Американские врачи уверены, что вскоре смогут лечить синдром раннего старения

Трудно себе представить страдания родителей, дети которых стареют в буквальном смысле на глазах – в 7-8 раз быстрее обычного. Такие дети умирают в возрасте 12-13 лет. Но ученые из США сообщают, что близки к созданию методики лечения этого недуга.

Синдром раннего старения или прогерия Хатчинсона-Гилфорда – генетическое заболевание, которое встречается крайне редко, но на долю детей, пораженных этим недугом, выпадает очень много страданий.

У них необычная внешность, но, самое главное, они быстро превращаются в старичков и старушек, погибая в подростковом возрасте от болезней, свойственных глубокой старости.

Хотя заболевание впервые было описано еще в конце XIX века, до последнего времени врачи были бессильны помочь таким малышам и они старились на глазах своих, родителей, которые с самого начала знали, что их дети обречены.

Но теперь блеснул свет надежды – группа американских ученых, которую возглавляет профессор Фрэнсис Коллинз (Francis Collins), ранее участвовавший в расшифровке генома человека, нашла метод лечения прогерии.

И хотя сделаны всего лишь первые шаги в этом направлении, как заявил сам профессор Коллинз, интуиция подсказывает ему, что он и его коллеги находятся на правильном пути.

Ученым удалось восстановить нормальное функционирование клеток, выделенных из организмов детей больных прогерией с помощью рапамицина – вещества, о котором сейчас много пишут в мировом научном сообществе. Рапамицин является продуктом жизнедеятельности редкой, обитающей в земле бактерии.

Ученые уже установили, что рапамицин способен продлевать жизнь млекопитающих, он предотвращает отторжение пересаженных органов и обладает противоопухолевой активностью.

А группе Фрэнсиса Коллинза удалось с помощью введения рапамицина в клетки больных прогерией удалить оттуда патологический белок прогерин, который и вызывает болезнь, раннее старение и смерть детей, страдающих этим недугом.

«Вылеченные» с помощью рапамицина клетки не только стали нормально функционировать, но и жили дольше обычных, хотя ранее погибали намного раньше здоровых клеток.