Спросить у врача

Выделения из груди

Выделения из груди у не кормящих женщин обычно считаются признаком заболевания. В зависимости от цвета и характера, выделения могут свидетельствовать о нарушении гормонального фона, воспалительных заболеваниях и даже злокачественном новообразовании.

Статьи по теме:

Мастопатия

Спросить у врача

Последняя консультация

14 апреля 2014 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте, мне 18 лет. Заметила выделения беловато-желтого цвета, запах кислый. Не беременна, абортов не было. Уже как 2 года не веду половую жизнь. Грудь не болит. Подскажите, пожалуйста, что это такое. Хотя бы приблезительно. Спасибо.

15 апреля 2014 года
информация о консультанте
Добрый день, Юлия, зачем же приблизительно, вся необходимая и точная информация о выделениях из груди собрана в тематической статье: Молочная железа – гордость и красота или источник неприятностей? (Часть 1). берегите здоровье.

04 декабря 2009 года
Спрашивает Светлана:
У меня зеленоватого цвета выделения з молочных желез. Что делать? Принимала циклодинон, нету никаких изменений

11 декабря 2009 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Светлана! Любые выделения из молочных желез (кроме молока и молозива в период беременности и грудного вскармливания) – серьезный повод для обращению к маммологу, тщательного обследования и лечения. Причинами выделений зеленого цвета из молочной железы могут быть фиброзно-кистозная мастопатия, воспаление протоков железы, гормональные нарушений (например, увеличение содержания пролактина иэстрогенов), а также рак молочной железы. Необходимое обследование: цитологическое исследование выделений, бак.посев выделений на питательные среды, УЗИ молочной железы (на 5-12 день цикла) или маммография, при необходимости – дуктография (исследования протоков железы), определение гормонального профиля (пролактин и эстриол на 5 день цикла, прогестерон на 21 день цикла), при необходимости – пункционная биопсия обнаруженных объемных образований. По результатам обследования будет назначено грамотное лечение. Берегите здоровье!

18 сентября 2009 года
Спрашивает Мария:
Мне 44 года,3 месяца назад сделана операция,секторальная резекция.Диагноз:фиброзно-кистозная болезнь с очагами пролиферации долькового и протокового эпителия,формированием внутрипротоковых папиллом.Через месяц после операции было откачивание жидкости 7 куб.(или сероидной жидкости?).Сейчас еще уплетнение есть.Вопрос: уплотнение - это формирование внутреннего шва или формируется киста. Или это нормальное состояние после операции.Принимаю фарестон(30 мг.1 р.д.),прожестожель, витамины.И еще вопрос: моя работа связана с компьютером. Вредно это или нет? И какой прогноз на будущее с таким диагнозом? Спасибо за ранее за ответ.

23 сентября 2009 года
Врач онколог-маммолог
информация о консультанте
Здравствуйте. Мастопатия не связана с работой на компьютере. Вынуждена Вас предупредить - высокая группа риска оп заболеваниям молочных желез. Выкачивание жидкости -признак кисты или неправильно проведенной операции, следствием чего могло быть воспаление или нагноение. Что было в данном случае у Вас я заочно сказать не могу. Но наличие папиллом и пролиферации - это активный процесс, опасный, Надо лечить, но не только Фарестоном (препарат нужен, принимать, а также Прожестожель и витамины группы Е и А также ), но и фито и гомеопатическими препаратами. Есть шикарные гомеопатические препараты, которые подбираются индивидуально после осмотра пациента и расспроса по заболеваниям. Эти препараты могут рассасывать и папилломы и даже полипы на матке. В моей практике такие случаи излечения у пациентов были. Витамины "группы В" Вам противопоказаны.

20 ноября 2007 года
Спрашивает Мария:
Здравствуйте! Год назад я перестала кормить ребенка грудью (дочке было только 1.5 месяца, сейчас ей год и 2, ребенок отказал от груди, предпочел бутылку, т.к. был на прикорме с 1 дня жизни - у меня было очень мало молока). Я не перевязывала грудь и не принимала препараты для прекращения лактации, примерно за полгода выделения из груди прекратились (при самоличном осмотре), а через месяц обнаружила, что при сильном нажатии соска левой груди есть небольшие выделения белые и очень густые (как мне кажется похоже на выделения сальной железы, но гуще), а теперь появились вместе с этим еще и прозрачные, чуть беловато-желтоватые выделения, но тоже густые, напоминают молозиво, но мне кажется светлее. Выделяются, в основном, незадолго до менструации и после нее, грудь начинает болеть, если я например наклоняюсь и у нее меняется положение в пространстве. Не принимаю никаких препаратов. Подскажите, пожалуйста, срочно ли бежать к врачу или подождать пока на это деньги появятся?

21 ноября 2007 года
Врач маммолог
информация о консультанте
Во-первых, что значит "нет денег"? Не воспитывайте в себе психологию нищего (именно нищего, а не бедного) человека. Говоря "нет денег", Вы материализуете свои мысли, и денег у Вас точно никогда не будет. Надо правильно расставить приоритеты в своей жизни. Если ежедневная бутылка пива и две пачки сигарет дороже здоровья - что ж, как говорится, "насильно мил не будешь".
Простите за лирическое отступление, теперь - по Вашему состоянию. Это обычная кистозная мастопатия (как я думаю).
Надо сделать УЗИ молочных желез (5-12-й дни м.ц.), сдать кровь на пролактин и эстрадиол (5-й день м.ц.), а также прогестерон (21-й день м.ц.). И, как поется в одной песне военных лет, "когда вернешься с орденом - тогда поговорим". Удачи!

08 декабря 2007 года
Спрашивает Елена:
Из одной груди выделение с кровью, 41 год, знаю, что это очень плохо, если другие варианты помимо рака?

13 декабря 2007 года
информация о консультанте
Добрый день! Выделения из соска при надавливании довольно частое состояние. При наличии темных выделений, нужно исключить выделении крови (цитология или использование тест полосок). Если наличие крови подтвердится, нужно исключить эктазию протоков (признак возрастной инволюции молочных желез), папилломатоз протоков, мастопатию и рак. Для этого, необходимо провести, как минимум, УЗИ молочных желез на 5-12й день цикла, сдать анализы, для определение уровня пролактина и эстрадиола тоже на 5й день цикла и прогестерона на 21й день. Если патология не будет выявлена, необходимо будет провести дуктографию для исключения папилломатоза. И консультация маммолога, конечно, обязательна перед исследованиями. Не болейте!

17 августа 2009 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте уважаемые доктора! Вчера начались водянистые выделения молочного цвета из грудей,но больше выделяется из левой. Грудь болит, немного увеличилась в размерах. Эти выделения начались на 4-ый день менструального цикла. Может ли быть это связанно с приёмом противозачаточного средства "Силест"? Мне 18 лет,регулярная половая жизнь,беременна не была и абортов не делала. И чем как можно быстрее остановить эти выделения? Заранее благодарю за помощь!!

19 августа 2009 года
Врач онколог-маммолог
информация о консультанте
Здравствуйте. Бедный организм не выдержал - гормональный сбой на фоне приема гормональных препаратов.Остановить выделения - прервать гормоны, после окончания упаковки - т.е .закончить начатую упаковку и в следующем месяце уже не продолжать прием КОК. Резко отменять нельзя,так как начнется кровотечение. Но и этого будет недостаточно. Надо убирать последствия вреда, который Вы нанесли организму. Ведь у Вас только начала полноценно функционировать гормональная система и несколько лет как пошли месячные и установился цикл! Назначить грамотное лечение может врач маммолог только после осмотра и узи молочных желез. Заочно такие заболевания не лечатся. Если живете в Киеве, приходите на прием, поможем.

06 февраля 2010 года
Спрашивает Анжелика:
Здравствуйте!Я родила 30 дек. 2009 года, месячные после родов до сих пор шли, кормила месяц грудью и решила прекратить. приняла препарат достинекс и кровянистые выделения или месячные(что это не знаю) увеличились намного. Мне становится страшно(( Такое явление должно быть или нет?Как долго они будут идти?Что мне делать?

10 февраля 2010 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Анжелика! Кровянистые выделения из половых путей после родов – это не месячные, а лохии. В небольшом количестве лохии выделяются в течение послеродового периода (до 2 месяцев после родов). Прием указанного препарата и отках от грудного вскармливания повлиял на гормональный профиль организма и мог стать причиной усиления кровянистых выделений. С точки зрения медицины, вы напрасно так рано прервали грудное вскармливание, да еще без предварительной консультациис врачом. Вам необходимо пройти осмотр гинеколога, чтобы исключить другие причины кровянистых выделений (например, воспалительный процесс в матке) и получить рекомендации по терапии. Берегите здоровье!

05 февраля 2010 года
Спрашивает Марина:
Мастапатия груди, что это, как определить?

10 февраля 2010 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Мария! Под мастопатией понимают ряд патологических изменений в молочных железах, возникающих, как правило, в ответ на гормональное неблагополучие в организме женщины. Мастопатия диагностируется при пальпации молочных желез. Диагноз подтверждается данными УЗИ молочых желез или маммографии (рентгеновского исследования). Мастопатия – это доброкачественная патология, однако длительно существующая узловая форма мастопатии может переродиться в злокачественную опухоль. Лечением мастопатий занимается маммолог. Берегите здоровье!

27 февраля 2010 года
Спрашивает Лена:
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, 3 февраля у меня закончились месячные, 7 февраля занималась сексом, он кончил в меня, сейчас из груди выделяется жидкость,часто бежит кровь из носа, подташнивает,частое мочеиспускание, полтора года назад поставила спираль на 7 лет, могу ли я забеременить или это могут быть признаки чего то другого?

09 марта 2010 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Елена! Внутриматочная спираль – достаточно эффективное средство контрацепции, но не 100%-ное. Поэтому, чтобы исключить беременность, нужно сделать тест на беременность и обратиться за консультацией к гинекологу. Общие анализы крови и мочи помогут сориентироваться, какова причина носовых кровотечений и частых мочеиспусканий (возможно, потребуется дальнейшее, более тщательное обследование системы свертывания крови и мочевыводящей системы). При отсутствии беременности рекомендуется посетить маммолога, чтобы выяснить причину появления выделений из сосков. Берегите здоровье!

23 марта 2010 года
Спрашивает Антонина:
Здраствуйте. Мне 26 лет. Два дня назад я заметила что при нажатие на грудь, у меня текут густые желтоватого цвета, не пахнут, на вкус соленовотое выделения. Похожие на молозева. Ребенка я не кармлю грудью уже 9 месяцев. у меня стоит спераль. Груди не болят, только в подмышкаж по напровлению к груди. Может быть я беременна?

30 марта 2010 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Антонина! После окончания грудного вскармливания выделения из грудей могут сохраняться в течение еще 1-2 лет. Это нормально. Пытаться диагностировать беременность по выделениям из молочных желез неправильно – для этого есть тест на беременность, УЗИ органов малого таза и осмотр гинеколога (подробнее - в статье Что день грядущий нам готовит или как на ранних сроках диагностировать беременность). Берегите здоровье!

09 ноября 2007 года
Спрашивает Наташа:
У меня лет 8-9 лет аутоимунный териоидит 1 степени, с подтверждением антител. Мне 25 лет, женщина, половой жизнью не живу. Сейчас при приеме эндокринолога, осмотр груди - выделения. Сделан анализна пролактин - высокий (66 из максимального 20), у меня до сих пор угри, прыщи на теле, перед менструацией за 10 дней, но не всегда грудь побаливает, менструации регулярные. были сделаны и другие гормональные анализы - Лг,ФСГ - в норме, тестостерон в норме, прогестерон, эстрадиол- в норме, ТТГ в норме, очень высокий кортизол (1088). Что это может быть и что необходимо еще сделать для диагностики.?советовали делать ЯМРТ - что важно врач или хорошая аппаратура? Спасибо за ответ.

13 ноября 2007 года
Врач маммолог
информация о консультанте
Добрый день!
Вам необходимо:
1) УЗИ молочных желез (5-12-й дни м.ц.)
2) Насчет МРТ - ее Вам назначили, скорей всего, для исключения гипертрофии (разрастания) клеток гипофиза. Здесь важна аппаратура.
3) Для лечения повышенного уровня прлактина: достинекс по 1,5 таблетки 2 раза в неделю (понедельник и четверг, на ночь) в течение 4 недель. На следующий день после приема 8-й дозы сдать кровь на пролактин.
Дальнейшая коррекция дозы достинекса будет зависеть от показателей пролактина.
4) Консультация гинеколога-эндокринолога.
Не болейте!

06 июля 2007 года
Спрашивает Даша:
Год назад я обратилась к маммологу из-за водянистых мутных выделений из грудей. Диагноз «диффузная мастопатия». Подскажите, пожалуйста, какие средства можно использовать, но без обращения в больницу. На всякий случай – мне 33 года. Замужем. Была одна беременность. Ребенку 11 лет.

06 июля 2007 года
Врач мамолог, онкохирург высшей категории, к.м.н.
информация о консультанте
К сожалению, в вашем случае невозможно заочно назначить правильное лечение без дополнительного обследования. Что для вас важнее – любой ценой избежать визита к врачу или все же получить индивидуальные рекомендации вместо общих рассуждений? Имеет смысл повторно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

24 июля 2007 года
Врач маммолог
информация о консультанте
Для начала нужно сделать УЗИ молочных желез, УЗИ органов малого таза, определить содержание в крови пролактина (на 5-й день м.ц.), эстрадиола (5-й день м.ц.), прогестерона (21-й день м.ц.). Только после этого можно говорить о какой-то конкретной схеме лечения.

15 сентября 2007 года
Спрашивает Елена:
Добрый день! Моему ребенку 3 года, кормила грудью 1год. До сих пор при сильном нажатии появляется молоко, но не всегда а в определенное время месяца, что это может быть?

17 сентября 2007 года
Врач маммолог
информация о консультанте
У Вас повышен уровень пролактина. В данный момент это является патологией. Нужно определить уровень пролактина в крови (5-7-й день цикла) и сделать УЗИ молочных желез (5-12-й дни м.ц.). Затем следует заняться консервативной терапией этого состояния.

19 сентября 2007 года
врач акушер-гинеколог, заведующий отделением амбулаторной помощи
информация о консультанте
Капли молока могут появляться и в течение 2х лет после окончания лактации. Если это не сопровождается нарушениями менструального цикла, проблемами с наступлением беременности либо узловыми образованиями в молочной железе – повода для беспокойства нет. В противном случае – нужна консультация и обследование.

27 августа 2010 года
Спрашивает светлана:
здрастуйте мне 23года я рожала кисерово 5 лет назат а зараз задержка 10 дней тест показал что я беремена но я куру все 4года могу ли я бросить курить реска не повлеяет ето на беременость

02 сентября 2010 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Светлана! Курение – опасная привычка даже в том случае, если стаж курения невелик. Особенно восприимчив к негативному воздействию никотина и смол, содержащихся в табаке, женский организм (подробнее – в статье о вреде курения - Курение – вредная привычка или смертельно-опасная зависимость? на нашем медицинском портале). Токсическое действие вредных веществ сказывается на работе всех органов и систем организма женщины, в том числе на работе половых органов, особенно при беременности. Поэтому отказ от курения – Ваша первоочередная задача. На постепенное отвыкание времени нет – чем дольше плод развивается в условии отравления никотином и токсическими веществами, тем больше риск негативного воздействия. Резкий отказ от курения может доставить Вам несколько недель неприятных ощущений, однако чего стоят все Ваши недомогания по сравнению со страданием Вашего будущего малыша. Прекращайте курить. Берегите здоровье!

16 ноября 2009 года
Спрашивает Юлия:
Здаствуйте.Подскажите что делеть?У меня в правой молочной железе обнаружили кисты.Одна до 1,4см.Вторая до 1,1см.Врач предлагает сделать пунктирование и выкачать жидкость.Может можно какое-то другое лечение?Подскажите пожалуйста.Заранее большое спасибо.

18 ноября 2009 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Юлия! Удаление жидкости из кист, образовавшихся в молочных железах, проводится не столько с целью лечения, сколько для исключения злокачественного процесса (рака). Материал, полученный в результате пункции должен быть оправлен на цитологическое исследование- поэтому отказываться от пункции нецелесообразно. В зависимости от результатов, которые будут получены при исследовании пунктата врач –маммолог назначит Вам лечение (хирургическое, гормональное и т.д.). Прислушайтесь к рекомендациям врача. Берегите здоровье!

19 января 2009 года
Спрашивает Юлия:
Здравствуйте! У меня задержка месячных, должны начаться 14.а сегодня 19. Делала тест- отрицательный. Сегодня заметила выделения из груди- беловатые и капелька зеленоватого. Пару месяцев назад был сбой месячных, пропила витамины возобновился. Может ли это быть беременность на ранней стадии и когда сдавать анализы если М не начнутся??? Заранее спасибо за ответ.

01 апреля 2009 года
информация о консультанте
Здравствуйте! Тест на беременность становится правдив через две недели после возможного зачатия. На УЗИ беременность видна на через3-4 недели после зачатия. Если Вы имеете ввиду все анализы, которые нужно сдавать беременным, то Вам может помочь статья Какие исследования нужны во время беременности и зачем?. Но, учитывая, что у Вас уже бывали проблемы с менструальным циклом, пообщайтесь на эту тему с гинекологом, нужно найти причину этого. Всего доброго!
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 97 страниц
Спросить у врача