Слава Україні!

Перспективы создания политаблетки

По мнению одного из ведущих индийских кардиологов, «политаблетка» для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями «будет иметь выгодное соотношение стоимость/эффективность и позволит снизить кардиоваскулярную заболеваемость и смертность даже в странах с очень низким доходом на душу населения» (New England Journal of Medicine 2007; 356:3).
Политаблетку – комбинацию статина, аспирина, антигипертензивных препаратов и фолиевой кислоты – впервые предложили Н. Вальд и М.Р. Лоу из Великобритании в 2003 году. В развивающихся странах эти лекарственные средства для первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний используются недостаточно широко.
Плохую приверженность лечению одновременно несколькими препаратами считают главным барьером эффективной терапии, а высокая стоимость такого режима является еще одним препятствием в развивающихся странах.
Доступность указанных препаратов в генерической форме может позволить снизить стоимость политаблетки, особенно в странах с развитой генерической фарминдустрией, таких как Индия.
ВОЗ недавно заявила, что будет поддерживать разработку политаблетки, содержащей аспирин, ингибитор ангиотензинпревращающего фермента и статин. Два индийских производителя добавили к этой комбинации b-блокатор и скоро начнут клинические испытания. 
По утверждению индийского ученого, Индию можно считать «столицей сахарного диабета». Причина этого – употребление некачественных продуктов и низкий уровень физической активности. Эта проблема сначала коснулась обеспеченных, образованных людей, однако сегодня они все чаще следуют рекомендациям бросить курить, изменить стиль жизни и характер питания. В то же время здоровье бедных слоев населения продолжает ухудшаться.
По общему мнению ведущих исследователей, только клинические испытания позволят установить «является политаблетка спасением или миражом».

British Medical Journal 2007;334:172