Спросить у врача

Рак молочной железы, рак груди, РМЖ

Рак молочной железы может развиться в любом возрасте. Начало заболевания протекает бессимптомно, и обнаружить его на ранних стадиях можно только при тщательном обследовании женщины. Именно поэтому важно не забывать регулярно посещать маммолога.

Статьи по теме:

Как уберечь себя от рака молочной железы

Рак молочной железы

Спросить у врача

19 июня 2014 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте, у меня 2 А стадия 2 степени груди. Гормонозависимая, гистология ER + , что то ещё + и her2 + . Прошла курс лечения : до операции 4 химии с таксанами, операция, облучение 26 с., 4 химии красной. Мне 42, месячные прекратились сразу первой химии. Скажите, какой у меня прогноз с моей гистологией? ( опухоль 2,5см лиф. Узлы чистые, грудь удалена полностью и лиф. узлы тоже) 2. Стоит ли удалять яичники, матку( миома 4 см)? Какая должна быть гормотерапия-лекарства? 3. Как востоеовить организм, какие попить витамины и что для печени лучше попить? Можео ли иммуностимуляторы для иммунитета и какие лучше? 4. Стоит ли пить яды из народных рецептов, по болотникову... 5. Her2+ Это очень плохо в моём случаи, быстро могут быть метастазы? Спасибо за ответ.

24 июня 2014 года
Врач онколог первой категории
информация о консультанте
Добрый день, Ирина.
1. Если вы все описали правильно, то прогноз хороший.
2. Удалять яичники стоит. Удаление яичников вместе с последующей антиэстрогеновой терапией - это стандарт современной гормонотерапии для женщин молодого возраста с гормоночувствительными опухолями молочной железы. Препарат выбора - тамоксифен. Можно аналоги из группы блокаторов эстрогеновых рецепторов.
3. Витамины - любые профилактические. Сейчас огромный выбор. Питание - усиленное (с мясом). Иммуностимуляторы вам не нужны.
4. Яды пить не надо.
5. Her2new + - это действительно не очень хорошо. Вы не указали точно насколько выражена экспрессия Her2new. Бывает (+), (2+) и (3+). Если Her2new (2+) и (3+), то прогноз несколько хуже, и для улучшения шансов на успех лечения показано использование вместе с гормонотерапией специального лекарства, воздействующего на рецепторы Her2new (герцептин).

07 сентября 2013 года
Спрашивает Милена:
Здравствуйте! Мне 40 лет, в сентябре 2012г я нащупала маленькую шишку в груди, обратилась к онко-мамологу, взяли биопсию и сделали узи, поставили диагноз фиброкистоз пр.мол.ж., а так же гипотериоз, я пропила назначенные лекарства 1 месяц. В марте 2013 г. была нежелательная беременность и аборт, после чего шишка увеличилась, я возобновила лечение, пропила трёхмесячный курс, но шишка меньше не стала, в сентябре 2013 я сделала узи ЩЖ оказалась в номе, 3,2*3,2 а вот размер шишки увеличелся до 32*28мм и меня срочно направили к онко-мамологу, сделали повторную биопсию и в течении часа мне сообщили, что у меня умеренно дифференцированная аденомакарцинома молочной железы. Подскажите, ставится ли такой диагноз за час и почему изначально онкологии не выявили? Какие анализы мне ещё нужно сдать, прежде чем начать лечение?
Благодарю за ответ.

25 сентября 2013 года
Врач онколог первой категории
информация о консультанте
Добрый день, Милена. ·
"…ставится ли такой диагноз за час?" - Постановка такого диагноза за 1 час возможна. Если в при биопсии в образец попали клетки, характерные для опухоли, то врач-лаборант вполне может их быстро высмотреть на стекле. ·
"…почему изначально онкологии не выявили?" - Изначально, когда объем образования был маленький, опухолевые клетки могли просто не попасть в образец (доктор ведь не бог). Поэтому, скорее всего и был назначен контроль через 1 мес. Кроме того, аборт, как гормональный стресс для всего организма, очевидно, сильно простимулировал опухолевый рост. ·
"Какие анализы мне ещё нужно сдать, прежде чем начать лечение?" - Нужно готовиться к операции, следовательно сдать анализы нужно те, которые именно для этого необходимы. Уточнить перечень лучше всего у того врача, который будет заниматься вашей подготовкой.

13 января 2015 года
Спрашивает Алла:
Мне 33 года.Рак молочной железы(молочная железа полностью удалена по Пейти),опухоль 2*1.5см в 3 мм от резекционной линии.pT1cN1M0.Инвазивный дольковый рак 2 степени злокачественности.Из 12 лимфоузлов в 1 метастаз рака.ЭР -5 бал(40%),ПР-8 бал(90%),Ki67-5%.HER2/neu++(после чего проведена FISH реакция-амплификация гена HER2/neu не выявлена).Какая схема химиотерапии наиболее оптимальна и в каких дозах(мой вес 65кг,рост 178см)?Какую гормонотерапию нужно проводить(мнения врачей расходятся)-только тамоксифен,или плюс золадекс ,если его надо,то на какой срок или вообще овариэктомия?Нужна ли лучевая терапия?,если нужна,то когда?Спасибо большое!!!

13 февраля 2015 года
Врач онколог первой категории
информация о консультанте
Доброго дня, Алло. Для хіміотерапії можливі варіанти. Враховуючи ваш молодий вік, перевагу слід надати препаратам таксанового ряду. Таксани – це досить дорогі ліки. Більш дешевою альтернативою є антрацикліни в поєднанні з циклофосфаном (схема AC), але ефективність їх нижча. Конкретні назви та дози краще визначати на очному прийомі. Гормонотерапія в вашому віці має включати два моменти: 1. Антиестрогеновий препарат, наприклад тамоксифен, строком на 5 років. 2. «Виключення» гормональної функції яйників. Тут можливі варіанти. Ефективність їх однакова: · Тимчасове «виключення» – золадекс строком на 5 років · «Виключення» назавжди – операція оваріектомія Променева терапія після радикальної операції призначається у випадку, якщо зроблена резекція, тобто було збережено частину залози. У вашому випадку показів до променевого лікування немає.

10 июля 2014 года
Спрашивает Лариса:
Здравствуйте! Мне 45 лет. 5 месяцев назад перенесла операцию по удалению МЖ. Метастаз нет, 2 а стадия, опухоль гормонозависимая, лечение -золадекс или диферелин. Очень набрала вес. Можно ли мне заниматься активными физическими нагрузками, спортом: фитнес, пилатес, тренажерный зал. Какие есть ограничения. Спасибо!

05 августа 2014 года
Врач онколог первой категории
информация о консультанте
Добрый день, Лариса. Искусственный климакс - это, к сожалению, обязательное осложнение при адекватном лечении гормонозависимого рака молочной железы в молодом возрасте. Удовлетворительного решения этой проблемы не существует, ведь влияние эстрогенов на клетки опухоли (и, как следствие, на весь организм) должно быть исключено. Набор веса может быть одним из следствий искусственного климакса. В этом случае, конечно, вполне уместны физические упражнения (фитнес, пилатес, занятия в тренажерном зале). Кроме того, следует постараться изменить и пищевые привычки (диета для похудения). Что касается ограничений: следует ограничить системные тепловые процедуры (сауна, баня, горячие ванны) и местные на область послеоперационного рубца и подмышку (согревающие компрессы и тому подобное). Ограничений по нагрузкам и режимам нет. Лишь бы послеоперационные контрактуры и отечность вам не мешали.

11 марта 2014 года
Спрашивает руслан:
скажите сколько нужно химий при таких анализах ER 0%,PgR 0%,HER-2/Neu 8%,P53 +(34%),Ki-67 21% большое спасибо

19 марта 2014 года
Врач онколог первой категории
информация о консультанте
Добрый день, Руслан.
Выбор лекарств и количество курсов зависит не только от результатов иммуногистохимического исследования. Нужно учитывать распространенность опухолевого процесса (стадия), перенесенное лечение (операция уже сделана или планируется позже), возраст пациента, наличие сопутствующих болезней, и многое другое.
Однако ваш вопрос в общем понятен, поскольку тройной негативный рак молочной железы – это очень серьезный прогноз в любом возрасте и при любой стадии.
Если предполагать послеоперационную химиотерапию при небольшой опухоли в молодом возрасте, то нужно рассчитывать на 4-6 курсов агрессивной химиотерапии (таксаны или сочетание антрациклинов с препаратами платины или теми же таксанами).

11 января 2015 года
Спрашивает Лена:
Здравствуйте.Понимаю, что наверное в сотый раз задаю и я как остальные один и тот же вопрос, но все же. Пожайлуста поясните если не трудно рез-ты анализа.Маме 74 года, год тому назад сделана секторальная операция левой груди. Эр(++)Н=160 Пр.(++)Н=130, Her2neu(+) Ki 67~12%. Ст.IIа гр.3 МКБ-10 .. Насколько возможен рецедив и метастазы. И приемлима ли химиотерапия?Спасибо.

13 февраля 2015 года
Врач онколог первой категории
информация о консультанте
Доброго дня, Олено. Результати аналізу свідчать про виражену експресію у клітинах пухлини рецепторів до статевих гормонів (естрогену та прогестерону – Эр та Пр) та відсутність такої вираженої експресії особливих рецепторів Her2neu. Одразу можу сказати, що показана гормонотерапія. Ki 67 – це показник активності ділення клітин пухлини. 12% - це помірна активність. Якщо гормонотерапія наразі проводиться, то імовірність рецидиву та метастазів дуже низька. Покази до хіміотерапії визначаються розповсюдженістю росту пухлини на час операції, а також наявністю продовження росту після операції. Наскільки я зрозумів з викладеного вами, на момент операції була лише невелика пухлина в грудній залозі, а в лімфовузлах ураження виявлене не було. В продовж цього року нових проявів пухлини не виявлено. Таким чином, хіміотерапія не показана ні зараз, ані на момент операції.

13 марта 2015 года
Спрашивает диана:
что значит k20,t2n1m0,g1,er+,pr+,her2-neg

09 апреля 2015 года
Врач онколог первой категории
информация о консультанте
Добрый день, Диана. 1. k20 – не знаю. Нужно смотреть контекст. Возможно там имеется ввиду Ki67. Это прогностический маркер злокачественных опухолей. Он показывает удельный вес митозов (делящихся клеток) в опухоли. 2. t2n1m0 – это характеристика распространенности опухоли по классификации TNM. Более подробно – тут: http://www.cancer.ic.ck.ua/index_2_8.htm По молочной железе - тут: http://www.cancer.ic.ck.ua/index_2_8.htm 3. g1 – скорее всего сокращение от латинского glandula (железа). 4. er+,pr+,her2-neg – это характеристики наличия/отсутствия основных рецепторов на клетках злокачественной опухоли молочной железы. Такое сочетание имеет название люминального А типа опухоли молочной железы. Более подробно о молекулярных типах рака молочной железы и как это влияет на лечение тут: http://health-ua.com/pics/pdf/O_2010_2/16.pdf.

16 сентября 2014 года
Спрашивает Eва:
Здравствуйте! Удалили правую грудь.T2N1MO гормонозависимая.Прошла 4 курса химии,пью анастразол.Мой доктор говорит ,что прогноз хороший.Но меня мучает один вопрос.Пораженный лимфоузел 2см..От постановки диагноза до операции прошел почти месяц.Я без ведома врача сделала узи лимфатич.узлов,т.к. при пальпировании чувствовала,что он уменьшается.Когда сказала своему доктору об этом перед операцией,он сказал,что я выдаю желаемое за действительное.Тогда я сказала,что у меня есть результат узи, на котором размер узла уменьшился в 2 раза. Может быть это не так важно для правильного лечения,но как то это должно объясняться.Теоретически еще через месяц он мог бы вообще исчезнуть?Мне 56 лет.Когда то писала диссертацию на тему противоопухолевой активности неисследованных ранее растений и думаю,что в любом исследовании нужно учитывать все полученные данные. Извините,что получился такой объемный вопрос.

19 ноября 2014 года
Врач онколог первой категории
информация о консультанте
Добрый день, Ева. Размеры образований, которые изменены опухолью, могут зависеть от разных факторов. Опухоль растет бессистемно, значительно изменяя нормальные структуры. Например, простое воспаление, вызванное нарушением структуры вследствие опухолевых разрастаний, может приводить к увеличению размеров лимфоузла. Спонтанное разрешение этого воспаления (как нормальная реакция сохранившихся тканей лимфоузла) может снова уменьшить размеры, но это не значит, что опухоль отступает. Другой пример – спонтанный некроз в опухоли, сосуды которой не могут обеспечить адекватное кровоснабжение. Размер опухоли уменьшится (иногда значительно), но опухоль никуда не денется и не станет менее опасной. Иначе говоря, если гистологическое исследование показало наличие в лимфоузле опухолевых разрастаний, это значит, что исчезнуть он не мог. Даже теоретически.

03 октября 2007 года
Спрашивает massaratti:
У моей мамы рмж 2 степени. Насколько это страшно?

05 октября 2007 года
Врач маммолог
информация о консультанте
2 стадия, а не степень, во-первых, бывает А и В. Говорить конкретно, насколько это страшно, нельзя, хотя, в целом, это достаточно благоприятная стадия. Очень многое зависит от следующих показателей: гистологический тип опухоли; степень ее дифференцировки; наличие или отсутствие эстроген- и прогестерон-рецепторов; количество пораженных лимфоузлов; возраст пациентки. Но все-таки основания для сдержанного оптимизма есть.

18 ноября 2013 года
Спрашивает Марина:
После удаления правой молочной железы и проведении анализа ИГХ я получила такое заключение: В объеме предоставленного материала достоверных признаков опухолевого роста нет. На фоне склероза определяются РСК-позитивные микротубулярные и единичные кистозные структуры с сохранным слоем миоэпителия (СК5+, кальпонин+) и нормальной экспрессией ER,PR Маркер пролиферативной активностиKi67имеют менее 1% эпителиальных клеток. Реакция на онкопротеин c-erbB2/HER2 отрицательная (-) Эпителиальные клетки экспрессируют E-Cadherin. До операции прошла 4 курса "красной химиотерапии". При консультации с онкологам (один по месту жительства, другой по месту проведения операции) я получила два разных заключения. В одном заключении мне предлагается пройти еще два курса "красной" химиотерапии... а второй врач предложил лечение гормонами + сеансы облучения. Диагноз до операции С50.4, сT2N1MO. Размер опухоли не угадывался-как говорят врачи расплывчатый (нечеткий) контур. Подскажите пожалуйста к какому же лечению мне приступить??? и нужно ли проводить облучение??? Заранее спасибо!!!

26 ноября 2013 года
Врач онколог первой категории
информация о консультанте
Добрый день, Марина.
Без осмотра и изучения всех документов мне трудно давать рекомендации. В частности, я не понимаю, был ли исследован ИГХ биопсийный материал, который был получен до начала лечения, удалось ли гистологически подтвердить наличие опухолевых изменений в подмышке, мне не известен даже ваш возраст. Поэтому не стоит однозначно воспринимать мои слова.
В общем могу сказать, что без установления гормонозависимости опухоли (может и до начала лечения), проводить лечение гормонами я бы не стал. Облучение показано в случае органосохраняющей операции, когда удаляется лишь часть груди (облучают оставшуюся железистую ткань), или когда велика вероятность наличия лимфоузлов (облучают пути лимфооттока).
Что касается химиотерапии, то она оказалась чрезвычайно эффективной. Считаю, что действительно есть смысл ее продолжить.

01 марта 2015 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте.
Мне 44, цикл +.
Операция: радикальная мастэктомия по Мадлену справа. T2N0M0.
Гистология: инфильтративная протоковая опухоль, G2, с инвазией в лимфатические сосуды. В лимфатических узлах mts c-r нет.
ИГХИ: инфильтративный протоковый рак молочной железы, железисто-солидный вариант. на клетках рака молочной железы получен положительный рецепторный статус к эстрогену (3 балла), прогестерону (7 баллов). Ki-67 реакция положительная на 70% клеток опухоли (высокая пролиферативная активность - более 20%). HER-2/neu реакция отрицательная (1+).
Что означает G2?
Необходимо ли проведение лучевой терапии (учитывая инвазии в лимфатические сосуды)?
Действительно ли при таком Ki-67 прогноз совсем неблагоприятный?
Заранее большое спасибо.


28 мая 2015 года
Врач онколог первой категории
информация о консультанте
Добрый день, Светлана. G2 – это микроскопическая характеристика агрессивности клеток опухоли. Бывает от G1 (минимальная агрессивность) до G4 (максимальная агрессивность). Этот фактор учитывается при выборе лечения как влияющий на прогноз. При полном удалении молочной железы (мастэктомии) и отсутствии поражения лимфоузлов лучевая терапия не показана. Она в таком случае не улучшает результаты лечения. Ki-67 показывает какая часть клеток опухоли находится в состоянии деления. Ki-67 70% – это действительно плохой прогностический фактор. Это значит, что клетки в опухоли очень активно делятся. Это требует дополнительных лечебных воздействий. Обычно при небольшой опухоли в сочетании с отсутствием метастазов в лимфоузлах и полным удалением железы химиотерапию не назначают. Однако в вашем случае из-за Ki-67 70% я бы назначал химиотерапию.

19 августа 2013 года
Спрашивает Антон:
Добрый день.
У жены в марте 2013 обнаружена мультицентричная инвазивная смешаная дольково-протоковая pT2 pN1aM0, экспрессия рецепторов эстрогена 3+, прогестерона 2+, c-erB2/HER-2/neu негативная.
Возраст 37лет.
Проведена мастэктомия, химия 3FEC+3D, готовимся к лучевой.
Но главный вопрос который нас волнует - это гормонотерапия (еще не начинали).
По применению тамоксифена (склоняемся к фарестону) - понятно, необходимо "пресечь снабжение" раковых клеток гормонами.
Но ОЧЕНЬ ВОЛНУЕТ вопрос с отключением яичников золадексом (или хирургически). Зачем? Если применяется препарат, который не даст гормонам питать раковые клетки, то зачем прекращать выработку гормонов? Объясните пожалуйста, действительно ли это необходимо (выключение функции яичников).
Большое спасибо.

07 октября 2013 года
Врач онколог первой категории
информация о консультанте
Добрый день, Антон.
Тамоксифен (Торемифен) блокирует рецепторы конкурентно. У молекулы тамоксифена примерно в 10 раз больше шансов соединиться с рецептором, чем у молекулы эстрогена. Это значит, что если количество молекул будет одинаковым, то 1 из 10-ти рецепторов все-таки будет соединяться с молекулой гормона. Чем меньше в организме будет гормона, тем эффективнее действие тамоксифена. Поэтому и рекомендуют "выключать" функцию яичников.
Кроме того, было проведено исследование, в котором сравнивали выживаемость молодых пациентов с гормоночувствительным РМЖ, которые в качестве послеоперационного лечения получали тамоксифен (торемифен). У части пациентов в этом исследовании "выключали" функцию яичников, у другой части - нет. Оказалось, что длительная выживаемость достоверно лучше в группе с "выключением" яичников.

05 июня 2009 года
Спрашивает Людмила:
Добрый день! У меня такая проблема: у меня волосики растут (и черные тоже)вокруг соска.Скажите пожалуиста из за чего это есть какая та проблема?и можно ли их выдергивать пинцетом?почему?Заранее большое спасибо!

13 июня 2009 года
информация о консультанте
Здравствуйте! Рост волос вокруг соска может быть обусловлен как генетическими, там и гормональными факторами. Было бы полезно знать, было ли подобное Но с учетом, что указанная проблема чаще является вариантом нормы, говорить обычно приходится о симптоматическом лечении. Осуществить это можно в косметическом салоне различными методами. Какой именно будет оптимальным, Вам посоветует специалист после осмотра.

03 декабря 2013 года
Спрашивает Irina:
Здравствуите!
Скажите пожалуиста,что означают эти данные:пТ1с(15mm,R0),pN0,Mx,G2,ER100,PR 10%,HER-2 neg(FISH),KI67 20% ??Такие результаты выявили у меня после секторальной ектомии.Спасибо

02 января 2014 года
Врач онколог первой категории
информация о консультанте
Добрый день, Ирина.
пТ1с(15mm,R0),pN0,Mx – это характеристики вашей опухоли согласно международной крассификации опухолей TNM. Это значит, что удаленныя опухоль была размером 15 мм, при этом измененных лимфоузлов не выявлено, отдаленных метастазов не выявлено.
G2 – это показатель агрессивности опухоли. Определяется при рутинном гистологическом исследовании. В вашем случае опухоль средней агрессивности.
ER100,PR 10%,HER-2 neg(FISH),KI67 20% – это результаты иммуногистохимического исследования опухолевой ткани.
ER100,PR 10%,HER-2 neg(FISH) говорит о том, что опухоль имеет люминальный-А тип. Это значит, что в послеоперационном периоде вам показана гормонотерапия.
KI67 20% – это показатель количества митозов, аналогичен коэфициенту G из классификации TNM. В вашем случае – среднее значение.

16 января 2014 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте!
У моей мамы (58 лет) рак молочной железы T2N2M0 стадия 3а. Стадию поставили после операции в частной клинике. По приходу в онкологический центр для дальнейшего лечения (лучевая и химиотерапия) врач сказала, что мы допустили ошибку, что лечение стоило обязательно! начинать с химиотерапии. Но поскольку мы начали с операции вероятность рецидива очень велика. Обратились мы в частную клинику, потому что в онкодиспансере огромные очереди. Решили не ждать, чтобы не затягивать время, а в клинике нам сказали, что лучше всего начать с операции.
Мой вопрос:
-влияет ли предоперационная химиотерапия на выживаемость и дальнейший прогноз?
-Допустили ли мы ошибку, начав с операции?

Гистология: c-r левой молочной железы, инвазивная карцинома неспецифического типа с сосудистой микроивазией, мезенхиальной реакцией окружающих тканей T2N2Mх. Непролиферативная фиброзно-кистозная мастопатия . Во всех лимфоузлах mts рака с инвазией в сосуды, прорастающие в окружающую клетчатку.
Анализ на гормоночувствительность еще готовится.

Спасибо.

04 февраля 2014 года
Врач онколог первой категории
информация о консультанте
Добрый день, Светлана.
- влияет ли предоперационная химиотерапия на выживаемость? Предоперационная химиотерапия облегчает проведение операции и снижает риск оставить клетки опухоли при удалении. Однако если хирург сделал все как надо, то рецидива и так не будет.
- Допустили ли мы ошибку? Я бы не стал говорить об ошибке. Во-первых это просто не этично, а во-вторых что сделано, то сделано, и вернуть назад невозможно. В общем, зерно истины в словах врача есть. Действительно, при наличии больших лимфоузлов в подмышке лечение рекомендуют начинать не с операции, а с химиотерапии. Однако это вовсе не значит, что теперь все пропало и результат лечения будет плохой. Лечение нужно продолжать. В конце концов затягивание времени из-за очереди – это тоже ошибка, и еще неизвестно что было бы хуже.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 70 страниц
Спросить у врача