Спросить у врача

Рак молочной железы, рак груди, РМЖ

Рак молочной железы может развиться в любом возрасте. Начало заболевания протекает бессимптомно, и обнаружить его на ранних стадиях можно только при тщательном обследовании женщины. Именно поэтому важно не забывать регулярно посещать маммолога.

Статьи по теме:

Как уберечь себя от рака молочной железы

Рак молочной железы

Спросить у врача

16 сентября 2014 года
Спрашивает Eва:
Здравствуйте! Удалили правую грудь.T2N1MO гормонозависимая.Прошла 4 курса химии,пью анастразол.Мой доктор говорит ,что прогноз хороший.Но меня мучает один вопрос.Пораженный лимфоузел 2см..От постановки диагноза до операции прошел почти месяц.Я без ведома врача сделала узи лимфатич.узлов,т.к. при пальпировании чувствовала,что он уменьшается.Когда сказала своему доктору об этом перед операцией,он сказал,что я выдаю желаемое за действительное.Тогда я сказала,что у меня есть результат узи, на котором размер узла уменьшился в 2 раза. Может быть это не так важно для правильного лечения,но как то это должно объясняться.Теоретически еще через месяц он мог бы вообще исчезнуть?Мне 56 лет.Когда то писала диссертацию на тему противоопухолевой активности неисследованных ранее растений и думаю,что в любом исследовании нужно учитывать все полученные данные. Извините,что получился такой объемный вопрос.

19 ноября 2014 года
Врач онколог первой категории
информация о консультанте
Добрый день, Ева. Размеры образований, которые изменены опухолью, могут зависеть от разных факторов. Опухоль растет бессистемно, значительно изменяя нормальные структуры. Например, простое воспаление, вызванное нарушением структуры вследствие опухолевых разрастаний, может приводить к увеличению размеров лимфоузла. Спонтанное разрешение этого воспаления (как нормальная реакция сохранившихся тканей лимфоузла) может снова уменьшить размеры, но это не значит, что опухоль отступает. Другой пример – спонтанный некроз в опухоли, сосуды которой не могут обеспечить адекватное кровоснабжение. Размер опухоли уменьшится (иногда значительно), но опухоль никуда не денется и не станет менее опасной. Иначе говоря, если гистологическое исследование показало наличие в лимфоузле опухолевых разрастаний, это значит, что исчезнуть он не мог. Даже теоретически.

03 октября 2007 года
Спрашивает massaratti:
У моей мамы рмж 2 степени. Насколько это страшно?

05 октября 2007 года
Врач маммолог
информация о консультанте
2 стадия, а не степень, во-первых, бывает А и В. Говорить конкретно, насколько это страшно, нельзя, хотя, в целом, это достаточно благоприятная стадия. Очень многое зависит от следующих показателей: гистологический тип опухоли; степень ее дифференцировки; наличие или отсутствие эстроген- и прогестерон-рецепторов; количество пораженных лимфоузлов; возраст пациентки. Но все-таки основания для сдержанного оптимизма есть.

18 ноября 2013 года
Спрашивает Марина:
После удаления правой молочной железы и проведении анализа ИГХ я получила такое заключение: В объеме предоставленного материала достоверных признаков опухолевого роста нет. На фоне склероза определяются РСК-позитивные микротубулярные и единичные кистозные структуры с сохранным слоем миоэпителия (СК5+, кальпонин+) и нормальной экспрессией ER,PR Маркер пролиферативной активностиKi67имеют менее 1% эпителиальных клеток. Реакция на онкопротеин c-erbB2/HER2 отрицательная (-) Эпителиальные клетки экспрессируют E-Cadherin. До операции прошла 4 курса "красной химиотерапии". При консультации с онкологам (один по месту жительства, другой по месту проведения операции) я получила два разных заключения. В одном заключении мне предлагается пройти еще два курса "красной" химиотерапии... а второй врач предложил лечение гормонами + сеансы облучения. Диагноз до операции С50.4, сT2N1MO. Размер опухоли не угадывался-как говорят врачи расплывчатый (нечеткий) контур. Подскажите пожалуйста к какому же лечению мне приступить??? и нужно ли проводить облучение??? Заранее спасибо!!!

26 ноября 2013 года
Врач онколог первой категории
информация о консультанте
Добрый день, Марина.
Без осмотра и изучения всех документов мне трудно давать рекомендации. В частности, я не понимаю, был ли исследован ИГХ биопсийный материал, который был получен до начала лечения, удалось ли гистологически подтвердить наличие опухолевых изменений в подмышке, мне не известен даже ваш возраст. Поэтому не стоит однозначно воспринимать мои слова.
В общем могу сказать, что без установления гормонозависимости опухоли (может и до начала лечения), проводить лечение гормонами я бы не стал. Облучение показано в случае органосохраняющей операции, когда удаляется лишь часть груди (облучают оставшуюся железистую ткань), или когда велика вероятность наличия лимфоузлов (облучают пути лимфооттока).
Что касается химиотерапии, то она оказалась чрезвычайно эффективной. Считаю, что действительно есть смысл ее продолжить.

19 августа 2013 года
Спрашивает Антон:
Добрый день.
У жены в марте 2013 обнаружена мультицентричная инвазивная смешаная дольково-протоковая pT2 pN1aM0, экспрессия рецепторов эстрогена 3+, прогестерона 2+, c-erB2/HER-2/neu негативная.
Возраст 37лет.
Проведена мастэктомия, химия 3FEC+3D, готовимся к лучевой.
Но главный вопрос который нас волнует - это гормонотерапия (еще не начинали).
По применению тамоксифена (склоняемся к фарестону) - понятно, необходимо "пресечь снабжение" раковых клеток гормонами.
Но ОЧЕНЬ ВОЛНУЕТ вопрос с отключением яичников золадексом (или хирургически). Зачем? Если применяется препарат, который не даст гормонам питать раковые клетки, то зачем прекращать выработку гормонов? Объясните пожалуйста, действительно ли это необходимо (выключение функции яичников).
Большое спасибо.

07 октября 2013 года
Врач онколог первой категории
информация о консультанте
Добрый день, Антон.
Тамоксифен (Торемифен) блокирует рецепторы конкурентно. У молекулы тамоксифена примерно в 10 раз больше шансов соединиться с рецептором, чем у молекулы эстрогена. Это значит, что если количество молекул будет одинаковым, то 1 из 10-ти рецепторов все-таки будет соединяться с молекулой гормона. Чем меньше в организме будет гормона, тем эффективнее действие тамоксифена. Поэтому и рекомендуют "выключать" функцию яичников.
Кроме того, было проведено исследование, в котором сравнивали выживаемость молодых пациентов с гормоночувствительным РМЖ, которые в качестве послеоперационного лечения получали тамоксифен (торемифен). У части пациентов в этом исследовании "выключали" функцию яичников, у другой части - нет. Оказалось, что длительная выживаемость достоверно лучше в группе с "выключением" яичников.

05 июня 2009 года
Спрашивает Людмила:
Добрый день! У меня такая проблема: у меня волосики растут (и черные тоже)вокруг соска.Скажите пожалуиста из за чего это есть какая та проблема?и можно ли их выдергивать пинцетом?почему?Заранее большое спасибо!

13 июня 2009 года
информация о консультанте
Здравствуйте! Рост волос вокруг соска может быть обусловлен как генетическими, там и гормональными факторами. Было бы полезно знать, было ли подобное Но с учетом, что указанная проблема чаще является вариантом нормы, говорить обычно приходится о симптоматическом лечении. Осуществить это можно в косметическом салоне различными методами. Какой именно будет оптимальным, Вам посоветует специалист после осмотра.

03 декабря 2013 года
Спрашивает Irina:
Здравствуите!
Скажите пожалуиста,что означают эти данные:пТ1с(15mm,R0),pN0,Mx,G2,ER100,PR 10%,HER-2 neg(FISH),KI67 20% ??Такие результаты выявили у меня после секторальной ектомии.Спасибо

02 января 2014 года
Врач онколог первой категории
информация о консультанте
Добрый день, Ирина.
пТ1с(15mm,R0),pN0,Mx – это характеристики вашей опухоли согласно международной крассификации опухолей TNM. Это значит, что удаленныя опухоль была размером 15 мм, при этом измененных лимфоузлов не выявлено, отдаленных метастазов не выявлено.
G2 – это показатель агрессивности опухоли. Определяется при рутинном гистологическом исследовании. В вашем случае опухоль средней агрессивности.
ER100,PR 10%,HER-2 neg(FISH),KI67 20% – это результаты иммуногистохимического исследования опухолевой ткани.
ER100,PR 10%,HER-2 neg(FISH) говорит о том, что опухоль имеет люминальный-А тип. Это значит, что в послеоперационном периоде вам показана гормонотерапия.
KI67 20% – это показатель количества митозов, аналогичен коэфициенту G из классификации TNM. В вашем случае – среднее значение.

16 января 2014 года
Спрашивает Светлана:
Здравствуйте!
У моей мамы (58 лет) рак молочной железы T2N2M0 стадия 3а. Стадию поставили после операции в частной клинике. По приходу в онкологический центр для дальнейшего лечения (лучевая и химиотерапия) врач сказала, что мы допустили ошибку, что лечение стоило обязательно! начинать с химиотерапии. Но поскольку мы начали с операции вероятность рецидива очень велика. Обратились мы в частную клинику, потому что в онкодиспансере огромные очереди. Решили не ждать, чтобы не затягивать время, а в клинике нам сказали, что лучше всего начать с операции.
Мой вопрос:
-влияет ли предоперационная химиотерапия на выживаемость и дальнейший прогноз?
-Допустили ли мы ошибку, начав с операции?

Гистология: c-r левой молочной железы, инвазивная карцинома неспецифического типа с сосудистой микроивазией, мезенхиальной реакцией окружающих тканей T2N2Mх. Непролиферативная фиброзно-кистозная мастопатия . Во всех лимфоузлах mts рака с инвазией в сосуды, прорастающие в окружающую клетчатку.
Анализ на гормоночувствительность еще готовится.

Спасибо.

04 февраля 2014 года
Врач онколог первой категории
информация о консультанте
Добрый день, Светлана.
- влияет ли предоперационная химиотерапия на выживаемость? Предоперационная химиотерапия облегчает проведение операции и снижает риск оставить клетки опухоли при удалении. Однако если хирург сделал все как надо, то рецидива и так не будет.
- Допустили ли мы ошибку? Я бы не стал говорить об ошибке. Во-первых это просто не этично, а во-вторых что сделано, то сделано, и вернуть назад невозможно. В общем, зерно истины в словах врача есть. Действительно, при наличии больших лимфоузлов в подмышке лечение рекомендуют начинать не с операции, а с химиотерапии. Однако это вовсе не значит, что теперь все пропало и результат лечения будет плохой. Лечение нужно продолжать. В конце концов затягивание времени из-за очереди – это тоже ошибка, и еще неизвестно что было бы хуже.

06 марта 2014 года
Спрашивает Марина (43года):
Здравствуйте уважаемые ДОКТОРА!В 2009 году (июнь):была операцияДиагноз: СА правой мол. железы Т1N1аMO.мастэктомия. ИГХ: ER(5+)PR(7+) Her 2neu(-)Ki67 до 14.% Прошла 6 курсов ХТ(циклофосфан,доксорубицин,ондансетрон), с 2010 (январь) пью тамоксифен( 4года3 месяца). На данный момент-CA-15.3(14.2).Сделав УЗИ малого таза в 2013году-эндометрия 1,3мл, а в 2014 году(январь)-9мл.Что меня ждет дальше? правильным ли было назначено лечение? Надо ли пить дальше тамоксифен.С уважением. Спасибо!!!!

12 марта 2014 года
Врач онколог первой категории
информация о консультанте
Добрый день, Марина. Лечение по повоу опухоли было назначено правильно. Тамоксифен в течение 5-ти лет – это именно то, что показано в молодом возрасте при наличии рецепторов к гормонам в опухоли. К сожалению, гиперплазия эндометрия – это одно из описанных побочных действий применения тамоксифена. Дальше вас ждет лечение у гинеколога. Возможно – выскабливание полости матки. В любом случае проблема решаема. Считаю, что тамоксифен отменять не надо. Аргументация такая: давайте на минуточку представим, что вы не долечились и бросили тамоксифен, а через некоторое время произошел рецидив опухоли. Нам с вами будет хотеться локти кусать, но вернуть ничего нельзя будет. А вот если дотерпеть и выполнить стандарт, то даже при худшем раскладе вам будет не в чем упрекнуть ни себя ни врачей.

27 ноября 2011 года
Спрашивает Маша:
у моей подруги диагноз(лимфограма лиматоз, рак саркома,лимфоузлы,опухоль спины,защимление центрального нерва) где можно сделать операцию и засколько денег?

06 декабря 2011 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Мария! Вряд ли диагноз Вашей подруги выглядит именно так, как Вы представили в своем сообщении. Поэтому определить метод лечения и дать конкретные рекомендации мы не можем. Самые точные сведения родственники подруги получат от ее лечащего врача, он же подскажет, какой метод лечения с наибольшей долей вероятности поможет выжить и, возможно, выздороветь, Вашей подруге. Берегите здоровье!

06 декабря 2011 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Мария! Вряд ли диагноз Вашей подруги выглядит именно так, как Вы представили в своем сообщении. Поэтому определить метод лечения и дать конкретные рекомендации мы не можем. Самые точные сведения родственники подруги получат от ее лечащего врача, он же подскажет, какой метод лечения с наибольшей долей вероятности поможет выжить и, возможно, выздороветь, Вашей подруге. Берегите здоровье!

21 декабря 2012 года
Спрашивает денис:
Здравствуйте ! моей маме 47 лет у неё рак левой молочной железы T4cN2M1 4 ст, МТС в надключичные ЛУ, ретромаммарное пространство слева в процессе ПХТ.2 кл.гр. это продолжается уже 3 месяца.у неё распухла рука, тяжело засыпает.врачи на операцию не отправляют, отправили на химиотерапию(3 раза, по схеме FAC: Доксорубицин 80 мг, циклофосфан 800мг, 5-фторурацил 800мг). после первой химиотерапии, прошла УЗИ молоч.желёз заключение: C-r левой молоч. железы с вторичным отёчно-инфильтративными изменениями с mts в подмышечных над- и подключичные лимфатические узлы с формированием конгломератов в мягких тканях, mts в ретромаммарное пространство слева. Фиброзно-кистозная мастопатия правой молочной железы .НА ФОНЕ ЭРИТРОЦИТОВ ЕДИНИЧНЫЕ КОМПЛЕКСЫ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ, С УМЕРЕННОЙ ДИФФЕРЕНЦИРОВКОЙ КЛЕТОК.прошла узи брюш.полости заключение: диффузные изменения печени и поджелудочной желез. Хронический холецистит. Выпот в плевральной полости слева. следующая химиотерапия только в следующем месяце. прописали кардио- гепато- протекторы принимаьт в течении 10 дней, овесол(2 раза в день),кетанол перед сном.мама так же ещё принимает омегу и селен (по 1 таблетки в день).Есть ли какие нибудь препараты останавливающие,замедляющие развитие раковых клеток? какие иммуностимулирующие препараты можно принимать?что ещё можно принимать? чем ещё лечиться?посоветуйте что нибудь пожалуйста, заранее огромное спасибо.я очень боюсь за маму.

25 декабря 2012 года
Врач онколог первой категории
информация о консультанте
Добрый день, Денис. В таких случаях как у вашей мамы операция на первом этапе невозможна. Рану физически будет нечем закрывать. Следует сначала постараться замедлить рост опухоли, уменьшить ее размеры. Химиотерапия, которую получает ваша мама, это и есть те самые замедляющие опухолевый рост препараты. Просто любые противоопухолевые воздействия частично повреждают и нормальные клетки организма. К сожалению, возможности организма в этом отношении не безграничны. Кроме того, если опухоль очень большая, то само по себе ее разрушение является для организма большим стрессом (ведь все вредные вещества попадают прямиком в кровь).
Ваша мама лечится в общем правильно. Следует пока набраться терпения и тщательно выполнять все рекомендации врача. Форсировать события в вашем случае нельзя.

31 октября 2014 года
Спрашивает Кулагина Анель:
Здравствуйте! У меня следующий вопрос. У моей мамы РМЖ T4N2M0 отечно-инфильтративная форма стадия 3Б. По результатам ИГХ прогестерон 0, эстроген 0, HER2neu 3+. Назначили 4 красных ХТ (доксорубицин и циклофосфан). Хотя насколько я изучила информацию в нашем случае необходим Герцептин и таксаны. На мой вопрос - почему моей маме не назначают Герцептин, химиотерапевт ответил что наша область (Оренбургская, г. Орск) не потянет такой дорогостоящий препарат и смысла его колоть сейчас до операции он не видит. Скажите пожалуйста при данной форме заболевания какая схема ХТ все-таки показана и как можно добиться бесплатного получения Герцептина, т.к. вливать его надо в течении года через 21 день и обойдется нам это в 2 млн руб. В комплексе с красной ХТ мы колем препараты РЕФНОТ и ИНГАРОН, что скажете насчет них? Данная форма рака практически всегда дает ранний рецидив, сильно метастазирует,выживаемость очень низкая, что надо делать после лечения для профилактики метастазов? Заранее большое спасибо за ответ!

02 декабря 2014 года
Врач онколог первой категории
информация о консультанте
Доброго дня, Анель. Ви праві, дійсно, при негативному гормональному статусі у поєднанні із значною експресією HER2neu найбільш ефективною для післяопераційної хіміотерапії є комбінація Герцептину з таксанами. Головним компонентом є все таки Герцептин, тобто поєднання Доксорубіцин+Циклофосфан з Герцептином – це гірше, але не набагато. Нажаль, я не зможу вам допомогти з безкоштовним лікуванням за рахунок Росії. Рефнот з Інгароном – це різновид імунотерапії. Само по собі це лікування непогане, але є дуже слабкою заміною Герцептину і таксанам. Ця форма раку грудної залози дійсно сильно рецидивує та метастазує. Єдиним засобом зменшити вірогідність рецидиву та метастазів є відповідне правильне лікування. При цьому не може бути гарантії навіть при застосуванні Герцептину з таксанами.

23 июля 2013 года
Спрашивает Ангелина:
Была проведена операция вдалеке от места моего проживания. Рядом нет квалифицированных врачей в данной области. Первичный анализ после мастэктомии-T1NxM0. Прислали ИГХ по электронной почте где говориться-.в ИГХ у меня значится-экспрессия рецепторов эстрогена не значится, экспрессия рецепторов прогестерона не значится. Экспрессия Her 2/neu- 0. Мне 46 лет. Не рожала. Менопауза еще не наступила. Лучевую и химиотерапию не проходила.хорошо это или плохо- ER ,PR не значиться ? После операции прошло полгода. Проходила узи, результат нормальный.
Я много прочитала в интернете и правильно ли я поняла, что данный вид опухоли не гормонозависимый, следовательно дальнейшее лечение будет производится химиотерапией?
Спасибо за ответ.

14 ноября 2013 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Ангелина! Отсутствие в опухолевой ткани рецепторов к половым стероидам свидетельствует о возможно низкой чувствительности опухоли к антиэстрогенной терапии и хирургической/медикаментозной кастрации. Эта информация позволяет врачу сориентироваться при выборе схемы лечения (гормональная терапия, химиотерапия) женщин, оперированных по поводу рака молочной железы. С другой стороны, отсутствие экспрессии Her 2/neu - это хороший результат, который свидетельствует о более благоприятном прогнозе для выживаемости и о возможном отсутствии резистентности опухоли к химиотерапии. С результатами иммуногистохимического исследования Вам нужно обратиться к Вашему лечащему врачу (оптимально - онкологу-маммологу) для получения рекомендаций по дальнейшей терапии. Берегите здоровье!

08 октября 2009 года
Спрашивает ирина:
Маме в 2005 сделали операцию по удалению доли молочной железы и поставили диагноз pT1N1M0, но в сентебре этого году обнаружили рецедив, после операции поставили диагноз инвазивная протоковая Са молочной железы (G3). Подскажите пожайлуста, насколько хуже второй дигноз. Спасибо.

29 октября 2009 года
Ведущий пластический хирург. Ассистент кафедры онкологии ОНМедУ
информация о консультанте
Здравствуйте, Ирина. Прогноз болезни определяется не только распространенностью опухоли (TNM) при адекватном стадировании, степенью ее дифференцировки (G3), а также гормональной чувствительностью к эстроген и прогестероновым рецепторам. Все это влияет на выбор ПРАВИЛЬНОГО лечения (химиотерапия, операциялучевая терапия). Успехов Вам в борьбе с болезнью. Владимир Сажиенко - sazhienko@ukr.net

21 мая 2014 года
Спрашивает Вера:
Здравствуйте, доктор! Прошу Вас разяснить мне возможное течение заболевания ивозможный прогноз. Мне поставили диагноз Suspitio c-r левой молочной железы (отечно-инфальтативная форма) после прокола пистолетом под УЗИ. Грудь опухла одномоментно. Я обнаружила это вечером после работы на солнышке 3 мая. Результат маммографии: Паренхима левой молочной железы с наличием умеренного диффузного отека паренхимы с признаками подчеркнутости стромального рисунка. В верхнем квадранте молочной железы определ. участок уплотненной железистой ткани с нечеткими контурами размером 4*3 см. По всем квадрантам опред. множественные разброссанные и сгруппированные микрокальцинаты В подмышеч. обл. частич. захваченные лимфоузлы. Заключение: Susp B1 отечно инфильтративная фома . Лимфоаденопатия левой подмыш. области B1-RADS-1V-V. Мой возраст 55лет.Благодарю ВАС!

20 июня 2014 года
Врач онколог первой категории
информация о консультанте
Добрый день, Вера.
Вы описали не очень радостную картину. Suspitio = подозрение. Речь идет о подозрении на распространенный опухолевый процесс, причем, судя по данным маммографии, подозрение очень обоснованное. Подтверждение - это результат того анализа, который взят при проколе. Возраст такой опухоли как у вас не менее 10-ти лет.
Вам предстоит длительное, сложное и дорогое лечение. Начинаться лечение будет скорее всего с химиотерапии. Если все пойдет хорошо (через пару месяцев отечность уйдет и опухоль уменьшится), то возможно после специальной подготовки удастся выполнить удаление опухоли. Однако пока об этом речи быть не может.
Если же дальше ничего не делать, опухоль будет продолжать увеличиваться, появятся очаги опухолевого роста в других органах и тканях.

15 февраля 2013 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте! Мне 32 года. 14.02.2013 была на приеме у врача онколога-маммолога. Диагноз: Узловая мастопатия справа кл гр 1б. Назначена пункционная биопсия. Ее результат: гиперплазия эпителия молочной железы с атипией по типу Д-III ст. (фиброаденома с подозрением на рак, большое количество реактомных клеток). Сделали трепан-биопсию опухоли правой молочной железы (результатов пока нет, жду) и повторно опять посмотрели стекло. Результат: фон препарата представлен большим количеством "вазелиноподобного" вещества с большим количеством "размазанных" клеточных элементов, весьма единичные крупные светлоядерные клетки с одиночными ядрышками и некрупные скопления из них. Какие прогнозы и шансы в моем случае? Пожалуйста, дайте подробные разъяснения. Заранее спасибо!!!

26 февраля 2013 года
Врач онколог первой категории
информация о консультанте
Добрый день, Оксана. Речь идет о дифференцировке между доброкачественным и злокачественным опухолевым процессом. Раз уж об этом зашла речь, то независимо от результата трепан-биопсии следует готовиться к операции. Если брать худший вариант (подтвердится злокачественный характер), то будет выполнена резекция молочной железы (удаляется только небольшая часть железы) с подмышечными лимфоузлами. Будет рубец на коже железы с переходом в подмышку. В зависимости от результатов операции, возможно понадобится дополнительное лечение. Прогноз для выздоровления и жизни хороший. Если брать лучший вариант (опухоль все таки будет доброкачественной), то будет выполнена операция по удалению образования (удаляется только сама опухоль). Будет только малюсенький рубец на коже железы.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 68 страниц
Спросить у врача