Слава Україні!

Зевота – не только сигнал о сонливости, но и «климат-контроль» для нашего мозга

В течение тысяч лет эволюции человеческий организм выработал множество адаптационных механизмов, об истинном назначении которых мы даже и не подозреваем. Ученые из США обнаружили, что зевота приводит к охлаждению мозга и защищает его от «перегрева».

Зевать в присутствии других лиц неприлично, так как окружающие могут подумать, что зевающему человеку скучно в их обществе – это элементарное правило приличия мы усваиваем с детства. Также считается, что кроме, так сказать, основного своего назначения – сигнализировать о накопившейся усталости, зевание улучшает кровоснабжение мозга кислородом.

Однако исследователи из двух американских университетов, Принстонского и штата Аризона (Princeton University and University of Arizona) стали первооткрывателями еще одной функции зевания – они утверждают, что зевание является также и важным защитным механизмом, который предотвращает повышение температуры мозга до критических значений.

Авторы открытия наблюдали две группы людей, по 80 участников в каждой. Ученые фиксировали частоту зевания одной группы при нахождении в условиях открытого пространства, то есть на улице в летние месяцы, а затем изучали, сколько раз в течение дня зевают участники из второй группы зимой.

Исследователи утверждают, что зимой частота зевания заметно увеличивается, а летом с повышением температуры окружающего воздуха – понижается.

Авторы находят этому неожиданное объяснение: они считают, что прохождение воздуха через носоглотку способствует понижению температуры мозга – по этой причине летом, когда температура окружающего воздуха достаточно высока и прохождение такого воздуха вряд ли будет способствовать охлаждению «извилин», организм автоматически снижает частоту зевания как непродуктивный метод терморегуляции мозга. Соответственно зимой прохладный воздух способствует выполнению этой задачи, и частота зевания повышается.

Ученые считают, что их открытие, прежде всего, поможет в изучении особенностей такого тяжелого недуга как рассеянный склероз, одним из симптомов которого является частая зевота. Возможно, появление этого недуга связано как раз с перегревом мозга.