Домашний холодильник – родной дом для болезнетворных микробов

Одним из самых любимых предметов в наших домах являются холодильники – немало поистине положительных эмоций связано именно с ними. Однако белоснежные шкафы очень нравятся и болезнетворным микробам – особенно приглянулось им отделение для овощей.

Вечером после трудового дня приятно распахнуть дверцу холодильника, чтобы подкрепить свои силы чем-нибудь вкусненьким. В жару «белый друг» обеспечит холодным питьем и льдом и сохранит продукты свежими. Однако стерильная белизна холодильника обманчива – как свидетельствуют тесты, проведенные британскими исследователями, на их белоснежно чистых поверхностях могут обитать миллиарды опасных микроорганизмов.

Ученые из исследовательского института Microban Europe в городе Кэннок, который находится в английском графстве Стаффордшир (Cannock, Staffordshire) взяли образцы микрофлоры с поверхности 30 холодильников, находящихся в домах самых обычных британцев, жителей графства.

Лабораторное исследование взятых образцов показало, что даже у самых чистоплотных хозяек в холодильниках обитали опасные бактерии в ужасающих количествах. Авторы обнаруживали, как правило, болезнетворные штаммы кишечной палочки, сальмонеллы и даже смертельно опасные листерии.

В среднем ученые обнаруживали по 7 850 колониеобразующих единиц на квадратный сантиметр, то есть живых микробов, каждый из которых может дать потомство в виде целой колонии бактерий.

А согласно санитарным нормам число таких колониеобразующих бактерий должно составлять от 0 до, максимум, 10.

Особенно нравились бактериям отделения для хранения овощей: в некоторых холодильниках в таких ящиках живых и активных опасных бактерий насчитывалось до 129 000 на см2.

«Наиболее эффективным методом уничтожения опасных бактерий является регулярное и тщательное мытье всех внутренних поверхностей холодильника, а также всех ящиков, полочек и тому подобных вещей, которые надо для этого извлекать из холодильника. Одного притирания мокрой тряпкой совершенно недостаточно», – рекомендует профессор Пол МакДоннелл (Paul McDonnell), соавтор исследования.