Перспективы в лечении сибирской язвы вселяют оптимизм

Легочная форма сибирской язвы встречается редко, но в подавляющем большинстве случаев поражение легких спорами, вызывающими этот недуг, приводит к смерти. Ученые из США совершили открытие, которое поможет спасти жизни многих больных.

Даже ничтожно малое количество споров сибирской язвы, попавших в органы дыхания, может привести к смерти больного в течение 2-3 дней. В большинстве случаев, когда больной понимает, что его недомогание вызвано не гриппом или простудой, а чем-то гораздо более серьезным, спасти его уже невозможно. Даже самые сильные антибиотики не способны помочь быстрому размножению бактерий и тяжелой интоксикации организма.

Исследователи из медицинского центра при университете штата Техас в городе Галвестон (University of Texas Medical Branch at Galveston) обнаружили нового союзника, который может помочь организму в противостоянии опаснейшим бактериям.

Иммунная система человека для защиты от опасных агрессоров использует клетки разных типов. Среди них есть и так называемые естественные клетки-убийцы или естественные киллеры. Их главная задача – выявлять и уничтожать появившиеся злокачественные клетки, а также клетки собственного организма, пораженные вирусами, однако, как выяснили техасские ученые, такие клетки способны выполнять и дополнительное «задание»: идентифицировать и уничтожать бактерии сибирской язвы.

Во время эксперимента ученые предварительно уничтожили в организмах одной группы мышей все естественные клетки киллеры, в то время как в контрольной группе были обычные мыши.

После контакта мышей из обеих групп со спорами сибирской язвы погибли все животные в обеих группах. Однако в крови мышей, у которых в организме были сохранены клетки-киллеры, концентрация бактерий была намного ниже той, которая наблюдалась у грызунов из экспериментальной группы, лишенных таких клеток.

Авторы считают, что увеличение числа естественных клеток-киллеров в организме (а такие методики уже были созданы ранее учеными, работающими в области онкологии) значительно усилит способность организма противостоять сибирской язве. Такая методика в сочетании с терапией антибиотиками способна заметно увеличить выживаемость при легочной форме смертельного недуга.