Красиво, но вредно: скрытая угроза от обуви на высоких каблуках

Каждая женщина, разумеется, знает о той особой привлекательности, которую придают ее ножкам туфли или сапожки на высоком каблуке. Очень многие носят такую обувь практически каждый день. Но плата за изящную красоту может оказаться слишком высокой.

Слишком частое и тем более ежедневное ношение обуви на высоких каблуках может привести к развитию такого неприятного заболевания как плоскостопие – утверждают британские исследователи из университета Восточной Англии (University of East Anglia).

Они подчеркивают, что у женщин подобное нарушение в анатомии стоп развивается намного быстрее, чем у мужчин.

Неестественный, с точки зрения природы, изгиб стопы, возникающий при ношении обуви на высоком каблуке, приводит к чрезмерному напряжению мышц и связок этой части ноги.

Довольно скоро ходьба начинает сопровождаться болью, причем такая боль может возникать не только в стопе, но и в других отделах ног и даже в пояснице.

Плоскостопие может возникнуть в любом возрасте, и оно часто осложняется такими заболеваниями как артроз (хроническое воспаление суставов) и варикозное расширение вен – последний недуг рано или поздно требует хирургического вмешательства.

Однако авторы исследования утверждают, что ими сделан первый шаг в создании препаратов, которые помогут снизить опасность развития приобретенного плоскостопия даже при частом ношении обуви на высоком каблуке.

Ученые из Восточной Англии сообщают, что ими обнаружено и другое явление кроме анатомических изменений стопы – такие изменения сопровождаются снижением содержания в тканях мышц, костей и связок особых веществ которые называются протеолитические энзимы.

Исследователи полагают, что создание лекарственных препаратов, которые могли бы восполнить содержание этих веществ в тканях свода стопы, дало бы действенный эффект в предотвращении развития плоскостопия.

«Создание таких препаратов значительно облегчило бы и страдания многих пожилых людей, у которых также значительно снижен уровень протеолитических энзимов», – утверждает руководитель исследования профессор Грэм Райли (Graham Riley).