К стоматологу – без страха: изобретена «самоклеющаяся» пломба

Ужас, сковывающий волю пациентов, которые идут на прием к зубному врачу, вызван во многом не только воспоминаниями о крайне неприятных ощущениях, связанных с лечением зубов, но и во многом – с ужасным звуком бормашины. Но скоро в них не будет нужды.

Звук вращающегося со скоростью до 400 000 об/мин бора для сверления зубов заставляет покрываться холодным потом многих самых стойких мужчин. Но вскоре, благодаря изобретению британских ученых, может отпасть необходимость в расчистке отверстия для пломбы, а, значит, страшные бормашины, пугающие одно за другим все новые поколения детей и взрослых, станут не нужны.

Кариес начинается тогда, когда кислота, продукт жизнедеятельности бактерий, обитающих в полости рта, вызывает образование сначала микроскопических отверстий в эмали зуба, куда проникают все те же неутомимые микробы, из-за чего отверстия довольно быстро увеличиваются в диаметре и глубине.

Ученым из Института стоматологии при университете английского города Лидс (Leeds University’s Dental Institute) удалось синтезировать белок, который является главным компонентом зубной эмали.

Нанесение суспензии, содержащей такой белок, на поврежденную эмаль зуба приводит к ее проникновению во все отверстия, вызванные бактериями, и началу процесса регенерации эмали. Как утверждают авторы изобретения, в течение нескольких недель после однократной обработки зубов «искусственной» эмалью все очаги кариеса покрываются новым ее слоем.

«Этот метод лечения совершенно избавлен от каких-либо неприятных ощущений для пациента, и я уверен, что его внедрение приведет к большей посещаемости стоматологических кабинетов», – считает соавтор изобретения профессор Дженнифер Киркхэм (Jennifer Kirkham).