Слава Україні!

В посудомоечных и стиральных машинах может поселяться опасная плесень

Появление в наших жилищах всевозможных машин, предназначенных для облегчения домашней работы, стало, несомненно, отличительной чертой последних десятилетий. Однако в таких устройствах создаются условия для поселения и размножения опасных грибков.

Почти в каждом современном доме и квартире теперь можно встретить всевозможные машины, назначение которых – облегчать тяжелый домашний труд, который обычно ложится на хрупкие женские плечи.

Однако любой из подобных аппаратов – от простейшей электрической кофеварки до посудомоечной машины последней модели с электронным программированием может стать источником опасных для здоровья плесневых грибков.

Главным условием для появления в доме «пришельцев» является влага и достаточно высокая температура, чего с избытком хватает в умных устройствах на кухнях и в ванных комнатах.

В начале этой недели в журнале Fungal Biology, специализированном британском издании, посвященном грибковым микроорганизмам и вызываемым ими заболеваниям, появилась статья, которая должна насторожить не только медиков, но и обладательниц таких удобных помощников, которыми являются посудомоечные машины.

Группа исследователей собрала образцы микроорганизмов, обитающих внутри посудомоечных машин в домах жителей 101 города на всех континентах планеты.

В 62% образцов, взятых с резиновых прокладок машин, были обнаружены колонии плесневых грибов, причем в 56% случаев это были Exophiala dermatitidis and Exophiala phaeomuriformis.

В отличие от других патогенных плесеней, которые могут вызвать аллергию (ринит, бронхит, астму), а иногда и грибковое поражение легких, два указанных вида грибков способны приводить к развитию таких тяжелейших заболеваний как подкожные абсцессы и абсцессы головного мозга.

Авторы указывают на приобретенную грибками необыкновенную устойчивость к воздействию на них моющих средств и высокой температуры – в посудомоечных машинах вода нагревается до 60-80 градусов по Цельсию, но и такие условия не смогли помешать опасным «агрессорам» поселиться на кухнях.