Спросить у врача

Рак молочной железы, рак груди, РМЖ

Рак молочной железы может развиться в любом возрасте. Начало заболевания протекает бессимптомно, и обнаружить его на ранних стадиях можно только при тщательном обследовании женщины. Именно поэтому важно не забывать регулярно посещать маммолога.

Статьи по теме:

Как уберечь себя от рака молочной железы

Рак молочной железы

Спросить у врача

24 ноября 2012 года
Спрашивает Эльза:
Расшифруйте пожалуйста мой анализ Эр(+) H=70,Пр.(-) H=0,Her2 neu(++) отрицателен по онкогену. При выписке диагноз рак молочной железы стадия2б гр.3 Т3 N0 M0 , МКБ-10 С50.1

24 декабря 2012 года
Врач онколог первой категории
информация о консультанте
Добрый день, Эльза. Запись Эр(+) H=70,Пр.(-) H=0,Her2 neu(++) означает, что в опухолевых клетках присутствуют рецепторы к эстрогену, и HER2-new рецепторы. Рецепторов к прогестерону нет. Наличие рецепторов HER2-new дает возможность воздействовать на опухоль еще одним способом (кроме стандартных воздействий, таких как операция, облучение, химиотерапия). В этом случае можно использовать трастузумаб (герцептин). Стадия 2б Т3 N0 M0 кл. гр.3 означает, что опухоль в молочной железе была значительных размеров, что в лимфоузлах изменений не выявлено, что к моменту выписки закончено лечение по радикальной программе (излечение). МКБ-10 С50.1 означает, что опухоль была расположена в области центральной части молочной железы (недалеко от соска).

29 июня 2013 года
Спрашивает Таисия:
Здравствуйте, уважаемые доктора!У моей мамы(ей 78 лет) рак левой молочной железы T1N0M0,в 2008 г РРЛМЖ,гормонотерапия до 2011 года аримедексом.Наблюдалась регулярно у онколога и вот в этом году ставится диагноз T2N0M0.На КТ легких-картина МТС поражения легких и во внутригрудные л/у.,на остеосцинтиграфии-дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника,суставов ног.Иммуногистохимическое исследование опухоли:ER+,PR+,Her-2-neo-отр.С учетом возраста и сопутствующей патологии в ПХТ отказано.Ей назначили фазлодекс по 500 мг 1 раз в месяц №2.Скажите чем мы еще можем ей помочь?Какой у нас прогноз?

19 июля 2013 года
Врач онколог первой категории
информация о консультанте
Добрый день, Таисия. К сожалению, опухолевые процессы у пожилых и ослабленных людей действительно представляют собой серьезную медицинскую и морально-этическую проблему. С одной стороны противоопухолевое лечение само по себе переносится плохо и может больше навредить пожилому человеку, чем принести пользы. С другой стороны, принять решение о том чтобы не лечить опухоль – это тоже сложно. Вам придется довериться вашему врачу, т.к. заочно я не смогу вам советовать в таком вопросе. Что касается прогноза: когда мы говорим о злокачественной опухоли с метастазами, то прогноз всегда сложный. Однако в вашем случае, учитывая что опухоль гормоночувствительна, можно надеяться, что адекватная гормонотерапия сможет затормозить рост опухоли.

08 декабря 2009 года
Спрашивает Катерина:
Доброго времени суток.
Мне 29 лет .... Дочурке 2,8... кормила её грудью до 1,10.... не было никогда никаких проблем с грудью. Сегодня обнаружила уплотнение на левой груди во внутреннейверхней доли.... подвижное круглое диаметром примерно 2 см... напоминает солнышко мягкие края и плотный центр ..... при надавливании немного болит. Внешне грудь не изменилась ... кожа здоровая ,сосок нормальный, немного припухлость в месте уплотнения... Сейчас 12 день цикла... у меня увеличена щитовидная... по симптомам вроде всё... В данный момент не могу пойти на приём к врачу.... хотя очень страшно ... как только появится возможность тут же пойду.... На что это похоже по описанию?

15 декабря 2009 года
Врач онколог-маммолог
информация о консультанте
Здравствуйте. По интернету диагноз поставит невозможно. Завтра утром срочно! Вам необходимо посетить маммолога, который Вас осмотрит и сделать узи молочных желез После этого можно будет думать что это за образование. К сожалению, по Вашему субъективному описанию, это может быть все, что угодно -киста, фироаденома, злокачественная опухоль, мастит. Берегите здоровье.

24 октября 2012 года
Спрашивает елена:
пожалуйста,уточните: что означает диагноз ЗНО левой молочной железы T4bN2M0 ст 111Б.Кл.Гр 11.
Назначено 6 курсов химиотерапии,затем по результатам...
И хотелось бы знать, хотя ,конечно, всё индивидуально,но как ... долго живут после всего пройденного ?

01 ноября 2012 года
Врач онколог первой категории
информация о консультанте
Добрый день, Елена. ЗНО = Злокачественное НовоОбразование. Дело в том, что в молочной железе могут развиваться как раки (эпителиальные опухоли), так и саркомы (мезенхимальные опухоли). ЗНО пишут когда гистологического подтверждения еще нет, но злокачественный характер не вызывает сомнений. T4bN2M0 ст 111Б означает, что опухоль прорастает в кожу (возможно, образовалась рана), и есть конгломерат лимфоузлов в подмышке. Кл.Гр 11 означает, что состояние пациента и опухоли позволяет проводить специальное лечение. В данном случае – химиотерапию. Продолжительность жизни во многом будет зависеть от реакции опухоли и организма пациента на лечение. По статистике, при стадии 111Б, 5-ти летняя выживаемость составляет около 50%.

13 апреля 2012 года
Спрашивает оксана:
Здравствуйте!Мне 39 лет.Диагноз инфильтрующий протоковый рак правой молочной железы Т2N0М0 (0/10)IIА ст узловая форма после нерадикального хирургического лечения.24.02.12 Была выполнена секторальная резекция под местной анастезией( по ММГ,УЗИ и цитологии был диагноз, фиброзно-кистозная мастопатия,фиброаденома)Результат батарейной проводки гистологического заключения -инфильтрующий протоковый рак.Размеры образования до 4см в диаметре.
ИГХ:Эр Ts=0 Пр Ts=0 her-2-neu-0 ki67-80%
BRC1;BRC2-мутация не обнаружена.
16.03.12 Выполнена мастэктомия по Маддену справа с сохранением кожи.
Гитологическое заключение:В ткани молочной железы пролиферативная форма фиброзно-кистозной болезни с явлениями простой протоковой гиперплазии,очаговой вялой эпителиальной атипии, склеротирующегоаденоза.В месте оперативного вмешательства следов опухолевой ткани не обнаружено. В 10 исследованных лимфоузлах признаки синусовогогистиоциноза,жировой дегенерации,опухолевого роста не обнаружено.
Назначено лечение 6 циклов ХТ по схемеFAC,лучевое лечение по окончанию ХТ.
У меня еще эндометрит (по узи гиперплазия эндометрия)показано проведение РДВ полости матки и цервикального канала.(2 диагностических выскабливания уже были ранее)
У меня вопросы:
1) Когда можно провести РДВ?
2)Желательно ли будет удаление матки?
3)Какие мои шансы на выздоровление при гормононезависимой опухоли?
4)Большой ли риск рецидива, из-за оставленной кожи, соска и ареолы?
5)Какова вероятность рецидива в другой груди, по результатам гистологии?
6) Есть ли смысл в лечение добавить Бевацизумаб,для снижения риска рецидива. Моя врач на это ни чего не ответила.
У меня от рака МЖ железы умерла мама 10 лет назад, в возрасте 47 лет.Прожила всего 1,5 года после операции, хотя прогноз давали хороший( опухоль в капсуле,за пределы не вышла, а через год обширные метастазы с позвоночнике и печени)Поэтому у меня большой страх и максимально правильно лечиться,чтоб выжить.Заранее благодарна за ответ.

10 августа 2012 года
информация о консультанте
Ни эндометрит, ни гиперплазия эндометрия не являются основанием для экстирпации матки. Они нуждаются в наблюдении. Диагностическое выскабливание предпочтительнее проводить либо до начала химиотерапии, либо после ее завершения. Схемы с антрациклинами, такие как FAC, вполне корректный выбор для первой линии терапии. Лучевую терапию лучше начинать не позднее 1,5 месяцев после операции. Ну и принципиален вопрос корректности проведения ДЛТ. Трижды негативный рак молочной железы опухоль капризная, с одной стороны он достаточно чувствителен к химиотерапии, с другой - часто рано рецидивирует, поэтому нуждается в регулярном контроле. Вопросы индивидуального прогноза в онкологии - это из области гадания на кофейной гуще.

13 января 2010 года
Спрашивает антонина:
Здравствуйте, доктор! В июле 2009 года мне выполнена органосохраняющая операция по поводу РМЖ стадия NT1N0M0, проведено 25 сеансов ЛТ, назначена гормонотерапия. После приема фарестона на фоне варикоза развился тромбофлебит, кроме того беспокоят боли внизу живота, узи показало изменения эндометрия, наблюдаюсь у гинеколога, выявлена миома 0,9 см, Вопрос: существует ли другие препараты кроме фарестона и тамоксифена, назначаемые для поддерживающей гормонотерапии, но не имеющие таких побочных эффектов, Мне 46 лет, месячные есть. Если побочные эффекты будут усугубляться(рак эндометрия например),отменяются ли антиэстрогены и какова тактика дальнейшего лечения?

18 января 2010 года
Врач маммолог
информация о консультанте
Добрый день. 1. Такие препараты существуют. 2. Определяли ли так называемый "рецепторный статус" Вашей опухоли? 3. Рак эндометрия не может усугубляться, это Вы уже перечитались страшилок из аннотации. Но антиэстрогены действительно можно заменить на другие препараты. С точки зрения врачебной этики этот вопрос логичнее обсуждать с Вашим лечащим химиотерапевтом.

23 декабря 2012 года
Спрашивает Галина:
Здравствуйте! Мне бы хотелось узнать как это понять "заключительный клин. д-з при выписке: Ca mammae sin pT1pNOMO G2 st I Er-100% Pr-60% HER2\neu-0 Ki-67-42% p53-0%". Приписали пить аксастрол.

25 декабря 2012 года
Врач онколог первой категории
информация о консультанте
Добрый день, Галина. Это следует понимать как «злокачественная опухоль левой молочной железы небольших размеров без изменений в лимфоузлах». Тут также написано что выполнена операция и опухоль полностью удалена. Еще тут написано, что клетки опухоли имеют рецепторы. Эстрогеновые (100% всех клеток), прогестероновые (60% всех клеток), Ki-67 (42%). И не имеют рецепторов типа HER2-new и p-53. Наличие рецепторов на клетках опухоли дает возможность дополнительно воздействовать на опухоль. В частности, наличие рецепторов к женским гормонам (эстрогену и прогестерону) позволяют использовать гормонотерапию. Аксастрол (анастрозол), который приписали, это и есть такое лечение. Аксатрол следует принимать в течение 5-ти лет.

16 ноября 2013 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте, доктор. Мне 43, РМЖ 2В на узи до биопсии 35на15мм, лу без изменений, на мамографии после биопсии65 на 30мм скопление микрокальценатов,КТ-до 45мм в диаметре, ЛУ множественные 5-10мм,признаков отдаленного метостазированя не видно. Пальпируется 1 лу. Постоянная ноющая боль и не большой отек груди.
Биопсия показала G-2,
HER 2new не гармонозависимая. Лечение предлагают:2 или больше ХТ до операции Доксорубицин,Доцетаксел. Герцептин после операции.
Очень хочется узнать Ваше мнение по поводу лечения.
Не нужен ли Гептрал сразу,и какие прогнозы в моей ситуации.

26 ноября 2013 года
Врач онколог первой категории
информация о консультанте
Добрый день, Оксана.
Довольно большая опухоль с наличием лимфоузлов в подмышке. HER 2new положителен. Возраст молодой.
Все эти моменты негативно влияют на прогноз. Тем не менее успешное лечение и стойкое выздоровление возможны. Лечение предстоит длительное и довольно сложное. От вас нужно лишь тщательно выполнять рекомендации лечащего врача.
В такой ситуации действительно есть смысл перед операцией провести несколько курсов химиотерапии. В последующем - операция, после операции - герцептин и продолжение химиотерапии. Так что все правильно.
Гептрал - это гепатопротектор. Насколько он сейчас показан, я без осмотра определить не могу, вам придется положиться в этом вопросе на лечащего врача.

19 мая 2011 года
Спрашивает Ксения:
У моей мамы рак придаточной молочной железы....опухоль под мышкой очень плотная...ей уже сделали 4 химиотерапии...опухоль не уменьшилась..сейчас назначили облучение..2 месяца...это не вредно так долго????и еще вопрос могут ли появиться метостазы после химии?когда мы обращались к врачу..метостаз не было

23 мая 2011 года
Врач акушер-гинеколог первой категории
информация о консультанте
Здравствуйте! Может быть, Вы имеете в виду рак добавочной доли молочной железы? Уточните вопрос. Вообще-то, если я Вас правильно понял, матери должно было стать легче. Просто сейчас изменились взгляды на методы лечения рака МЖ. Выживаемость (извините за грубое слово) больных что после оперативного лечения, что после консервативного почти одинаковая. Поэтому сейчас не принято широко оперировать рак молочной железы. Иногда химиотерапия и облучение используются как начальный этап лечения перед операцией. Метастазы могут быть и после химии. Но иногда увеличение и отёк ткани вокруг опухоли – это просто реакция организма на лечение. Если я что-то не так объяснил, повторите вопрос более конкретно.


16 октября 2013 года
Спрашивает Анастасия:
Добрый вечер!30,07,13 мне сделали операцию Радикальная резекция лев,молочной железы с пластикой встречным лоскутом .Инфильтративный протоковый рак 2 ст,злокачественности ,опухолеваго роста нет и в л/у mts рака нет. Заключительный диагноз С50.2 С-ч верхневнутреннего квадранта левой молочной железы,
pT1 N0 M0 G2,1st.
Гистологическое исследование: ER-отрицательно,HER-отрицательно,PR-70% слабая экспрессия,KI-95%.
После операции я прошла 2 курса химиотерапии(циклофосфан, фторурацил,доксорубицин),сейчас заканчиваю облучение на линейном ускорителе.
У меня несколько вопросов
1)какой процент выживаемости,может ли развится рецидив,есть ли у меня шанс на плоное выздоровление?
2)По началу мой химиотерапевт сказал что сделает курс из 4 химий а после сказал что 6, на вопрос почему при первой стадии так много курсов и такие сильные припараты мне капают говорит так надо ? Можно ли сменить на другие более щедящие и пройти всего 4 курса,мне всего 27 лет и хотелось бы еще родить !!!
3)Нужно ли мне гормональное лечение по результатам гистологии?

22 октября 2013 года
Врач онколог первой категории
информация о консультанте
Добрый день
1) Процент выживаемости в вашем случае достаточно высок. Более 90% таких пациенток живут дольше 5-ти лет. Конечно, скорее всего вы при правильном лечении полностью излечитесь. К сожалению, застраховаться от рецидива невозможно.
2) Схема FAC является стандартной при такой опухоли. Доктор настаивает на 6-ти курсах скорее всего из-за того, что опухоль оказалась очень агрессивной (KI-95%) и не имеющей рецепторов к эстрогенам. Рекомендую вам соглашаться на 6 курсов.
3) Показания к гормонотерапии в случае наличия рецепторов только к прогестерону (ваш случай) четко не определены. Возможно, есть смысл переделать иммуногистохимическое исследование. Я бы гормонотерапию назначил.

03 июня 2011 года
Спрашивает Наталья:
Добрый день! Подскажите пожалуйста. Моей маме поставили в городе Луцк диагноз рак молочной железы 2 степень Б и нашли фибриому матки. Назначили минимум 4 или 6 химиотерапии и потом операция (врач сказал, что грудь удалят полностью). К химиотерапии сказали будут готовить 4 дня прокалывать какие-то уколы. Почему 4 дня я не поняла, я знаю, что химия в Киеве делается 1 день. Может врач чего-то не договаривает? Подскажите, пожалуйста, с такой степенью на сколько существует вероятность вылечить маму? Какова методика лечения? Может приехать в Киев на консультацию и лечение? Маме 66 лет.
Спасибо.

08 июня 2011 года
Врач, хирург-онколог первой категории
информация о консультанте
Добрый день. Скорее всего,4 дня подготовки к химиотерапии,учитывая возраст мамы,будут включать препараты для поддержания сердечно-сосудистой системы и функции печени,также может быть проведена антиэстрогенная терапия,учитывая наличие фибромиомы матки.Степень 2Б дает высокий процент излечения Методика лечения при такой стадии такая:4курса предоперационной химиотерапии(неоадьювантной),затем операция(к сожаленью без полного удаления груди не обойтись,во избежания рецидива),затем 6курсов послеоперационной химиотерапии,лечение может быть дополнено лучевой терапией,но это все решается после операции.Стандарты лечения одинаковые во всех онкодиспансерах,так стоит ли ехать в Киев-решать вам.


04 декабря 2013 года
Спрашивает Светлана:
В июне 2011г у меня была операция протоковый РМЖ(левая),
РЭ-5%, РП-60%, HER2\Neu 1+. До операции было две красных химии, после - шесть желтых. Сейчас принимаю тамоксифен. Чувствую себя не плохо,обследуюсь каждые 3 месяца.
Вопросы:1.Нужно ли менять на другое лекарсво.
2.Почем HER2\Neu 1+(Слабо агрессивная)хуже, чем 3+.
2.Какой прогноз на выживаемсть. Я читала, что даже при трижды негативном чере 3года % выживаемости увеличивается. Спасибо

09 декабря 2013 года
Врач онколог первой категории
информация о консультанте
Добрый день, Светлана.
1. Выбор лекарства для гормонотерапии зависит от возраста (точнее, от наличия менопаузы) на момент начала лечения. Тамоксифен используют в тех случаях, когда менопауза на момент начала лечения не наступила. Думаю, что ваши назначения учитывали этот момент, поэтому ничего менять ненужно. Наилучшие результаты лечения получаются в случае приема тамоксифена в течение 5-ти лет.
2. При HER2\Neu 1+ прогноз не хуже, чем 3+. По крайней мере я таких данных не знаю.
3. Действительно, чем больше времени без рецидива прошло с момента окончания лечения, тем больше вероятность что рецидива не будет вообще. Поэтому прогноз в вашем случае хороший.

04 марта 2010 года
Спрашивает Ника:
Здравствуйте. У мамы РМЖ. Проведена полная мастэктомия правой груди. Опухоль гормонозависима. Прописали тамоксифен, но после 3 месяцев приема препарата определили гиперплазию эндометрия матки. Врач предлагает заменить тамоксифен на фарестан. Но у фарестана противопоказание - гиперплазия эндометрия.
Возникают следующие вопросы:
1. Правильно ли прописывают фарестан?
2. Возможно ли избавиться от гиперплазии эндометрия без выскабливания?
Буду очень признательна за ответ, так как мама живет в маленьком городке и ездить постоянно консультироваться с врачом в область не всегда может, да и фарестан найти не так-то легко.

09 марта 2010 года
Врач маммолог
информация о консультанте
Добрый день. 1) фарестон прописывали правильно 2) в этом случае надо переходить на следующую линию гормонотерапии - ингибиторов ароматазы 3) почему вы все эти вопросы не задаете лечащему врачу? В кабинетах все молчат, как в рот воды набравшие, а потом дома, у клавиатур компьютеров, всех осеняет вдохновение, и начинают писать "интернетным" врачам!

26 января 2011 года
Спрашивает Наталья:
дается ли инвалидность при раке молочной железы, если отрезали грудь?

29 марта 2011 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Наталья! Инвалидность устанавливается не по медицинскому диагнозу, а по тем изменениям, которые заболевание вызвало в организме больного. Вы можете рассчитывать на инвалидность в том случае, если в результате заболевания, операции или последующего лечения частично или полностью потеряли трудоспособность, способность самостоятельно за собой ухаживать. Женщинам после операции по поводу рака молочной железы нередко дают инвалидность 2 группы на 1 год – на период химиотерапии или лучевой терапии (поскольку эти виды лечения серьезно влияют на трудоспособность больного). По окончании этого срока группу снимают (опять же, при отсутствии показаний для продления). Берегите здоровье!

24 октября 2013 года
Спрашивает светлана:
Скажите пожалуйста не противопоказано ли лечение иной би то ром ароматазы-аксострол-если у меня ме те ста зы в кости после лечения в 2006 -2007 году протоковой карциномы (мастэктомия левой груди)? Ведь ак со ст рол разрушает сам костную ткань а у меня и так сильные проблемы с костями-компрессионный перелом 3 по звонка и в тазобедренном суставе метастазы остео ли ти ческие. Обнаружились метастазы в 2012 году прошла химию и лучевую. Болевой синдром уменьшился значительно. Но насчет гор мо но терапии я сама спросила врача недавно и она вы писала ак со ст рол. Опухоль была экс тр о ген зависимая. 4 года лет пила фемару и при возобновлении цикла кололи диферелин. Сейчас мне 41 год

05 ноября 2013 года
Врач онколог первой категории
информация о консультанте
Добрый день, Светлана. При метастазах гормоночувствительной опухоли гормонотерапия существенно угнетает рост опухоли и улучшает прогноз. Так что гормонотерапию нужно продолжать. Причем я рекомендую и диферелин, и ингибитор ароматазы (например, анастрозол или фемара). Такое сочетание является оптимальным. Альтернативой диферелину может быть оперативное удаление яичников, но анастрозол нужно будет продолжать.
Действительно, отсутствие эстрогенов не очень хорошо влияет на костную ткань, однако это влияние - ерунда по сравнению с опухолевым процессом. Кроме того, использование бисфосфонатов (Бонефос, Зомета и другие) позволяет предотвратить остеопороз вследствие недостатка эстрогенов.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 60 страниц
Спросить у врача