Спросить у врача

Кардиохирургия

Оперативные вмешательства при заболеваниях сердечно-сосудистой системы часто являются единственной возможностью спасти пациенту жизнь и здоровье. В частности, кардиохирургия была и остается самым эффективным методом лечения сердечных пороков.
Спросить у врача

05 ноября 2009 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте! Моему мужу 46 лет. Несколько дней назад нас огорошили диагнозом "порок сердца". Заключение УЗИ: Кальциноз створок Ао клапана 1-2+, признаки сочетанного аортального порока- гемодинамически значимого аортального стеноза с градиентом давления 50 мм рт ст, недостаточности Ао клапана 2 ст., V-contracta 0,4см, эксцентрическая гипертрофия миокарда ЛЖ с признаками умеренно выраженной диастолической дисфункции. Систолическая функция Лж в норме. Признаков посткапиллярной ЛГ нет. Полость левого предсердия в пределах нормы, морфологически МК не изменён. Признаки "митрализации" порока, площадь митрального отверстия 5см2, правые отделы сердца в норме. Каковы наши шансы избежать хирургического вмешательства? А если операция неизбежна, то насколько это срочно? Заранее огромное спасибо

08 ноября 2009 года
Врач кардиохирург высшей категории
информация о консультанте
Здравствуйте. Срочности, конечно, никакой пока нет, но избежать операции удастся вряд ли. На всякий случай повторите обследование в центре, где делают такие операции - обычно там УЗИ сердца более информативно и соответствует действительности.

28 марта 2013 года
Спрашивает виолета:
обследование 21.12.2001г.Помірний фыброз стулок МК.Мынымальна регургитація в стулках МК.Порожнини сердця не збильшени.Скоротнева функція міокарда задовильна.По данным суточного мониторирования показана имплантация ЭКС в режиме VVI.ЭКС не был установлен.Обследование 27.03.2013г.Фіброз стулок МК.Помирна недостатність мытрального клапану:регургітація до покрівлі ЛП(3ст).Помырна недостатность стулок трікуспідального клапану:регургітація до покрівліПП(3ст).Ділятація порожнини ЛП.Ділятація порожнини ПП.Скорочувальна функція міокарду задовільна.По этому заключению практикующий кардиохирург(обл.диагностический центр г. Днепропетровск)сделал заключение в ЭКС не нуждаюсь.Вопрос в 2001году было плохой диагноз,а сейчас выздоровела что ли(или это экономия бесплатных ЭКС),что делать и куда обращаться.

01 апреля 2013 года
Врач кардиохирург высшей категории
информация о консультанте
Здравствуйте. По каким именно данным суточного мониторирования в 2001 году была показана имплантация ЭКС? В режиме VVI она может быть показана ТОЛЬКО глубокому старику при постоянной мерцательной аритмии с выраженной брадикардией. Во всех остальных случаях показана двухкамерная стимуляция, при постоянной мерцательной аритмии и брадикардии - VVIR (с частотной адаптацией). Данные УЗИ сердца не являются показанием к имплантации ЭКС, нужно повторять суточное мониторирование ЭКГ.

16 апреля 2013 года
Спрашивает Владимир:
Моей маме 83 года. Есть поставили следующий диагноз.
Кальциноз аортального клапана с формированием тяжелого аортального стеноза и аортальной недостаточности 1 и 2 степени. Глобальная и локальная систологическая функция не нарушена.
Увеличение левого предсердия. Гипертрофия миокарда левого желудочка.
Атеросклеротические изменения корня и стенок аорты. Кальциноз нейтрального клапана.
Диастолическая дисфункция левого желудочка 1-го типа. Нейтральная недостаточность 1-й степени. Трикуспидальная недостаточность 1-й и 2-й степени.
Признаки легочной гипертонии 1-й степени.

Рекомендация кардиолога - Транскатетерная имплантация аортального клапана (TAVI)

Вопрос: насколько высок риск данной операции? посоветуйте что делать?


19 апреля 2013 года
Врач кардиохирург
информация о консультанте
Во-первых-Транскатетерная имплантация аортального клапана (TAVI) стоит,если не ошибаюсь, около 30 тыс. долларов или евро. Это раз. Во-вторых- нужно Вашу маму видеть в живую. Не исключено,что можно сделать обычное протезирование клапана. И в - третьих-можно подумать над выполнением баллонной дилятации аортального клапана. Это и дешевле,и менее травматично, и прогностически в её ситуации может быть хорошо. Поэтому приезжайте с мамой к нам-будем искать оптимальный вариант лечения.

20 июня 2013 года
Спрашивает Валентина:
Здравствуйте! Мне 65 лет. Мне ставят диагноз ИБС, атеросклероз, брадикардия. У меня нарушение ритма сердцебиения, пульс 43-50 ударов, советуют кардиостимулятор. Скажите, пожалуйста, можно ли это сделать у Вас, и сколько стоит такая операция?
Нужно ли записыватьтся заранее. У меня есть результаты обследования. Я живу в Мариуполе Донецкой области

25 июня 2013 года
Врач кардиохирург высшей категории
информация о консультанте
Здравствуйте. Можно, конечно, но этих данных мало. Необходимо суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру (его результаты), оптимально - приехать на консультацию. Нередко бывает, что в подобных случаях кардиостимулятор не нужен. После 10 июля можете приехать, можно предварительно созвониться (0642-770786) или отправить данные обследования интернетом (адрес электронной почты в редакции). Стоимость кардиостимулятора зависит от его типа и производителя и колеблется довольно сильно.

22 июня 2009 года
Спрашивает Yuliya:
63let jenshine sdelali koronarografiyu,skazali bil infarct miocarda i zabitie sosudi 75%,60%.Skolko stoit operaciya po udaleniyu blyashek bez shuntirovaniya,i bolshoi li eto risc dlya 63let ?Zaranee spasibo za otvet.

07 августа 2009 года
Врач кардиолог профессор, д.м.н.
информация о консультанте
Уважаемая Юлия, для принятия решения об операбельности и возможности стентирования коронарных артерий необходимо увидеть коронарографию. Вы можете привести или прислать диск для просмотра в Центр Сердца (Киев,02660, Братиславская 5а).

26 августа 2012 года
Спрашивает сергей:
Мне 58 лет, какие клапана - имплантанты (митральный и трискупидальный)наиболее качественные и долговечные (фирма производитель и запас прочности), "био" или механические и какова цена указанных имплантантов?

05 сентября 2012 года
Врач кардиохирург
информация о консультанте
Добрый день. С какой целью Вы задаёте столь интересный вопрос?) Механические клапаны на сегодняшний день не отличаются друг от друга по техническим характеристикам и длительности функционирования. Биоклапан Вам,вероятней всего , не показан. Т.к. срок его службы значительно меньше механического, а ваш возраст ещё достаточно молодой,чтобы снова производить замену клапана. У биопротеза одно неоспоримое преимущество-его наличие не требует пожизненного приёма антикоагулянтов.

20 января 2008 года
Спрашивает ирина:
Здравствуйте. Мой свекр перенес инфаркт. УЗИ показало наличие тромбов в сосудах. Его направляют на операцию в Киев, ему 75 лет. Скажите, пожалуйста, насколько опасна такая операция в его возрасте, и в каких городах, кроме Киева можно сделать такую операцию?

28 января 2008 года
Врач общей практики, ассистент кафедры терапии и семейной медицины, к.м.н.
информация о консультанте
Добрый день. Извините, но в каких сосудах УЗИ показало наличие тромбов?
На счет оперативного вмешательства, я думаю, что свекра сначала обследуют, и только после этого будет решатся окончательно вопрос об оперативном вмешательстве.

19 августа 2009 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день!
Подскажите возможно ли в Вашей клинике произвести контроль работы кардиостимулятора-дефибрилятора, установленного в Германии (Medtronik 4194)?! Сколько это может стоить и с кем нужно договариваться?!

07 сентября 2009 года
информация о консультанте
Если Вы имеете ввиду проверку эффективности работы стимулятора - это можно сделать с помощью суточного мониторирования ЭКГ. Монитор как правило есть в любом кардиологическом стационаре или консультативном центре, в том числе и у нас.

16 октября 2009 года
Спрашивает Сергей:
После трансмуральрого инфаркта хочу зделать коранографию но чувствую себя нормально нужно -ли.

22 октября 2009 года
информация о консультанте
Добрый день! К сожалению, заочно Вам порекомендовать ничего нельзя, необходимо владеть полной информацией о состоянии Вашего здоровья на сегодняшний день. Такие вопросы решаются только с лечащим врачом, которому известна полная картина Вашего состояния, и только он с полной ответственностью может судить о необходимости той или иной диагностической процедуры. Будьте здоровы!

26 октября 2009 года
информация о консультанте
Сергей, да, это сделать необходимо. Всего доброго.

03 апреля 2010 года
Спрашивает NATA:
Здравствуйте. Скажите пожалуйста , можно ли при замене экс поменять однокамерный экс на двухкамерный с частотной адаптацией. На сколько это опасно исложно.
Мне экс был имлантирован по поводу АВ блокады II степени два года назад и никто ничего не объяснил, спасали. УЗИ сердца ( март 2010 г.) показало ФВ 80% и врач сказал что все нормально.
Мне не хватает энергии при однокамерном, надеюсь что с двухкамерным экс буду чувствовать себя лучше.
Заранее спасибо.

13 апреля 2010 года
Врач терапевт, кардиолог высшей категории
информация о консультанте
Здравствуйте! Да, можно поменять стимулятор на двухкамерный. Кардиостимулятор - это не энерджайзер, он обеспечивает ритмичную правильную работу сердца, так что Ваши жалобы на "нехватку энергии", скорей всего, связаны не с этим.


07 марта 2010 года
Спрашивает Ольга Владимировна:
По истечении 8 дней после аперации (лапароскопия желчного пузыря) мне сняли швы.Но из под одного шва выделяется какая сукровица.Хотя до этого ранка была совершено сухая.Я обратилась к врачу который делал мне операцию (он и снимал швы) сказал ничего страшного наклеял лейкопластырь обаботал ранку и сказал,что через 5 дней снимите сама.Сказал ежедневно обрабатывать ранку спиртом где швы и все.Но меня беспокоит это.Неразошлись ли швы?а врач скрывает это.Зараннее большое спасибо за советы мои дорогие.

12 сентября 2010 года
информация о консультанте
Добрый день, Ольга Владимировна!
У Вас не должно бать сомнений в том, что Ваш врач говорит правду. Он Вас оперировал, он Вас наблюдал и несет ответственность за все последствия лечения. Более того, все что Вы описали (насколько точно можно определить по рассказу) не представляет опасности. Но, если, все же, у Вас есть сомнения, то следует прийти на консультацию к другому хирургу, так как только при осмотре можно абсолютно точно разобраться в ситуации.


18 ноября 2009 года
Спрашивает Лобода Юлия:
Здравствуйте!Мой папа участник боевых действий (афганец) перенес сильнейший обширный инфаркт.После этого у него обнаружили 3 тромба и анивризму, сказали без хирургического вмешательства долго не проживет (правда ли это?).Подскажите пожалуйста где нам можно сделать операцию в Киеве и сколько она будет стоить и есть ли какие то льготы?

16 декабря 2009 года
Врач терапевт, к.м.н., профессор
информация о консультанте
Здравствуйте, Лобода Юлия! Вашему отцу необходима консультация сосудистого
хирурга. Оперативное лечение возможно в Киеве в клинике кардиохирургии им. Амосова - это одна из лучших школ кардиохирургии в бывшем СССР. Берегите здоровье.

06 мая 2010 года
Спрашивает Людмила:
Подскажите пожалуйста где в Киеве делают операцию по поводу аневризмы брюшной аорты? У моего мужа обнаружена аневризма брюшной части аорты мах. диаметр 6см и длиной 9см., на уровне почечных артерий - диаметр 2,3 см По левой стенке серповидный тромб. Толщина правой стенки менее2 мм . ОПЭ :d=1,9см ; S=1,8 см; КПА d=1,0cм S=1,1cм. Кроме того у него хроничейкий гепатит, гріжа белой линии живота. почки увеличені из0за наличия множественніх кист, мах. диаметр справа5,5 см, слева 5,1 см В почках по нескольку конгрементов мах справа 0,5 см слева 1,2 см.
Можно ли в таком состоянии оперироваться по поводу аневризміы и каков прогноз на выздоровление.

31 мая 2010 года
Врач терапевт, кардиолог высшей категории
информация о консультанте
Операции по поводу аневризмы делают в НИИ хирургии и трансплантологии им. Шалимова. Операцию делать, конечно, нужно. т.к. осложнения этого заболевания бывают слишком серьезны и молниеносны. Наличие сопутствующих заболеваний не является противопоказанием, если эти заболевания не в обострении. Для этого перед операцией делают анализы (в вашем случае важно проконтролировать печеночные пробы и функциональные почечные пробы) и, если это необходимо, назначают курс лечения.

18 марта 2009 года
Спрашивает Вадим:
Подскажите, пожалуйста. Где в Украине можно пройти коронарографию и стоимост этой услуги.

16 апреля 2009 года
информация о консультанте
Здравствуйте! Вы можете обратиться в Киевский городской центр сердца. Коронарография в Центре для киевлян бесплатна, а для иногородних - 2000 гр. Адрес: Братиславская, 5а. Тел. 291-61-31, 291-61-62, 291-61-01, 291-61-61. Всего доброго!

17 марта 2010 года
Спрашивает мирослава:
Добрий день. Мені 26 років, народила 2 дітей ,виявили ваду міжпередсердної перетинки діаметром 2 см . Чи робити тепер операцію ? Якщо робити, то яким способом ,і підкажіть ,будь-ласка, де кращі лікарі, лікарні.

19 марта 2010 года
Врач кардиохирург высшей категории
информация о консультанте
Здравствуйте. Ваш порок, по статистике, никак не влияет на продолжительность жизни. Для начала нужно сделать чреспищеводную эхокардиографию, если дефект большой и есть все края - возможно его закрытие специальным "зонтиком" через вены.
всего 72 страницы
Спросить у врача