Спросить у врача

Спермограмма

Для ответственного и успешного планирования беременности, а также чтобы исключить возможность урологических заболеваний у мужчин, необходимо сделать спермограмму. На основании данных спермограммы можно сделать вывод о вероятности мужского бесплодия.

Статьи по теме:

Избежать неудачи внутриматочной инсеминации поможет HBA-тест

Спросить у врача

08 сентября 2014 года
Спрашивает Сергей:
Могут ли проблемы с простатой быть причиной бесплодия? И имеет ли смысл сдавать спермограммму при нелеченном простатите? Просто центр в другом городе, не очень хочется мотаться и зря.

08 сентября 2014 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Сергей! Простата является очень важным органом мужской половой системы, и ее состояние напрямую влияет на репродуктивную функцию мужчины. Поэтому простатит (воспалительный процесс в ткани предстательной железы), особенно нелеченный и запущенный, часто становится причиной бесплодия мужчины. Сдавать спермограмму до того, как будет пролечен простатит - бессмысленная трата времени и денег. Вам следует обратиться на очный прием к урологу-андрологу, пройти полноценное обследование и получить рекомендации по лечению простатита. При сочетании простатита и бесплодия в схему лечения простатита нередко добавляют препарат из группы цитомединов - ректальные свечи Простатилен-Цинк. Этот препарат оказывает лечебное воздействие на предстательную железу и другие органы малого таза и мужской половой системы, способствует нормализации и поддержке функции сперматозоидов, повышает половое влечение и в целом нормализует репродуктивную функцию мужского организма. Обсудите возможность использования ректальных свечей Простатилен-Цинк с Вашим лечащим врачом. Берегите здоровье!

27 марта 2012 года
Спрашивает Илона:
Добрый день, у нас с мужем есть ребенок, но с зачатием были проблемы, так как у него была не ахти какая спермограмма. Ему прописывали какие-то то ли таблетки то ли витамины и помогло. Сейчас планируем второго, скажите, что можно ему принимать?

27 марта 2012 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Илона! Результаты обследования, проведенного перед предыдущим зачатием уже недействительны, поэтому назначать Вашему мужу лечение, опираясь не них, - неправильно. Пара, планирующая зачатие ребенка, должна пройти обследование: женщину обследует гинеколог, мужчину – уролог. По результатам такого обследования и назначается лечение выявленных заболеваний. Для повышения фертильности спермы и поддержания нормальной потенции урологи нередко назначают мужчинам препарат Простатилен-Цинк. Положительные влияния препарата на кровообращение и обменные процессы в органах малого таза, способствуют нормализации сперматогенеза, химического состава спермы и повышают шансы пары на зачатие. Пусть Ваш муж обсудит с урологом применение ректальных свечей Простатилен-Цинк в рамках подготовки к зачатию. Берегите здоровье!

08 сентября 2014 года
Спрашивает Марьяна:
Здравствуйте. Мне 34 года, я замужем уже 8 лет и никак не могу забеременеть, хотя у меня все в порядке. Гинеколог посоветовала обследовать мужа. Муж сдал спермограмму – результат не самый плохой, уролог говорит, что с такими показателями беременность может быть. Что нам делать дальше? Как улучшить качество спермы ?

08 сентября 2014 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Марьяна! Не самый плохой анализ спермы, к сожалению, не означает, что Ваш муж совершенно здоров, поэтому его здоровьем надо заняться вплотную. Пусть он обсудит характер необходимого лечения с урологом - уверены, есть проблемы, которые необходимо решить до зачатия. Что касается способов, повышающих фертильность спермы и поддерживающих хороший уровень потенции, с этой целью урологи нередко назначают мужчинам ректальные свечи Простатилен-Цинк. Положительные влияния препарата на кровообращение и обменные процессы в органах малого таза способствуют нормализации сперматогенеза, химического состава спермы и повышают шансы пары на зачатие. Пусть Ваш муж обсудит с урологом применение ректальных свечей Простатилен-Цинк в рамках подготовки к зачатию. Берегите здоровье!

15 июня 2012 года
Спрашивает Наталья:
ЗДРАВСТВУЙТЕ, МОЙ МУЖ СДАЛ СПЕРМОГРАММУ,ПОМОГИТЕ ПОНЯТЬ,ЧТО У НЕГО НЕ ТАК И СТОИТ ЛИ ВОЛНОВАТЬСЯ ЗА ЭТИ АНАЛИЗЫ,
ФИЗ.ОСОБЕННОСТИ;
КОЛ-ВО: 2,4
ЦВЕТ: СЕРОВАТО-БЕЛАЯ
ПРОЗРАЧНОСТЬ: МУТНАЯ
ЗАПАХ: СПЕЦИФИЧЕСКИЙ
КОНСИСТЕНЦИЯ:жидкая
ВЯЗКОСТЬ:0,1
РЕАКЦИЯ:7,8
МИКРОСКОПИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ
КОЛ-ВО СПЕРМАТОЗОИДОВ В 1 МЛ:28 МЛН
КОЛ-ВО СПЕРМАТОЗОИДОВ В ЭЯКУЛЯТЕ:67,2 МЛН.
АКТИВНЫХ(А+Б): 21%
СЛАБЫХ:11%
НЕДВИЖУЩИЕ: 68%
ЖИВЫЕ:52%
МЁРТВЫЕ:48%
МОРФОЛОГИЯ СПЕРМАТОЗОИДОВ:
1.С НОРМАЛЬНОЙ:83%
2.ДЕГЕНЕРАТИВНЫЕ: 17
А)ПАТОЛОГИЯ ГОЛОВКИ:6%
Б)ПАТОЛОГИЯ ТЕЛА:4%
В)ПАТОЛОГИЯ ХВОСТА:7%
АГЛЮТИНАЦИЯ СПЕРМАТОЗОИДОВ(-)
ЕРИТРОЦИТЫ:1-5
ЛЕЙКОЦИТЫ:19-24
ЕПИТИАЛЬНЫЕ КЛЕТКИ:уретри и простаты - lg
СПЕРМАТОФАГИ:-
ЗЁРНА ЛИПИДОВ:значительно
КРЕСТАЛЫ БЕТХЕРА (-)
ШАРУВАТЫЕ КОЛЬЦА (-)
СЛЫЗЬ (-)

26 июня 2012 года
Врач уролог высшей категории, к.м.н.
информация о консультанте
Уважаемая Наталия! В приведенном анализе спермы недостаточное количество активноподвижных и живых сперматозоидов, что обусловлено воспалительным процессом в половых железах (лейкоциты 19-24 в поле зрения). В этой ситуации беременность возможна, но вероятность ее мала. Риск невынашивания или проблем с врожденной патологией у будущего ребенка определить невозможно, поскольку при таком воспалении количество дегенеративных форм сперматозоидов должно возрастать. В Вашем анализе цифры просто нереальные и на них ориентироваться нельзя. Советую Вам пересдать анализ в любой серьезной лаборатории (например, Дила) и Вы сами увидите разницу по этому показателю. По большому счету, заочно сложно утверждать что-либо. Для выяснения причин воспаления нужно дообследование. В нашей клинике Вы сможете сделать это в течение часа.

21 октября 2013 года
Спрашивает Стас:
Добрый день. мне 34 года. Скажите пожалуйста, сможем ли мы с женой иметь детей с такими анализами спермограмы. У жены всё в норме после проверки.

Кількість 3,2 мл
Колір : - сірувато-білий,жовто-сірий
Прозорість : - мутна
Запах : - квітів каштану
Час розрідження : хв протягом 60 хв від моменту одержання-рідка
В`язкість 0,1 см
Реакція (рН) 8,0
Кількість сперматозоїдів в 1 мл 128,7 млн
Кількість сперматозоїдів в еякуляті 411,8 млн Рухливість (групи а+b+с) 43,4 %
Швидка поступальна рухливість (група а) 22,4 %
Повільна поступальна рухливість (група b) 13,6 % Непоступальна рухливість (група с) 7,4 %
Нерухливих (група d) 56,6 %
Концентрація рухливих сперматозоїдів 55,8 млн/мл
Конц сперматозоїдів зі швидкою поступальною рухливістю(група а) в 1мл 28,8 млн/мл
Конц.сперматозоїдів з повільною поступальною рухливістю(група b) в 1мл 17,5 млн/мл (a+b) Концентрація функціональних сперматозоїдів в 1 мл 10,0 млн/мл
Середня швидкість 13 mic/sec
Індекс рухливості 231
Кількість рухливих сперматозоїдів в еякуляті 178,6 млн
Кількість функціональних сперматозоїдів 32,0 млн
Кільк.сперматозоїдів в еякуляті з поступальною рухливістю ( група а+b) 148,2 млн
Живі 80 %
Мертві 20 %
З нормальною морфологією 8 %
Дегенеративні форми 92 %
Патологія голівки 55 %
Патологія шиї 27 %
Патологія хвоста 10 %
Агрегація сперматозоїдів : - негативний
Аглютинація сперматозоїдів : - негативний
Клітини сперматогенезу 3,0* %
Еритроцити : - поодинокі в препараті
Лейкоцити : в полі зору - поодинокі в полі зору Епітелій уретри : - поодинокий
Епітелій передміхурової залози : - поодинокий в препараті
Зерна ліпідів : помірно
Сперматофаги : - не виявлено
Кристали Бетхера : - не виявлено
Шаруваті тільця : - не виявлено
Слиз : - не виявлено

Ещё раз сдал спермограму спустя три недели:
Кількість 3,0 мл
Колір : - сірувато-білий
Прозорість : - мутна
Запах : - квітів каштану
Час розрідження :протягом 60 хвилин від моменту
одержання-в`язка
В`язкість 4,0 см
Реакція (рН) 7,8
Кількість сперматозоїдів в 1 мл 59,6 млн
Кількість сперматозоїдів в
еякуляті 178,8 млн
Рухливість (групи а+b+с) 52,0 %
Швидка поступальна рухливість (група а) 33,7 %
Повільна поступальна рухливість (група b) 10,1 %
Непоступальна рухливість (група с)8,2 %
Нерухливих (група d) 48,0 %
Концентрація рухливих сперматозоїдів 31,0 млн/мл -
Конц сперматозоїдів зі швидкою поступальною рухливістю(група а) в 1мл 20,1 млн/мл
Конц.сперматозоїдів з повільною поступальною рухливістю(група b) в 1мл 6,0 млн/мл
Концентрація функціональних сперматозоїдів в 1 мл
6,8 млн/мл -
Середня швидкість 13 mic/sec
Індекс рухливості 214
Кількість рухливих сперматозоїдів в еякуляті 93,0 млн
Кількість функціональних сперматозоїдів 20,4 млн
Кільк.сперматозоїдів в еякуляті з поступальною рухливістю ( група а+b)78,3 млн
Живі 86 %
Мертві 14 %
З нормальною морфологією 12 %
Дегенеративні форми 88 %
Патологія голівки 44 %
Патологія шиї 33 %
Патологія хвоста 11 %
Агрегація сперматозоїдів : - негативний
Аглютинація сперматозоїдів + - негативний
Клітини сперматогенезу 1,0 %
Еритроцити : - поодинокі в препараті
Лейкоцити : - поодинокі в полі зору
Епітелій уретри : - поодинокий в препараті
Епітелій передміхурової залози : - поодинокий в препараті
Зерна ліпідів : -помірно
Сперматофаги : - не виявлено
Кристали Бетхера : - не виявлено
Шаруваті тільця : - не виявлено
Слиз : - незначно

Подскажите пожалуйста, всё ли впорядке?
Спасибо...

26 октября 2013 года
Врач уролог высшей категории, к.м.н.
информация о консультанте
Уважаемый Стас! В приведенных спермограммах обнаруживаются схожие тенденции. Количественные показатели в норме, а вот качество спермы оставляет желать лучшего. Беременность возможна, но высокий процент патологии свидетельствует о повышенном риске для вынашивания беременности (выкидыши, замирание плода).
Даже если гипотетически представить, что беременность наступила и ее удалось выносить, то эти риски переходят на будущего ребенка, касаемо вероятной врожденной патологии. Для того, чтобы выяснить и устранить причину такой ситуации нужно дообследование (гормональные, сосудистые, аутоиммунные и др. тесты), которые можно пройти в нашей клинике в течение часа. Устранив причины, мы улучшим качество спермы и увеличим вероятность здоровой беременности и рождения здорового ребенка. С уважением, доктор Судариков.

05 октября 2012 года
Спрашивает Анна:
Добрый день! Скажите пожалуйста Ваше мнение по поводу спермограммы и какова вероятность зачатия без лечения? Какое лечение необходимо провести?
Кол-во 2мл, РН 7,4. Разрежение напротяжении часа не наступило. Морфология нормальная. Лецитиновые зерна в небольшом кол-ве. Большое кол-во слизи. К-во сперматозоидов в 1 мл - 83млн, во всем эякулянте 166 млн. Подвижных 40%, малоподвижных 47% (из-за болшого кол-ва слизи), неподвижных 13%. Коэф. Фарриса 66,4. Спасибо!

10 октября 2012 года
Врач-уролог высшей категории
информация о консультанте
Исходя из той части анализа спермограммы, что Вы предоставили, показатели ,за небольшими отклонениями, неплохие. Беременность наступить естественным путём может. Но Вы ничего не пишите о других показателях: морфология сперматозоидов, живые формы и др.

11 октября 2012 года
Врач уролог высшей категории, к.м.н.
информация о консультанте
Уважаемая Анна! В приведенном анализе очень мало показателей, а те что мы видим не вызывают тревоги, за исключением показателя Фарриса, который не всегда объективен. Советую Вам еще раз перепроверить анализ спермы в развернутом виде и, при необходимости, дообследовать мужа для выяснения причины снижения плодовитости. Существует алгоритм обследования (гормональные, сосудистые и другие тесты), которые можно сделать в нашей клинике в течение часа. Устранив причину, можно добиться улучшения качества спермы и соответственно здоровой беременности и здорового ребенка.

15 августа 2014 года
Спрашивает Руслан:
Подскажите, пожалуйста, каковы шансы зачатия при следующих результатах спермограммы:
количество 4.0
цвет серовато-белый
мутность мутная
время разжижения 15
вязкость 0.5
Ph 7.8
число сперматозоидов в 1 мл 16
бщее количество сперматозоидов 64
количество живых сперматозоидов 44
количество мертвых сперматозоидов 56
перматозоиды с активной
поступательной подвижностью(группаА) 17
Сперматозоиды со слабой
поступательной подвижностью (группаВ) 18
Сперматозоиды с непоступающей подвижностью(группа С)9
Неподвижные сперматозоиды (группаD) 56
ДИНАМИЧЕСКАЯ КИНЕЗИСГРАММА: -
через 3 часа 27
через 6 часов 13
Нормальные формы сперматозоидов 86
Дегенеративные формы: 14
патология головки 8
патология тела 2
патология хвоста 4
смешанная патология -
клетки сперматогенеза 0.2
Лейкоциты единичные
Эритроциты нет
Эпителий единичный
Лецитиновые зерна незначительное количество
Агглютинация нет
Кристаллы Бетхера нет
Индекс Фарриса 22
за день до сдачи анализа испытывал перевозбуждение и имелось воспаление правого яичка

30 августа 2014 года
Врач уролог высшей категории, к.м.н.
информация о консультанте
Уважаемый Руслан, В приведенной спермограмме обращает на себя внимание низкая концентрация сперматозоидов и небольшой процент активноподвижных форм. Количество живых сперматозоидов также снижено. Такое состояние называется астеноолигозооспермией. При этом беременность возможна, но вероятность ее очень мала. Обычно, параллельно с перечисленными отклонениями увеличивается процент дегенеративных форм, поскольку все они имеют одинаковые причины. В Вашем случае это не наблюдается, что может свидетельствовать о низком качестве анализа. Советую Вам сделать дополнительное обследование гормональных, сосудистых, иммунологических и других факторов для выяснения причин такого состояния дел, а также сдать повторную спермограмму в другой лаборатории. Все это займет не более часа времени. С уважением, доктор Судариков

11 сентября 2009 года
Спрашивает светлана:
помогите разобраться с спермограмой возможна ли беременость?
количество эякулята 0.5
цвет белый
вязкость 0.1
РН8.4
мутность мутная количество сперматозлидов в 1 мл 27
количество сперматозоидов во всем эякуляте 145 500 000
нормокинезис 25%
акинезис 40%
дискинезис15%
гипокинезис20%
нормальные формы47%
юные и старыесперматозоиды23%
патология тела10%
смешаная патология20%
лейкоцыты3 -5 -7
эритроцитов нет
липидные зерна единичные
спермоаглютинация +

16 сентября 2009 года
Врач уролог, сексопатолог, андролог
информация о консультанте
Добрый день, объем спермы наверно 5 мл., а количество лейкоцитов должно быть меньшая 5. Поэтому возможен воспалительный процесс в репродуктивной системе. Наступление беременности тоже возможно естественном путем. Обследуйтесь оба детальнее по поводу инфекций, которые вызывают воспаление в репродуктивной системе, мужчины детально обследуйте у уролога, после чего примите решение относительно следующих шагов.

04 июня 2012 года
Спрашивает Аня:
Здравствуйте муж сдал спермограмму, подскажите с такими показателями мы можем планировать беременность?
Количество - 4 млн
Цвет - стекловидно-серый
Прозрачность - не полная
Вязкость - 0,2
Реакция ph -7,5
Консистенция - жидкая
Время разжижения - 30
Лейкоциты - 0-5-7
Эритроциты - 0
Эпителий - 0-1-2
Макрофаги -
Лецитиновые зерна - незначительные
Амилоидные тельца -
Сперматозоиды - 81 млн
Подвижность - 38
Малоподвижные - 24
Неподвижные - 38
Морфология головки -0-1-2 с деформацией шейки тела
Морфология хвоста - 0-1 с деформацией хвоста (двойной хвост)
Спермагглютинация +

06 июня 2012 года
Врач уролог высшей категории, к.м.н.
информация о консультанте
Уважаемая Анна! Приведенная спермограмма малоинформативна, поскольку не содержит несколько основных показателей. Например, мы не знаем общего количества патологических форм сперматозоидов, которые заметно повышаются на фоне воспаления в половых железах (лейкоциты - 0-5-7 при норме до 5). Чем больше некачественных сперматозоидов, тем выше риск невынашивания плода (выкидыши, замирание плода) и возможной врожденной патологии у будущего ребенка. Согласитесь, цена вопроса высока. Вероятность беременности тоже определить сложно, поскольку нужно знать не просто количество подвижных сперматозоидов, а процент активноподвижных, что не одно и то же. В целом беременность возможна, но я бы Вам советовал пересдать еще раз спермограмму в более серьезной лаборатории и сравнить результаты. Готов повторно проконсультировать.

15 июня 2009 года
Спрашивает Сергей:

Сергей 38 лет

Здраствуйте. У нас проблема с зачатием ребенка 1,5года, Я сдал спермограму прокоментируйте пожалуйста результат: -кількість мл.-4
-колір-сірувато-білий
-прозорість-мутна
-запах-квітів каштану
-час розрідження-60 хв.
-в язкістть після розрідження-10.0cv.
-рН-7.5
-кількість сперматозоїдів в 1 мл.-70.6 млн.
-кількість сперматозоїдів в еякуляті-282.4 млн.
-рухливість групи а+b+c 26.9%
-швидка поступова рухливість (група а)-7.9%
-повільна поступова рухливість (група b)-12.0%
-непоступова рухливість (група с)-7.0%
-нерухливих (група d)73.1%
-концентрація рухливих сперматозоїдів 19 млн/мл.
-концентрація сперматозоїдів зі швидкою поступальною рухливістю (група а) в 1 мл. 5.6 млн./мл.
-концентрація сперматозоїдів з повільною поступальною рухливістю (група b) в 1 мл. 8.5 млн./мл.
-концентрація функціональних сперматозоїдів в 1 мл. 1.6 млн./мл.
-середня швидкість 10,0 mic./sec
-індекс рухливості сперми 77
-кількість рухливих сперматозоїдів в еякуляті 76млн.
-кількість функціональних сперматозоїдів в еякуляті 6.4 млн.
-кількість поступово рухливих сперматозоїдів в еякуляті 56.4 млн.
-живі 70%
-мертві 30%
-з нормакльною морфологією 5%
-дегенеративні 95%
-патологія голівки 53%
-патологія шийки 30%
-патологія хвоста 12%
-агрегація сперматозоїдів - негативний
-аглютинація-негативний
-клітини сперматогенезу 1.0%
-еритроцити-поодинокі в препараті
-лейкоцити- 0-2 в п/з
-уретри-поодинокі в препараті
-простати-поодинокі в препараті
-зерна ліпідів - помірна кількість
-сперматофаги-не виявлено
-кристали Бетхера-не виявлено
-шаруваті тільця - не виявлено
слиз-значна килькисть

02 июля 2009 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
информация о консультанте
Уважаемый Сергей, Представленный анализ спермы трактуется, как астенотератозооспермия средней
степени тяжести. Группа а+b должны вместе составлять не менее 50% от всего числа сперматозоидов
Сделайте еще 2-3 спермограммы и если результаты будут идентичны или хуже, может возникнуть необходимость проведения процедуры ИКСИ. В вашем случае - это самый быстрый и реальный путь к успеху.
Желаю удачи.

12 марта 2013 года
Спрашивает Олеся:
Здравствуйте! Мы с мужем вот уже год бьемся над зачатием ребенка. Прошли все анализы и оказалось, что проблемы у него. Помогите пожалуйста. Вот результаты спермограммы: Объем: 5,3мл Цвет: ж/од Запах: специф Вязкость: 4,0 Агглютинаты: ++++ Концентрация: 69,0 в 1 мл Активно-подвижных с быстрой прогрессией: 10%; с медленной прогрессией:30%; малоподвижных 40%; неподвижных 20% Лейкоциты: 30-40 Слизь: +++ Патология головки: 20%. Патология шейки: 69%. Патология хвоста: 1% Клетки сперматогенеза: 1% Морфологический индекс фертильности Крюгера: 14%. Что нужно делать в такой ситуации? Как мне уговорить его пойти к врачу?

12 марта 2013 года
информация о консультанте
Здравствуйте, Олеся! В спермограмме Вашего мужа присутствуют признаки воспалительного процесса, поэтому Вашему мужу нужная консультация уролога. Многие мужчины боятся врачей, особенно специалистов по мужским урологическим проблемам, так что, ничего не поделаешь - придется уговаривать и убеждать. На этапе обработки мужа попробуйте убедить его хотя бы пройти курс лечения Простатилен-Цинком. Этот препарат безвреден и очень эффективен в лечении воспалительных процессов в органах мужской половой системе и в восстановлении фертильности спермы. Лекарственная форма препарата (ректальные суппозитории) позволяет принимать его дома, без участия врача, и обеспечивает создание высокой концентрации действующих веществ (вытяжка из простаты быка, витамин Е и цинк) непосредственно в очаге воспаления. Берегите здоровье!

02 июня 2011 года
Спрашивает Natali:
Еще один вопрос: возможно ли с такими результатами иметь детей. Спасибо.
Кількість - 7 мл
Колір –сірувато-білий
Прозорість –сл.-мутна
Запах –специф
Консистенція –рідка
Реакція (pH) -7,5
Кількість сперматозоїдів в 1 мл – 44 млн.
Кількість сперматозоїдів в еякуляті -308 млш.
Активно рухливих -32%
Слабо рухливих -12%
Нерухливих -56%
Фарбування за Блумом:
Живі - 71%
Метрві -29%
Морфологія сперматозоїдів:
З нормальною морфологією -80%
Дегенеративні -29%
Патологія тіла —
Патологія голівки 18%
Лейкоцити 12-15
Епітельні клітини: простати –единичны
Зерна ліпідів – единичны
Шаруваті кільця –не обнаруж

08 июня 2011 года
Врач уролог высшей категории, к.м.н.
информация о консультанте
Уважаемая Наталия. Повышенное количество лейкоцитов в сперме свидетельствует о воспалительном процессе в половых железах. При этом остальные качественные и количественные показатели спермограаммы более -менее неплохие. Хотя они не соответствуют норме, но при таком анализе беременность возможна. При этом немного повышены риски невынашивания беременности (выкидыши, замирание плода, врожденная патология у будущего ребенка).У проблемы есть несколько причин. Для того, чтобы выяснить главную, нужно сделать УЗИ половых желез после семяизвержения, определить уровень основных половых гормонов, провести тест на инфекции и осмотреть Вашего мужа на предмет варикоцеле. Эта информация позволит правильно установить диагноз и помочь улучшить качество спермы. Все это можно сделать в нашей клинике в течение часа.

26 июня 2013 года
Спрашивает Леонид:
Добрый день! Результаты спермограммы таковы:
Обьем эякулята: 5,0
Цвет: серо-белый
pH: 7,8
Прозрачность: слабо-мутная
Запах: цветов каштана
Консистенция: полувязкая
Время разжижения:40 мин.
Количество спресматозоидов(млн в 1мл): 153
Количество сперматозоидов в эякуляте, млн: 765
Подвижных: 31%
Слабоподвижных: 9%
Неподвижных: 60%

Живые: 45%
Мертвые: 55%
МОРФОЛОГИЯ
С нормальной морфологией: 69%
Дегенеративные: 31%
Патология головки: 17%
Патология тела: 3%
Патология хвоста: 11?
Спермагглютинация сперматозоидов++
Эритроциты: не обнаружены
Лецетиновые зерна: в умеренном колличестве
Эпителиальные уретры: в небольшом колличестве
Эпителиальные простаты: еденичный в препарате
Кристаллы Бетхера: не обнаружены
Слизь: умеренна
Показатель Фарриса: 306

Насколько я понял, то нужно повысить подвижность сперматозоидов, а также их жизнеспособность.

Подскажите: какие препараты принимать. Заранее благодарю за ответ!

02 июля 2013 года
Врач уролог высшей категории, к.м.н.
информация о консультанте
Уважаемый Леонид! В приведенном анализе обращает на себя внимание низкий процент живых сперматозоидов и агглютинация (склеивание) сперматозоидов. Эти два фактора снижают оплодотворяющую способность спермы и вполне объяснимы огромной чрезмерной концентрацией сперматозоидов в эякуляте. Остальные показатели (подвижность, процент патологии и другие) в пределах нормы, что выпадает из общего контекста и вызывает удивление. Очень высокая вероятность того, что анализ выполнен некачественно. В целом, советую Вам принимать витаминный комплекс ( профертил по 2 капсулы в день), кушать побольше фруктов, орехов, морепродуктов. Если беременность не будет наступать в течение года - двух, надо будет провести более глубокое обследование. В нашей клинике это занимает один час времени. С уважением, доктор Судариков.

04 июля 2012 года
Спрашивает Катя:
Здравствуйте! Некоторое время моему мужe ставили мужское бесплодие и отправляли нас на ЭКО,по результатам спермограммы. Но, несмотря на это, я за год самостоятельно два раза забеременела.Без какого либо лечения. Местные врачи не знают, как это объяснить и не дают никаких рекомендаций. Все анализы мужа (гормоны, иппп, azf-фактор, муковицидоз, УЗИ яичек) в норме. Мы с мужем в растерянности и не знаем, что делать и как поступить. Предполагаем, что результаты спермограммы "прыгают", т.к. после беременности получили одну относительно неплохую спермограмму (внизу я ее скопировала, она посеридине от 31.01) Стоит ли планировать самостоятельную беременность? Что предпринять?
Копирую вам три спермограммы для сравнения . Заранее огромное спасибо!
12 августа 11 г.
Количество биологического материала – 3 млн (норма 2 млн и более)
Цвет-серый (серов-белый)
Ph –
Время разжижения-20 (10-60 минут)
Вязкость-N (до 2 см)
Количество в 1 мл-7,5 млн (от 20х10 в 6-й степени)
Общее количество-22,5 (норма от 40х10 в 6-й степени)
Подвижность-4(более 50 процентов)
Нормокинезиз-0 (от 25 процентов)
Гипокинезис-4
Патологическое движение-24
Акинезис-72 (менее 50%)
Морфологически нормальные-23 (более 50%)
Морфологически измененные-77
Лецитиновые зерна-мало
КСГ-ед. (един. в поле зр.)
Агглюцинация – (нет)

31.01.12
Количество эякулята-2,8 (норма 2-6 мл)
Цвет м\б (м\б)
Время разжижения –N (15-30 vbyen)
Вязкость- N (1-5 мм)
Кол-во сперматозоидов в 1 мл -27 млн (более 20 х 10 в 6-й степени)
Общее количество 75,6 (норма от 40 млн)
Активноподвижные- 15 (65% и более)
Слабоподвижные-27 (до 24%)
Неподвижные-58 (до 11 %)
Живые-50 (от 75 %)
Мертвые-50 (до 25 процентов)
Патологические формы- 44 (до 16 %)
В том числе:
Патология головки: 25
Патология хвоста – 5
Смешанная патология – 13
Клетки сперматогинеза- 1-2 (норма 0-5 в поле зр)
Спермоагглютинация ++ (в норме отсутствует)
Лейкоциты 4-6 (0-1)
Лецетиновые зерна-умеренно

15.03.12
Количество биологического материала – 4 млн (норма 2 млн и более)
Цвет-серый (серов-белый)
Ph –
Время разжижения-25 (10-60 минут)
Вязкость-0, 5 (до 2 см)
Количество в 1 мл-15 млн (от 20х10 в 6-й степени)
Общее количество-60 млн(норма от 40х10 в 6-й степени)
Подвижность-11(более 50 процентов)
Нормокинезиз-1 (от 25 процентов)
Гипокинезис-10
Патологическое движение-22
Акинезис-68(менее 50%)
Морфологически нормальные-41 (более 50%)
Морфологически измененные-59
Лецитиновые зерна-мало
КСГ- 2-3(един. в поле зр.)
Агглюцинация +(нет)


07 июля 2012 года
информация о консультанте
Катя, у Вас был дважды выкидыш? Думаю если беременность наступала самостоятельно и опираясь на результаты спермограммы от 31.01 - у Вас есть все шансы забеременеть естественным путем. А спермограмму делали в одной лаборатории или в разных? И какая причина выкидышей?

09 июля 2012 года
Врач уролог высшей категории, к.м.н.
информация о консультанте
Уважаемая Катя! Приведенные спермограммы действительно отличаются друг от друга, поскольку вторая из них, видимо, была сделана в другой лаборатории. В целом, при таких анализах беременность возможна, хотя маловероятна. Высокие показатели патологических форм сперматозоидов свидетельствуют о большом риске невынашивания (выкидыши, замирание плода). Советую Вам установить причину этой патологии (гормональный, сосудистый тесты, УЗИ и т.д.) Правильный диагноз поможет исправить ситуацию в лучшую сторону. С уважением, доктор Судариков.

10 апреля 2010 года
Спрашивает Максим:
Добрый день! Мне 28 лет. Уже более 2 лет, мы с женой пытаемся зачать ребенка, но пока безуспешно. Недавно я сдавал спермограмму. Какова вероятность зачать с таким анализом? Заранее спасибо.

Кількість - 4,8 мл
Колір - сірувато-білий
Прозорість - мутна
Час розрідження - протягом 60 хв
В`язкість - 5,5 см
Реакція (рН)- 7,4
Кількість сперматозоїдів в 1 мл - 41,7 млн
Кількість сперматозоїдів в еякуляті - 200,2 млн
Рухливість (групи а+b+с) - 44,6 %
Швидка поступальна рухливість (група а) - 14,4 % (лише а)
Повільна поступальна рухливість (група b) - 19,2 % (a+b)
Непоступальна рухливість (група с) - 11,0 %
Живі - 82 %
Мертві - 18 %
З нормальною морфологією - 6 %
Дегенеративні форми - 94 %
Патологія голівки - 50 %
Патологія шиї - 28 %
Патологія хвоста - 16 %
Клітини сперматогенезу - 1 %
Еритроцити - поодинокі в препараті
Лейкоцити 0-1 поодинокі в полі зору

13 апреля 2010 года
Врач уролог, сексопатолог, андролог
информация о консультанте
Зверніться в спеціалізовану клініку та перездайте спермограму в динаміці, у вас дійсно дуже багато дегенеративних сперматозоїдів, що зменшує ймовірність вагітності, але по одній сперморамі ніхто висновків не робить. Зверніться на консультацію до уролога та пройдіть каріотипування, та тести на торч інфекції, цукор, печінкові проби, ЗАК, ЗАС. Та пройдіть УЗД простати трансректальне та УЗД яєчок.

27 декабря 2013 года
Спрашивает Андрей Васильевич:
Помогите расшифровать спермограмму, особое волнение результаты микроскопии. Агглютинация +, Лейкоциты - 5,96, Эритроциты 1,19, липоидные тельца - скудно, Амилоидные тельца - 0-2 в п/з, Живые 95% (норма более 70 - окраска по Блюму). Возможно с такими анализами зачать естественным путем. ч опишу полностью результаты анализа
возраст 43, срок воздержания 4 дня
объем - 6,2
консистенция - вязкая
разжижение через - менее 60 мин
вязкость - менее 2 см
цвет - серовато-желтый
запах - нормальный
pH - 7,8
мутность - мутная
слизь - отсутствует
ПАРАМЕТРЫ ВОЗ
общая концентрация сперматозоидов - 103
общее число сперматозоидов в эякуляте - 643
подвижность быстрая прогрессивная (А) - 27,6
подвижность медленная прогрессивная (В) - 37,9
подвижность прогрессивная (А+В) - 65,6
нормальная морфология - 34,4%
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ:
концентрация функциональных сперматозоидов - 35,7 млн/мл
концентрация сперматозоидов с прогрессивной подвижностью - 68 млн/мл
концентрация неподвижных сперматозоидов - 40,1 млн/мл
общее число сперматозоидов с прогрессивной подвижностью - 394 млн
общее число функциональных сперматозоидов - 221 млн
общее число неподвижных и непрогрессивных сперматозоидов - 248 млн
средняя скорость (А+В) - 32,2 мкм/сек
индекс нормальных подвижных - 1452302
неподвижность непрогрессивная - 11 %
неподвижные сперматозоиды - 24%
РЕЗУЛЬТАТЫ МИКРОСКОПИИ:
Агглютинация +
Агрегация отсутствует
Лейкоциты - 5,96 млн/мл
Эритроциты - 1,19 млн/мл
Макрофаги - 0
Спермофаги - 0
Липоидные тельца - скудно
Амилоидные тельца - 0
Клетки эпителия - 0-2 в п/з
Живые - 95%
МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ:
сперматозоиды с нормальной морфологией головки - 21%
Незрелые сперматозоиды
патологические формы - 79
клетки сперматогенеза - 0-0-1 в п/з
Расшифруйте пожалуйста данные спермаграммы, вопрос очень серьезный для нашей семьи. Возможно ли зачатие естественным путем. Дополнительно были сданы анализы:
HBs - антиген (гепатит В) - не обнаружен
Anti-HIV (ВИЧ1/2) - не обнаружено
Уреаплазма (ПЦР-мазок) - не обнаружено
ПСА - 0,76 ед/мл (нормы 0,00-4,00)
бактериологический посев на уреаплазму - не обнаружена
Заранее спасибо!!!

14 января 2014 года
Врач уролог высшей категории, к.м.н.
информация о консультанте
Уважаемый Андрей Васильевич! В приведенной спермограмме несколько снижена подвижность сперматозоидов. Это свидетельствует о небольшом снижении вероятности наступления беременности, хотя беременность возможна. Относительное повышение процента патологических форм говорит о повышенном риске для вынашивания беременности и небольшом повышении вероятности проблем врожденного характера у будущего ребенка. Все эти цифры не превышают критические показатели. Таким образом, Вы можете сами делать выбор. Либо продолжать делать попытки забеременеть, либо дообследоваться, выяснить и устранить причину, которая привела к ухудшению качества спермы. С большой вероятностью речь идет о воспалительном процессе в половых железах, о чем свидетельствует повышение количества лейкоцитов. С уважением, доктор Судариков.

30 декабря 2008 года
Спрашивает Оля:
Спермограма чоловіка: 27років
К-сть сперматоз. в 1мл.-19млн
активно-рухливі-33%
мало-рухливі-25%
Прокоментуйте результати
нерухомі-30%
патологічно рухливі-12%
еритроцити - немає
ph-7,7

09 апреля 2009 года
информация о консультанте
Добрый день, Ольга! По предоставленным результатам нельзя адекватно оценить оплодотворяющую способность спермы, так как отсутствует ряд важных факторов. По отдельным параметром можно сказать, что рН в норме, количество несколько снижено, подвижных нормальное количество (в том числе и малоподвижные), неподвижных многовато. Обратитесь к урологу-андрологу для дальнейшего обследования. Будьте здоровы!
всего 134 страницы
Спросить у врача