Слава Україні!

Модный педикюр грозит инфекционными заболеваниями

Представители британского Минздрава обрушили на головы британских модниц и модников ушат холодной воды: очень популярное увлечение использовать мелких плотоядных рыбок для очистки кожи ступней чревато заражением грибком, гепатитами и даже СПИДом.

Специальный департамент министерства здравоохранения Соединенного Королевства, в задачи которого входит и предупреждение распространения инфекционных заболеваний, Агентство по охране здоровья (Health Protection Agency) вынуждено было на днях выступить со специальным предупреждением, адресованным многочисленным поклонникам нового увлечения – косметических процедур для ног с использованием редких рыбок породы гарра руфа.

Авторы документа подчеркивают, что среди посетителей модных салонов, появившихся в последние год-полтора в крупных городах страны, немало людей, больных диабетом и псориазом, которым рыбки очищают раны и места на теле пораженные язвами.

Однако у таких больных значительно снижен иммунитет, что повышает риск заражения инфекционными недугами от других клиентов спа-салонов либо через воду, либо с помощью самих рыбок.

Особенностью голодных рыбок гарра руфа является то, что их интересуют только отмершие ткани человеческого тела. Сеанс «лечения» с помощью созданий длиною 5-7 сантиметров обходится клиенту в 20 фунтов стерлингов (около 32 долларов США) и продолжается около получаса. В течение этого отрезка времени пара сотен рыбок гара руфа безболезненно для посетителя «зачищают» кожу его ног.

Только в одной сети таких салонов каждую неделю получают «рыбьи» услуги не менее 11 000 британцев.

Владельцы спа-салонов утверждают, что якобы помимо механической очистки кожи рыбки также выделяют особое вещество, которое способствует ее быстрой регенерации.