Спросить у врача

Рак молочной железы, рак груди, РМЖ

Рак молочной железы может развиться в любом возрасте. Начало заболевания протекает бессимптомно, и обнаружить его на ранних стадиях можно только при тщательном обследовании женщины. Именно поэтому важно не забывать регулярно посещать маммолога.

Статьи по теме:

Как уберечь себя от рака молочной железы

Рак молочной железы

Спросить у врача

29 августа 2012 года
Спрашивает Анастасия:
Здравствуйте.Мне 35 лет,у меня была операция по поводу рака молочной железы,диагноз при выписке-стадия по системе TNM:TisN0M0.После этого назначили только прием Тамоксифена(5 лет).Подскажите,пожалуйста,может при моем диагнозе можно сократить прием лекарства или вообще обойтись без него.И в моем случае когда можно беременеть.Заранее вам благодарна,очень важно услышать ваше мнение.

02 ноября 2012 года
Врач онколог первой категории
информация о консультанте
Добрый день, Анастасия. В онкологии, как лишь в немногих областях медицины, стандарты лечения вырабатываются в результате многолетних исследований. На большом статистическом материале доказано, что результаты лучше при проведении гормонотерапии тамоксифеном в течение 5-ти лет, по сравнению с терапией в течение 1 года, и такие же как при терапии в течение 10-ти лет. Поэтому стандартной рекомендацией является лечение в течение 5-ти лет. Прекратить лечение досрочно, конечно, вы можете. Это не обязательно приведет к каким-то последствиям, просто вероятность проблем будет выше, и ответственность за последствия будет только на вас. Беременеть можно после окончания гормонотерапии. При досрочном прекращении гормонотерапии – не ранее чем через пару лет после операции.

23 января 2013 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте. Что такое инфильтрующая карцинома молочной железы G-3? и еще в результатах анализа написано: Рецепторы эстрогена - 3б (слабоположит), рецепторы прогестерона - 3б (слабоположит), CerbB2-1+ (негативный)Ki67-88%, это плохо или нет?

30 января 2013 года
Врач онколог первой категории
информация о консультанте
Добрый день, Марина.
Инфильтрирующая карцинома – это один из типов злокачественной опухоли. G-3 – это степень злокачественности (измеряется от 1 до 4). Чем выше этот показатель, тем более агрессивной является опухоль.
Далее речь идет о наличии на клетках опухоли определенных рецепторов. Наличие некоторых рецепторов дает возможность дополнительного воздействия на опухоль.
Например, наличие рецепторов к гормонам (эстрогену, прогестерону) создает возможность для использования гормонотерапии. В таком случае их наличие – это хорошо.
CerbB2 и Ki67– это другие разновидности рецепторов. Опухоли, которые их содержат, более агрессивны. Наличие их несколько ухудшает прогноз, но зато также создает возможность дополнительно воздействовать на опухоль.

18 октября 2013 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте! Скажите пожалуйста у мое бабушки рак молочных желез 2 степени,удалили левую грудь. какой диеты нужно придерживаться? Заранее спасибо...

02 декабря 2013 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Юлия! В отсутствие заболеваний печени, поджелудочной железы, почек и желудочно-кишечного тракта, а также выраженного избытка массы тела или ожирения, никакой особенной диеты после операции по удалению молочной железы в связи с РМЖ придерживаться не нужно. Рацион должен быть сбалансирован, обогащен овощами и фруктами, содержать достаточное количество клетчатки, витаминов, микроэлементов; следует снизить потребление продуктов, богатых легкоусвояемыми углеводами и "тяжелыми" жирами; бороться с избыточным потреблением соли и соленых продуктов. Обязательным требованием является адекватный питьевой режим (не менее 1,5 л воды в сутки). Это общие требования - индивидуальные рекомендации по диетотерапии при необходимости даст лечащий врач. Берегите здоровье!

31 мая 2013 года
Спрашивает Алина:
Добрый день. Папе поставили дз:С16.2 3НО тела желудка Т2 N1 M0, 2а ст. 3кл.гр. Подскажите, пожалуйста, как лечить после операции? Врач рекомендовал только диету. Можно ли принимать ему масло черного тмина для повышения иммунитета и улучшения общего самочувствия.

07 июня 2013 года
Врач онколог первой категории
информация о консультанте
Добрый день, Алина.
На сегодняшний день среди медицинской онкологической общественности нет единого мнения о необходимости послеоперационного лечения у пациентов со 2-й стадией рака желудка. Есть данные о том, что послеоперационная химиотерапия несколько улучшает отдаленные результаты лечения, но действительно эффективных схем лекарственного лечения рака желудка на сегодняшний день нет. Если учесть, что большинство пациентов после операции чувствуют себя не важно, то проведение послеоперационного лечения у таких пациентов представляется не очень рациональным.
В любом случае, рекомендую вам обсуждать это с вашим лечащим врачом.
Масло черного тмина не способно повлиять на течение болезни вашего папы. Принимать его можно, вреда не будет.

17 мая 2011 года
Спрашивает Юлия:
ЗДРАВСТВУЙТЕ,сделала узи груди ,справа 2 кисты, а с лева фиброзное изменение. На узи ничего не объяснили ,хочу узнать что это и насколько опасно

27 мая 2011 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Юлия! Результаты УЗИ молочной железы указывают на наличие фиброзно-кистозной мастопатии– доброкачественного заболевания, развивающегося на фоне нарушения гормонального фона. Мастопатия вполне излечима, однако к процессу лечения надо подойти со всей ответственностью. Одного УЗИ молочных желез недостаточно для постановки окончательного диагноза и назначения терапии – необходима очная консультация маммолога, анализ крови на гормоны (эстрогены, прогестерон, пролактин, иногда – на гормоны щитовидной железы), консультация гинеколога (так как в основе проблем с молочной железой чаще всего лежат гинекологические нарушения), УЗИ органов малого таза. Берегите здоровье!

11 января 2013 года
Спрашивает Наталья:
Здравствуйте. Мне 50л, 26.09.12г сделали операцию-РМЖ по Маддепу слева Т2N1M0. Гистология- инильтрирующий протоковый С-r 2 ст.злокач. ИГХ- Еr-60%, Рr-60%, Her2|Neu) - отрицательная, Кi-67 - 12%. Назначено лечение 3к. ХТ таксотером, 3к. FAC, потом облучение, далее тамоксифен 20 мг/сут 5 лет. На данный момент я прошла 3к.ХТ таксотером и 1 к.FAC. 29.12.12 сделала УЗИ послеоперационного шва: в левой подмышечной области гипоэхогенный узел 30х21 мм и в рубце гипоэхогенное образование 7х6 мм.Мой хирург сказала сделать пункцию под контролем УЗИ, а зав. отделением запретил это делать, сказал только через 4 мес. сделать УЗИ, может это послеоперационные гранулемы.Почему нельзя? Может это метостазы, почему не надо делать пункцию? Врачи аргументированного ответа не дали. А я боюсь так долго ждать.

14 января 2013 года
Врач онколог первой категории
информация о консультанте
Добрый день, Наталья. Возможно, зав. отделением решил не рисковать делать вмешательство во время продолжающейся ХТ, чтобы не получить воспалительных осложнений вокруг рубца. Возможно есть еще другие соображения. Невозможно комментировать решения других врачей, не имея перед собой всей картины. Через 4 месяца – это не значит, что на вас больше никто не взглянет до истечения этого срока. Следует воспринимать так: «смотрим через какое-то время, если узел не растет, то ждем до окончания химиотерапии и тогда принимаем решение». В такой интерпретации тактика совершенно оправдана. Попробуйте расспросить повторно вашего хирурга. Рекомендую вам, Наталья, доверять мнению ваших врачей, ведь не думаете же вы что кто-то из них желает вам зла.

15 ноября 2013 года
Спрашивает Надежда:
Здравствуйте !20 августа 2013 года мне была проведена секторальная резекция левой молочной железы. Гистология узелка ,размером 4 мм показала инфильтрирующий протоковый с-ч 2 ст. злокачественности.12 сентября была проведена органосохраняющая радикальная резекция -заключительный диагноз : Са50,2 С-ч левой молочной железы, рТ1 N0 M0 G2,1Ast,в л,у. - мтс нет, из п.опер. раны опухолевого роста нет , линии отсечения - опухолевого роста нет. ER - 80%, PR -60% ?HER +1? KI67 -5%.Сейчас прохожу 21 курс лучевой терапии - 4 зоны. Нужна мне будет еще химиятерапия или достаточно будет гормонального лечения и какими препаратами ?

18 ноября 2013 года
Врач онколог первой категории
информация о консультанте
Добрый день, Надежда. В стандарт лечения гормоночувствительного рака молочной железы при первой стадии после радикального местного лечения (как у вас) химиотерапия не входит. Считается, что достаточно гормонотерапии. В индивидуальном порядке возможны любые отступления от стандартов, но тогда нужны обоснованные доводы лечащего врача. Выбор препаратов для гормонотерапии зависит от возраста (точнее гормонального состояния) и ваших индивидуальных особенностей. До наступления менопаузы применяют блокаторы рецепторов эстрогена (тамоксифен, торемифен) в сочетании с выключением функции яичников (блок на уровне гипофиза/гипоталамуса или оперативное удаление). В климактерическом периоде применяют ингибиторы ароматазы (анастрозол, летрозол и др.).

22 мая 2013 года
Спрашивает Любовь:
Добрый день! Мне поставили страшный диагноз рак левой молочной железы 1а кл.гр.Описание маммографии:слева в нвк узел до 1,5*1,0 см контур не четкий Регионарные лимфоузлы не визуализируются. На прицельном снимке слева в нвк узел 1,5 см с неровным,тяжистым контуром. Рекомендована :Секторальная резекция молочной железы под Р-контролем. Каков мой прогноз на будущее.

11 июня 2013 года
Врач онколог первой категории
информация о консультанте
Добрый день, Любовь.
Вам нужно оперироваться. Может оказаться, что там нет злокачественного роста. В этом случае вашему здоровью и жизни ничего не угрожает.
Если все же окажется, что есть злокачественная опухоль, то прогноз будет зависеть от нескольких моментов:
а) от самой опухоли (распространенность и изменения в лимфоузлах, агрессивность, наличие рецепторов к гормонам);
б) от умений и квалификации врачей (хорошо оперирует тот врач, который делает не меньше 100 операций в год);
в) от вашей приверженности лечению (согласие на операцию, тщательное выполнение всех рекомендаций врача, и т.д.);
г) от особенностей вашего организма (переносимость лекарств, склонность к нагноениям).
Желаю вам удачи.

24 ноября 2012 года
Спрашивает Эльза:
Расшифруйте пожалуйста мой анализ Эр(+) H=70,Пр.(-) H=0,Her2 neu(++) отрицателен по онкогену. При выписке диагноз рак молочной железы стадия2б гр.3 Т3 N0 M0 , МКБ-10 С50.1

24 декабря 2012 года
Врач онколог первой категории
информация о консультанте
Добрый день, Эльза. Запись Эр(+) H=70,Пр.(-) H=0,Her2 neu(++) означает, что в опухолевых клетках присутствуют рецепторы к эстрогену, и HER2-new рецепторы. Рецепторов к прогестерону нет. Наличие рецепторов HER2-new дает возможность воздействовать на опухоль еще одним способом (кроме стандартных воздействий, таких как операция, облучение, химиотерапия). В этом случае можно использовать трастузумаб (герцептин). Стадия 2б Т3 N0 M0 кл. гр.3 означает, что опухоль в молочной железе была значительных размеров, что в лимфоузлах изменений не выявлено, что к моменту выписки закончено лечение по радикальной программе (излечение). МКБ-10 С50.1 означает, что опухоль была расположена в области центральной части молочной железы (недалеко от соска).

29 июня 2013 года
Спрашивает Таисия:
Здравствуйте, уважаемые доктора!У моей мамы(ей 78 лет) рак левой молочной железы T1N0M0,в 2008 г РРЛМЖ,гормонотерапия до 2011 года аримедексом.Наблюдалась регулярно у онколога и вот в этом году ставится диагноз T2N0M0.На КТ легких-картина МТС поражения легких и во внутригрудные л/у.,на остеосцинтиграфии-дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника,суставов ног.Иммуногистохимическое исследование опухоли:ER+,PR+,Her-2-neo-отр.С учетом возраста и сопутствующей патологии в ПХТ отказано.Ей назначили фазлодекс по 500 мг 1 раз в месяц №2.Скажите чем мы еще можем ей помочь?Какой у нас прогноз?

19 июля 2013 года
Врач онколог первой категории
информация о консультанте
Добрый день, Таисия. К сожалению, опухолевые процессы у пожилых и ослабленных людей действительно представляют собой серьезную медицинскую и морально-этическую проблему. С одной стороны противоопухолевое лечение само по себе переносится плохо и может больше навредить пожилому человеку, чем принести пользы. С другой стороны, принять решение о том чтобы не лечить опухоль – это тоже сложно. Вам придется довериться вашему врачу, т.к. заочно я не смогу вам советовать в таком вопросе. Что касается прогноза: когда мы говорим о злокачественной опухоли с метастазами, то прогноз всегда сложный. Однако в вашем случае, учитывая что опухоль гормоночувствительна, можно надеяться, что адекватная гормонотерапия сможет затормозить рост опухоли.

08 мая 2014 года
Спрашивает Алена Донцу:
Уважаемые доктора
Моя мама(60 лет) была прооперирована 14 апреля по поводу рака молочной железы. Была удалена молочная железа, 9 пораженных лимфоузлов две грудные мышцы. Доктор сказал, что опухоль проросла в крупные сосуды поэтому прогноз очень неблагоприятный. Перед операцией прошла 3 курса красной химиотерапии. По результатам гистологии аденокарцинома Т4Н2М0 стадия 3Б. По результатам имунногистохимии рецепторы эстрогена 90%, рецепторы прогестерона 90%, НЕR/2/Neo 1+.Сейчас решается вопрос о проведении гормонального и химиотерапевтического лечения,но все очень долго тянется. Очень прошу вашего совета по поводу дальнейшего лечения. И каковы прогнозы учитывая что опухоль гормонозависима. Огромное вам спасибо за вашу работу

26 мая 2014 года
Врач онколог первой категории
информация о консультанте
Добрый день, Алена. В случае вашей мамы, очевидно, сложность заключается в том, что опухоль хирургически невозможно полностью удалить из-за риска кровотечения. При этом разрушение опухоли при помощи химиотерапии также может привести и к разрушению сосуда, и, как следствие, к кровотечению. Если же опухоль останется, то сам по себе ее рост также может привести к разрушению сосуда. Таким образом, нужно найти в лечении такой баланс, чтобы не позволить опухоли разрушать дальше ткани, но и не разрушить саму опухоль. Прогноз - серьезный, но лечение поможет, и лечиться нужно. Гормонотерапия показана однозначно. Химиотерапия - скорее всего. Зависит от того, какой был эффект на предоперационном этапе, от того, как ваша мама переносила лечение.

08 декабря 2009 года
Спрашивает Катерина:
Доброго времени суток.
Мне 29 лет .... Дочурке 2,8... кормила её грудью до 1,10.... не было никогда никаких проблем с грудью. Сегодня обнаружила уплотнение на левой груди во внутреннейверхней доли.... подвижное круглое диаметром примерно 2 см... напоминает солнышко мягкие края и плотный центр ..... при надавливании немного болит. Внешне грудь не изменилась ... кожа здоровая ,сосок нормальный, немного припухлость в месте уплотнения... Сейчас 12 день цикла... у меня увеличена щитовидная... по симптомам вроде всё... В данный момент не могу пойти на приём к врачу.... хотя очень страшно ... как только появится возможность тут же пойду.... На что это похоже по описанию?

15 декабря 2009 года
Врач онколог-маммолог
информация о консультанте
Здравствуйте. По интернету диагноз поставит невозможно. Завтра утром срочно! Вам необходимо посетить маммолога, который Вас осмотрит и сделать узи молочных желез После этого можно будет думать что это за образование. К сожалению, по Вашему субъективному описанию, это может быть все, что угодно -киста, фироаденома, злокачественная опухоль, мастит. Берегите здоровье.

24 октября 2012 года
Спрашивает елена:
пожалуйста,уточните: что означает диагноз ЗНО левой молочной железы T4bN2M0 ст 111Б.Кл.Гр 11.
Назначено 6 курсов химиотерапии,затем по результатам...
И хотелось бы знать, хотя ,конечно, всё индивидуально,но как ... долго живут после всего пройденного ?

01 ноября 2012 года
Врач онколог первой категории
информация о консультанте
Добрый день, Елена. ЗНО = Злокачественное НовоОбразование. Дело в том, что в молочной железе могут развиваться как раки (эпителиальные опухоли), так и саркомы (мезенхимальные опухоли). ЗНО пишут когда гистологического подтверждения еще нет, но злокачественный характер не вызывает сомнений. T4bN2M0 ст 111Б означает, что опухоль прорастает в кожу (возможно, образовалась рана), и есть конгломерат лимфоузлов в подмышке. Кл.Гр 11 означает, что состояние пациента и опухоли позволяет проводить специальное лечение. В данном случае – химиотерапию. Продолжительность жизни во многом будет зависеть от реакции опухоли и организма пациента на лечение. По статистике, при стадии 111Б, 5-ти летняя выживаемость составляет около 50%.

13 апреля 2012 года
Спрашивает оксана:
Здравствуйте!Мне 39 лет.Диагноз инфильтрующий протоковый рак правой молочной железы Т2N0М0 (0/10)IIА ст узловая форма после нерадикального хирургического лечения.24.02.12 Была выполнена секторальная резекция под местной анастезией( по ММГ,УЗИ и цитологии был диагноз, фиброзно-кистозная мастопатия,фиброаденома)Результат батарейной проводки гистологического заключения -инфильтрующий протоковый рак.Размеры образования до 4см в диаметре.
ИГХ:Эр Ts=0 Пр Ts=0 her-2-neu-0 ki67-80%
BRC1;BRC2-мутация не обнаружена.
16.03.12 Выполнена мастэктомия по Маддену справа с сохранением кожи.
Гитологическое заключение:В ткани молочной железы пролиферативная форма фиброзно-кистозной болезни с явлениями простой протоковой гиперплазии,очаговой вялой эпителиальной атипии, склеротирующегоаденоза.В месте оперативного вмешательства следов опухолевой ткани не обнаружено. В 10 исследованных лимфоузлах признаки синусовогогистиоциноза,жировой дегенерации,опухолевого роста не обнаружено.
Назначено лечение 6 циклов ХТ по схемеFAC,лучевое лечение по окончанию ХТ.
У меня еще эндометрит (по узи гиперплазия эндометрия)показано проведение РДВ полости матки и цервикального канала.(2 диагностических выскабливания уже были ранее)
У меня вопросы:
1) Когда можно провести РДВ?
2)Желательно ли будет удаление матки?
3)Какие мои шансы на выздоровление при гормононезависимой опухоли?
4)Большой ли риск рецидива, из-за оставленной кожи, соска и ареолы?
5)Какова вероятность рецидива в другой груди, по результатам гистологии?
6) Есть ли смысл в лечение добавить Бевацизумаб,для снижения риска рецидива. Моя врач на это ни чего не ответила.
У меня от рака МЖ железы умерла мама 10 лет назад, в возрасте 47 лет.Прожила всего 1,5 года после операции, хотя прогноз давали хороший( опухоль в капсуле,за пределы не вышла, а через год обширные метастазы с позвоночнике и печени)Поэтому у меня большой страх и максимально правильно лечиться,чтоб выжить.Заранее благодарна за ответ.

10 августа 2012 года
информация о консультанте
Ни эндометрит, ни гиперплазия эндометрия не являются основанием для экстирпации матки. Они нуждаются в наблюдении. Диагностическое выскабливание предпочтительнее проводить либо до начала химиотерапии, либо после ее завершения. Схемы с антрациклинами, такие как FAC, вполне корректный выбор для первой линии терапии. Лучевую терапию лучше начинать не позднее 1,5 месяцев после операции. Ну и принципиален вопрос корректности проведения ДЛТ. Трижды негативный рак молочной железы опухоль капризная, с одной стороны он достаточно чувствителен к химиотерапии, с другой - часто рано рецидивирует, поэтому нуждается в регулярном контроле. Вопросы индивидуального прогноза в онкологии - это из области гадания на кофейной гуще.

13 января 2010 года
Спрашивает антонина:
Здравствуйте, доктор! В июле 2009 года мне выполнена органосохраняющая операция по поводу РМЖ стадия NT1N0M0, проведено 25 сеансов ЛТ, назначена гормонотерапия. После приема фарестона на фоне варикоза развился тромбофлебит, кроме того беспокоят боли внизу живота, узи показало изменения эндометрия, наблюдаюсь у гинеколога, выявлена миома 0,9 см, Вопрос: существует ли другие препараты кроме фарестона и тамоксифена, назначаемые для поддерживающей гормонотерапии, но не имеющие таких побочных эффектов, Мне 46 лет, месячные есть. Если побочные эффекты будут усугубляться(рак эндометрия например),отменяются ли антиэстрогены и какова тактика дальнейшего лечения?

18 января 2010 года
Врач маммолог
информация о консультанте
Добрый день. 1. Такие препараты существуют. 2. Определяли ли так называемый "рецепторный статус" Вашей опухоли? 3. Рак эндометрия не может усугубляться, это Вы уже перечитались страшилок из аннотации. Но антиэстрогены действительно можно заменить на другие препараты. С точки зрения врачебной этики этот вопрос логичнее обсуждать с Вашим лечащим химиотерапевтом.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 63 страницы
Спросить у врача