Курение – вредная привычка или смертельно-опасная зависимость?

Курение – вредная привычка или смертельно-опасная зависимость?

На сегодняшний день на планете проживают более 1 млрд. курильщиков. По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно от болезней, связанных с курением, умирают 5 млн. человек. К 2020 году этот показатель увеличится до 10 млн. человек. Если вдуматься в эти цифры - становится страшно, ведь за равнодушными статистическими данными стоят судьбы конкретных людей. Что же лежит в основе тяги к курению? И существуют ли эффективные способы преодоления этой пагубной привычки?

Курить или не курить - вот в чем вопрос

Ни для кого не секрет, что курение вредит здоровью. Однако большинство курильщиков предпочитают не рассматривать эту истину применительно к собственной персоне. Гораздо удобнее и комфортнее считать, что можешь бросить курить в любой момент, когда только захочешь, и твое здоровье не пострадает. Однако почему-то очень немногие могут навсегда отказаться от курения и полностью избавиться от этой привычки, при помощи только желания и силы воли.

В основе становления курения как вредной привычки лежит никотин – психоактивное вещество, входящее в состав табака, способное, при регулярном применении, формировать устойчивую зависимость. Согласно результатам научных исследований, никотиновая зависимость приравнивается к зависимости героиновой – по скорости возникновения и устойчивости к лечебным мероприятиям. Никотиновая зависимость, так же, как и зависимость от наркотиков, имеет две составляющие: зависимость физическую и психологическую.

Физическая зависимость (никотинизм) объясняется включением никотина в обменные процессы организма. Регулярное поступление никотина в организм обеспечивает повышение артериального давления, учащение дыхания и сердцебиения, стимуляцию активности нервных клеток, появление ощущения прилива сил, бодрости, уверенности в себе. Через сравнительно небольшой промежуток времени эти эффекты пропадают, и, чтобы вернуть их, курильщик тянется за очередной сигаретой. Если никотин перестает поступать в кровь и клетки, организм начинает испытывать «никотиновый голод», который, по своим клиническим проявлениям, сильно напоминает «ломку» наркомана. «Никотиновый голод» проявляется ощущением слабости, раздражительности, нарушением сна, недомоганием, ухудшением мыслительных процессов и памяти.

Психологическая зависимость от курения выражается в необходимости закурить при некоторых определенных обстоятельствах (во время напряженной работы, в перерывах, за чашкой кофе, после завтрака, в стрессовой ситуации и т.д.), то есть делает курение одной из стереотипных поведенческих реакций. Наличие психологической зависимости усугубляет страдания во время отказа от курения.

Зачем же так мучиться? Может быть, не стоит издеваться над организмом курильщика? Пусть наслаждается никотином «на здоровье». Вот только дело в том, что здоровье и курение – понятия не совместимые. Подсчитано, что каждые 9 секунд в мире умирает человек, причиной смерти которого стало заболевание, вызванное курением. Сигареты уносят больше жизней, чем алкоголь, ВИЧ-инфекция, наркотики, пожары, убийства, самоубийства и дорожно-транспортные происшествия вместе взятые.

Смертельная десятка

Какие же заболевания возникают как следствие табакокурения?

  1. Табачный дым состоит из 6000 различных химических веществ, 30 из которых относятся к разряду натуральных ядов: никотин, мышьяк, угарный газ, бензпирен, полоний и т.д. Все эти вещества обладают выраженными онкогенными свойствами: вначале токсины воздействуют на органы дыхания, затем, всасываясь в кровь, разносятся по всему организму, запуская процесс развития раковых опухолей. Чаще всего у курильщиков развиваются рак легких, гортани, рак нижней губы, рак мочевого пузыря.
  2. Регулярное воздействие токсических продуктов на слизистую оболочку дыхательных путей приводит к раздражению и последующему формированию хронического воспалительного процесса. Практически все курильщики страдают хроническим бронхитом, ларингитом, фарингитом той или иной степени тяжести. Чаще других у курильщиков возникают эпизоды ОРВИ, гриппа и других респираторных инфекций.
  3. Из полости рта ядовитые вещества попадают в пищеварительную систему. Их токсическое действие на органы пищеварения проявляется в высокой частоте формирования у курильщиков эзофагита (воспаления пищевода), гастритов, язвенной болезни и рака желудка.
  4. Токсическое действие никотина и других табачных ядов на миокард (сердечную мышцу) способствует увеличению частоты токсической кардиомиопатии (токсического поражения сердечной мышцы), стенокардии, инфарктов миокарда. Кроме того, под действием токсинов, в сосудах активизируются атеросклеротические процессы, что ускоряет развитие и утяжеляет течение сердечнососудистых заболеваний.
  5. Курение негативно воздействует на нервные клетки, вызывая снижение интеллекта, памяти, аналитических способностей. Сочетание токсического действия на клетки мозга и прогрессирующего атеросклероза сосудов мозга приводит к многократному увеличению риска развития инсультов у курильщиков.
  6. Сочетание токсического и атеросклеротического поражения стенок сосудов нижних конечностей приводит к значительному сужению их просвета, что проявляется болями при ходьбе, появлением длительно незаживающих трофических язв и трещин на ногах, в тяжелом случае – к омертвению тканей и развитию гангрены.
  7. Очень чувствительны к негативному воздействию табака органы эндокринной системы – в первую очередь щитовидная железа и поджелудочная железа. Очень часто среди курильщиков встречаются больные сахарным диабетом и тиреотоксическим зобом.
  8. Катастрофическое воздействие вещества, содержащиеся в табаке, оказывают на организм женщины. Курильщицы чаще страдают всевозможными гинекологическими заболеваниями, чем не курящие женщины. Среди последствий курения на первом месте стоят нарушения менструального цикла, бесплодие, невынашивание беременности, фибромиома матки, рак шейки матки.
  9. Доказано, что курение в течение 6 месяцев до зачатия и во время беременности способствует развитию пороков плода, внутриутробной гипоксии и задержке развития плода. Дети, родившиеся у таких матерей, отстают в физическом и умственном развитии, часто болеют бронхиальной астмой, аллергическими заболеваниями. Курение во время периода грудного вскармливания еще более утяжеляет последствия воздействия никотина на ребенка.
  10. Курение значительно уменьшает продолжительность и качество жизни курильщика и его близких.

Когда еще не все потеряно

Перечислять вредные эффекты от курения можно бесконечно – нет ни одного органа во всем организме, который бы не страдал от этой вредной привычки. Единственная надежда на обратимость большинства перечисленных патологий. Доказано, что после полного отказа от курения организм способен в течение нескольких лет восстановить структуру и функцию большинства пораженных органов. В результате, риск развития таких катастроф, как инсульт, инфаркт миокарда, онкологические заболевания снижается практически до уровня никогда не куривших людей. Отказавшись от курения, женщины избавляются от многолетнего бесплодия и рожают здоровых детей.

Бросаю курить – помогите!

Дело за малым – бросить курить. Легко сказать… А как же физическая и психологическая зависимость? Побочные эффекты, возникающие на фоне отмены действия никотина, приводят к тому, что только 15% «бросающих» самостоятельно доводят дело до конца. На помощь остальным приходит медицина. Существует около 120 методов лечения никотиновой зависимости. Они отличаются эффективностью, наличием или отсутствием научно обоснованного подхода, способом и длительностью воздействия на курильщика. Самыми популярными методами являются психотерапия, гипноз, рефлексотерапия и заместительная терапия. Основной целью терапевтических мероприятий является уменьшение интенсивности неприятных ощущений и эффектов, сопровождающих отказ от никотина, то есть устранение проявлений «никотинового голода». Эта цель в полной мере достигается при помощи заместительной терапии, в основе которой лежит идея замены никотина другим, менее вредным веществом. В вопросе назначения курса лечения всегда лучше довериться опытному специалисту, которому вы доверяете. Итак, выше описанные средства помогут справиться с никотинизмом – физической зависимостью от курения. А что же зависимость психологическая, как избавиться от стереотипной поведенческой реакции? Ведь если не устранить этот компонент зависимости – через некоторое время все вернется на круги своя – человек снова начнет курить. Ведущая роль в устранении психологического компонента принадлежит четко сформированному и осознанному намерению бросить курить, желанию прожить долгую здоровую жизнь. В качестве вспомогательных средств, специалисты советуют физические нагрузки и занятия спортом. В ответ на непреодолимое желание закурить, нужно отправляться на загородную прогулку или в тренажерный зал. Эндорфины (морфиноподобные вещества), выделяемые организмом в ответ на физические нагрузки, вызывают гораздо более сильные положительные эмоции, чем выкуренная сигарета и помогают навсегда избавиться от пагубной привычки. Любите себя и будьте здоровы и свободны!

Автор: врач аллерголог, пульмонолог, старший научный сотрудник, к.м.н., Ярощук Лариса Борисовна