Слава Україні!

Мегаколон

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
15 января 2015 года
Спрашивает Гоар:
Здравствуйте!!
Мне 22 года. В прошлом году диагностировали долихосигму, жесткую фиксацию ректосигмы, долихоколон, удлинение сигмовидной кишки и узел.
Врач сказал что врожденное так как я рассказывала что запоры и вздутие с детства помню.
На фоне постоянных запоров 3 года назад начала ограничивать себя в еде что бы не было дискомфорта и вздутие. В результате уже третий год нет самостоятельной менструации, а в прошлом году диагностировали гипотиреоз, так как Постоянное надоедание способствует замедление обмена веществ и превращение прогормона Т4 в Т3, что в свою очередь усугубляет запоры.
Можно конечно постоянно придумывать как и что выпить или съесть чтобы сходить в туалет, но я устала от этого...уже психика не выдерживает, хочеться жить как нормальный человек и в конце концов больше думать о своем творчестве а не о кишечнике и том как сходить в туалет...
Можно ли сделать операцию?
22 января 2015 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте Гоар. Операцию конечно же сделать можно, да только прежде нужно провести адекватное обледование. Поскольку у вас гипотиреоз, то причина ваших запоров может быть обусловлена этим. Для начала необходимо привести в порядок функцию щитовидной железы + проконсультироваться у квалифицированного проктолога и гастроэнтеролога. Вы должны понимать, что операция - это не "легкая прогулка". Возможны серьезные осложнения после таких оперативных вмешательств. По этому оперативное вмешательство при хронических упорных запорах - это "последнее средство" лечения, когда другие методы лечения уже неэффективны.
28 марта 2015 года
Спрашивает Сандина:
Здравствуйте! Мне 22 года, диагноз мегаколон. У меня бывает вздутие, метеоризм, часто запоры, к тому же желудок с пониженной кислотностью. Не могу определиться с диетой, разные врачи говорят по-разному. Скажите, если временами стул нормальный, возможно ли вылечиться без хирургического вмешательства?
Правда ли, что диагноз может вызвать осложнения в период беременности?
Подскажите пожалуйста диету.
Заранее спасибо!
02 апреля 2015 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте Сандина. Если временами у вас нормализуется стул, то это показатель того, что не все так и плохо. Значит есть еще резерв для нормализации стула. С учетом того, что у вас гастрит с пониженной кислотностью, то вам необходимо "поработать" с квалифицированным гастроэнтерологом и возможно, что даже провести адекватное санаторно-курортное лечение - посетить курорт с подходящей минеральной водой. Думаю, что на фоне этого будет возможно нормализовать и диету и стул. Если все же проблемы останутся, то посетите квалифицированного проктолога в специализированном государственном проктологическом центре.
16 апреля 2013 года
Спрашивает Дмитрий:
Здраствуйте доктор.Страдаю запорами уже 5 лет, диагноз болезнь Пайера, долихоколон,долихосигма,колит,выпадение слизистой прямой кишки верхних отделов(сказал что сильно удлиненная толстая кишка и петли плохо работают).Консервативное лечение не помогает,пробывал все.Врач предлагает оперативное лечение в плановом порядке.Вроде предлагал операцию Кюммеля Зерина.Хотел бы спросить какие последствия могут быть после такой операции.И какое лечение посоветовали б вы?(консервативное мне давно не помогает)
18 апреля 2013 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Дмитрий. Если консервативное лечение не помогает при хронических упорных запорах, то единственным эффективным методом лечения является оперативное вмешательство. Вид оперативного вмешательства зависит от многих факторов. В Проктологическом центре УКраины, где и Я имею честь работать, такие операции выполняются с помощью лапароскопических технологий, тоесть через небольшие проколы передней брюшной стенки с помощью видеокамеры и специальных манипуляторов. Если для будет интересно мое мнение, то Вы можете связаться со мной по тел. 050-358-43-23. Буду рад Вам помочь.
22 марта 2011 года
Спрашивает Влад:
Добрый день доктор!
Подскажите пожалуйста!
Мне 2 года назад сделали операцию по иссечению всех 3-ех узлов... Послеоперационный пережил нормально. Только начал радоваться на протяжении года - как началась ноющая боль, пульсирующая в анальном проходе. После дефекации боль отступает, днем почти не болит но ночью каждый час от боли просыпаюсь..
Сейчас попробовал "Релиф" - но пока не помогает...
Понимаю что нужен осмотр однако подскажите что это может быть? Есть вероятность анальной трещины после такой операции? По скольку я думал что с этой проблемой расстался полностью и на всегда - ан нет!
24 марта 2011 года
Отвечает Лукашевич Илона Викторовна:
Уважаемый Влад!
Вы правильно думаете, Вам необходим очный осмотр проктолога для исключения патологии анального канала. У Вас может иметь место хроническая анальная трещина, но для нее характерно усиление болей после акта дефекации (длительно—часами). Часто боли в области прямой кишки связаны с остехондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника, межпозвоночными грыжами и прочей патологией позвоночного столба, но не связаны с анальным каналом. Вам необходимо сделать рентгенографию пояснично-крестцового отдела в 2 проекциях, проконсультироваться у невролога и проктолога.
16 марта 2012 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте Федот Геннадиевич, у меня вопрос по поводу удаления долихосигмы , у Вас в больнице делают лапароскопическое удаление долихосигмы и сколько это стоит (я из Киева)?
Спасибо
20 марта 2012 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Елена. Я работаю в Проктологическом центре Украины,где еще в 1997 году, впервые на Украине, начали проводить лапароскопические оперативные вмешательства на толстой кишке. В настоящее время прооперировано сотни пациентов с различными заболеваниями толстой кишки, накоплен огромный и уникальный опыт лапароскопической хирургии толстой кишки. По-этому если Вас интересует вопрос возможности проведения лапароскопического оперативного вмешательства на толстой кишке, то Вы можете связаться со мной по тел. 050-358-43-23. Постараюсь ответить на все Ваши вопросы.
06 июля 2009 года
Спрашивает Константин:
где в Киеве лечат функциональный мегаколон
04 августа 2009 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Константин. Наиболее профессионально лечением пациентов с заболеваниями толстой кишки, в том числе и функциональными, занимаются в Проктологическом центре Украины, где Я имею честь работать. Центр расположен на базе Киевской городской больницы №18, ул. бульвар Шевченко 17.
23 февраля 2016 года
Спрашивает Надежда:
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,поставили диагноз мегаколон и в детстве перенесена операция гиршпронга.Мегаколон обнаружен после родов,все припараты и очестительные клизьмы с трудом помагают.Подскажите,если затягивать с опирацией могут ли возникнуть осложнения?
22 марта 2016 года
Отвечает Пироговский Владимир Юрьевич:
Пироговский Владимир Юрьевич
Все ответы консультанта
Добрый день, уважаемая Надежда. В настоящий момент в нашей клинике мы наблюдаем взрослых пациентов которые были прооперированы по поводу мегаколон в детском возрасте в других клиниках и не рекомендуем при мегаколон проводить операции. Хорошие результаты показывает консервативное лечение мегаколон в сочетании со специальными процедурами гидроколонотерапии. При четком соблюдении рекомендаций лечащего врача, как правило, положительный результат гарантирован. С уважением, Владимир Пироговский.
09 ноября 2015 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте!Моей дочери делали операцию в связи с хроническим аппендицитом,при обследовании перед операцией выяснилось что у дочери гигантизм толстой кишки.Страдает запорами,кал крупный,но мягкий.Соблюдаем диету,много кисломолочной продукции и воды пьёт,но стул всё равно бывает 1-2 в неделю.Что посоветуете?
13 ноября 2015 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Оксана. Гигантизм толстой кишки - это несколько неверный термин. Вероятнее всего речь идет о мегаколон - увеличении размеров толстой кишки и долихоколон - удлинении толстой кишки. То что ваша дочь оправляется 2 раза в неделю уже не плохо при таком состоянии толстой кишки. Однако было бы лучше что-бы вы смогли добиться самостоятельного стула каждый день или хотя-бы через день. Думаю, что вам необходимо пройти обследование в специализированном проктологическом центре.
27 декабря 2012 года
Спрашивает Дина:
Здравствуйте!Моему брату была сделана операция(2005г.) по поводу "заворот кишок,непроходимость".Резекция 2/3 части дист.отдела тонкого кишечника с наложением тонко-толстого кишечн.анастомоза,резекция части сигмовидной кишки с наложением анастомоза бок в бок,перетонитПосле резекции осталось:тонкого-1,20см.На сегодняшний день заключение:тонкая кишка раздута до 12см,половина толстой кишки раздута.Скажите,пожалуйста,есть ли шанс на операцию,каковы прогнозы или какое лечение?
29 декабря 2012 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Дина. Такое расширение тонкой кишки не есть нормальным, тем не менее это может быть компенсаторная реакция организма на отсутствие большого объема тонкой кишки в следствии ранее проведенного оперативного вмешательства. Однако, Я не могу что-либо Вам посоветовать потому, что Вы не указываете в своем письме те проблемы, которые Вас беспокоят в настоящее время. Уточните Ваши жалобы. После этого Я возможно смогу более корректно что-либо Вам порекомендовать.
07 июля 2014 года
Спрашивает Елена:
Мне 37 лет.С детства страдаю запорами.Недавно на основании ирригоскопии поставили диагноз Долихосигма.Но никаких деталей по поводу длины и расположения лишней кишки не дали.Советуют консервативное лечение. Но все ранее назначенные препараты дают лишь временный эффект,потом похоже на привыкание организма.На протяжении последних 16 лет принимала мукофальк,нормазе,форлакс,различные пробиотики,ферменты,дуфалак.Когда не ем или меньше ем,легче.Стоит ли оперироваться или же вы посоветуете что-то еще?Спасибо заранее.
23 июля 2014 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Елена. Если диета и прием слабительных позволяет нормализовать стул, то вопрос о выполнении операции при хронических запорах вряд-ли целесообразен. Однако возможно я и ошибаюсь. Думаю, что вам следует пройти адекватное обследование в государственном, специализированном проктологическом центре. С уважением, Ткаченко Федот Геннадьевич.
05 декабря 2012 года
Спрашивает Петя:
Какие физические нагрузки запрещены, а какие разрешены при долихосигме чтобы петля сильно не скрутилась (Бег, велосипед)? Спасибо
10 декабря 2012 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте Петр. Ограничений по физическим нагрузкам при удлинении сигмовидной кишки нет. Вы может спокойно заниматься физическими упражнениями в любом обьеме, если у Вас нет каких-либо других противопоказаний. С уважением Ткаченко Федот Геннадьевич.
11 декабря 2013 года
Спрашивает Каролина:
Здравствуйте. У меня уже долгое время огромный вздутый живот,боль, запоры постоянные, спасает только пиколакс, даже фортранс не действовал перед колоноскопией. Легла на обследование, сделали ирригоскопию - мегаколон, долихосигма, колоптоз. Месячных 8 месяцев нет, появляются синяки на теле сами, прищи на щеках... Врач сказал что операцию не возьмутся делать мне, потому что мне 21 год. Что мне делать? И причем тут возраст? И еще подскажите пожалуйста, если вылечиться, живот уменьшится и будет как раньше? Помогите, я больше не могу так
16 декабря 2013 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Каролина. Не совсем понимаю при чем в подобной ситуации возраст. Хотел-бы Вам порекомендовать обратится в специализированный проктологический центр где имеют опыт лечения пациентов с такой патологией. С уважением, Ткаченко Федот Геннадьевич
24 апреля 2012 года
Спрашивает Минара:
Здраствуйте!Мне 34 года. Примерно с 20 лет начались запоры но я особо внимания на них не обращала, в 26лет и 29 лет родив двоих детей, у меня стал посотянно подкалывать левый бок, пройдя врачей отправили на колоноскопию, ретроскопию,ирригоскопию. При ирригоскопии поставили диагноз: удлинение всех петельев кишечника. Долихоколон.После этого каждый день начинался с борьбы с запорами, перепробовала все: чернослив запаренный с утра, отруби, свекла,помогает 2-3 дня потом нет.Сейчас спасаюсь вот соком ксанго из мангустина, но он чень дорогой, я же немогу его пить всю жизнь? что мне делать? Подскажите как жить с этой проблемой?
26 апреля 2012 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Минара. Думаю, что Вам необходимо пройти еще дополнительное специализированное проктологическое обследование в специализированном проктологическом центре. После обследования можно будет определиться с тактикой дальнейшего лечения.
19 октября 2015 года
Спрашивает Елена:
подскажите. Поставили диагноз после ирригоскопии, двухсторонний колоптоз.Долихосигма. К какому врачу идти с результатом?
20 января 2016 года
Отвечает Ткаченко Федот Геннадьевич:
Ткаченко Федот Геннадьевич
Врач проктолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Елена. Двухсторонний колоноптоз - это не диагноз. Колоноптоз - это опушение толстой кишки. Обычно такие состояния сопровождаются запорами или болями в животе. Вам показана консультация проктолога и гастроэнтеролога.
27 мая 2012 года
Спрашивает пациент:
Где в Донецке можно сделать магнитно резонансную дефекографию?
28 мая 2012 года
О возможности проведения МР дефекографии в Донецке Вас наиболее точно сориентируют в Донецком областном проктологическом центре (проспект Ильича 14, ДОКТМО (бывшая больница Калинина), корпус 4, этаж 6, тел.: (062)295-67-17).
1 2 3
всего 3 страницы
Наши партнеры