Спросить у врача

Укус клеща

Ежегодно клещи кусают тысячи людей, но только у некоторых из пострадавших развиваются серьезные заболевания, такие, как энцефалит или боррелиоз. Но это не значит, что мерами безопасности можно пренебречь: после укуса клеща необходимо обратиться к врачу.
Спросить у врача

Последняя консультация

04 декабря 2014 года
Спрашивает Михаил:
В том году, в октябре, вцепился мне в ногу клещ. Сняли, отвезли на экспертизу -сказали ничего не обнаружено. Не поверила, тем более что видела все признаки заражения -четкая красная окружность на коже вокруг укуса. Сама сдала анализы -ничего не обнаруженно. Все таки пропила все необходимые антибиотики. Кажется все осталось позади, но никак не проходит рана от укуса. Уже почти год, зимой была просто ранка, сейчас в воде размокает увеличивается иногда чешется (как будто бы запекшаяся кровь отходит на ранке но чуствительнее) Летом -получается постоянно открытая рана, из нее вытекает желтая жидкость (не гной а лимфа чтоли). Что делать? Может это еще какое заражение, может чесотка от этого клеща?»

08 декабря 2014 года
информация о консультанте
Здравствуйте! Вам однозначно надо взять исследования, которые были проведены и обратиться за консультацией к хирургу и инфекционисту. Будьте здоровы!

18 сентября 2009 года
Спрашивает Иван:
Боррелиоз после укуса клеща что он представляет?

26 октября 2009 года
информация о консультанте
Иван, клещевой боррелиоз (Болезнь Лайма) - хроническое инфекционное заболевание, вызываемое одним из видов трепонем – боррелиями Бургдорфера. Переносчиками возбудителя заболевания являются клещи, которые широко распространены в лесах. Возбудитель передется человеку во время укуса клеща. Болезнь имеет несколько стадий и поражает различные органы и системы. В большинстве случаев, лечение антибиотиками на ранней стадии болезни высоко эффективно, хотя улучшение может наступать медленно, в течение нескольких недель или месяцев.
Типичным для начала боррелиоза признаком (он проявляется в 70% случаев) является появление покраснения кожи на месте укуса клещом. Покраснение постепенно растет по периферии, достигая в диаметре10, а иногда и 60 см. Форма пятна в области укуса клеща округлая или овальная, реже пятно имеет неправильную форму. Наружный край кожи в области пятна более интенсивно окрашенный и возвышается над уровнем кожи. Через некоторое время центральная часть пятна бледнеет или приобретает синюшное окрашивание – пятно преобразовывается в кольцо. На месте укуса клеща, в центре пятна, появляется корочка, затем рубец. Без лечения кожные изменения сохраняются в течение 2-3 недель, а затем исчезают. Через 1-1,5 месяца после укуса клеща появляются признаки поражения сердца, нервной системы, суставов. Появление красного пятна на месте укуса клеща подозрительно на развитие болезни Лайма. Диагноз подтверждается результатами исследования крови (выявление антител класса Ig М к трепонеме Borrelia (через 3-4 недели после укуса клеща), IgG и М – через 3 месяца после укуса клеща методом ИФА, обследование методом ПЦР) и комплексного обследования больного. Лечение клещевого боррелиоза проводиться в инфекционной больнице. Без терапии болезнь прогрессирует, хронизируется, иногда приводит к инвалидизации. В течение 2 лет после выздоровления больной находится на диспасерном наблюдении у врача кабинета инфекционных заболеваний, невролога и окулиста, с обязательным контролем серологических маркеров болезни Лайма.
Берегите здоровье!

13 ноября 2007 года
Спрашивает Ирина:
укус клеща. что известно на эту тему чем мазать и как они выглядят?

19 ноября 2007 года
информация о консультанте
Добрый день! Укус клеща не так прост, как кажется. Клещ не просто кусает, он присасывается и проникает в поверхностные слои кожи. Это нужно ему для того чтоб добраться до кровеносных сосудов. Если после укуса клеща произошло присасывание - клеща необходимо срочно удалить, так как насекомое может быть переносчиком вируса клещевого энцефалита. И вероятность заболевания тем больше, чем больше время пребывания клеща в присосавшемся состоянии. Нужно обратиться к хирургу, либо извлечь клеща самому. Для этого, прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, и, подтягивая его вверх, вынимают. Действовать нужно очень осторожно, чтоб головка клеща не осталась в ранке. Если после укуса клеща головка насекомого осталась в ранке - ее аккуратно вынимают с помощью раскаленной иглы. Место укуса клеща необходимо обработать йодом или спиртом. Повязку не накладывать. Удаленного клеща нужно сохранить и отдать на исследование в инфекционное отделение. Обязательно посетить инфекциониста и выполнить его рекомендации.

19 октября 2008 года
Спрашивает Андрей:
Помогите пожалуйста. 1,5 недели назад был укус клеща. Вытянул его мой отец и после этого осталось маленькое пятнышко(опуклость).Абсолютно все говорят что ничего страшного тут нет, а я боюсь. Я потерял уже много времени после укуса. Клеща на всякий случай оставил. Что мне делать. Опуклость 2 мм в диаметре.На прыщик похож. Сколько стоит диагностика в Киеве. Сам я из Белой Церкви Киевская обл.

24 ноября 2008 года
информация о консультанте
Здравствуйте Андрей! Честно говоря, хотя и был укус клеща – повода для беспокойства нет. Инфицировано клещевым энцефалитом менее10% процентов популяции клещей, а среди людей заболевание развивается только у 0,5-7%. Если после укуса клеща было извлечено мертвое насекомое – оно для исследования на наличие возбудителя клещевого энцефалита непригодно. На месте укуса клеща могут появиться признаки аллергической реакции в виде отека, припухлости или зуда. Обратите внимание, что инкубационный период при переносимых клещами инфекционных заболеваниях (болезни Лайма, клещевом энцефалите) составляет 14-30 дней. Если по истечении этого времени не появятся признаки инфекции (головная боль, повышение температуры тела, тошнота, рвота, светобоязнь, покраснение на месте укуса с тенденцией к расширению границ) - значит последствия от укуса клещ не будет. Исследование крови на наличие антител к возбудителям в настоящий момент не будет информативным.

03 октября 2008 года
Спрашивает Катя:
Я гуляла в лесу возле Бортничей сегодня и меня укусил клещ. Я его вытащила при помощи масла и пинцета. Он жив, я его сохранила. Я обратилась за помощью в частную клинику, расположенную рядом со мной. Мне там сказали, что эпидемии энцефалита сейчас по Киеву нет. Взять клещ на анализ они отказались. Предложили только консультацию инфекциониста на следущий день. Вакцины иммуноглобулина у них нет и не знают, где она есть. Я обратилась в свою страховую компанию. Страховая отправила меня к терапевту по месту жительства. Сказали, что в теории моего клеща можна проанализировать в СЭС по месту жительства. На практике - я должна обратиться к терапевту, который отправит клеща на анализ (травмопункт этого сделать не может). Терапевт работает с понедельника по пятницу, т.е. я должна ждать 2 дня после укуса клеща. Я не хочу терять время. Подскажите пожалуйста, почему такая длительная процедура и почему не достаточно заключения инфекциониста для того, чтобы отправить этого клеща в лаборат орию??? И второй вопрос: как обстоит сейчас дело в Киеве с боррелиозом? Какие шансы сейчас заполучить эту инфекцию после укуса клеща? Подскажите, пожалуйста к кому врачу я могу обратиться в случае укуса клеща. Спасибо заранее.

15 октября 2008 года
информация о консультанте
Здравствуйте! Риск заражения клещевым энцефалитом и болезнь Лайма у Вас небольшой, т.к. вытащили клеща быстро после укуса, но все же развитие заболевания возможно. Не каждый клещ инфицирован возбудителями, в среднем по Украине-5-10% всей популяции. Инфицированность определить достаточно легко – это делается методом ПЦР, но никто почему не хочет закупать реактивы. В настоящий момент все-таки добейтесь обследования клеща (делает СЭС) и если он относится к лесному клещу (Ixodes ricinus) проконсультируйтесь у инфекциониста. Необходимо наблюдать за своим состояние в течении 21 дня (это средний срок инкубации инфекции после укуса клеща). При появлении температуры, красноты на месте укуса, головной боли, слабости необходимо снова обратиться к инфекционисту. А та канитель, которую Вы прошли, связана с общим устройством системы нашего здравоохранения, к сожалению.

25 сентября 2008 года
Спрашивает Aleksei:
Zdravstvuite,menia ukusil kles4,pervi4nie semptomi ukazivaiut na боррелиоза ,i tak polu4ilas 4to ia p´iu antibiotiki ( RULID,IUHIDOKS SOLIUTAB,CIKLOFERON )esli daje ia zapozilsia eti tobletki mne smogut pomo4? Zaranee spasibo!

15 октября 2008 года
информация о консультанте
Здравствуйте Алексей! Мне нужны дополнительные данные - время от укуса клеща до появления клиники, район, где произошло нападение клеща, исследовался ли клещ, клиника вашего заболевания - сейчас мигрирующая эритема в месте укуса?, исследовалась ли ваша кровь на наличие антител к боррелиям, ПЦР. Важно установить точно диагноз заболевания, потому что на укус клеща может быть аллергическая реакция, развитие клещевого энцефалита, болезнь Лайма, эрлихиоза, бабезиоза. Лечение зависит от формы заболевания, в принципе юнидокс-солютаб в 1 стадии является одним из препаратов выбора при болезни Лайма, но требуется определенный курс лечения и наблюдение за пациентом.

06 мая 2011 года
Спрашивает Наиля:
Добрый день! я хотела бы узнать можно ли почувствовать укус клеща. и какие симптомы после укуса клеща?

17 мая 2011 года
информация о консультанте
Здравствуйте! Укус клеща можно почувствовать, а можно и нет. При укусе клеща возможны несколько вариантов дальнейшего развития событий:
1/ клещ не инфицирован и, соответственно, укус клеща не несет в себе никакой опасности
2/ токсико-аллергическая реакция на укус клеща, проявляющаяся покраснением, отечностью, кожным зудом в месте укуса, может быть невысокая лихорадка. Эти симптомы исчезают достаточно быстро.
3/ клещи может переносить вирус клещевого энцефалита. Инкубационный периодклещевого энцефалита в среднем составляет 14 – 21 день после укуса клеща. Для начала заболевания характерны повышение температуры тела, головная боль, слабость, вялость, снижение аппетита и работоспособности (лихорадочная форма) или симптомы поражения нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, полирадикулоневритическая формы)
4/развитие болезни Лайма (боррелиоз). Инкубационный период боррелиоза в среднем составляет 7-14-21 день после укуса клеща. В большинстве случаев характеризуется поражением кожи в месте укуса в виде эритемы, которая имеет тенденцию к быстрому центробежному распространению. Ее центр постепенно бледнеет, а периферия в виде эритематозного кольца продолжает расширяться, овальной или круглой формы. Также могут поражаться нервная система, суставы и сердце.
Берегите здоровье!

06 октября 2008 года
Спрашивает Владимир:
В 2005 после укуса клеща переболел боррелиозом, 2 недели тетрациклиновых антибиотиков, самочувствие нормализовалось, кровь не сдавал. В 2006 стал чаще болеть, стали неметь кончик большого пальца на ноге, и побаливать икры при нажатии на них, и покалывания, ухудшился сон, слабость, начали травмироваться суставы. В 2007 в мае снова укус клеща, только лечение провел не своевременно, укуса не видел, думал аллергия, сдал кровь, боррелиоз, 2 недели доксициклин, расходящееся покраснение пропало,через 1,5 месяца стало сводить икры и мышцы таза, мурашки по ступням, за осень зиму болел 4 раза, часто температура 37. Сдавал кровь на боррелиоз после лечения спустя 3 месяца, оба титра положительны, сдал в начале 2008 еще раз, все отрицательно, сдал летом, титры IgM 3.2, IgG 2.8, поставили хр. боррелиоз, симптомы усиливались, покалывать стало пальцы рук. Лечился иммуномодулятор 2 раза в день №14, антиоксидант №5, поливитамин №5, инозин №5. через месяц началось обострение, онемение кончиков пальцев руки, покалывание и проходящая боль мышц рук, ног, по ступням ощущение вибрации, реже всего тела. Сдал кровь в сентябре 2008 спустя 1,5 мес после лечения, титры IgM 1.38, IgG 1.42. С течением времени только неврологические симптомы прогрессирует. Я вылечился или? и что делать?

21 октября 2008 года
информация о консультанте
Здравствуйте Владимир! У вас очень непростая ситуация, по вашему описанию - боррелиоз, хроническая стадия с поражением нервной системы. К сожалению, до настоящего времени не существует единого мнения о длительности антибактериальной терапии после укуса клеща. В данной ситуации, в поддержании процесса могут играть роль уже не сами боррелии, а аутоиммунные механизмы, которые они запустили. Кроме того, трудно в принципе оценить иммунитет при боррелиозе, особенно по результатам анализов, если еще они сданы в разных лабораториях и разными методами. У Вас случай, который меня очень заинтересовал. Если Вы не против, я хотела бы с Вами пообщаться. Анна.

16 августа 2014 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте, я - Елена, в апреле была операция по удалению подагровой косточки, через 10 дней после операции было ОРВИ, прождала неделю-не проходит, врач сказал вирусная инфекция, прописал ибупрофен и сказал, что через пару дней пройдёт, но прошло недели 2 и горло как при ангине, ездила к лорам сказал что возможно фарингит прописал Цефурокс, когда пила начались высыпания под руками, опять к врачу-микоз, мазала Ламизином вроде затихла, а горло болит на корне языка и к ушам, постоянно в поту и в жару, температура выше 36 не поднимается а то и ниже. Я то в гипсу была, почти каждый день к врачам ездили никто ничего не находил,сняли гипс 30 мая и я сразу улетела в Киев в кошмарном состоянии, там сразу подумали что грибок на горле прокололи реосорбилак, антибиотики, Фуцис, нистатин, ещё пару антибиотиков и вот когда антибиотики кололи -опять высыпало. пошла к накожному-Микоз, клотримазолом мазала -затихло, а горло и пот и жар и боль в голову возле ушей, боль в сердце и в руку. 1 июля прилетела назад в Германию и опять к врачам, сказали что горло может болеть от зажима позвонка или от стоматологических проблем , всё прошла и ничего, 2 недели назад слило от коленей к паху и от локтей к подмыщкам, направили в накожному сказали псориаз, накожный сказал что нет, прописал глюкокортикоиды, пропила и вот он додумался взять анализ на Боррелиоз
Borrelien IgM 0,3 Граница 0,9-1,1
Borrelien IgG 140 граница 10-15
написал что позитив что 2 стадии и отправил к домашнему врачу
домашний отправил в неврологию вчера там сделали пункцию из позвоночника и написали что нейроборелиоза нет, сегодня пошла к врачу и говорю-слава Богу ещё нет менингита а он говорит- борелии у вас нет, как нет? ведь в крови есть,? он ответил, что может клещ укусил ещё прошлый год и у вас эти титры и что лечить нечего
только что была у врача- IgM 0,3 IgG 162, время от первого теста до второго 10 дней наконец-то врачи посоветовались и решили дать рецепт , Доксицилин 200мг , утром 100 и вечером 100, 2 недели. и всё! ещё внизу под тестом в лаборатории написали что у меня боррелиоз 2 стадии, неужели одного Доксициклина достаточно?

29 сентября 2014 года
информация о консультанте
Уважаемая Елена, добрый вечер! Очень сложно комментировать Ваш случай, так как слишком много терапевтических вмешательств было за последнее время. Вполне вероятно, что Вы перенесли боррелиоз ранее, однако сейчас Вы им точно не больны. На это достоверно указывают результаты Ваших анализов. Да, у Вас нашли антитела класса IgG к боррелиям, но они являются анамнестическими, то есть говорят лишь о том, что Ваш организм с боррелиями встречался ранее. Никакие колебания этого класса антител не имеют значения (разве что резкое увеличение в 4 и более раз) изолированно от позитивного результата по IgM к боррелиям, более того, если в спинномозговой жидкости сами боррелии найдены не были. Вы интересуетесь достаточно ли доксициллина? А зачем Вам его вообще назначили? Боррелий у Вас нет, боррелиоза тоже. Что Вы лечите в таком случае? Результаты анализов? Они в лечении не нуждаются... Думаю, что Вам нужно остановиться, расслабиться ненадолго, возможно, обратиться к психологу за техниками релаксации. Уж слишком много медикаментов Вы приняли за прошедшие шесть месяцев. Все Ваши проблемы с кожей могут быть вызваны банальным нарушением микрофлоры ЖКТ (дисбактериоз), перенапряжением (из-за постоянных поисков причины болезни). Задумайтесь, пожалуйста, над моими словами. Будьте здоровы!

04 ноября 2008 года
Спрашивает Дарья:
мою маму неделю назад укусил клещ. Укус клеща заметили только через 2 суток, клеща удалили. Через 5 дней вокруг места укуса появилось красное пятно в виде кольца, потом оно покраснело и увеличивается в размерах. Самочувствие - слабость, температуры нет, тошнота. Мама обращалась к инфекционисту, он выписал фенкарол и мазь кремген, никаких анализов не назначил, сказал, что мало времени прошло, анализы ничего не покажут, а если краснота пройдет и анализы не нужны. Через неделю после приема лекарства сказал прийти. Это боррелиоз? Или что-то другое.?Мы живем в луганской области, подскажите, куда обратиться, чтобы сдать анализы, может в соседней области есть учреждение, которое специализируется на данных проблемах

27 ноября 2008 года
информация о консультанте
Даша, здравствуйте! К сожалению, ранние антитела IgМ при болезни Лайма начинают вырабатываться на 3-4 неделе от начала появления клиники. Но по рекомендациям Европейского Союза по болезни Лайма диагноз и лечение заболевания может быть установлено на основании наличия классического признака- мигрирующей эритемы. Анализы на боррелиоз- ИФА (иммуноферментный анализ) на IgМ вам желательно все-таки сдать (приблизительно 25/12/2008), а затем через 3 месяца-ИФА на IgМ и IgG. Я знаю, что в Донецке создан центр клещевых инфекций, где могут проконсультировать, обследовать и назначить лечение после укуса клеща. Адреса к сожалению не знаю.

03 июня 2009 года
Спрашивает виктория:
как удалить клеща после укуса?

04 июня 2009 года
информация о консультанте
Добрый день! Для удаления клеща нужно обратиться к хирургу, либо извлечь клеща самому. Для этого, прочную нитку надо завязать в узел, поместить как можно ближе к хоботку клеща, и, подтягивая его вверх, вынуть клещ из места укуса. Действовать нужно очень осторожно, чтоб головка клеща не осталась в ранке. Если это произошло, ее аккуратно вынимают с помощью раскаленной иглы. Место укуса клеща необходимо обработать йодом или спиртом. Повязку не накладывать. Удаленного клеща нужно сохранить и отдать на исследование в инфекционное отделение. Обязательно посетить инфекциониста и выполнить его рекомендации.

16 июля 2009 года
Спрашивает Игорь:
Я живу в Украине, Днепропетровская обл. Меня укусил в область внутреннего бедра клещ, которого я заметил примерно через сутки и с друзьями крутящим движением удалил. Через 10 дней после укуса клеща зачесалось место укуса. Я посмотрел и увидел пятно в виде элипса диаметром около 8 см: В середине синеватый оттенок а по краю красноватый. Обратился к инфекционисту, который до результатов анализов поставил диагноз: "Болезнь Лайма" и назначил только цефтриаксон (не очень я ему доверяю, так как сейчас медицина настолько корупционная, что пока не дашь "на лапу", никто тебя и не заметит. Сейчас пытаюсь найти правильное комплексное лечение болезни Лайма (Срок: 13 дней). Помогите пожалуйста!!! (P.S.: только не пишите что нужно обратится к инфекционисту :) )

18 июля 2009 года
информация о консультанте
Здравствуйте! Игорь, чему вы не доверяете: инфекционисту или цефтриаксону? Существует протокол лечения болезни Лайма, согласно которому в зависимости от тяжести болезни, поражения внутренних органов назначается лечение и длительность лечения. Полностью ваш диагноз я не знаю, но если ваш диагноз болезнь Лайма, эритемная стадия, то 1 антибиотика вполне достаточно. По приказу Вы будете находиться после лечения на диспасерном наблюдении 2 года у врача кабинета инфекционных заболеваний, невролога и окулиста и контролировать маркеры на болезнь Лайма.

01 октября 2011 года
Спрашивает Инна:
Здравствуйте,помогите,пожалуйста,разобраться с анализами.Сняла клеща с головы дочки 18 мая.На 6 день увеличились и стали болеть 2 лимфоузла,в месте укуса образовалась тёмная корочка,под ней припухла кожа(до 1-1.5см).Пропили 10 дней сумамед 250(вес ребёнка 28 кг).Сдали через 21 день анализы-антитела отсутствуют,через 6 недель-отсутствуют,через 3 месяца-lgM-отсутствуют,lgG-1.5(лаборатория Вирола).Пересдали спустя 2 недели в Synevo:lgM 0.08(<0.9 отр.) lgG <5(<10 отр.),там же сделали Вестернблот:lgM-отр.,р41 слабо положит,lgG-отр.,р41 слабо положительный.Ребёнок сейчас чувствует себя хорошо,жалоб нет.Но я волнуюсь,что осталась инфекция,ведь р41 слабо положит.?Надо ли мне лечить дочку,что означает р41?Может,надо сдавать ещё анализы?
В нашем городе врачи никак это не обЪясняют.Буду очень благодарна за ответ.

18 ноября 2011 года
информация о консультанте
Добрый день, Инна. Вы все сделали правильно. Длительное отсутствие lgM и lgG, подтвержденное троекратно с разным интервалом, в т.ч. и в иммуноблоте конечно говорит о том что инфекции нет, но выявление IgM и IgG к флагеллину (р41) настораживает. Т.к. их выявление может свидетельствовать об относительно небольшом промежутке времени, прошедшим с момента инфицирования. Но положительным (подтвержденным ) в иммуноблоте считается для IgM, если в нем выявляется две из трех полос антигенов: OspC ,BmpA и флагеллин(р41). Для иммуноблота по выявлению IgG в положительном варианте ответа должны выявляться минимум пять из 10 полос, соответствующие следующим антигенам: 18 kDa, 21 kDa (OspC – молекулярный вес варьирует), 28 kDa, 30 kDa, 39 kDa (BmpA), 41kDa (Fla), 45 kDa, 58 kDa (не GroEL), 66 kDa и 93 kDa. У Вас выявлена только одна, р41, в обох случаях. Так что результат иммуноблота считается негативным. Возможно Вы получили ложноположительный результат на р41. Так что сейчас показаний для лечения нет. Но в любом случае динамический контроль Вам неповредит. Будьте здоровы!

27 ноября 2011 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте!
9 сентября укусил клещ.
19 сентября сдала кровь: anti-Borrelia burg. Ig M - 26,4 ед/мл (более 22 - положительно).
Врач назначил Доксициллин 3-недельный курс. Пропила по назначению.
Приблизительно через месяц сдала анализ:
10 ноября: anti-Borrelia burg. Ig G - менее 5 Ед/мл (отрицательно); anti-Borrelia burg. Ig M - 23,8 Ед/мл (более 22 - положительно).
Через 2 недели пересдала анализ:
25 ноября: anti-Borrelia burg. Ig G - менее 5 Ед/мл (отрицательно); anti-Borrelia burg. Ig M - 26,0 Ед/мл.
Как расценивать такие результаты?
Никаких проявлений боррелиоза не была. Самочувствие нормальное. Единственное - на месте укуса клеща до сих пор осталось небольшое пятнышко (как будто шрамик, не болит, не чешется и не беспокоит).
Буду благодарна за любую информацию!
заранее спасибо!

09 декабря 2011 года
информация о консультанте
Добрый день, Юлия. При раннем боррелиозе с целью выявления сероконверсии следует исследовать парные сыворотки пациента с интервалом в 20–30 дней что Вы и делали. Обнаружение IgМ к антигенам боррелий в сыворотке крови больного после укуса клеща в большинстве случаев указывает на раннюю стадию боррелиоза и предшествует появлению антител класса IgG к тому же возбудителю. Обнаружение IgM в отсутствии сероконверсии (нарастания титра) при анализе парных сывороток чаще всего говорит о ложноположительном результате анализа. При обследовании на клещевой боррелиоз все образцы сывороток, показавшие при первичном тестировании положительные или сомнительные результаты, должны быть подтверждены повторному исследованию в стандартизованном IgG и/или IgM иммуноблоте. Поэтому Вм следует подтвердить полученные данные в иммуноблоте для исключения ложноположительной реакции. Важно , что оба класса специфических антител (Ig G и М) могут определяться в крови в течение длительного периода времени (более 10 лет) – в том числе - после успешной антибиотикотерапии. Будьте здоровы!

22 августа 2011 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте!Е сли в течении 40 дней с момента появления мигрирующей эритемы нарастает титр IgM,а титр IgG остается отрицательным
13.07.2011в "Синэво"
IgG к Bor burg-8,5 OE/ml(менее10-отр)
IgM к Bor burg-1,6(более1,1-полож)
10.08.2011 в "Синэво"
IgG к Bor burg-8,2 OE/ml(менее10-отр)
IgM к Bor burg-35 OE/ml(более 22-пол)
18.08.2011 делаем Вестернблот,попутно-
IgG к Bor burg-8 OE/ml(менее10-отр)
IgM к Bor burg-2,24(более1,1-полож).
Есть ли вероятность того,что нарастание титра не достоверно и рез-т ложноположительный(что не исключает перенесенного боррелиоза).Со дня появления МЭ 14 дней принимала цефодокс. 18.08 2011 провели ан.Вестернблот,ответ будет 31.08 2011.Боюсь потерять время,может,необходим повт курс лечения а/б.Я сама врач.С нетерпением жду Вашего ответа.Заранее спасибо.

26 сентября 2011 года
информация о консультанте
Добрый день, Наталья! К сожалению, Вы не указали, когда конкретно был укус клеща, то есть, сам момент инфицирования боррелиозом. Дело в том, что антитела к боррелиям обычно обнаруживаются на 3-6 неделе от начала заболевания. Причем образование антител класса Ig M предшествует появлению Ig G. При этом IgM могут быть выявлены в 90% случаев, а IgG в 70%. В Вашем же случае, несмотря на то, что прошло достаточно времени, титр IgG не нарастает и даже имеет некоторую тенденцию к снижению. Поэтому в сложившихся обстоятельствах очень вероятно, что результат анализа на IgM является ложноположительным, что может быть связано с эффектом перекреста при наличии у пациентов ряда инфекционных и неинфекционных заболеваний, не связанных с боррелиозом и укусом клеща. И то, что Вы провели анализ методом иммунного блотинга – очень хорош, поскольку этот метод позволяет выявляет специфические антитела к определенным белкам конкретного возбудителя, обладает высокой чувствительностью и специфичностью. Дождитесь результата, потом будем решать, что делать дальше. Будьте здоровы!

26 января 2010 года
Спрашивает Оксана:
Здраствуйте, у меня такой вопрос подскажите пожайлуста где модна здать анализ в Киеве на болезнь Лайма. Анализ Борелиоз. И как он лечится?? Цена этого анализа?Прошу ответ отпрать на почту. Зарание спасибо.

04 февраля 2010 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Оксана! Анализ можно сдать в клинике «Евролаб» (г.Киев, ул. Соломенская, 11а, тел. (+38 044) 206 2000). Стоимость анализа 165 грн (срок выполнения 3 дня) или 274 грн (срок выполнения – 24 часа). Лечение боррелиоза заключается в назначении антибактериальной терапии (антибиотики группы тетрациклинов, пенициллинов или цефалоспоринов), а также препаратов симптоматического плана: проводятся дезинтоксикация, дегидратация, назначаются противовоспалительные, общеукрепляющие, поливитаминные препараты. Берегите здоровье!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 44 страницы
Спросить у врача