14 ноября 2010 года
Спрашивает Алина:
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться.
УЗИ щитовидной железы следующее:
- правая доля: 1,6 х 5,6 х 1,6 см V = 7,5 см³; N = 6,3 см³;
- левая доля: 1,6 х 5,4 х 1,5 см V = 6,8 см³; N = 5,8 см³;
- перешеек - 5 мм.
Эхогенность обычная, структура однородная.
Справа определяется участок ткани ослабленной эхогенности диаметром 4 мм.
Анализы:
- ТТГ = 0,75 мкМЕ/мл (норма: 0,23-3,4);
- атТГ = 1765 Од/мл (норма: до 100);
- атТПО = 115,2 Од/мл (норма: до 30).
Диагноз: аутоиммунный тиреоидит.
Назначенное лечение:
- лимфомиозот (по 15 капель 2 раза в день);
- цефасель 100 (по 1 табл. 2 раза в день в течение 2-х месяцев);
- раствор эрбисола 2,0 (внутримышечно, 20 дней).
Подскажите, пожалуйста, будет ли эффективно данное лечение и стоит ли вообще его проводить? Еще интересует: аутоиммунный тиреоидит (АИТ) - явление обратимое? К каким последствиям в дальнейшем может привести эта болезнь? Возможно, есть какие-то предостережения. Спасибо большое.

16 ноября 2010 года
врач-эндокринолог взрослый и детский
информация о консультанте
Добрый день, Алина!
Приведенные Вами результаты, говорят о том, что щитовидная железа функционирует отлично и вырабатывает достаточное количество гормонов. Образование щитовидной железы в 4 мм, требует лишь наблюдения. Повышенный титр антител указывает на то, что у Вас несколько повышен риск (по сравнению с другими людьми) снижения функции железы, но этот риск минимален. Применение какого либо лечения необходимо лишь при изменении гормонального статуса щитовидной железы (ТТГ, Т4 св.). Назначенные Вам препараты, на данном этапе развития медицины, не имеют доказанной эффективности.
Алина, на данном этапе, требуется лишь контроль 1 раз в 6 месяцев (ТТГ, Т4 св., УЗИ железы). Желаю Вам крепкого здоровья!

12 октября 2013 года
Спрашивает Венера:
Здравствуйте,мне 44 года, вес около 70 кг при росте 167 и у меня АИТ:Т4-12;ТТГ-5,52; антитела к тиреоглобулину-73;антитела к тиреопероксидазе-468,9;Т3-4,7. Принимаю эутирокс 50мг,вобзнзим,траумель по назначению, но когда была у врача, в тот период с менструальным циклом все было нормально, а теперь месячных нет, начались приливы. Ходила к гинекологу, которая встретила с вопросом типа " че приперлась, у вас климакс" и назначила климадинон и все, ни анализов, ни каких советов, а у меня шок, вроде как жизнь на этом закончилась. После курса лечения вышеуказанными припаратами может ли у меня снова восстановиться МЦ, а то приговор АИТ, да еще и ранний климакс (у женщин еще и в 50 его нет)для меня это много. Что делать? Спасибо заранее!

17 октября 2013 года
Врач акушер-гинеколог первой категории
информация о консультанте
Средний возраст климакса 45 лет. На Украине - 42 года. Ранний климакс - это климакс в возрасте до 40 лет. Для подтверждения диагноза климакс необходимо сдать ан.крови на ФСГ, ЛГ, сделать УЗИ. Закончилась или не закончилась жизнь - это только Ваше мнение, но несмотря на Ваше настроение - жизнь продолжается. Не делайте сами себе плохую погоду в своей жизни и не тратьте время на депрессии. Лучше заполните свою жизнь чем другим - тем, что приносит радость. Так устроена жизнь: юность - молодость - зрелость - старость. Но, стареть нужно красиво, а не с пессимизмом, депрессией и глупостью.... Займитесь собой: гимнастика, плавание, прогулки, общение, рукоделие, чтение, поливитамины, фитопрепараты, ....

20 мая 2013 года
Спрашивает Yuliya:
Здравствуйте!
У меня поставили DS:Хронический фибринозный тиреоидит с кистообразованием в левой доле в стадии медик.субкомпенсации.Эутиреоз.
Анализы:ТТГ-0.88,Т4 свободный-12.3,АТ к ТГ-106.5,
АТ к ТПО-47.3
йод в моче-до 70.
На УЗИ-диффузные изменения щитовидной железы,формирующаяся киста левой доли(0.37*0.70см)
Меня беспокоит потливость,чувство нехватки воздуха,частые головные боли,утомляемость,раздражительность.В 2009 я 1 год работала рентген-лаборантом в центре компьютерной томографии,а затем 4 года постоянно имела контакт с портативным рентген-аппаратом в стоматологии.
Может ли это быть причиной моего заболевания?
Мне эндокринологом был назначен L-тироксин 25 мг утром натощак.Работать с рентген-облучением я перестала уже 6 мес.назад.
Скажите,пожалуйста,можно ли мне избежать приема тироксина,а сначала попробовать лечение гомеопатическими препаратами и какими именно?Какие препараты наиболее уместны в моем случае?Какие продукты мне необходимы,а какие необходимо исключить или ограничить?
Заранее огромное спасибо!

24 мая 2013 года
Врач эндокринолог
информация о консультанте
Здравствуйте Юлия!Характер Вашей работы не мог быть причиной Вашего заболевания,это передается по наследству по женской линии,а провоцирующими факторами служат хронический йододефицит,загрязнение окружающей среды и т.д.В фазу эутиреоза необходимости в приеме гормонов нет,только если будете беременеть,тогда нужно это обсудить под контролем ТТГ.Гомеопатия в Вашем случае допуститма, но я не сторонник данной терапии, поэтому посоветовать ничего не могу. Характер питания-йодированная соль,морепродукты,поменьше соевых и консерв. Контролируйте уровень ТТГ 1 раз в 6 месяце минимум,если он приблизится к 4-нужно пить гормоны. Указанные Вами жалобы к аутоимунному тиреоидиту в состоянии эутиреоза не относятся.

16 октября 2013 года
Спрашивает Алена:
Здраствуйте! Мне 34 года, сдала анализ на гормоны, т к неважно себя чувствую- вялость, слабость, сонливость, просыпаюсь не отдохнувшей, с утра уже уставшая, хотя сплю 8 часов и более, просыпаюсь очень тяжело, эмоционально неуравновешена слабо говоря, постоянно депрессивные состояния, не могу скинуть лишний вес, сильно выпадают волосы. Результаты анализа такие: ТТГ 2.6; Т4-св 13; Т3-св 4; Т4общ 56,4; АТ-ТПО 84. Нужна ли мне аутоимунная терапия.

23 октября 2013 года
Врач эндокринолог высшей категории
информация о консультанте
Здравствуйте, Алена.
Результаты гормонов – функция не нарушена, чуть повышены антитела , но влиять на плохое самочувствие они не могут.
В начале необходимо общее обследование - общий анализ крови, биохимия, исключить паразитарную глистную инвазию (то, что может давать интоксикацию), сделать анализ по волосам на уровни микроэлементов. Также, должна быть причина эмоциональной дисфункции.
Решая эти проблемы как единое целое – мы получим хороший результат: здоровье, настроение, нормализацию обмена веществ.
Начинать нужно с анализов. Программы нормализации веса, программы очищения организма. Совместная работа с врачом даст здоровье и радость.
С уважением,. Наталья Васильевна.

17 декабря 2010 года
Спрашивает Валентина:
Здравствуйте! УЗИ щитовидной железы показало, что разм.правой доли -7,44мм, левой - 6,12мм, перешеек -5,7 мм; структура неоднородная наличием в обеих долях множественных анэхогенных образований от 5 до 10 мм; ЦДК -гиперваскуляризация обеих долей, с пирзнаками -хр. аутоиммунного тиреоидита (АИТ). Врач ничего не объяснил, назначил анализы, при отвернулся грустно в сторону. Объясните это хотя бы доброкачественное? Спасибо.

27 декабря 2010 года
врач-эндокринолог взрослый и детский
информация о консультанте
Добрый день, Валентина!
По одному лишь заключению УЗИ щитовидной железы невозможно говорить о том, какие присутствуют узлы (доброкачественные или же нет). Для ответа на Ваш вопрос необходимо дополнительное исследование – пункционная биопсия узла(узлов) с исследованием их клеточного состава. Данное исследование проводится в крупных эндокринных центрах/институтах. Дополнительно, Вам рекомендовано оценить функцию щитовидной железы, определив следующие показатели:

1) Анализ крови – ТТГ (тиреотропный гормон).

2) Анализ крови – Т4 свободный (тироксин).

Валентина, тактика лечения будет зависеть от цитологического заключения и показателей гормонального статуса.

24 ноября 2012 года
Спрашивает Анна:
Здравствуйте, у меня такой вопрос. Примерно 8 мес. стала себя чувствовать не очень хорошо. Участилась тахикардия, крутит суставы, постоянная головная боль, красные глаза, отечность под глазами, слабость, сонливость, плаксивость. Терапевт определил всд и отправил к эндокринологу. Вот результаты: ТТГ 0,72 ( норма 0,25-4,20), Т4 1,58( норма 0,93-1,70), антиквар ТПО 280( норма <35). поставили териоидит, гипертрофическая форма. УЗИ: правая доля 2,01*1,85*3,99 объем 5,3 куб. см. Левая доля 2,12*1,48*3,9. Объем 5,9. Структура мелкозернистая, эхоплотность общая. Во внутреннем нижнем углу левой доли формирующийся. узел с ободком 0,66*1,1 см. Сказали гиперплпзия и все плохо( Врач назначил эндокринол в таблетках и мазь. Мне 29, планирую 2 ребенка, знаю, что анти тпо никогда не уменьшатся. А что делать с узлом? Может ли он не сформироваться? спасибо.

29 ноября 2012 года
врач-эндокринолог взрослый и детский
информация о консультанте
Доброго здоровья!
Ваши жалобы не связанны со щитовидной железой, потому как гормоны в пределах нормы. Антитела являются лишь фактором риска по развитию гипотиреоза и жалоб никаких не вызывают. Так называемый "формирующийся узел", скорее всего, не является таковым, поскольку при аутоиммунном тиреоидите бывают " псевдоузлы", требующие лишь наблюдения. Ваша ситуация абсолютно спокойна и переживания напрасны. Необходимо лишь следующее:
1) контроль ТТГ 1 раз в год и на 6-7 неделе беременности.
2) контрольное УЗИ щитовидной железы через 6 месяцев.
В настоящий момент, состояние вашей щитовидной железы не является препятствием к планированию беременности и поводом для волнений.

30 октября 2013 года
Спрашивает Екатерина:
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, по такому вопросу: у меня значительно повышены антитела (АТТГ, АТПО), при этом сами гормоны (ТТГ, Т4 св и т.п.) - в норме.

Могу ли я принимать комплексные витамины для планирующих беременность, в которых содержится йод? или следует подобрать витамины без йода?

Спасибо!

03 ноября 2013 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
информация о консультанте
Если у вас повышены АТ к ТПО, значит можно подозревать аутоиммунный тиреоидит. При этой патологии необходимо обратиться к эндокринологу, который назначит препарат, на фоне которого можно планировать беременность и вынашивать ребенка. В противном случае возможны такие осложнения, как замирание беременности и т.п. и при этом витамины не помогут. Это один момент. А другой момент в том, что аутоиммунный тиреоидит не является противопоказанием к назначению препаратов йода.
Я бы советовала, если уж Вы хотите принимать витамины на этапе планирования беременности, только фолиевую кислоту и йод (фолио, например). Длительный прием поливитаминов теоретически может приводить к аллергизации плода.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 35 страниц
Спросить у врача