Спросить у врача

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ)

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ)
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача – консультанта.
Спросить у врача

25 января 2012 года
Спрашивает Ида:
Здравствуйте!У меня аутоимунный тиреодит,атрофическая форма,первичный гипотиреоз,тяжелая форма,фаза адекомпенсации,синдром тиреоидная п.ожирение 3 степени.гипотериодная миокардиодистрофия 1 степени.
ТТГ - 0.31, СТ4 - 18.2, Ат - ТПО 449.9.Принимала эутирокс - (200),но когда АТ - ТПО снизился(а был 586.5)на 449.9 врач прописал принимать эутирокс - (150).Хотелась бы знать должны ли направить меня на группу,врачи пишут в карточке продолжить лечение(болею 9 лет с 2003 г)мне 46 лет.)(на узи в 2003 г видны доли щитовидки,а на узи 2011г 11 месяца не чего не видно.)Возможно ли выличится?и почему мне отказывают в группе?Что вы мне посоветуете?
Заранее спасибо!

27 января 2012 года
врач-эндокринолог взрослый и детский
информация о консультанте
Доброго здоровья!
Гипотиреоз с лёгкостью компенсируется приёмом левотироксина (эутирокса), дозу которого подбирает ваш эндокринолог.
Судя по ТТГ, у вас заболевание компенсировано, и ни о какой тяжёлой форме речь не идёт (при ней человек практически без сознания находится). Таким образом, вы (за счёт компенсации) ничем функционально не отличаетесь от других людей с нормально функционирующей щитовидной железой. Соответсвенно, группа инвалидности не присуждается.
Приём эутирокса необходимо будет продолжить неограниченно долгое время.
Доктор корректировал дозировку исходя из показателей ТТГ. АТПО нет необходимости определять повторно (читайте — вкладывать деньги в этот анализ).
А вот относительно ожирения 3-й степени — уверена, вы уже принимаете усилия на этом поприще, видоизменяете пищевые привычки.

23 января 2015 года
Спрашивает Людмила:
Добрый день. Проблема со щитовидной железой давно (лет 10-15, сейчас мне 50 лет).Железа очень плотная, с узлами. Постоянный комок в горле, что очень мешает, и хрипота голоса (надо все время откашливаться)
Сделала в очередной раз УЗИ: объем долей правая 10,8 см/куб, левая 10,5 см/куб, перешеек 7,5 мм; эхогенность средняя, в левой доле до и изоэхогенных образований, неоднородных ... d=14 мм, в правой доле - d=16 мм (что смогла прочитать). Анализ крови ТТГ 1,90 mlU/L (норма 0,27-4,2), T4 cdj,jlysq 1.15 ng/dl (норма 0,93-1,7), антимикросомальные АМС 1:1000 титр (среднее содержание антител).
Диагноз АИТ, гипертрофич. ф-ма диф. зоб ІІ ст.
Назначенное лечение: Альба капсулы; Лимфомиозот.
До этого назначали селен, цинк, "антистрес", когда-то кололи эрбисол.
Что вы посоветуете? Я, так понимаю, что надо искать причину возникновения антител и воздействовать на этот процесс. Возможно я ошибаюсь.

26 января 2015 года
Врач эндокринолог, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте Людмила В данном случае действительно имеет месть быть процесс аутоиммунного заболевания, при котором иммунитет вырабатывает повреждающие факторы (антитела), приводящие к гибели клеток собственной щитовидной железы. Чаще всего возникновение связано с критическими женскими периодами (роды, аборты, климакс), после психотравмирующей ситуации, применения гормональных средств (контрацептивы, гормональные) и также избыток йодидов, хлоридов и фторидов в окружающей среде, пище и воде. Из сказанного можно предположить причину в Вашем случае (женский период+...). Лечение специализированными (гормональными) препаратами не проводится, т.к. функциональная активность железы сохранена. Лечение возможно гомеопатическое, оно длительное но катамнез обнадеживает (наблюдение за пациентом через 2 -3 года).

12 декабря 2013 года
Спрашивает Гули Жусен:
Здравствуйте доктор, моей сестренке 28 лет незамужняя,сегодня сдала анализы, аит.результат ТТГ (вз. 0, 3-4, 0)- 136, 4 . А Т4-(10, 5-25, 5)-5, 81 результат.А узи показала в левой доле в верхем сегменте лоцирует гипоэхогенное образование с периферическим кровотоком размером 0, 57х0, 56 см.васкуляризация диффузно усилена.регионарные лимфатические узлы не увеличены.Заключение: эхопризнаки тиреоидита.Признаки гиперплазии правой доли щитовидной железы 1а степени.Узел в левой доли
Доктор какие рекомендации вы можете дать нам так как в нашем городе нет нормального эндокринолога, они помешаны на БАДах помогите. Спасибо заранее.

16 декабря 2013 года
врач эндокринолог высшей категории
информация о консультанте
Здравствуйте, Жусен.
У Вашей сестрёнки аутоиммунный тиреоидит уже с развившимся гипотиреозом - снижением функции щитовидной железы.
И всё, что ей теперь нужно это заместительная терапия гормонами щитовидной железы (Эль-тироксин или Эутирокс).
Начинайте с дозы 50 мкг утром натощак за полчаса до еды один раз в сутки. Через 1 месяц проверьте уровень ТТГ. Если он не нормализовался – увеличиваете дозу на 25 мкг/в сутки и снова через месяц проверяете результат. Увеличивать дозу нужно до тех пор, пока ТТТ не придёт в норму и тогда принимать эту дозу (через 1 месяц приёма которой ТТГ нормализовался) всю жизнь! Но конечно же контролируя уровень ТТГ 1 раз в полгода.
Здоровья и удачи Вам и Вашей сестрёнке!

09 сентября 2015 года
Спрашивает Людмила:
Добрый день. Помогите разобраться с леченичем
. Нужно ли принимать эзотерика 25 мкг. Эрбисол 2.0 в.м через день 20 уколов. Диагноз Аит Анализы атпо 219.2 по.мл.норма до 34.0 ттг 2.12 мком.мл норма 0.27-4.2 т4 свободн 1.28 нг/Дл норма 0.93-1.7 т3 свободные 3.03 пг/мл норма 2.0-4.4. Узд щит ж форма обычная размер правая. 3.6 см3 левая3.1 см3 толщина перешейка 3 мм контур ровные четкие эхоструктура мелкозернистая единичное образование левой части 6 мм гипоэхогенное с ровным контуром капсула железы тонкая гипоэхогенная линия заключения- у/за признаки невыраженой гипоплазии щитовидной железы узла левой части. Скажите пожалуйста нужно ли лечение. Направил к эндокринолога окулиста. Случится левый глаз более 3 лет диагноз аллергический коньюктивит. Сдала аллергология все отрицательные нет аллергии. Сейчас аллергеолог назначила мазки слезы на герпес 1/2 металлурга и хламидии результата еще нет. Что может быть в моем случае и нужно ли принимать гормоны. 47 лет вес 85 рост 168. За 5 лет вес увеличился на 10 кг. Спасибо y

14 сентября 2015 года
Врач эндокринолог, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте, Людмила Увеличение количества антител не ухудшает состояние железы, но указывает на величину напряжения и истощения ее ткани. В зависимости от условий жизни пациента и рациональности лечебных мероприятий, состояние щитовидной железы меняется (как и количество тиреоидных антител). Прием уэтирокса г может быть обусловлен только гипотиреозом, корректировка препарата проводится Вашим эндокринологом. По приведенным результатам доза эутирокса адекватна. Назначение эрбисола связано с его иммуномодулирующим действием. Наличие узла в левой доле железы ( с четким контуром) на данный момент не является поводом для дообследования ( ТАПБ), по динамика ультразвукового обследования обязательна (раз в полгода). Наличие образования не сказывается на самочувствии, его выявление и наблюдение - прерогатива УЗИ.

18 декабря 2015 года
Спрашивает Надежда:
Здравствуйте, мне поставили диагноз АИТ , уже год принемаю эутирокс 50мг,йод сказали нельзя пить, сейчас в положении гармоны были в норме но врач увеличила дозу до 100мг сказала так надо при беременности, через месяц сдала анализы ттг понижен, Т4 повышен, врач можно сказать спрыгнула с меня сказала идти к др эндокринологу и отменила эутирокс совсем, я в курсе что гормон бросать нельзя сразу, стала сама пить 50 мг, сейчас наблюдаюсь у др врача и вообще ничего не пойму назначила мне пить йод и сказала ладно пей 50 мг эутирокса, я не могу понять можно мне пить йод или нет, подскажите пожалуйста?x

11 января 2016 года
информация о консультанте
Добрый день. Вы совершенно правильно сделали, что продолжили пить Эутирокс 50 мкг-Дозу отменять не стоит, но и увеличивать - также, иначе Вы бы себя ввергли в тиреотоксикоз, что навредило бы ребенку. Вместо йодомарина, в настоящее время, беременным назначается Фолио - содержит фолиевую кислоту и калий йод. Недостаток фолиевой кислоты во время беременности существенно повышает риск возникновения врожденных пороков у ребенка, которые обусловлены дефектами нервной трубки. А также может привести к гипотрофии и недоношенности. Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы, так как входит в состав ее гормонов (тироксина, трийодтиронина). При недостатке йода развивается эндемический зоб, кретинизм. Принимать по1таблетке -1 раз утром, после еды, всю беременность и период кормления

30 апреля 2013 года
Спрашивает Лидия:
Здравсвуйте.Прошу оцените мою ситуацию.Вот мои "ненормальные" показатели:в крови- АСЛ"О" + 400МО/мл;холестерин-7.5 ;Т3-1.4;Тч-14.8;ТТН-3.4;АТдоТПО475.7 .УЗИ-Д-5.84-19.44см;ехо понижена,гетерогенна,структура неоднородная пятнистая,увеличены л/узлы в третих зонах,самый большой слева 14.2*6.9 .Доктор назначил колоть эрбисол экстра,еще перездать анализы на гормоны(так как эти полугодичные)и воможно назначит эутерокс.Я сама врач фтизиатр-пульмонолог,прошу оцените даное назначение, и возможно ли самовыздоровление?

13 мая 2013 года
врач-эндокринолог взрослый и детский
информация о консультанте
Доброго здоровья! Из приведенных результатов исследования, больше всего волнует высокий уровень холестерина. Его необходимо снижать, вы это понимаете. Повышенный титр антител при нормальном уровне ТТГ и Т4 свободного не вызывает никаких жалоб и ,как правило, не требует лечения вообще. Высокие антитела являются лишь фактором риска развития гипотиреоза в будущем. Предотвратить этот аутоиммунный процесс, к сожалению, современная медицина не научилась, но устранять его последствия (гипотиреоз) очень просто. Необходимо лишь 1 раз в 6 месяцев определять уровень ТТГ, мониторируя тем самым функцию щитовидной железы. Относительно УЗИ: описание протокола не совсем ясное (не понятен размер железы, наличие образований). Рекомендую обратиться очно ещё к одному эндокринологу для получения более полной информации.

04 января 2015 года
Спрашивает Тамара Степановна:
С Новым Годом! Я по поводу щитовидной железы. Мне 68 лет, врач терапевт,не работаю с 55 лет из-за бессонницы, которая до сих пор при мне. Наши эндокринологи уверяют, что со щитовидкой порядок, думать не хотят. А я сомневаюсь, т.к. после отдыха в Турции (10 дней в сентябре, было очень жарко) что-то изменилось:начало подниматься АД до 200/110, хотя раньше выше 150 не бывало, и то изредка. Кроме того-резкая слабость, мёрзнут пальцы рук, ног, кончик носа( при фракции выброса на Эхо-65%), гипотермия 34,8-35,8, очень сухая кожа, но без отёков,изредка ощущаю пронизывающую очень кратковременную боль справа в железе, комок в горле. На Эхо - слипание листков перикарда возле задней стенки лев. желудочка (?), чего ещё месяц назад не было. Правая доля щитовидки слегка увеличена, слева узелок до 0,7 см. Все гормоны щитовидки и антитела в норме.
Ещё у меня бывают приступы мерцательной аритмии (уже около 3-х лет), экстрасистолы. Кардиологи причин аритмии в сердце не видят, нет недостаточности кровообращения.Холестерин 6,02-5,3. То есть, какая-то противоречивость симптомов.В юности был тиреотоксикоз, принимала мерказолил,лет 10 назад радиоизотопным методом определили мне гипотиреоз, а сейчас его нет(?).Приходится часто делать рентгенограммы нижних зубов справа!!!
Коллеги, помогайте, прошу. Я сама не могу разобраться. Явно что-то происходит.Ваше мнение?

11 января 2015 года
Врач эндокринолог, к.м.н.
информация о консультанте
Здравствуйте Тамара Степановна С позиции эндокринолога не хватает информации: уровень Т4 свободный, Т3 и Т4- для исключения тиреотоксикоза (подвида); ультразвуковое описание узла щитовидной железы - информации про размер крайне мало для его характеристики. Пожалуйста, дообследуйтесь. По поводу клиники: следует привлечь к консультации кардиолога для исключения перикардита. http://www.medicum.nnov.ru/doctor/library/cardiology/Frid/14.php Адгезивная форма этого заболевания вполне может проявляется подобной картиной. И по поводу радиоизотопного сканирования: показано оно далеко не всем пациентам (аномальное расположение железы, загрудинный зоб, диагностика функциональной автономии узлов, тиреотоксикоз, оценка результатов операции), гипотиреоз не является основанием для сканирования.

08 января 2009 года
Спрашивает Светлана:
Добрый день мне 20 лет прибавила в весе значительно, увиличелась одна грудь сильно, голос стал сиплым. постоянно першит в горле и хочется откашлиться, бывает менструация дважды в месяц.
Была у гинеколога направил к эндокринологу сдала гармоны и вот результаты ТТГ -1,4 АТПО - 37 Тестостерон св. - 2,9 Пролактин - 26,1
Напишите пожалуйста что со мной, врач диагноз еще не поставил. Заранее благодарна.

08 января 2009 года
информация о консультанте
Необходимо определение Т4св (желательно и Т3св), узи щитовидной железы. Можно думать об аутоиммунном тиреоидите (АИТ). Необходимо так же определение ЛГ, ФСГ, эстрадиол (св), прогестерон, осмотр гипеколога и мамолога. Можете не указывать единицы в которых вы даете результаты гормонов, но указывайте хотя бы референтные значения лаборатории в которой вы их сдаете - без этого невозможно оценить результаты.

17 октября 2011 года
Спрашивает марина:
Подскажите, пожалуйста. Полгода назад с жалобами на скудные месячные обратилась к гинекологу. Посоветовал сдать гормоны, в т.ч. щитовидной железы. Результаты: ТТГ - 6,0 (при норме 0,15-5,0), Т4 св - 10,9 (при норме 11,5-23,7), АТ-ТПО - 28 (при норме до 50). Эндокринолог поставил диагноз "первичный гипотиреоз на фоне хронического тиреодита (по данным узи). Гипоменорея". Назначили Эутирокс дозой 0,25. Через 6 месяцев сдала повтор гормонов. Результаты следующие: ТТГ - 1,72 (при норме 0,77-4,2), Т4 св - 15,4 (при норме 12-22), АТ-ТПО - 108 (при норме до 34). Подскажите, пожалуйста, чем может быть вызван такой рост антител? Чувствую себя хорошо. Правда, последние три месяца безуспешно пытаюсь вылечить воспаление правого придатка. Месячные обильнее не стали (разве что совсем незначительно). Связано ли это между собой? Боюсь, что неправильно было назначено лечение изначально. Заранее большое спасибо!

19 октября 2011 года
врач-эндокринолог взрослый и детский
информация о консультанте
Доброго здоровья! В вашем случае, врач компенсирует гипотиреоз, который (предположительно) вызван аутоиммунным тиреоидитом (АИТ). Почему предположительно? Потому что только УЗИ признаков недостаточно для постановки диагноза, требуются диагностически значимые титры антител к пероксидазе [АТ-ТПО] ( т.е. >200). Гипотиреоз успешно компенсирован. Но вполне возможно, что вам уже не требуется левотироксин. Это важно обсудить с врачом. Нет необходимости пересдавать АТ-ТПО и волноваться относительно незначительных колебаний показателя. Основной критерий - нормализация ТТГ и отсутствие у вас жалоб. Воспаление правого придатка — не связано с гипотиреозом. Подробную информацию о гипотиреозе рекомендую почитать вот здесь: http://thyronet.rusmedserv.com/patsientam/zabolevaniya/gipoterioz/

30 марта 2012 года
Спрашивает Надежда:
Здравствуйте! Врач по анализам (антиТПО - 1500 (0,0-30), ТТГ - 1,5 на приема тироксина 50 мкг, Т4 св. - 12,49 (9-20) поставила мне аутоимунный тиреодит, гипотиреоз. Я беременна, срок 11 недель, как может повлиять антиТПО на ребенка? И что еще принимают кроме тироксина при таком диагнозе? Спасибо.

24 мая 2012 года
информация о консультанте
Добрый день, Надежда.
Патологическое значение для организма аутоиммунного тиреоидита практически исчерпывается тем, что он является фактором риска развития гипотиреоза. Факт носительства антител к щитовидной железе, которые являются маркерами аутоиммунного тиреоидита, в популяции многократно превышает распространенность гипотиреоза, свидетельствует о том, что в большинстве случаев заболевание не приводит к развитию гипотиреоза. У женщин, которые являются носительницами АТ-ТПО без нарушения ее функции, при наступлении беременности повышается риск развития гипотиреоза и относительной гестационной гипотироксинемии.
В связи с этим у таких женщин необходим контроль функции щитовидной железы на ранних сроках беременности, а при необходимости и на более поздних сроках. Будьте здоровы!

13 октября 2014 года
Спрашивает Марина:
Добрый день!
Мне 29 лет. Уже несколько лет сильно выпадают волосы на голове, волосы стали очень редкие. Вообще волосы стали выпадать с подросткового возраста где-то, до этого были здоровые и очень густые. Сейчас волосы сухие, тонкие, слегка вьются. Сильное выпадение где-то лет 5-6 назад связываю с сильным стрессом (расставание с любимым человеком, защита диплома, потеря работы). Сейчас в принципе таких сильных стрессовых ситуаций нет, но волос становится по объему всё меньше и меньше. В начале октября прошла УЗИ органов брюшной полости и щитовидной железы. По органам брюшной полости – ультразвуковые признаки деформированного желчного пузыря (врач сказал, что это врожденное искривление). Запись в заключении: «Желчный пузырь типовой локализации, неправильной формы, с изгибом в теле, шейке, размером 81 х 21 мм, не увеличен. Контур ровный, четкий. Стенка 2 мм, не уплотнена. Содержание анэхогенное. Конкрементов не обнаружено». Результаты УЗИ щитовидной железы: «Щитовидная железа расположена типово. Не увеличена. Размеры железы: правая доля – 14 х 16 х 51 мм, левая доля – 14 х 15 х 45 мм, перешеек – 3,5 мм. Объем железы (по Brown): правая доля – 5,5 см3, левая доля – 4,5 см3, общий – 10 см3. Контур ровный. Границы четкие. Эхогенность средняя. Структура неоднородная за счет многочисленных мелких гиперэхогенных и единичных анэхогенных включений в обеих долях. В правой доле не менее трех участков пониженной эхогенности нечетких контуров диаметром до 6 мм. При ЦДК кровоток не усилен. Очаговых изменений не обнаружено. Заключение: ультразвуковые признаки хронического тиреоидита». Есть распечатка (фото) УЗИ желчного пузыря и щитовидной железы. После УЗИ щитовидной железы сразу сдала анализы на гормоны щитовидной железы. Вот результаты:
Тироксин общий (Т4 общий) – 8,58 мкг/дл
Трийодтиронин общий (Т3 общий) – 1,12 нг/мл
Тиреотропный гормон (ТТГ) – 1,95 мкМО/мл
Трийодтиронин свободный (Т3 свободный) – 3,27 пг/мл
Тироксин свободный (Т4 свободный) – 1,27 нг/дл
Пероксидаза щитовидной железы, антитела (АТПО) – 71,31 МО/мл (данный результат выделен как отклонение, референтный интервал – до 34,0)
Тиреоглобулин, антитела (АТТГ) – 109,6 МО/мл
Рецепторы ТТГ, антитела IgG (АТрТТГ) - < 0,3 МО/л
Что касается самочувствия, то в работе органов пищеварения и щитовидной железы ничего не беспокоит. Есть аллергия на амброзию (август, сентябрь), с детства, достаточно сильная, но последние 2 года проходит легче чем когда-либо, практически не ощутимо. Никаких препаратов от аллергии не принимаю, улучшение самочувствия в период связываю с тем, что эти 2 последних года стала есть йогурты собственного приготовления на завтрак каждый день и в теплое время года – пробежки на свежем воздухе по утрам. Дополнительная информация: рост 170 см, вес около 50 кг, резких изменений в весе никогда не было, не рожала. Также в начале октября прошла обследование у гинеколога (изменился характер и запах выделений), по результатам анализов поставили диагноз – цервицит неспецифический, назначили курс лечения, но курс пока не прошла, т.к. заболела фолликулярной ангиной, планирую пролечиться в ближайшее время после лечения ангины. За последние 2 года резких изменений в цикле не было, ничего не беспокоило, иногда бывает слабость и легкое головокружение в первые дни месячных, ем гематоген.
Помогите, пожалуйста, разобраться, в чём проблема с щитовидной железой и связано ли с этим выпадение волос, а также что ещё нужно проверить, чтобы узнать причину выпадения волос? Заранее спасибо.

14 ноября 2014 года
Врач дерматолог, трихолог
информация о консультанте
Марина, добрый день! Думаю, что несколько лет назад на фоне стресса и появился впервые ваш тиреоидит, но сразу же выявлен не был. думаю, именно он давал вам усиленное выпадение все эти годы. Помимо этого, периодические недосыпания,длительный приём антибиотиков (более 10-14 дней), цитостатиков, отмена противозачаточных средств, частые респираторно-вирусные заболевания,снижение иммунитета, также провоцируют усиленное выпадение волос. Очень хорошо,что Вы уже обследовались и выявили отклонения в работе внутренних органов и систем, теперь нужно обратиться на очную консультацию к трихологу и пройти курс лечения направленный на нормализацию выпадения волос , а также на стимуляцию роста. Рекомендую не затягивать,т.к. чем больше волос Вы потеряете, тем меньше возможно будет восстановить.

28 июня 2012 года
Спрашивает Александра:
Здравствуйте!Моя проблема заключается в том,что я страдаю повышенной потливостью.Дома не потею вообще.Сдавала гормоны,результаты следующие:
Глюкоза-5.8
Т3 свободный-5.6
Т4 свободный-14.6
ТТГ-4.9
АТ-ТГ-108.0
АТ-ТПО-0.2

Смущает тот факт,что очень повышен АТ-ТГ.
Но по результатам мне констатируют гипотиреоз,а ведь потливость обычно возникает при гипертиреозе.Скажите,мой недуг связан с эндокринологией или причину необходимо искать в другой отрасли?

25 июля 2012 года
информация о консультанте
Добрый день, Александра. Сложно ответить на Ваш вопрос, т.к. для полноценной оценки нужна комплексная оценка всех данных, кроме того Вы не указали в своем вопросе референсные (нормативные) значения лаборатории, проводившей исследование. Так как в каждой лаборатории нормы свои, без этих норм интерпретировать результат анализа нельзя. Антитела к тиреопероксидазе, являются показателем аутоиммунного поражения щитовидной железы. Однако при интерпретации данных следует учитывать, что антитела к ТПО обнаруживаются и у здоровых лиц (без видимых клинических проявлений) в 5-10% (чаще у женщин). Поэтому еще раз подчеркиваю, любой анализ не является диагнозом и требует интерпретации соответственно Вашим клиническим проявлениям на очном приеме у врача. Будьте здоровы!

23 сентября 2012 года
Спрашивает Елена:
Добрый день! Мой возраст 51 год, вес 78 кг (за 3 года прибавила 8 кг, рост 150 см)
С 2001 года эндокринолог назначал L -тироксин 175 мкг, далее шло снижение препарата до 100 мкг
Результаты УЗИ 2008 г.: левая доля 4.9*2.0*1.97 правая доля 4.89*2.17*2.0
эхоструктура лд объем 9.28 куб.см; пд 10.49 куб.см
объем общий 7977 см.куб
перешеек 0.72 см
эхоструктура неоднородная, эхогенность снижена, кровоток равномерно повышен, истинные узлы неопределяются. Заключение Увеличение ЩЖ 1-2 степени. Диффузно-очаговые изменения железы
Принимала Эутирокс 100 мкг
УЗИ 2012 года
перешеек до 13 мм,
пр.доля: толщина 30 мм ширина 24 мм длинник более 55 мм объем более 19 см.куб
левая доля: толщина 32 мм ширина 21 мм длинник более 55 мм объем более 17.7 см.куб
контуры: неровные, нечеткие
Структура паренхимы: неоднородная, крупноочагового, диффузно-неоднородная
Степень неоднородности: незначительная
Эхогенность паренхимы: понижена
Объемные образования: не выявлены
Заключение: Диффузные изменения паренхимы ЩЖ
ТТГ 0.49 мМЕ/л
С марта 2012 назначено 75 мкг Эутирокса + 100 мкг Йодомарина
в течении 10 лет йодомарин мне не назначался, помогите пожалуйста с дозировкой, и подскажите нужен ли моей ЩЖ данный препарат
При данном приёме периеодичиски испытываю дискомфорт, ЩЖ давит и увеличивается. При прежнем образе питания и движения вес увеличивается.

01 октября 2012 года
врач-эндокринолог взрослый и детский
информация о консультанте
Добрый день! Увеличение массы тела, как правило, связанно с нарушение пищевого и/или двигательного режима. Эндокринные изменения, крайне редко являются причиной набора веса. Чтобы разобраться в вашем случае - важно вести пищевой дневник, где фиксировать с точностью до грамма (используя весы) все, что вы принимаете в пищу. После этого эндокринолог может оценить ваш рацион и дать рекомендации. Относительно давления в области шеи: щитовидная железа у вас увеличена, поэтому дискомфорт вполне возможен. Вам необходимо продолжать приём тироксина 75 мкг и через 6 месяцев повторить УЗИ щитовидной железы и определить ТТГ. Прием тироксина не требует дополнительно препаратов йода. Для профилактики йоддефицита в семье достаточно просто использовать йодированную соль в пище.

09 марта 2013 года
Спрашивает Ибраева Айсулу:
Здравствуйте! В начале 2013 г. резко почувствовала себя плохо. Появилась сонливость и в то же время бессонница, сильное потоотделение, ощущение кома в горле, затем чувство удушения в легких, стала очень агрессивной, появилось ощущения постоянного беспричинного озноба, особенно руки и ноги, выпадение волос, перхоть, ощущение сухости глаз и во рту, непонятные ощущения в голове, задержка менструального цикла ( последний раз менструация была в декабре 2012 г, по сегодняшний день нет менструации, тест на беременность отрицательный), очень подавленное настроение, ничего не радует, сильные боли в желудке в верхней части, на голодный желудок, сильно повысился вес, за 3 месяца 19 кг, ощущение отеков на стопах и кистях рук, снижение либидо на 100%.
Последний год живу в постоянном стрессе, т.к. год назад у мужа обнаружили сахарный диабет, тип 1, но он алкоголезависим, в настоящее время в запое уже полгода. я живу в постоянном страхе и на нервах. У нас две дочери, 8 и 2 лет, стараюсь чтобы они ничего не поняли, поэтому очень испугалась когда почувствовала себя плохо, у них есть только я.
26.02.2013 обратилась в больницу, сразу к нескольким специалистам: эндокринологу, гинекологу и гастроэнтерологу.
Вот мои показания гинеколог:
Размеры матки длина-6,1 мм, п/з-4,4 мм, ширина-4,9 мм, ш/матки-3,2 мм, структура миометрия-колотая.Толщина эндометрия 0,98 мм. Яичник правый размер 4,0*2,4*2,1 мм, эхоструктура-фолликул d-2,0. Яичник левый размеры 2,8*2,3*2,0 мм, эхоструктура-фолликул d-0,48. Дополнительная информация по передней стенке анэхогенный участок d-0,44. Заключение признаки эндометриоза тела матки, признаки спаечного процесса.
Эндокринолог УЗИ щитовидной железы, заключение без эхоструктурных изменений. расположена в типичномм месте, перешеек-3мм, правая доля 15,6 мм*17,5мм*42,3мм, V=5,4 см, левая доля 15,6 мм*18,8мм*40,0мм, V=5,9 см, тиреоидный объем V=11,3 см3. Анализы на гормоны щитовидной железы:
АТ к ПО 840,5 ед/мл (норма до 30)
Т3 свободный 2,17 пг/моль (норма 1,2-4,2)
Т4 свободный 18,2 пмоль/л (норма 10,5-25,5)
ТТГ 1,37 мМе/мл (норма 0,3-4,0)
ОАК гемоглобин 128, эритроциты 4,17. цвет. показатель 0,96. тромбоциты 269, лейкоциты 7,43, палочкоядерные 1, сегментоядерные 52, эозинофилы 5, моноциты 6, лимфоциты 36, скорость оседания эритроцитов 12.
Биохимический анализ крови: общий белок 76,34, мочевина 6,1, креатинин 55,28, глюкоза 5,07, билирубин общий 20,0, АлаТ 13,0, АсаТ 12,0, холестерин 5,08.
результаты ФГДС: эрозийный гастрит, и положительный результат на бактерию,которая вызывает язву,
не помню точное название, анализ у моего терапевта.
извините что так много написала, но посчитала что может все будет полезным. Меня очень волнует вопрос, эндокринолог поставил диагноз АИТ, прописал эутирокс 25, 1 табл утром на тощак. но меня очень волнует я так и буду дальше полнеть? мне 29 лет, при росте 168 см, я на сегодняшний день вешу 90 кг, пью лекарство уже 5 день, стала меньше потеть, пропало ощущение озноба, но это все изменения. я не хочу говорить о том что мой эндокринолог плохой, но возможно был поставлен ошибочный диагноз, или неправильно подобрана дозировка. и можно ли перейти на другие лекарства, которые не будут вызывать повышение массы тела? дело в том что после начала приема таблеток набрала еще 2,5 кг. я просто молю вас ответьте мне на мои вопросы.

13 марта 2013 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
информация о консультанте
Диагноз эндокринологом поставлен правильно, перечисленные Вами симптомы свидетельствуют об аутоиммунном тиреоидите, при котором повышен уровень антител к тиреопероксидазе. Эутирокс не может давать набора веса, скорее наоборот. Как на мое мнение, дозировка маленькая, я бы советовала хотя бы эутирокс 50. Через 1,5 мес. анализ на гормоны ЩЗ нужно пересдать. Задержки месячных наблюдались у Вас ранее? Я бы советовала еще сдать кровь на половые гормоны – ФСГ, ЛГ, пролактин, прогестерон, эстрадиол, тестостерон, ДГЭА, кортизол, если вес будет продолжать расти. Лечить эрозийный гастрит, вызванный хелиобактерной инфекцией, нужно антибиотиками. Основная причина Ваших недомоганий в АИТ, просто должен пройти хотя бы месяц, а не 5 дней с момента начала приема препарата.

10 октября 2010 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! Подскажите нужно ли мне принимать L-тироксин?
Мои анализы: ТТГ- 2.22; (0.3-4.0)
Т-3- 2.08;(1.6-3.8)
Т-4- 11.7(8-27)
ФСГ-54.0;
ЛГ-22.7
Щитовидка: правая доля 47х8х16мм, левая 46х8х14, перешеек- 2мм.
Структура – гетерогенная. Плотность – обычная. Образования не определены.
Заключение: АИТ, невыраженные признаки.
Стала просыпаться ночью. Несколько раз теряла сознание. ВСД.
Часто бросает в жар. Усталость. Высыпаются волосы.
Кажется, что болят все кости. В общем самочувствие жуткое.
У меня климакс начался в 42 года. Уже пять лет. Месячных нет уже год.
Одна врач-эндокринолог поставила диагноз:
Зоб 0-1ст. Климактерический синдром.
Назначила: Климадинон УНО
Вторая сказала, что у меня АИТ - аутоиммунный тиреоидит(в начальной стадии)
Назначила: L-тироксин, по 0,25мкг в сутки в течении 1,5 месяца.
Затем снова пересдать анализ ТТГ, Т4 своб.
Кого слушать? Как поддержать организм, чтобы не навредить?
С уважением, Елена!

11 октября 2010 года
врач-эндокринолог взрослый и детский
информация о консультанте
Добрый день, Елена!
Ваши жалобы характерны для множества заболеваний, которые необходимо исключить. Но точно можно сказать, что щитовидная железа не является источником Ваших жалоб, так как функционирует она замечательно и гормонов вырабатывает в достаточном количестве. Из этого следует, что показаний к приёму левотироксина, в настоящий момент я не вижу.
Елена, я рекомендую Вам пойти в другом направлении и исследовать следующие показатели:
1) Кальций ионизированный в крови.
2) Общий анализ крови.
3) Посетить невропатолога (так как были потери сознания).

C полученными результатами Вам необходимо обратиться к эндокринологу. Оценить Ваше состояние и дать подробные рекомендации возможно лишь при очном осмотре и уточнении картины.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 43 страницы
Спросить у врача